Колдун. Глава 5

     Зажил Авдей в новом доме припеваючи. Сколько добром ни пользуется, не убывает. Одно плохо. За домом присматривать некому, а Авдею лень. Вот он и решил мертвецов к этому делу приспособить. Сказал он заклинание, и явились перед ним упыри да вурдалаки. Отобрал пятерых самых свирепых.

     Совсем по-барски зажил Авдей. Забот никаких. А от безделья всякая дрань в голову лезет. Вот и вспомнил он ту затрещину, что Понтей ему отвалил. Так и колет его эта мыслишка, как шилом в тощий зад.

     -Ну, Понтей, дорого ты мне за эту затрещину заплатишь.- И как наступила ночь, поднял он своих мертвецов.- Значит так, костлявые, трое за работу, а вы, двое,- он ткнул пальцем в двоих, что стояли ближе к нему,- ступайте в Кедровку. Проберитесь в дом Понтея и притащите-ка мне его старшую дочь.

     Упыри исчезли и немного погодя появились снова, неся девушку. Она стонала, плакала, пыталась вырваться, но мертвые руки надежно держали ее. Авдей приказал связать девушку и уложить на козлы для пилки дров. Упыри послушно выполнили приказ и отошли. Глаза у Авдея загорелись бешеным огнем. Он подошел к связанной девушке, сорвал с нее одежду и, вытащив, из-за голенища, нож начал медленно, наслаждаясь мучениями девушки, вырезать на ее теле полоски кожи.

    Девушка кричала и корчилась от боли. Авдей все больше зверел. Наконец отбросил нож и руками стал рвать и терзать молодую, крепкую плоть. Издевался Авдей над девушкой, пока она стонала, как затихла, оставил ее колдун и отошел весь покрытый каплями пота и крови девушки. Тяжело дыша, подозвал он мертвецов:

     -Эй, вы, гнилушки, отнесите ее назад.- Приказал он им и для себя добавил.- Сдохла, стерва.

     Упыри подняли тело девушки и скрылись в лесу. Пробравшись снова в дом Понтея, уложили истерзанную дочь на лавку и исчезли. Девушка была еще жива:

     -Папенька.- Простонала девушка.- Умираю.

     Понтей проснулся и зажег лучину. При ее слабом свете он увидел страшно изувеченное тело дочери, и тяжкий стон вырвался из груди его:

     -До-о-оча! Кто же тебя так?- По его бородатому лицу текли слезы.

     -Авдей.- Прошептала девушка. Тело ее судорожно дернулось, глаза широко открылись и, испустив последний вздох, девушка умерла.

     Понтей зарычал, как раненый зверь и, обхватив голову руками, прокричал:

     -Авдей! Паскуда шелудивая! Я же тебя собственными руками удавлю!- Затем опустился на колени рядом с лавкой, на которой лежала его дочь, опустил голову на труп девушки и зарыдал. Горько зарыдал Понтей.

     Всю ночь убивался селянин по своей дочери, а утром собрал народ, сколотили гроб и, отпев девушку в церковке, отнесли на погост. После похоронив, снова все собрались у избы Понтея. Понтей сел на ступеньку крыльца и заговорил:

     -Мужики, дочь-то мою сгубил Авдей. Да так, что и не слышал никто. Не иначе он с нечистой силой связался. Пожалели мы его да видно зря. Вот как отомстил он за свое изгнание. Собирайтесь, мужики, пойдем, раздавим эту гниду, чтобы и следа его не осталось!

     Вооружились мужики кольями, и пошли над Авдеем расправу чинить. А тот, узнав, своим колдовским чутьем про мужикову задумку, сказал заклинание и закружил мужиков по лесу. Сколько не идут они, а все домой возвращаются. Измаявшись совсем, вернулись мужики ни с чем. А Авдей понял, что не оставят его в покое. Не ровен час не доследит он за ними. И решил погубить Кедровку со всеми ее жителями. Затопил он печь и начал творить заклинание:

     -Разгорайся, огонь, разрастайся. Вырастай выше сосен вековых, выше гор каменных. Закрутись вихрем огненным, завейся смерчем. Заклинаю тебя всем жаром подземным - отцом твоим и матерью твоей - молнией небесной. Обрушься на дома врагов моих, на тела их и на тела детей их.

     Огонь в печи дрогнул, закрутился смерчем и, загудев, поднялся через трубу над крышей дома Авдея. Разросся и все, набирая силу, со страшным ревом полетел в сторону Кедровки. Жители села уже готовились ко сну, когда разбушевавшийся огненный смерч обрушился на дома. Избы вспыхивали как солома. Не многим удалось выскочить наружу, но и тем, кто спасся из горящих изб, не удалось уйти от огня. Огненный смерч настигал их и сжигал в своей утробе. Когда огонь стих и наконец, угас совсем то на месте бывшей Кедровки остались одни головни да обгорелые кости ее жителей.


Рецензии