Прелесть минимализма
Окрошка - запах огорода!
Окрошка - лето на столе!
Пусть на нее не гаснет мода,
Вперед, окрошечка! Оле!
Высочина Татьяна
Лето уже в самой поре, прилавки рынков, да и магазинов, зазеленели свежими огурчиками, пахучим укропом с грядки, улыбнулись редисом. Наступила новая «маленькая жизнь»*. Которую, как и большую, «прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за…»**
Поэтому время терять никак нельзя, а, засучив рукава, браться за дело.
Сегодня мы будем стремиться к совершенству в парадигме минимализма. Минимализм — это инструмент для избавления от всего лишнего в пользу сосредоточения внимания на самом важном в жизни, чтобы найти счастье (даже, если не потеряли), целостность и свободу.
Так, не станем тратить уйму времени на приготовление обеда, а воспользуемся моментом и приготовим одно - единственное блюдо, которое весь обед включит в себя – ОКРОШКУ.
Особенность этой окрошки в том, что готовить ее будем на молочной сыворотке. Сыворотка, что в принципе совершенно необоснованно, считается побочным продуктом, и даже (о, ужас!) отходом производства. Однако, польза молочной сыворотки для организма – огромна и не менее значима, чем польза молока и других молочных продуктов (творога, сыра, ряженки, кефира, йогуртов).
Сыворотка богата витаминами А, Е, С, группы В, причем достаточно редкими формами витаминов В7 и В4. Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга, усилении памяти. 1 Литр содержит суточную дозу(!) кальция для взрослого человека и 40% от нормы калия, минеральные соли фосфора, магния. В ее составе до 200 наименований биологически активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека, а именно: на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Сыворотка уменьшает выработку гормонов стресса без причины, поскольку влияет и на надпочечники.
Сыворотка способна снижать аппетит, что позволяет сбросить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится легко усвояемая лактоза, не вызывающая образование жиров. Аминокислоты, входящие в ее состав жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.
Сыворотка особенно полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ: гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом, запорами. Показана при гипертонии, ишемической болезни сердца, при нарушениях кровообращения в головном мозге, способствует профилактике атеросклероза.
Сыворотку можно приобрести на рынке в молочных рядах. Или сделать самим (об этом отдельно напишу).
Нам потребуется 1 литр сыворотки в расчете на 4 порции.
Основным ингредиентом окрошки является огурец, и тоже совершенно не случайно. Чуть-чуть о его пользе. Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. В составе огурца также присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота. По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же они просто вкусные.
Сегодня нам надо взять два средних по размеру огурца и хорошенько их помыть.
Следующий по значимости в окрошке – редис. Его польза - в наличии многих необходимых человеку микроэлементов, таких как фосфор(в наибольшей концентрации) и натрий, железо и кальций, а также магний. Эти вещества нужны для обеспечения нормального процесса обмена веществ и улучшения кровообращения. Редиску советуют употреблять в пищу для поддержания в нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы, он повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет. Редис особенно полезен людям, страдающих подагрой и сахарным диабетом. И, конечно же, его рекомендуют в ситуациях, когда необходимо снижать вес. Есть исследования, показывающие, что употребление в пищу редиса позволяет способствовать предупреждению рака. Главным компонентом, участвующим в таких процессах является природный краситель антоциан, который и делает редис таким жизнерадостным и желанным!
Возьмем пучок – 5-6 крупных редисок.
Какая же окрошка без зеленого лука. Зелёный лук всегда являлся прекрасным дополнением к любым блюдам благодаря своей пикантности и остроте. Он обладает массой полезных свойств, и даже витаминов в нём больше, чем в самой луковице. В нём содержится витамины А, В1, В2, В5 холин, пиридоксин, очень много витамина С, а также токоферола (витамин Е), ниацина, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. Лечебные свойства перьев обусловлены наличием микроэлементов — калия, натрия, магния, кальция, железа, меди, фосфора, селена, марганца, цинка. В зелёном луке содержится каротин (до 5 мг), флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, хлорофилл.
Пучок зеленого лука – не более 70-80 граммов - вполне подойдет для наших целей.
Но самый главный, самый желанный и определяющий в окрошке, конечно же – укроп! Кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В его зелени содержится витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калия, железа, фосфора, в листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды. Он эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей. Желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Небольшой пучок укропа сделает нашу окрошку ароматной и беспредельно полезной.
И, наконец, куриные яйца. Потребуется 3 штуки, их надо отварить до «крутого» состояния, а это 5-7 минут кипячения, затем быстро остудить и почистить. Польза яиц объясняется наличием в них необходимых человеку витаминов: В, С, D, Е, а также полезных аминокислот, а еще. целый набор микроэлементов, таких как железо, фосфор, йод, селен. Фосфор необходим человеку для того, чтобы обеспечить нормальное состояние костей и волос, без железа невозможен синтез красных кровяных телец; а при недостатке йода нарушается нормальное функционирование щитовидной железы. Селен, в свою очередь, является природным антиоксидантом, он помогает организму бороться с негативным действием свободных радикалов. Раньше считалось, что в куриных яйцах содержится большое количество холестерина, однако сегодня этот стереотип остался в прошлом. Надо сказать, что насыщенного жира, который обычно откладывается на стенках сосудов, в яйцах очень мало, а содержащийся в них лецитин тормозит формирование холестериновых бляшек. Кроме того, лецитин активизирует мозговую деятельность и улучшает память. Токоферол (витамин Е), содержащийся в яйцах, как и селен, является прекрасным антиоксидантом, поэтому польза куриных яиц уже ни у кого не вызывает сомнений.
Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем их крошить. Я предпочитаю редис, огурец и отваренные яйца тереть на крупной терке, а лук и укроп рубить ножом и помельче. Всё это крошево складываем в кастрюлю, можно сразу в красивую супницу, ведь разогревать ничего не придется. Заливаем сывороткой и солим (по вкусу). Размешиваем. Закрываем крышкой и даем «дозреть». Пусть все ингредиенты дадут сок, соль этому способствует. Когда же, спустя полчаса, откроете крышку, аромат вас определено сразит!
Пока окрошка зреет, подготовьте хлеб. Можно сразу купить готовый, какой-нибудь из прибалтийский сортов, они со специями – кориандром, тмином, кардамоном, мускатом. Можно испечь самим. А можно готовый ржаной хлеб порезать на куски, и обжарить с чесночком.
Сервируйте стол глубокими тарелками для основного блюда и обязательно поставьте вместительную корзиночку для хлеба. Большие ложки и солонка дополнят композицию. Всё это разместите на нарядной скатерти
Вот трапеза и готова.
С окрошкой вас!
___________________________________________________
*- Олег Митяев «Лето – это маленькая жизнь»
** - Николай Островский «Как закалялась сталь»
Использованы ресурсы:
https://polzavred.ru
http://www.calorizator.ru/product/vegetable
http://foodinformer.ru/products/ovoshi/polza-i-vred-redisa
http://tutknow.ru/meal/849-zelenyy-luk.html
minlife.ru
Свидетельство о публикации №217062200628