картинки Блейка

Блейк не делает красиво, но тут они с Гойя одинаково небрежны.Я не знаю что думают о нем искусствоведы, называть это романтизмом не возможно глупо. Романтики никакой в этом нет! ну как Шуберт или Брамс, и героики нет! как у Бетховена, потому что запредельно, хотя похоже на рок, но тут нет противопоставления человека и судьбы, тут вообще ничего людского, ни открытых чувств как у Шумана. Нет, не романтик он. И даже не мистик. Потому что он не фантазирует, все это его безумие настоящее, он в нем живет, бытовая космогония.
  Они эти штуки вызывают острое чувство неудобства, как от подглядывания, т е острость в том что такое нельзя вслух говорить и слышать стыдно, нельзя смотреть интимное. Хотя бы это и к сексу не относится, все равно никак нельзя, неудобно все время, и оторватьтся невозможно, ведь так гипнотически странно! и даже сейчас спустя два! века. Он Блейк все равно и был, и остался полный неформат, людям от такого не ловко.
  Эти его откровения это духовное обнажение. Но как же некоторые картинки об,емны и в смысле скульптурны, и в смысле инфомативны. Смутный символизм,но не иносказаний какой-то культуры, а вообще не понятно чего, он как будто на другом языке рисует, в другой логике и смыслах, и вглядываешься, и что-то в душе откликается, что-то в подсознании понимает помимо слов и привычных образов, как будто ты тоже видел эти сны, ты тоже пугался в детстве этих монстров, только забыл, а вот сейчас узнал и вспомнил...  Причем нарисовано по-детски, но по-детски же только главное. И иногда плакатно. А иногда как монументальная скульптура, и масштабно, и работает не привычная компоновка, а соотношение масс, и некоторые  рассказывают как проза линеарно, а другие построены на неравновесии.
 И какие же они тяжелые во всех смыслах...


Рецензии