Женшины в жизни великого американского армянина
Его знает весь мир, он был дружен с Пабло Пикассо, Мерилин Монро и Чарли Чаплиным. Его наградили престижной Пулитцеровской премией за драматические произведения для театра, от которой он отказался, и премией "Оскар" Академии Киноискусства Америки, как автора "Лучшего литературного первоисточника", по которому написан сценарий художественного фильма.
Он - автор более 1500 рассказов, 12 пьес и около 10 романов.
В 26 лет его называли автором "литературной сенсации года" за сборник рассказов, объединённых под названием "Отважный молодой человек на летающей тарелке".
О нём писали - Пабло Пикассо и Стэн Ли(друг его военных лет), Эмма Будагян, Анна Сардарян, Ирина Цимбал и Его сын Арам, тоже писатель.
Его любили и всегда ждали в Ереване все - писатели и студенты, старые и молодые. Он был прост в общении, доступен, в нём сохранился юношеский задор и детская непосредственность, умение радоваться и удивляться.
Однажды в Комитете по культурным связям с зарубежными армянами Ему сделали, казалось бы, неожиданный подарок - велосипед, о котором - и это было известно - он мечтал в детстве. Он восторгался, как ребёнок: тут же "оседлал" его, а присутствующие прижались к стене, дав возможность "велосипедисту" совершить несколько кругов почёта.
На одной из встреч со студентами Ереванского Государственного Университета при появлении писателя раздались аплодисменты, которые продолжались полчаса. Он улыбался, прижимая руки к груди, но молодёжь всё аплодировала. Тогда Он подошёл к краю сцены, указал на портрет Брежнева и присоединился к аплодисментам. Студенты оценили остроумие гостя, дружно засмеялись, и в зале воцарилась тишина.
Конечно - же, мы, армяне, прекрасно знакомы с Его творчеством, смотрели театральные постановки по его произведениям. Но меня побудило написать о Нём то обстоятельство, что были в его нелёгкой жизни удивительные, трудные и поучительные моменты, которые известны не всем. Поэтому, выражая благодарность всем, кто писал о Нём, попытаюсь сделать выборку из написанного ими, и познакомить вас с ролью, которую играли в его жизни женщины.
Имя этого великого американского армянина - ВИЛЬЯМ САРОЯН.
Великий писатель, высокий и красивый, всегда пользовался успехом у женщин. Но успех - одно, а семья - другое. Кто же та единственная, на которую пал выбор молодого Вильяма, кого он захотел сделать матерью своих детей? К сожалению, великие, умные мужчины не всегда оказываются дальновидными и женщины, которые от природы более хитры и коварны, становятся их спутницами, портят им жизнь. Так случилось и с Сарояном.
Имя этой женщины - Кэрол Маркус. Но прежде - о её семье. Мать девочки, еврейская эмигранта из России, родила ребёнка в 16 лет. Отца своего Кэрол никогда не видела и не знала, кто он. Девочку с рождения воспитывали в разных приёмных семьях: почему в течение 10 лет она переходила из одной семьи в другую, остаётся неизвестным. Потом судьба "сжалилась" над Кэрол и резко изменила её жизнь. Мать Кэрол - и как это получилось?! - вышла замуж за авиамагната Чарлза Маркуса. Богач усыновил девочку и она, как Золушка, попала "из грязи - в князи". Можете себе представить Кэрол в шикарных, 18 - комнатных апартаментах самой престижной Пятой авеню Манхэттена, в Нью - Йорке?! Отчим был добр к падчерице: он устроил её в престижную школу, и тут судьба снова улыбнулась Кэрол. Она познакомилась и, как показали последующие события, на всю жизнь подружилась с Уной О'Нил, дочерью знаменитого писателя и будущей женой ещё более известного Чарли Чаплина.
Когда Кэрол было 15 лет, в одном из частных клубов она познакомилась с начинающим писателем Труменом Капоне, которому тогда тоже было 15. С Капоне Кэрол была в приятельских отношениях до самой смерти писателя. Он учил её уму - разуму, давал полезные советы, многие из которых она запомнила на всю жизнь. К чести Капоне надо сказать, что у него хватило понимания не жениться на девушке.
А девушка, которая сумела войти в круг "светских львиц", не отличалась ни благородным происхождением, ни образованностью, ни чувством стиля, ни красотой. То есть в ней не было ничего, что отличало "светских львиц". У неё даже не было своей фамилии.
Кэрол не имела понятия о девичьей скромности: она ярко красилась, тонко рисовала брови, белила пудрой лицо, светлые от природы волосы обесцвечивала. Всё бы ничего: как себя "малевать" - дело вкуса. Но она была вульгарна, истерична, использовала в разговоре уличный жаргон и, что самое отвратительное, Кэрол была патологической лгуньей. Но это не мешало ей добиваться своих целей в жизни.
Когда Кэрол было 17 лет судьба подарила ей встречу с уже знаменитым писателем Вильямом Сарояном, и девушка уже не отходила от него ни на шаг. Вскоре юношу призвали на военные сборы. Кэрол проводила его и обещала писать письма каждый день. Обещать легко, а выполнить... Как могла она писать письма, да ещё романтического содержания, со своим словарным запасом! И тут - в который раз!- всё та же капризная дама - судьба идёт ей навстречу.
Мы помним о подруге Кэрол, Уне. Она - то и оказалась тем перстом судьбы, который позволил Кэрол выполнить своё обещание. И молодой Вильям исправно получал письма, написанные возвышенным языком, и дышащие любовью. Вы подумали, что автором писем была Уна? О, нет! Писал их ... Джером Сэлинджер, начинающий писатель, с которым у Уны когда - то были отношения. Сэлинджер забрасывал девушку любовными письмами, которые она сохранила. И, наконец, настал момент, когда эти письма пригодились. Девушки выбирали из писем наиболее проникновенные строки и Кэрол посылала их Сарьяну.
Но представьте себе удивление Кэрол, когда, вернувшись, Вильям сказал, что её письма ничего, кроме раздражения не вызывают, и что эпистолярный жанр - не для неё.
Кэрол добилась своего: Вильям решил жениться на ней, хотя прекрасно знал, что она собой представляет, и не питал особых иллюзий. Однако, понимая, что свобода нравов тех лет(которая, кстати, и сегодня оставляет желать лучшего) приводит к тому, что девушки рано вступают в интимные отношения, прибегают к абортам, становятся бесплодными, требовал доказательства её способности родить. Поэтому поженился они после того, как Кэрол забеременела и была на третьем месяце беременности. Событие это отмечалось весьма скромно - вчетвером: жених с невестой, и Уна с Чарли Чаплиным.
Брак Сарояна с Кэрол - цепь истерик и скандалов - продолжался 6 лет, в течение которых у супругов родились двое детей - сын Арам и дочь Люси. Молодой папа очень любил детей, но жизнь с Кэрол не складывалась. В своих мемуарах Арам писал: - "В первый период брака после очередного скандала отец бежал к армянам, которые встречали его с распростёртыми объятьями и успокаивали, даря ему царский трон и жезл. Они удивлялись, как можно так жестоко, как эта девушка - к тому же не армянка, а еврейка - обходиться с этим чудесным человеком, народным поэтом, воспевающим свет, смех, весну, хлеб и воду. И отец успокаивался, обретал мир и душевное равновесие, купаясь в исцеляющей любви своего народа",
Мы помним, что Кэрол была патологической лгуньей. В противоположность ей, Вильям также патологически ненавидел ложь. Могли ли эти два антипода долго оставаться рядом?! Брак распался.
Когда супруги ещё жили вместе, семья совершила поездку в Италию. Позже сын вспоминал свою беседу с отцом. Он "открыл глаза" сыну, которому мать тогда казалась красивой и безгрешной: из рассказа отца он понял, что Кэрол лгунья, хитрая и двуличная, злая женщина, которая просто поймала отца в свои сети. И как горько читать дальше: - "Справедливости ради я должен сказать, что всё то, что отец говорил о ней, оказалось правдой".
Вильям своего добился: между матерью и детьми встала стена, которая привела к полному отчуждению их друг от друга. Не берусь судить отца, "отодвинувшего" родную мать от сына и дочери, но, как ни парадоксально, мать от этого вовсе не страдала. Вскоре рядом с ней появился комедийный актёр Уолтер Маттау, которого совершенно не волновало поведение Кэрол и её несносный характер. Он полностью ей подчинился и сквозь пальцы смотрел на все выходки жены.
Как после этого не сказать, что мужчины порой не оправдывают своё имя сильного пола.
Удивительно, но Сароян во второй раз женился на этой же взбалмошной, совершенно не рождённой для семьи Кэрол. На этот раз брак распался через 6 месяцев. Кэрол не смогла понять ни своей никчемности, ни того, что, если её знают, то только потому, что она жена великого американского армянина.
Во время второго бракоразводного процесса неугомонная Кэрол вступила в отношения с лучшим адвокатом по бракоразводным делам, чтобы выиграть дело.
И тут, совершенно случайно(а, может, и не случайно) Сароян знакомится с Мерилин Монро и между ними мелькает искра, случается кратковременная связь. Монро всегда хотела найти стабильность, иметь любимую и любящую семью. Её тянуло к интеллектуальным, культурным людям, особенно к писателям. Именно таким она увидела Сарояна. А он видел незащищённость, ранимость, уязвимость Монро. Бывает, что даже мимолётная встреча что - то меняет в человеке, заставляет посмотреть иными глазами на мир. Такое случилось и с писателем. Свой короткий, но яркий роман с Монро, он увековечил в эссе "Сирота в слезах". Короткое, всего в одну страничку эссе, - лучшее, из сотен книг, написанных про Мерилин Монро.
Такими были женщины, которым посчастливилось встретить Сарояна и "пройти по его судьбе". А мы, читатели разных стран и континентов, благодарны ему за его великое наследие, которое будет жить и радовать, пока на земле живут люди, для которых "писатель, поэт" - не пустые слова.
P.S. Понятно, что много литературы проштудировано мной, прежде чем появился
этот материал о великом писателе. Наверняка, понятно и то, что это малая
часть того, что осталось сказать. Если моим читителяь покажется
интересным, я продолжу.
Свидетельство о публикации №217062200761