Чего желает наша Душа

                Ольге!


"Только ДУША может указать правильный путь. Несчастливое в своей массе общество, и даже несчастливые друзья и родители вряд ли поддержат ваше стремление к счастью."
                Из Вашего дневника
                ***

Думаешь, я выбираю не быть счастливым?
               
Рецензия на Ваше: "Жизнь - подарок. Счастье - выбор."

И еще вот это, Ваше:

"Даже самая сильная боль не может заглушить в душе песню любви"


    
Это очень сложный вопрос: Чего желает нам наша Душа? Она, естественно, имеет, по отношению к нашей жизни, вполне возможно и восхитительный, для нас, первоначальный замысел. Так, ведь и мы, встав утром, планируем провести день удачно и счастливо - сотворить много доброго, и хорошего. Только куда все это испаряется в повседневной обыденности, полной непредвиденностями и случайностями, забытым и нерешенным, всплывающем так некстати. Жизнь кричит и возражает более громко и настойчиво, чем Душа - и мы постепенно втягиваемся во всю эту толкотню и неразбериху, пока не забываем вовсе о Душе. Нам не до неё, а она напоминает нам о своем, может быть, пока и чистом, и главном для нас, о том, ради чего мы призваны в жизнь.

Трудно сказать - есть ли следования намерениям, планам и прихотям души - условием полного личного счастья. И самое главное - сиюминутного или по результату. И также трудно считать наверняка, что цель нашей Души - именно наше лучезарное, незамутненное невзгодами и сложностями, счастье. А может она желает закалить или испытать нас и свои сомнения, проведя нас через огонь, воду и медные трубы? А может она просто разочаровалась в нас, и видя дальнейшее бесполезное наше существование, уже не надеется на нас более и стремится поскорее избавиться от нашей жизни, продолжив свое совершенствование с нового листа, а именно с новой жизни в ином человеке. И мы для её, вновь возникших планов, сомнений и догадок уже явно не годны!

Песня любви, в Душе - счастлив тот, кто её слышит и имеет на то причины, возможности и объект этой самой любви. И не хитрый ли это ход, а может, не последняя ли это надежда - так резко и желанно поменять ход нашей жизни, вывести из тупика, или наоборот создать в ней новый затор, потребующий от нас новых решений и усилий!? Вопросы, вопросы, вопросы. А если еще и учесть обусловленность и индивидуальность нашего понятия о счастье, то и вовсе нам станет невмоготу рассуждать об истинном личном счастье, которое еще, к тому же, и находится в сложной зависимости от счастья наших близких. И не отсюда ли проистекает желание испытать счастье в лишениях, отречениях и прочих несчастливостях?
И самое главное: многим ли из нас удается услышать ЧТО ЖЕЛАЕТ ЕГО ДУША, И СЛЕДУЮТ ЛИ ОНИ ЕЁ ЖЕЛАНИЯМ, А НЕ СИЮМИНУТНЫМ НЕОБХОДИМОСТЯМ, СЛАБОСТЯМ И ПРИХОТЯМ!?
    Вам, вероятно, это удается, а ежели нет - желаю, чтобы удавалось!!!


Рецензии
Спасибо, Анатолий.
За внимание к моим поискам смысла.
Не знаю, как у других, но у меня с моей Душой сложные отношения. Вернее, мне сложно. Она, как наставник, лишь иносказательно задает направление, а ты уж бейся, ошибайся, ищи. Я до сих пор не знаю ответа на вопрос: правильно ли вот так, как Вы пишите - резко и желанно поменять ход жизни? Моя Душа не дает ответов на мои вопросы. Вот иногда что-то сделаю - чувствую как она радуется или болит. А решения приходится принимать самой. У меня нет желания испытать счастье в лишениях, но есть свои принципы, понятия о совести и справедливости, и в результате бесконечных внутренних конфликтов жить как-то не так чтобы просто. Но может так и должно быть. Наверное, у меня молодая Душа, все время такое ощущение, что она никуда не спешит, пробует, развлекается. И частенько бросает вызов: справишься - не справишься. И даже если у меня что-то получается, она передохнуть не дает, набрасывает новых задачек. Успеть бы разобраться. Есть у меня подсознательный страх - не успеть. А может для Души это и не важно, она продолжит с этого места с кем-то другим?

Новелла   22.06.2017 15:21     Заявить о нарушении