Кот-самурай с Оболвани

Или гуляю я это вчера вечером по нашему спальному району...

Он построен в шестидесятых годах прошлого века, когда люди ещё для людей строили. В том смысле, что расположено всё по уму. Модуль застройки - жилой блок из девятиэтажных домов (бОльшая часть - удобного чешского проекта) в форме условного квадрата, внутри - зелёная пешеходная зона с детсадом, школой, спортивно-игрательными площадками и маленькими магазинчиками, перестроенными из бывших мусорников советского времени.

При советах их строили основательно, из кирпича и на фундаметах, поэтому после обретения страной независимости [от большевиков], когда-то второстепенные хозяйственные постройки были удачно трансформированы в маленькие домики-лавки под красными железными крышами [из псевдочерепицы] вовремя захватившими их расторопными людьми [небольшивиками]. В трёх-четырёх, удобных для добирания общественным транспортом, местах, расположены поликлиники и больницы. Всё это вместе носит название "Развитая инфраструктура", и обязательно упоминается в рекламе, предлагающей купить вторичную недвижимость в столице нашей страны. Которая "Ненька". Не путать с "Родиной".

Несколько десятков таких блоков расположены вдоль трассы, оттягивающей на себя основную массу автомобилей, что позволяет оставлять пешеходную зону в относительной недосягаемости для машин. Добавьте сюда для полноты картины серию малых оболванских озёр, берега которых пока ещё не до конца оккупантами оккупированы*, и выход к могучей воде - к Днепру.

Мне нравится его старинное название: "Борисфен". Присутствие большой реки украшает и облагораживает любой город - попробуйте представить, в какой земной ад превратились бы, к примеру, Запорожье или Днепр без Борисфена. Не говоря уже про Санкт-Питер-Бургер без Невы или Венецию без морской лагуны. В нашем же оболванском случае мощное дыхание катящего полные воды свои батьки-Борисфена задаёт тон всему, что тут происходит. "В этот голубой раствор погружён земной простор", по выражению одного грузинского поэта.

В общем, совершаясвой обычный вечерний вынужденно пеший** разминад по нашему парадизу, идеально приспособленному для выращивания детей, разнообразия ради решила на сей раз пойти по другому [пути]. Не променадной дорожкой вдоль озера, все камни и трещины которой давно наизусть знаю, а через дворы домов, предназначенные для внутреннего пользования. Это так интересно. Вроде сто лет здесь живёшь, а видишь всё, как в первый раз.

Двигаясь в сторону большого моста [на левый берег] по сложной траектории узких тротуаров, заметила, как за три дня "наконец наступившего долгожданного лета" выгорела дотла вся трава, что вот буквально недавно была зелена, весела, и беззаботна. Как пожухли и повисли носом вниз листья почти всех деревьев. Почему-то абрикосы выглядели самыми печальными, хотя вроде же аборигены, должны быть привычными. А сирень - та вообще закручинилась не на шутку. Одни тополя и акации пока бодрячком.

Увидела: повсюду в палисадниках убитыми тиграми валяются бродячие коты разнообразных цветов. Выгнанные спекой из своих подвалов, благородные звери дожидались наступления вечерней прохлады. Преобладающая масть у них почему-то рыжая. Такой вот феномен районного масштаба, подмачивающий авторитет Менделя***.

На подоконнике окна второго этажа [одного из домов] сидела белая кошечка породы "шиншилла". По всему [её виду] было понятно, из какой она хорошей семьи. Чистенькая, непуганная, балованная. Кисейная барышня не сводила глаз с уличного бандита, призывно развалившегося в позе куртизана на газоне в трёх метрах от дома. "Биндюжник", понятно, был из наших. Из оболванских огненно-полосатых.

Ужасно смешно. Всё как у людей. Бродячий соблазнитель искоса на неё посматривал, изображая негу и лень - вполне убедительно, между прочим, даже хвост не шевелился - но его мужское напряжение всё-таки выдавал дёргающийся лопаточный мускул. А может это он специально им играл, за неимением грудных мышц?****

Человеческие парни на бодибилдинг-конкурсах для подчёркивания своей мужественности напрягают бицепсы и грудинные мышцы, а кошачьи демонстрируют спинные. Почему нет? У разных [биологических] видов разные критерии половой привлекательности. Можно у котов спросить, как у них там принято. Вдруг объяснят.

Немного на них поглазев, пошла дальше. Любопытно, чем закончился тот поединок своеволий? Может, чопорная персияночка всё-таки сиганула в объятия неотразимого джентльмена удачи?

Идучи дальше, имела счастье наблюдать окончание драматического этюда на тему: «бусидо по-кошачьи". Это был прикол вечера.

Справа по курсу ощутила какой-то энергетический сгусток оранжевого цвета, перевела туда взгляд и увидела, что в моём направлении скачет с закрытыми глазами молодой кот. Он пропрыгал метра два, открыл глаза, перевёл дух и испустил радостный вопль: «Кья!». В переводе  на человеческий его реакции означали:  «Я сделал это! Сделал!». (Мама, похвали меня!)

За спиной у него осталась «полянка» из шести или семи собак, устроивших привал возле ног своих хозяек. Они удивлённо повернули головы коту вслед, пытаясь понять, что тут мимо них такое пропрыгало. Группа из беседующих собачатниц расположилась покалякать на лавочке, их четвероногие питомцы – этажом ниже, и рыже-белый воин вторгся галопом в эту идиллию, огненным вихрем пронесясь сквозь толпу врагов. 

В общем-то, навстречу смерти, получается, бросился. На свой страх и риск. Практически грудью на амбразуру, как солдат-герой Матросов. Но ему, в отличие от солдата-героя, повезло - собаки были всё спаниельки да болонки не первой молодости (...Гм, собственно, как и их хозяйки, но тут #подмигивая#: "Тссс! Я вам ничего не говорила. Бо сама такая же"), к тому же изрядно осоловевшие на припёке; им было не до сражений. 

Зачем он это сделал?

Минуты через три до меня дошло.

- Вау! Ёшкин кот!

Так это же был кот-самурай! Что гласит кодекс самурая? «Если ты чего-то боишься – иди своему страху навстречу.»

Вот он и пошёл. Побежал. Поскакал. Как и полагается безупречному воину. А чтобы было не так страшно, на всякий случай зажмурил глаза.

Ну, что ж, - мысленно я его поздравила с победой, - этим вечером на Оболвани появился кот-который-не-боится собак. Остаётся надеяться, что к твоей решительности прилагается равная мера сообразительности, позволяющая отличать пуделей от питбулей.

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

* Оккупанты - так называемые, конечно. Я так обозначаю "новых людей"(новые русские, новые украинцы, новые молдаване и т.д.) - тонкую прослойку населения страны, имеющую неограниченный доступ к материальным ресурсам. От них рукой подать до таинственных "олигархов", а может, это они и есть. Или одни плавно переходят и сливаются с другими. До сих пор не разобралась. И вряд ли кто-то в этом разбирается. В общем, дело ясное, что дело тёмное.

** Год назад у меня украли велосипед, и мне пока не удалось заработать на покупку нового. Надеюсь, этим летом всё-таки получится.

*** Имееются в виду законы наследования признаков, открытые в девятнадцатом веке монахом-августинцем Менделем. Из школьной программы помню следующее (кроме того, что он опылял и высевал горох, отслеживая результаты): тёмная окраска млекопитающий привязана к доминирующему гену и в фенотипе вытесняет светлую. Поэтому в старинных городах основная масса бродячих котов чёрной масти. Возможно, рыжеволосость оболванской популяции связана с тем , что району всего пятьдесят лет и естественное вытеснение рыжых чёрными ещё не произошло.

**** У кошачьих (равно как и у собачьих) нет ключиц, поэтому  грудь узкая, а грудная клетка имеет килеобразную форму. ...Ой, только что осенило. А ведь этот кот, дёргая лопаткой, именно что на свой лад "расправлял плечи". С ума сойти. Ну, всё как у людей, буквально всё.

                ///\\\///\\\///\\\///\\\   

Для иллюстрации использована работа автора публикации "Трёхцветная кошка" сделанная по мотивам известной картины одного японского художника, имени которого вы всё равно не запомните (Такеуши Сейко). Стиль оригинала называется нихонга.

Мой же оммаж не имеет отчётливого стилистического определения. Можно назвать его. ..."Гохуа_Йа". Кошка эта нарисована ужасно давно, и сейчас бы я уже всё сделала по-другому. Однако мАем тэ, шо мАем. Пусть остаётся такой, какой получилась.


 ©Моя сестра Жаба


Рецензии
Ёшкин кот! Обалдеваю! Класс!

Геннадии Полубесов   03.03.2021 16:15     Заявить о нарушении