Болгарский сценарий и Украина

Как-то один мыслящий болгарский товарищ выдал мне рассказ о своей стране.

- Сначала, чтобы Болгария вступила в Евросоюз, потребовалось вступить в НАТО. А НАТО потребовало избавиться от старого оружия-наследия СССР, и разорвать контракты с Россией. - Рассказывает он.

- Как же мы тогда без оружия жить будем, - спросила Болгария у НАТО.

- А мы вам своё продадим, - быстро и чётко выдало НАТО заготовленный ответ.

- А деньги? Это ж дорого, мама дорогая. Нам нечем платить! - Резонно заметила Болгария.

- А мы вам дадим кредит, - не смутилось НАТО, - мы с МВФ поговорим, они предоставят.

- А-а, - протянула Болгария. - Ну, ладно. В Евросоюз очень хочется, уже всему населению растрезвонили, назад давать не с руки.

Так и поступили. Но это было только начало.

- Надо избавиться от старых атомных станций, - напирали оттуда. - Они опасны, не соответстуют нашим требованиям!
- А где ж электричество брать-то? - развела руками Болгария.
- Известно где. Мы вам его будем продавать, из-за бугра. Ещё станции построим новые атомные, будете наше топливо для них покупать! У нас будете покупать, а не у России!
- А деньги? Кто платить будет? Кто построит? - Болгария постепенно впадала в истерику.
- Это просто. Мы вам ещё кредит выпишем, всё будет джаз!
- А-а, - понуро согласилась Болгария, ведь назад уже было совсем поздно.

Так и поступили. Итог такой: раньше Болгария продавала электричество соседям, теперь покупает его у них, и вся в долгах.

И начала в Болгарии дорожать электроэнергия. Каждые три месяца на 50 процентов. И так по кругу, в течение то ли года, а то ли двух. Болгары уже со счёта сами сбились! И продолжает дорожать! 

Люди взвыли, но было поздно. Хотели Европу - получайте. Да и кто когда слушал этих людей? На них только ссылаются, гладя их самолюбие, и делая вид, что демократия существует в природе. Фактически, как можно догадаться, всё решают коррумпированные чиновники-воры, верхушка. Остальных ставят перед фактом. Это везде так, не только в Болгарии, просто в разных странах по-разному обыгрывается.

Дальше наступил мрак. Как выразился болгарский товарищ, а слов он не жалел, в том числе и матерных, каждый простой болгарин стал ходить на очень коротком поводке, озабоченный выживанием. Уже не нужно было планировать жизнь, на это не оставалось ни сил, ни денег. Зарплаты вроде выросли, но стало уходить половина на медицинские страховки, налоги, пенсионный фонд, и тому подобные вещи. Вроде и хорошо, но денег нет. Всё подорожало - школы, врачи, всё только за деньги, и немалые.

В общем, вот к чему это привело, в частности - в очень и очень закономерной частности. Самое интересное, так сказать. Весьма заметная часть мужского жизнеспособного населения страны (возраст 20-35) ринулась в армию. Армия там у них платная. Не будем говорить о её боеспособности. Тем не менее, имеем орду обнищавших болгар, готовых за деньги на что угодно. Пусть большинство из них пока бесполезны, но не все, да и время идёт, их кому надо чему надо обучают помаленьку, под боком у России.

Локика проста: в армии кормят, поят, одевают, жить дают, поэтому такие расходы уже учтены, плюс зарплата повыше, чем у офисного клерка. Можно понемногу даже скопить деньжат простому человеку, не поимевшему ближнего или связей для присасывания к кормушке. Вот и понесло болгар в армию на массовой основе. Любопытный сценарий, не находите?

Самое прикольное в том, что болгарин, рассказавший мне об этих событиях, сбежал от Европы в Одессу. И сказал мне пару лет назад так: если Европа придёт в Украину, тогда мне дорога в Россию. Только там ещё свобода есть.

И что вы думаете? Недавно по интернету узнаю, что уехал таки болгарин из Одессы, достал его Порошенко даже в самом аполитичном городе Украины.


Рецензии