Дедушка любит есть с пола

     Есть у меня товарищ, от которого я долго жду книгу о его легендарном отце. А пока он её собирается написать, черкну несколько строк о забавных бытовых глупостях, в память об его отце.

     Выходной летний солнечный день в самом разгаре. Все окна распахнуты настежь. Во дворе многоэтажного жилого дома звонко щебечет детская мелюзга, щедро сжигающая, дарованный природой, запас энергии жизни. Поэтому у дворовой детворы нет времени на праздное солидное хождение по территории детской площадки. Есть такое известное состояние человеческой души – «шило в попе», вот и приходится им носиться «по делу», как угорелым, из угла в угол. Это состояние такое мощное, что молча жить в таком темпе просто не получается – в движении обязательно нужно громко кричать и задорно визжать. За этот огромный, по времени, летний день детства нужно столько успеть сделать «важных дел»: вдоволь наиграться, напрыгаться, накричаться, набегаться, наскакаться,…   Понятное дело, в таком плотном и напряжённом графике совершенно нет времени на еду.

     На этот случай мудрые дворовые мамы, придумали элегантный компромисс.  Чтобы не охрипнуть от своих заезженных  малоэффективных  громких и нудных призывов, типа: «Андрюша, иди кушать! Сейчас же иди! Кому сказала?!...». С завидной постоянностью, они просто выходили во двор, отыскивали в чумазой детской куче своё драгоценное чадо и тыкали ему для подкрепления походную дворовую провизию:
- кусок хлеба с маслом, присыпанный сахаром или сахарной пудрой;
- кусок хлеба с маслом и вареньем;
- бутерброд с колбасой, сыром…;
- яблоки, груши, сливы…;
- кусок хлеба с котлетой…

    На этом куске хлеба с котлетой остановлюсь – тут и «зарыта» тема этого рассказа. Детвора, благосклонно приняв очередную порцию дворовой провизии, поступала с ней по-разному: кто-то ел сам, кто-то делился с другом, а кто-то делился с дворовыми собаками и котами. Например, я был, в своё время, этим последним «кто-то» и редкая уличная зверюшка уходила голодной с нашей детской площадки. Они хорошо знали вкус Маминой кухни, особенно её котлетно-тефтельное направление.
   Но вернёмся во двор моего товарища. В тот летний солнечный день, там на всю «катушку» гулял его сын – внук легендарного отца, о котором книги нужно писать. Друг этого внука получил тогда порцию дворовой провизии в виде куска хлеба с котлетой.

     Но график игры был такой напряжённый, что совершенно не нашлось времени на спокойную еду. Останавливаться было некогда – нужно было ещё погасать по двору. И так случилось, что, откусанная на ходу котлета, подхваченная общей энергией движения, не преминула возможностью бежать с куска хлеба. Она вызывающе громко шмякнулась в дворовую пыль и так неожиданно, что внук чуть не наступил на эту прыгучую котлету. В первую минуту это досадное происшествие не показалось проблемой потому, что у мамы есть, наверняка, ещё целая кастрюля котлет, а эта прыгучая достанется вечно голодным дворовым зверюшкам. Но жаркий знойный день не позволил развить этот простой сценарий – зверей во дворе не было, они, вероятно, все попрятались в укромных тенистых уголках, в ожидании спасительной вечерней прохлады. Было принято решение положить эту проштрафившуюся котлету возле входа во двор – тут её кто-нибудь из зверей, потом найдёт. Но сынишка моего товарища категорично замахал руками и предложил отнести эту котлету своему дедушке, который любит есть с пола.

    Игры были прерваны и заинтригованная ватага ребятишек, во главе с внуком моего товарища, направилась к подъезду. Им было любопытно посмотреть, как солидный дедушка будет есть  запылённую котлету с налипшим на ней мусором.  Дружной гурьбой поднялись на этаж, позвонили. Мама была занята, и дверь открыл, ничего не подозревающий дедушка. До этого момента он, уютно расположившись в кресле своего кабинета, за рабочим письменным столом, работал с документами, как это и принято у солидных уважаемых людей его служебного ранга и возраста.
    Трудно себе представить всю гамму чувств этого солидного человека, когда он на пороге своей квартиры, в тот солнечный день, неожиданно увидел перед собой дюжину горящих любопытством детских глаз и протянутую к нему руку с грязной котлетой. Когда он услышал, что от него сейчас хочет эта ребячья ватага, то, думаю, что самое приличное слово в адрес своего внука, мелькнувшее в его голове, было – засранец.

    Но этот дедушка был культурным человеком и вслух ничего подобного себе не позволил сказать. Будучи смешливым и юморным человеком, он как всегда весело отшутившись, находчиво закрыл эту щекотливую тему. Всем стало смешно и весело, теперь можно вернуться к своим прежним занятиям.
 
     Что именно сказал в тот раз дедушка, мне точно не известно, но, думаю, что в его стиле общения с детьми, было сказано, что-то вроде того, что он перестал есть с пола, так-как к нему недавно подошла белая дворовая кошечка и просила отдавать ей такую еду.

   Знаю наверняка то, что в тот день он для себя получил дополнительный урок общения с детьми. До этого он даже не представлял, как забавно может выглядеть человек в глазах ребёнка, если его благородные поступки и манеры будут неправильно истолкованы. Прожив долгую и трудную жизнь, дедушка считал нормальным  поведением - с уважением относиться к хлебу и другим продуктам питания. Преодолев трудности периода становления молодого государства, пройдя фронтовые будни. Он хорошо знал, какой ценой достаётся насущный хлеб, каким трудовым потом.  Поэтому не заметил как его рачительность и бережливость перешли разумную границу. До этого инцидента с внуком он считал нормальным, несмотря на нынешний достаток, поднять с кухонного пола, случайно обронённый внуком кусочек колбаски или котлету. Обдуть, промыть и съесть. Ведь это неуважительное барство – разбрасываться продуктами.

       Вот и наборолся с барством. Век живи - век учись. Иногда, чтобы оценить свои поступки со стороны, нужна целая дюжина горящих любопытством детских глаз.



PS: В этом шуточном рассказе затронута очень серьёзная тема. До сих пор непонятно, где силы брались у наших родителей, для достойного преодоления трудностей лихого времени. Например, какой маститый учёный физик или химик сможет объяснить уникальный феномен сохранения энергии в голодном блокадном Ленинграде, когда порой выживали не те, кому помогали, а те, кто делил свою скудную пайку с другими? Тут явно духовная сфера задействована, а силу духа котлеткой не накормишь.   
    И ещё. Мой дедушка, Леонид Иванович - представитель того же поколения, так же имел трепетное уважение к хлебу. Продукты с пола он, правда, не ел. Да ему и не дали бы это сделать наши домашние коты, неусыпно и проворно дежурившие под кухонным столом – тут ни одна колбаска не закатится. А вот свежий хлеб он «не любил» есть потому, что нужно обязательно доесть чёрствый. Мой дедушка жил в частном доме, но это была большая проблема - уговорить его есть свежий хлеб, а небольшие остатки чёрствого отдать домашней птице или добавить в кашу дворовому псу Каштану. «Ведь это неуважительное барство – разбрасываться продуктами». Где-то мы это уже слышали.

     Это правильно, но во всём нужна мера и здравый смысл.

     Но это всё бытовые мелочи. Классные были дедушки, сейчас таких уже, наверное «не производят»?


PS 2: Читатель пишет: "Прочитал с удовольствием. Представляю этих ребятишек с котлетой. Сам уже 20 лет дедушка и едой не разбрасываюсь, но без фанатизма.
Удачи" (Евгений Пекки   11.02.2020)

   В.К.: Фразу "Прочитал с удовольствием" мне приятно самому прочесть :)) (смеюсь)

  И вдруг подумалось, а как бы оценил этот рассказ реальный "Дедушка (который) любил есть с пола", если бы он дожил до наших дней? Этот легендарный человек знал толк в литературе (не меньше, чем в научных и воинских делах). Кроме того, что сам сочинял стихи, он ещё был и фронтовым другом К. Симомнова. Они даже после войны ещё долго переписывались, о чём свидетельствуют многочисленные письма, бережно хранимые в семейном архиве моего товарища.


Рецензии
Вот и я вспомнила случай на эту тему. На дня напишу. Такой дед, за словом в карман не лез,выкрутился с небольшими потерями, в виде осадка горечи.Впредь будет осторожен. Всех Вам благ!

Валентина Григорьева 4   14.09.2020 19:05     Заявить о нарушении
Рад, что удачно спровоцировал Вашу память и писательский талант. Будет здорово, если ещё одному находчивому деду будет продлена виртуальная жизнь

Виктор Комосов   17.09.2020 07:53   Заявить о нарушении
Мимо! На этот раз бабушка. Уже первую часть повести выложила. Всех Вам благ!

Валентина Григорьева 4   17.09.2020 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.