Свобода. Глава 4. День рождения

Отметила его она тихо, пригласив лишь одну давнюю подругу, с которой они виделись теперь крайне редко.
Они сидели на кухне с бутылочкой вина и Катерина долго-долго рассказывала о своей личной жизни. Она у нее была бурная.
К своим 30 годам Катя успела сменить три официальных мужа, от каждого из которых она родила по ребенку, и неофициальных, точное количество коих, она назвать затруднялась, так и говоря: "А кто их считал!"
Лена снова и снова удивлялась неугомонности своей подруги, спрашивая, не надоело ли ей?
Катя ответила, что она максималист, и потому хочет встретить такого, какой ей нужен, а потому усердно ищет.
"А если его не существует в природе?" - Лена задала ей вопрос, который давно тревожил ее.
Есть ли на свете человек, способный понять ее, с которым ей будет комфортно, иначе ее вторая половинка.
"Раз я существую, значит и он есть!" - ни на секунду не задумалась Катерина.
"У тебя еще не опустились руки?" - поинтересовалась Лена, в душе не понимая зачем же тогда пачкать штампами паспорт, и что еще непонятнее, зачем тогда рожать?
"А почему они должны были опуститься?" - искренне недоумевала подруга.
Ее ничуть не смущало количество мужчин, с которыми она была в отношениях.
Катя была очень шустрой и быстро управлялась со своими детьми, хоть и воспитывала их в данный момент (очень редкий момент, надо сказать) одна.
Мама целиком и полностью поддерживала дочь, всегда приходя ей на помощь, если у Катерины случался очередной роман.
"Я очень люблю детей! - поведала подруга. - Из-за них и замуж выхожу. Дети должны рождаться в законном браке. Мало ли что. Сегодня это модно рожать как попало, и одной, и в гражданском браке, а завтра вдруг все измениться? Рисковать нельзя. А мне что, трудно замуж сходить что ли? От меня не убудет!"
Разоткровенничалась вдруг опьяневшая Катя.
У Лены, всегда сдержанной и замкнутой, тоже вдруг развязался язык.
"А я тут молодого человека встретила..."- начала она и умолкла на полуслове.
Внезапно она испугалась, что может все испортить, сглазить, если расскажет кому-нибудь.
Лена замялась, не зная как бы закончить фразу так, что б не рассказать о Павле.
Но, к счастью, Кате не было дела до ее мужчин. Ту волновали свои проблемы.
Подруга стала  о детях и Лене стало скучно. н
Разговор перестал клеиться и допив бутылку, Катя вызвала такси.
Лена вышла провожать ее. Авто долго не заставило себя ждать.
Девушка грациозно запрыгнула в него и захлопнула дверцу.
Машина тронулась и посигналила.
Лена очень удивилась, с чего бы таксисту сигналить, беспокоить соседей.
"Неужели Катька дотянулась до руля и нажала? С нее станется!" - подумалось ей. Но мыслительный процесс не останавливался, и вдруг Лене показалось, что лицо таксиста ей смутно знакомо.
Она постаралась вспомнить его, и поняла, что ей знакома и сама машина. Вспомнились цифры номера.
"Кирилл!" - ахнула она.
Не узнала сразу потому, что не рассматривала водителя, а только бросила вскользь взгляд, не ожидая увидеть знакомого.
Это была первая встреча после того злополучного письма.

Внутри вскипела злость, поднялась обида.
"Как я могла быть такой дурой! Душу наизнанку вывернула! Кому она нужна,  твоя душа! Кому она нужна, твоя искренность! Разве ты, такая, можешь быть кому-нибудь интересна?"
В голове всплыв образ Павла.
"И думать забудь! - погрозила она себе пальцем, - Как жила так и живи, и нечего тут мечтать!"
Но мечтать очень хотелось.
Не то, чтобы ей было плохо одной. Нет! Напротив, ей никогда не было более комфортно, чем в одиночестве.
Но...
Почему-то хотелось мечтать.
"Что такого, если немножко подумаю о нем? Павел он для меня выдуманный образ, недосягаемый, потому что я не знаю ни телефона, ни адреса. Он хоть и реальный мужчина, в то же время придуман мной. Я же ничего о нем не знаю. Совсем ничего. Лишь пара фраз между нами, да  пара взглядов."- размышляла Лена.
После встречи с Кириллом ей стало нехорошо. В душе поднялись черные мысли.
"Вся твоя жизнь придумана. Ты убеждаешь себя в том, что тебе одной комфортно, а сама знаешь, что это не так! Стала бы ты мечтать о ком-то, будь бы тебе так сладко! Ты пытаешь таким образом защитить себя от окружающей действительности. От горькой правды, что ты на самом-то деле НИКОМУ  НЕ НУЖНА!"
Алкоголь  только усиливал душевные муки.
Не было ничего страшнее для Елены, чем  самобичевание.
"Ты просто никому не нужна!" - стучало в ее голове.

Она вздрогнула, снова  услышав сигнал.
Из такси выпрыгнула Катерина.
"Ленка, я тут что подумала, дети у матери, поехали потанцуем.
Кирюха довезет нас, а может и пойдет с нами, а Киря?"
Она засунула голову в окно переднего сидения. "Пойдешь?"
Высунув ее, она схватила Елену и стала тащить ее в салон.
Лена сопротивлялась, видеть Кирилла так близко, ей совсем не хотелось.
"Лена, у Вас же именины! Поезжайте с подругой! Вы сегодня  такая грустная!"
"Зачем ты сказала ему про мой день рождения?"- девушка кивнула Кате в сторону водителя.
"Не говорила я! Это Кирилл сказал, что нехорошо оставлять тебя в таком состоянии в день рождения! Я еще удивилась, как он так догадался!"
"Я помню!" - прошептал он одними губами, и Лена поняла, что он действительно помнит.
Кирилл был обходительный кавалер и знал все важные даты. Когда-то важные для нее.
День знакомства, день первого поцелуя, день ее рождения.
16 апреля. 22 марта. - усмехнулся он, словно прочтя ее мысли,  назвал обе даты.
При Кате она не могла спросить, зачем ему они теперь.
Ей вдруг стало очень интересно, что же в ней не так, почему он все же ушел, почему ее глубокий внутренний мир оставил его равнодушным.
Захотелость задать эти вопросы.
Катерина тянула ее, и Лена махнула рукой.
Сколько можно быть благоразумной, особенно в день, когда ты родилась. 
"Поехали!" - сказала она.
"Завтра я об этом буду жалеть!" - подумала Лена, но машина уже тронулась.
"В клуб? - спросила Катя и усомнившись, в том, что Лене понравится передумала. - В кафе!"
Она назвала адрес.
Кирилл идти отказался, но пообещал, что через пару часов подъедет за ними и наберет Катерину.
Лена ревностно отметила, что они уже успели обменяться телефонами. Она вспомнила и Кирюха, Киря.
"Как у нее так получается? Незнакомый ведь, человек!"
Елене очень хотелось предупредить неосторожную Катю о нем, но тогда бы ей пришлось рассказать о себе. Это же ее в планы не входило.
"Катька, как бабочка, порхает по жизни, ей и в голову не придет мучиться по поводу того, что кто-то ее покинул. Да и слишком она доступная для него!" - успокаивала она свою совесть.
Как бы ни было это странным, но в кафе Лене было весело и интересно. Они вышли на танцпол и она вдруг почувствовала кураж.
Девушки зажигали так, что мужчины не сводили с них глаз.
Именинница, которой в подарок администрация заведения преподнесла коктейль, почувствовала себя настоящей звездой.
Чей-то взгляд сложно обжог ей затылок, но она отмахнулась и не стала  обращать на него внимания.
В полночь живая музыка закончилась и Катя сама набрала Кирилла.
Лена хотела было вызвать другое такси, но вошла в раж и передумала.
"Нет, я у него все же спрошу, раз мне захотелось это сделать!"
Отказывать себе Лена не привыкла.
"Мы довезем тебя!" - сказала Катя, но девушка решительно запротестовала.
"У тебя дети, тебе давно уже пора домой, я и так тебя слишком задержала!" - возразила Елена.
"Они давно спят!" - попыталась отказаться Катя, но Кирилл уже вез ее домой.
"Звони!" - сказала она ему, зевая, и удалилась.
Лена впервые осталась с Кириллом наедине.
Впервые после их разрыва.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/06/22/605


Рецензии