Империя Нобелей-против миллионера Тагиева

             на фото Г.З.Тагиев            
                Империя Нобелей на Волге
               
                ВОЛЧИЙ ОСКАЛ
                --------------------               
        Мертвой  хваткой вцепились в Поволжье ловцы удачи в нефтебизнесе. Опьяненные нефтью и огромными барышами нефтемагнаты с юга Тагиевы и Саркисовы, русские волжане Лапшины и Меркурьевы, скандинавы Нобели – все рвались к огромному эпицентру складирования, транспортировки и торговли «черного золота» - Царицыну. Время не ждало!

      Еще не успел замонолитить в берега Волги свои неподъемные резервуары   Людвиг Нобель, который в январе 1880 года взял в Царицынской Госдуме в дополнительную аренду этот новый участок земли, как...
       Как сюда, наперерез ему, ринулся аж из Баку оборотистый нефтеделец –миллионер Г.З. Тагиев с братьями Саркисовыми. Чуял крупную поживу в этом «Чикаго на Волге» пронырливый  Тагиев. Вооруженный банкнотами и посулами, добился-таки  от чиновников Царицынской Гордумы  нужной ему казенной бумаги.
    
        Так, в противовес знаменитому  благоустроенному Нобелевскому городку под Царицыным, возник  у нас  в городе с весны 1883 года филиал Бакинского торгового дома «Тагиев и братья Саркисовы». Для чего! Для устройства своих заводских керосиновых сооружений, построек и протчего, как раз за 2-м Крутым оврагом Царицына.

    Нобели были обескуражены: ведь конкурентам земли городские отдали надолго, сроком на 24 года, да еще близ железной дороги, да еще с правом расширения. А тут еще, напротив Нобелевского городка, начал нахально возводить какай-то худосочный нефтеперегонный заводец некий самозванец Фойгельсон. Нобели срочно дают задание своей службе корпоративной безопасности. Реальна ли угроза, и не прячутся ли за их спинами на Волге силы нешуточные  иноземцев Рокфеллеров или самих Ротшильдов, алчных до русского нефтяного злата.

       Неграмотный Г.З. Тагиев расписываться-то научился с помощью одного нобелевского служащего. Но был  ох какой башковитый, этот сын бакинского башмачика! Неимоверным трудом, выбившись в мастера,  молодой азердбайжанец Тагиев рискнул. И с двумя армянами, на последние сбережения, выкупил участок в Биби-Эйбате. Увы, нефтью там и не пахло, а незадачливые компаньоны разбежались. Но Тагиев  продолжал бурить с остервенением, один, в день и в ночь. И вдруг на него хлынул и забил, долгожданный фонтан, давший 12 700 тонн нефти!
          Видный химик Д.И. Менделеев так говорил о заслугах Тагиева  в нефтяной промышленности:

      "Весьма важным местным двигателем бакинского нефтяного дела должно также считать хаджи Тагиева, который с большой настойчивостью, приобретя местность Биби-Эйбат, вблизи моря и Баку, начал там бурение, провёл много буровых скважин, которые почти все били фонтанами, устроил обширный завод прямо около добычи.
         Завёл свою русскую и заграничную торговлю и дело все время вёл с такой осторожностью, что спокойно выдерживал многие кризисы, бывшие в Баку, не переставая служить явным примером того, как при ничтожных средствах (в 1863 г. я знал г-на Тагиева как мелкого подрядчика), но при разумном отношении ко всем операциям, нефтяное дело могло служить к быстрому накоплению средств".

    Оседлав норовистую удачу, Тагиев  построил собственный перегонный завод и заказал наливные баржи и буксиры. Вот отсюда и началось завоевание Тагиевым  Волги, по которой он направил армады всяких судов, наполненных нефтью. По побережьям Волги, на пристанях и в городах он устроил свои купеческие фактории, торгуя в каждом углу Руси  нужным  людям керосинцем.

        Документы  утверждают:
       «Он сам продавал свою продукцию через конторы в Царицыне и Москве и в конечном счете разбогател. Поскольку такой успех сопутствовал мало кому из мусульман, он приобрел уважение соплеменников».
       Так и доносили агенты шведам Нобелям о конкуренте Тагиеве. А то и хлеще: ибо нувориши от нефти, подобные Тагиеву, жили что в сказках «Тысячи и одной ночи», во  дворцах с фонтанами, купаясь в роскоши и бриллиантах, проматывали немыслимые состояния на женщин и азартные игры.
       Но  Тагиев, поглядывая искоса на заматеревшую корпорацию Нобелей, сообразил, что зарываться–то еще не стоит.  И, подобно этим варягам-меценатам, решил сделать скачек еще круче, сделаться по Каспию-Волге известным благотворителем. Как тот же «первый богач на Волге»  царицынский  бизнесмен В. Лапшин. Тагиев не забывая, что сам он вышел из нищеты и грязи( вернее, из  нефти) - в князи. Посему вложил много сил и средств в образование сельских детей и подростков. Многие выпускницы его школ для девочек стали известными  учительницами. Он учредил газету, построил великолепный театр для средних слоев населения, заботился о здравоохранении.               

        Однако Нобелям нужно было их первенство на Волге, в России и Европе. Опасного Тагиева и его компанию нужно было или изолировать (так заключила нобелевская служба безопасности) или же, еще хитрее, подчинить себе.
       Нобели делают гениальный ход – они создают синдикат из семи крупнейших бакинских нефтебизнесменов – Тагиева, Гукасова, Манташова и других, что помогает им долго выстоять против всемирной рокфеллеровской нефтекорпорации «Стандарт ойл».
        А что же  наш продуманный Тагиев? Эта сильная и самобытная личность не могла смириться с подчинением. Сей магнат  продает  часть  мощной нефтяной фирмы, доки, волжские нефтесуда поди за 5 млн. рублей звонким золотом. Нет – нет, не россиянам, а  англичанам.
       И он, неугомонный стратег, строит на это злато весьма прибыльную текстильную  фабрику. Знаете, его пытались третировать  даже большевики, но другие заступились за него, и он не уехал даже в окаянные дни революции.  Он дожил до ста лет и до конца дней своих был полон юмора.
       Незадолго до кончины  молвил: «У меня отменная память, и я помню все крупные сделки, но вот одной не припомню. Когда же я продал свою текстильную фабрику вождю Ленину».
       Дворец и фабрику его, да, конфисковали, но за границу он не сбежал. Таким видится мне на берегах Волги и Каспия этот самородок Тагиев, достойный соперник Нобелей. И сегодня в Щвеции потомки великих Нобелей уважительно вспоминают о нефтяном магнате Гаджи Тагиеве.

                ИЗ ДОСЬЕ: Известно ли вам, что Нобели первыми в России рискнули строить АЗС, где водителям стали продавать бензин по фиксированным  ценам. А первое шикарное авто в Царицыне, дымившее на нобелевском горючем,  принадлежало деловому сыну промышленника и нефтебизнесмена В.Лапшина, трагически покончившего с собой из–за неразделенной любви.
В подобном авто в Камышине удивлял горожан  граф Д.А. Олсуфьев, предводитель царицынско-камышинского уездного дворянства, затем член Госсовета.
        В эмиграции  русские подданные  Д. Олсуфьев и Э. Нобель (сын Л. Нобеля) станут участниками тайного всемирного общества масонов, цели и дела которого не разгаданы до сих пор…


               


Рецензии
Все - незаурядные личности, отметившиеся благотворительностью.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   23.06.2017 15:03     Заявить о нарушении
В нашем Царицыне до смуты 1917 года был ряд крупных миллионеров-благотворителей, (да и по всей Руси великой их было немало). Но ныне в Волгограде их, меценатов и спонсоров, можно пересчитать по пальцам одной руки, и то они... какие-то мелковатые. А вот уголовных дел о махровом, крупном взяточничестве, хищениях, злоупотреблениях должностных лиц от сотрудников администрации области до депутатов районв, так пальцев и на двух руках не хватит, чтобы пересчитать пересчитать их.

Николай Бичехвост   23.06.2017 15:30   Заявить о нарушении
К великому сожалению, в этом отличие нынешних бизнесменов от людей масштаба Нобелей, Третьякова, Саввы Морозова и других.

Владимир Врубель   23.06.2017 16:33   Заявить о нарушении