Реквием неудачнику. Начало

                Посвящается поколению «лихих 90 – х.»,
                погибшим, сгинувшим в пекле войн    
                и «горячих точек», потерявшимся и не
                нашедшим себя в обычной жизни в
                наши непростые времена.
      
                Предисловие

     На улице шёл дождь. Капли устало барабанили по стенам, окнам и крышам домов, вода шумно стекала по водосточной трубе, дробно стучала по асфальту и, образуя многочисленные ручейки, бежала к близлежащему оврагу. Город, залитый туманом и дождём, притих, затосковали мокрые и почерневшие аллеи, приуныли лица прохожих под широкими зонтами – в осеннюю пору всё  грустит и плачет.
       
 Он стоял у окна и безмолвно глядел на приунывший многотысячный город. Погода навевала невесёлые мысли. Они тяжелой плотной массой обволакивали голову, свинцовым грузом ложились на сердце, бередя и без того ноющую рану в груди.

     Сложная штука жизнь. Она как огромное многокрасочное полотно, сотканное из тончайших невидимых нитей. В картине, если она сотворена рукой великого мастера, не будет линий, взаимно повторяющих друг друга,  так и в жизни нет двух одинаковых человеческих судеб.

   Он среди разноликой массы людей был никем, человеком без места и цели. Однажды и не заметил, когда и как жизнь, подобно весеннему половодью, подхватила и потащила его за собой по бурным волнам, швыряя то к одному, то к другому берегу.

     Злая фортуна, неудачная судьба… Как трудно это слышать,  нелегко осознавать, а ещё тяжелее жить с постоянной мыслью об этом! Он долго не хотел верить в свою несчастливую звезду, отчаянно сопротивлялся, карабкался изо  всех сил, падал, снова и снова шел вперед. Иногда после долгого пути, после сплошных падений, ушибов казалось: вот она, долгожданная цель! Ещё немного, совсем чуточку, и - конец твоим мучениям… Но вдруг неожиданный поворот, небольшой зигзаг - и перед тобой снова однообразная гнетущая тишина.

     Теперь же, после долгих лет бесплодной борьбы, он смирился со своей судьбой и полностью отдался во власть  мощной стихии под названием ЖИЗНЬ.  Умудрённые житейским опытом люди говорят, что каждому человеку дан свой крест, который необходимо безропотно пронести через дни и годы земного существования. У кого-то крест непомерно тяжёлый, у кого-то не очень, а у него с первых шагов по этой жизни он оказался  таким…

                Глава I

   Январь. Лютые крещенские морозы. Деревья, покрытые инеем, кряхтели, ворчали и с треском лопались. Всё живое в ожидании более теплых дней попряталось, только одинокий волк, старый и больной, бесцельно бродил по пустынному лесу. Когда-то он был силен, быстр и храбр, водил преданную стаю не на одну удачную охоту. Но постепенно силы покидали отважного вожака, и однажды ему суждено было проиграть схватку молодому честолюбивому самцу. Теперь волк был  совершенно  одинок посреди безмолвного пространства из мертвых деревьев и снега. Он тяжело вздохнул.

      Вдруг движения ноздрей старого волка стали осмысленнее,  его чуткое обоняние  почуяло там, впереди, желанную добычу. Зверь в мгновение ока преобразился, в глазах появился блеск, мышцы, подобно стальным пружинам, напряглись, и в следующую секунду, набрав полные лёгкие холодного январского воздуха и высоко подняв морду, он взвыл на луну в отчаянном вое.

     «У-у-у…», - разнеслось далеко над лесом, и покатился над равниной тягостный вой. «Чу», - насторожилось всё живое в округе. «Стр-а-а-а-шно», - подумало прочее малое и большое зверьё и подальше зарылось в теплые норы. Лошадь, скачущая вдоль леса встрепенулась и  ускорила ход. Женщина с грудным младенцем в руках, услышав вой, торопливо перекрестилась. «Ох, не к добру этот вой», - подумала она и крепче прижала к себе малыша. Мужчине тоже было несладко от мрачных мыслей, но он старательно их прятал от сидящей рядом жены и потому нещадно хлестал скотину, стараясь как можно быстрее отъехать от страшного места.

          Продолжение следует.  http://www.proza.ru/2017/06/23/2001
          Фото из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии
Начало впечатляет...

Надежда Кедрина   28.02.2021 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.