Подвал надежды и отчаяния

«Надежда и отчаяние – интересные понятия. Я думаю их можно сравнить с потоками, в которых течет сама жизнь. Надежда – это как горная речка. Она часто узкая, неказистая. Но заставляет течь жизнь быстро и стремительно, просачиваясь между огромными валунами и горной породой. Правда в итоге поток может привести к пологому обрыву. Отчаяние же это болото, пруд, русло из которого заблокировано. Причем чем дольше стоит «жизненна влага» в таком состоянии, тем сильнее она мутнеет и гниет. Надежда и отчаяние схожи с любовью и ненавистью – расстояние между ними одно мгновение. Как горная река, упав с вершин, может попасть в мелкое болото. Так и болото может превратиться в реку, если семейство бобров, допустим, решит сменить место жительства и их платина попросту развалится. Все, в конце концов, зависит от воли человека и обстоятельств…» - именно к такому выводу пришел Егор по прозвищу Красавчик, пока ехал в багажнике внедорожника с мешком на голове. 
Обычный темный бетонный подвал с земляным полом и железной дверью. Напротив двери виднелось разбитое окошко, размером чуть больше форточки, за ним решетка, квадратные штыри которой были выкрашены в серый цвет. В одном из углов слышалось глухое сопение, подвал был обитаем. Красавчик огляделся по сторонам и подумал, что могло быть намного хуже. Он ожидал увидеть лес или горы. Эта мысль заставила улыбнуться. Мама всегда говорила «ее Егорке», что если он не сменит образ жизни, все так и закончится. Впрочем, такой конец для игрока, да и к тому же букмекера в «городе на реке» был типичен. Единственное о чем «Ма» не предупреждала, что не нужно садиться за игровой стол с «углегорскими», но об этом самому можно было догадаться. 
В углу, очнулся «сокамерник», он поднял голову и прищурился в сторону нового постояльца. Похоже, именно так выглядело лицо, обезображенное наркотической ломкой и голодом одновременно. Однако сквозь все отеки и шрамы Егор узнал своего соседа, его прозвище было Трут. Когда-то он был уважаемым у братвы человеком и ему отдали на хранение общак. После неизвестных семейных потрясений, держатель общака неожиданно подсел на героин. Когда его «товарищи» узнали об этом недуге и поехали забрать деньги, уже почти ничего не нашли, кроме тела Трута в наркотическом коматозе. Бедняга же Красавчика не знал, отвернувшись к стене глухо прошептал: «Ну вот, умирать в компании не так печально». 
Егор же погибать здесь точно не собирался, он верил в свою звезду. Первым делом он снял с себя рубашку и обмотал ей руку, решив отчистить окно от осколков. 
Пока один из узников освобождал лаз к решетке, другой пересев на колени, начал молиться. Взывая к Всевышнему, он молил о прощении грехов. Длилась сия процессия минут 15, пока были силы. После этого он обратился к Егору: 
- Брат, брось все это, лучше присоединись ко мне, нам нужно замолить грехи перед смертью. 
- Не хочешь помочь, то хотя бы не мешай – процедил через зубы Красавчик, тем временем сумел полностью освободить раму от осколков, открыть ее и вытащить, открыв проход к главному препятствию. Самое сложное было впереди. Подергав за каждый, было ясно, что хоть и штыри были тонкими, вырвать их было невозможно, только наделать ненужного шума. Но два из них показались гибче. Растягивая их из всех сил около часа, Егор обнаружил, что они сдвинулись на несколько сантиметров. А ведь это уже был прогресс! 
Трут же подобрал кусок стекла и долго присматривался к нему, потом взмолившись, упал в истерике: 
- Брат, ты добрый человек и в Бога не веруешь. Помоги мне, убей меня, возьми еще один грех на свою душу! 
Взмокший от постоянных усилий Красавчик, лишь рявкнув : «Уйди от сюда!» Больше всего в своей жизни он не хотел убивать кого-то, мать заклинала только об этом. Да и сам он знал, что никогда убить не сможет. Даже под угрозой собственной смерти. Единственный зарок, который нельзя было нарушить. И гоня от себя эти мысли, Егор еще сильнее стал давить на злосчастные штыри. 
Пока в одной части комнаты билась надежда, а другой отчаяние, граничило с сумасшествием. В окошко стали проникать первые признаки рассвета. Решетки так больше достигнутых сантиметров не поддавались. Трут привстал и подошел к окну, облокотившись на стену. Первые лучи, касались его глаз: 
- Они совсем обленились…Теперь не марают руки. Мы на отдаленной даче, сначала они голодом и жаждой вынут из тебя, все что у тебя есть. Вот увидишь, ты за корки будешь отдавать им банковские счета, за глотки воды. А когда обессилишь, бросят тебя в реку. Тебя, конечно же найдут, но вот следов насилия не будет, а значит не будет и дела. Я хочу у них выторговать, что бы меня закапали в этом лесу. Весенний лес, там много росы, можно напиться. Уйди-ка ты парень от окна.…Дай насладится этим последним, возможно, для меня рассветом. 
Егор не выдержал бросившись к своему «сокамернику», начал его жутко трясти: 
- Отстань от меня, замолчи, слышишь! Я не хочу, как ты! Не хочу здесь гнить! Не буду… 
Оттолкнув Трута, Красавчик бросился к решеткам и начал их бить ногами, а именно подошвой своих тяжелых ботинок. Поднимая при этом огромный шум. Валявшийся же на полу виновник вспышки гнева, схватился за голову руками и прижался к полу, резкий звук причинял ему боль. Так бы продолжалось еще несколько минут, если бы один из штырей надломился. Скорее всего, на решетке был сварной шов, он и не выдержал. Не секунды не медля, Егор начал вылезать, применяя всю гуттаперчивость, что у него была. Жутко исцарапавшись, он попал во внутренний дворик , оглянувшись на веранду, он не обнаружил ничего кроме пустых бутылок, на участке не было ни одного авто. Вот, это было то, что во что верил, каждый игрок - удача. Итак, «любимец судьбы» бросился к забору, но в этот момент к нему пришла в голову мысль, он вернулся к решетке. Двоим бежать в разные стороны сподручней, тем более, что проступок Трута был более значителен, значит будут искать его: 
- Ей, ты, чего ты там сидишь, вылезай! 
- Нет, мне это не нужно, оставь меня! 
- Слушай, если останешься, и они увидят, что я убежал, ты не умрешь, они будут избивать тебя. А ты ничего не будешь знать. А тут у будет шанс. Ведь еще стоишь на ногах? 
- Шанс? – переспросил, вылезая при этом без особых усилий протискиваясь между решеток, так как был ужасно тощ. Как только вылез, Егор потащил Трута к забору и вместе с ним перемахнул через препятствие. 
- Но, что я теперь буду делать? – по-детски неловко, теребил за рукав наркоман картежника. 
- Не знаю, жить! Ты же сказал, что Бог не простит, твои грехи. А ты иди вон по той дороге – Красавчик указал на проселочную дорогу – и исправь, все, что ты в этой жизни натворил. После этого Егор пожал, Труту небрежно руку и побежал в противоположную сторону, скрывшись в лесу. Солнце уже полностью взошло, утренний свет осветил путь заблудшим душам к свободе. 
К ночи, правдами и неправдами «любимец Удачи» добравшись к «городу на реке», отыскал своего друга и партнера Марка по прозвищу Дуб. Тот, накормив и переодев, отвез Егора в хижину в горах, дав инструкции никуда не высовываться. Сам Дуб вернулся в город, попытаться наладить ситуацию. Одиночество, шло Красавчику не на пользу. Он стал приходить к выводу, что теперь своим побегом, он подставил под угрозу своего друга и бизнес – подпольную контору, по сути все что он имел из-за одной карточной игры. Через несколько дней «сидения» Марк перестал брать трубку, больше ждать было нельзя. В конце концов, надо вернуться, что бы вытащить партнера, хоть и ценой, своей шкуры. 
Для начала нужно было заехать в их совместное с Дубом заведение, дабы понять, что случилось . «Конторой» называть это место придумал Марк, хотя это был скорее «игровой клуб». Находился на втором этаже старого административного здания, прямо к входу проходила пожарная лестница. Открыв дверь, предстает старомодное обитое деревом и зеленым сукном помещение. В дальнем углу стояло некое подобие кассы, с большой информационной доской, сегодня был, кажется, день среды и ставок не принимали, поэтому касса была пуста. У стены справа был бар, а в центре стояли бильярдный стол и ближе к противоположному углу от кассы игровой. Егор открыл дверь и оглянулся, в зале было пусто, за барной стойкой сидела лишь пара человек. Он оглянулся вокруг, позади него стоял охранник, которого Красавчик совсем не знал, он отшатнулся к бару, там был запасной выход. Но за стойкой стояла знакомый администратор Катя: 
- Егор Алексеевич, давно вас не было. Где вы пропадали? 
- Нигде. Что здесь происходит? Кто это у двери? 
- Это новый охранник Федор, его недавно взяли. У вас все в порядке? 
- А где Марк Сергеевич, у вас тут последнее время ничего не происходило? 
- Нет, только про вас ходили нехорошие слухи, выручка немного упала и кончается виски. А Марк Сергеевич уехал на охоту. 
- На охоту? – Егор присел на обитый волком стул. 
- Да сейчас же открылся сезон, он с братьями и отцом уехал туда, знаете, он и каждый год зовет меня туда… 
Усатый пожилой таксист, завсегдатай конторы, набиравший здесь клиентов, поймал взгляд Красавчика. Кивнул ему и поднял чашку своего кофе: 
- А говорили тебя взяли с «углегорскими»! 
Егор, ощущая неловкость ситуации, немного ошарашенный, пытался ухватиться за любую ниточку информации: 
- Что? Ч-что ты мелишь, старик? 
- Вчера вез одного полицейского просто… 
- И!? 
- Вот он и рассказывал, что парень, который заведовал общаком у них, всех их сдал с потрохами. Засаду им устроили на загородной даче, стрельба была. Видели-то тебя последний раз с ними! 
Егор закрыл лицо руками, после этой новостью казалось, что все это было страшный сон, который приснился ему в хижине в горах. А может наоборот ему все снится сейчас и он очнется на подоконнике в подвале: 
- А парень? 
- Да посадили их всех, кого то при задержании застрелили… 
- Нет, который сдал. 
- Вот про него только слухи. Отпустили его. Говорят, что на остатки общака, что у него остался. Он купил в горах домик с фермой и братишку из детского дома забрал. Пасет в горах овец. Чего только не бывает, а? 
- Да – в задумчивости облокотился Красавчик на спинку стула и жестом, попросил налить себе выпить. «Все, в конце концов, зависит от воли человека и обстоятельств…» - именно это сейчас пришло в голову Егора. Он глотнул виски, почувствовалась сразу горечь и тепло, где то внутри. «Во сне так не бывает – продолжал он мысль - обстоятельства сложились лучше, чем бабушкин пасьянс. Каждый человек сам выбирает, как ему течь. Хочет горной речкой, а хочет болотом. Кто-то пасет овец, в горах, а кто-то…» Тем временем за игровой стол сели новые постояльцы, с виду чиновники среднего звена. Егор по прозвищу Красавчик встал, взял свой стакан и устремился к игровому столу. 


Рецензии