Переборщили

Сидор Сидорович с негодованием глядел из окна своего кабинета на прилегающий к зданию учреждения розарий. Сердито хмыкнув, вызвал по телефону заместителя.
- Иван Иванович, смотрите, какое безобразие. По кустам коровы ходят. А вчера чья-то собачонка гуляла. Еле охранники выгнали. Придётся загородить.Вы что думаете  по этому поводу?
-Торопливость тут неуместна,- заявил зам.- Вопрос серьёзный. Надо бы вначале обсудить его на совещании.
Быстренько собрали главных специалистов, актив.
-Давайте поставим забор,- согласился главный инженер.
Экономистка попросила: «Только не из металла.»
- Иначе сопрут,- грустно предупредил начальник охраны.
Сказано – сделано. Вскоре после этого разговора возле розария появились плотники. Застучали молотки. Правда, время от времени на объекте внезапно наступало затишье. То перекур, то досок вдруг не хватило, то возник дефицит гвоздей. В результате дружно начавшаяся работа затянулась.
Сидор Сидорович вновь пригласил своих помощников на «ковёр» и в порыве отрицательных эмоций долго ругал каждого за допущенное плотниками отставание.
-Трижды в день,- приказал он в заключение,- проводите планёрки, К Новому году объект должен быть сдан в эксплуатацию.
Суровая критика со стороны начальства возымела действие. Темпы труда плотников значительно возросли. Благодаря усилившемуся контролю некоторые из них даже навсегда расстались с вредной привычкой – курением. Бухгалтерия зарегистрировала рекордное перевыполнение норм. И вот к концу декабря пришла пора забить последний гвоздь.
- А почему бы нам не устроить по этому случаю праздник,- предложил инициативный зам.
- В каком смысле?- спросил Сидор Сидорович.
-Соберём народ. В торжественной обстановке перережем красную ленточку, разобьём бутылку шампанского…
- Две купить придётся,- уточнил, соглашаясь с предложением , начальник.- Надо предварительно провести тренировку. Ведь раньше у нас  такой традиции не было.
Заместитель сбегал в магазин, потом собственноручно написал и вывесил на видном месте объявление о завтрашнем торжественном мероприятии.
Когда стемнело, «экспериментаторы» подошли к новенькому забору. Бутылка разбилась неожиданно легко.Громкий звон стекла разбудил не только ночную тишину. Залаяли собаки. На крыльцо выскочил сторож и спросонья заорал благим матом.  Откуда ни возьмись, подъехал, сверкая мигалкой, полицейский «УАЗ». Молоденький участковый уполномоченный задержал ароматно пахнущих шампанским нарушителей порядка. Им пришлось бы ночевать в медвытрезвителе, но, к счастью, обследование показало полное отсутствие у них признаков опьянения. Кара закона ограничилась административным штрафом.
Утром, несмотря на ночные злоключения, оба в назначенное время прибыли  на торжественную церемонию сдачи объекта в эксплуатацию. Сотрудники в хорошем предновогоднем настроении уже толпились возле розария.
После короткой приветственной речи Сидор Сидорович под громкие аплодисменты присутствующих перерезал красную ленточку. Затем вынул из кармана шампанское и со всех сил ударил бутылкой по дощечкам. В наступившем безмолвии  новенький забор шатнулся , затрещал и рухнул на землю.
-Переборщили,- виноватее констатировал зам.
На Новый год по розарию вновь весело прогуливалась бродячая собачонка, нагло используя останки сооружения по своим естественным надобностям. А в учреждении, невзирая на праздник, опять бурно проводилось очередное совещание.
Павел Глушко.


Рецензии