Масонский Переслов. Орден Тевтонских Рыцарей

Тевтонские Рыцари.
+++++++++++++++++++++++++++++++
    Одна из степеней Древнего и Принятого обряда имела сценарий с участием Тевтонских рыцарей. Автором степени был Пайк.
    Привлечение Тевтонских рыцарей к истории масонства специалистами не считается оправданным. Тем не менее, Тевтонский Крест украшает несколько высших масонских степеней.
=============================
    Тевтонское рыцарство было одним из христианских предприятий, для того, чтобы подкрепить своё участие в делах иерусалимских паломников и оказать им покровительство. Орден сохранился в памяти истории, как непокорная организация, не следовавшая указаниям своей Матери-Церкви.
    Орден Тевтонских рыцарей и возникает при поддержке Церкви, записи о его деятельности ширятся и превышают саму деятельность. Имея высоких покровителей, Орден расширялся и богател.
    Тевтонские рыцари были среди крестоносцев, защитников Акры в 1291 г. от египетских мамлюков, что и послужило основой для вставки в сценарные сюжеты легенд о принадлежности Тевтонского Ордена к Крестоносцам, Тамплиерам и масонам.
================================ 
    Начиная с 14 в. Орден больше не появляется в Палестине, он окончательно осел в Германии, где и возник.
    Вся его дальнейшая история связана с походами на Польшу.
    В 17 в., когда в Польше окончательно установился католицизм, в деятельности Ордена Тевтонских Рыцарей исчезла надобность и церковь от него отворачивается. После очередного нападения на, теперь уже не варварскую, а католическую, Польшу, Орден был отлучён от Церкви папой Иоанном XXII. Только в Марцбурге, неподвластном папским буллам, остались его Рыцари.
    В 16 в. Орден овладел даже Пруссией, получив её в подарок от польского Короля за лояльность и ненападение на польские земли.
    В 1510 г. маркграф Бранденбургский, занимавший тогда пост  Гроссмейстера Ордена отказывается от католичества и принимает протестантизм. С того момента дела ордена пришли в полный упадок.
    Какое-то время Рыцари ордена поддерживали дух своего родства, а в 1805 г. император Франциск II становится его Гроссмейстером.
    Но в 1809 г. Наполеон I окончательно расправляется с Орденом.
=====================================
    Из всех функций Ордена Тевтонских рыцарей сохранился только его наградной знак Почётный Орден Тевтонского Рыцаря, который присуждался монархом Австрии.
    ++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии