Фильм Пираты 20-го века старая досада

   Наткнулся в Интернете на х/ф «Пираты 20-го века», вышедший на экраны кинотеатров в далеком 1980 году, и вспомнилась моя давняя сильнейшая досада и злость, связанная со сценарием этого фильма. Сценарий писали Станислав Говорухин и Борис Дуров. Короче – сценарий писали гуманитарии! Кому охота пересмотреть, то вот ссылка:
 https://www.youtube.com/watch?v=tz0KDfZw0IA

   А кому влом, то даю пересказ:
   Советское грузовое судно «Нежин» в заграничном порту, где-то на Филиппинах, получает большой груз опиума для фармакологической промышленности и направляется во Владивосток. По пути экипаж вылавливает в море человека по имени Салех, который рассказывает, что он спасся с грузового судна, на котором возник пожар.
   Вскоре «Нежин» находит неизвестное покинутое судно «Меркурий» (приблизительно в районе с координатами 08° с. ш. 138° в. д.HGЯO) и капитан Иван Ильич направляет на него группу моряков. Тем временем Салех пробирается в радиорубку и, смертельно ранив радиста, выводит радиостанцию из строя. Машина неизвестного судна «оживает», оно подходит к «Нежину» и берёт его на абордаж. После неравного боя с безоружными советскими моряками пираты захватывают судно, запирают выживших в каютах, перегружают опиум на своё судно и закладывают взрывчатку в трюм «Нежина», чтобы затопить его.
   Механику Сергею удаётся освободиться от пут и освободить остальных. Советские моряки тайком спускают шлюпку и скрываются за завесой огня и дыма, пока «Нежин» тонет. Течение относит шлюпку на юго-восток в сторону от судоходных путей. После скитаний по волнам одна из уцелевших девушек замечает на горизонте землю. Шлюпка пристаёт к берегу, но моряки обнаруживают в укромной бухте острова (7°18; с. ш. 138°11; в. д.) знакомое им пиратское судно.
   Моряки захватывают пирата по имени Ной, но его убивает местная девушка Маа, которая имеет свои с ним счёты (перед тем пираты, захватив остров, убили всех аборигенов-мужчин и насиловали женщин).
   Капитан считает, что утром пираты начнут обыскивать остров в поисках товарища, и решает захватить «Меркурий» ночью.
   Оставив женщин в укромном гроте, команда захватывает судно. Однако пираты начинают поиски вечером и находят женщин. Наутро пираты на вельботе под белым флагом подходят к «Меркурию». Капитан пиратов показывает, что заложницы у них, как и лампа выходного каскада передатчика судовой радиостанции, к тому же фарватер из залива знает он один. Главарь предлагает обменять судно на вельбот с припасами, компас, карту и заложниц.
   Наш капитан не соглашается. Советские моряки вскрывают потайной сейф, где находят карту фарватера и пиратскую казну, однако в это время пиратский водолаз вытравливает минрепы подводных мин, заставляя их всплыть и перегородить выход из бухты.
   Иван Ильич идёт на переговоры с главарём и договаривается насчёт обмена. Советские моряки уходят на вельботе, двигатель которого, как выясняется через короткое время, искусно испорчен пиратами. Сергей, пока боцман занимается починкой катера, возвращается на судно, прыгнув со скалы на борт, заставляет Салеха передать сигнал тревоги, захватывает машинное отделение и, разогнав машину, направляет «Меркурий» на скалы. После столкновения судна со скалой Сергей прыгает за борт и возвращается к своим. Советские моряки уходят на вельботе в море. С берега их взглядом провожает Маа.
   Конец пересказа.

   Так чего я окрысился на этот сценарий и его автора Говорухина Станислава Сергеевича? А с того, что по его сценарию Капитан пиратов совершил ошибку, когда решил, что вытащив из передатчика лампу, он не позволит выйти в эфир, а наши моряки этой ошибкой не воспользовались, показав свою техническую безграмотность!
   Это вызвало у меня досаду и злость в адрес авторов сценария. Дело в том, что для выхода в эфир морзянкой не требуется никаких электронных приборов.
   Достаточно несложной электротехники. А этой электротехники на захваченном нашими моряками пиратском корабле, образно выражаясь, «пруд пруди».

   Попытаюсь рассказать «на пальцах», как устроен, и как работает простейший искровой передатчик. Его схема изображена на рисунке. Он не содержит ни одной радиолампы. Повышающий автотрансформатор на катушке индуктивности вместе с емкостью антенны образует колебательный контур, который подвергается так называемому ударному возбуждению. При этом в колебательном контуре возникают затухающие синусоидальные колебания. Антенна пачки таких колебаний излучает в эфир.

   Сначала обращаю внимание на подачу напряжения питание на катушку реле и включенный параллельно его обмотке нижний отвод катушки индуктивности через нормально замкнутый контакт реле в случае замыкания телеграфного ключа. При замыкании телеграфного ключа реле начинает «зуммерить». Его контакт все время то замыкается, то размыкается. Это происходит потому, что при обесточенной катушке электромагнита реле его контакт замкнут. Через замкнутый контакт на катушку электромагнита подается напряжение. При подаче напряжения, через катушку начинает протекать плавно нарастающий ток, якорь реле притягивается и размыкает контакт. Напряжение с катушки электромагнита снимается, якорь под действием своей пружины отлипает, контакт снова замыкается, на катушку снова подается напряжение и процесс повторяется.
   При отпускании телеграфного ключа подача напряжения на электромагнит реле не происходит и зуммерение прекращается.

   При замыкании телеграфного ключа на катушку индуктивности и на обмотку реле через нормально замкнутый контакт реле подается напряжение питания. С момента подачи напряжения, через индуктивность, включенную параллельно катушке реле, начинает протекать нарастающий ток. Если бы катушка  индуктивности не имела омического сопротивления, то при подаче на нее постоянного напряжения, ток через нее нарастал бы линейно и неограниченно. А так величина тока через индуктивность плавно приближается к величине I=U/R, где R – сопротивление катушки индуктивности.

   Когда ток через катушку реле достигнет величины срабатывания, якорь реле притянется, разомкнет его нормально замкнутый контакт и разорвет цепь подачи напряжения питания. Вот только ток, протекающий через индуктивность, скачком прекратиться не может. Это такое свойство цепи с индуктивностью. Ток через индуктивность будет продолжать течь, плавно спадая. Ток будет течь потому, что на выводах катушки индуктивности появится напряжение, пропорциональное скорости изменения тока. U=LdI/dt. Здесь dI/dt – скорость изменения тока через индуктивность L.

   В детском электроконструкторе, который родители купили мне, когда я еще учился в школе, был эксперимент, показывающий возникновение довольно высокого напряжения в момент обрыва тока через катушку реле. Для этого в схеме «Упрощенного искрового передатчика» надо взяться за выводы катушки реле.
   Несмотря на питание реле от батарейки 4,5 В, чувствовались удары током.
 
Этот способ получения высокого напряжения используется в катушке зажигания бензинового двигателя внутреннего сгорания. А раньше он использовался в первых переносных ламповых рациях для получения высокого напряжения от низковольтных батарей с целью питания анодных цепей ламп приемопередатчика.

   Куда потечет ток при размыкании контактов реле? – Он начнет заряжать паразитную межвитковую емкость катушки реле и емкость антенны относительно земли, изображенную на рисунке пунктиром. Короче, ток, протекавший через индуктивность, зарядит емкость антенны. Потом заряженная емкость разрядится на индуктивность. В контуре возникнут затухающие синусоидальные колебания, которые антенна будет излучать при каждом размыкании контактов реле.

   В приемнике, принимающем сигналы искрового передатчика, это будет прослушиваться, как дребезг зуммерящего реле. Точка – короткий зуммер, тире – длинный зуммер. Но заре радиосвязи такую морзянку принимали детекторным приемником просто на слух. Без всяких электронных ламп!

   Я уже не могу поручиться за память, но мне казалось, что схему искрового передатчика я в свое время видел в тогдашнем учебнике физики для средней школы. А поручиться не могу потому, что не нашел ее в учебниках физики, которые мне недавно удалось скачать из Интернета. Так что не могу доказать, что она там была.

   Так что окажись автор сценария Говорухин Станислав Сергеевич чуть грамотнее, и события в конце его боевика развивались бы по-другому.

   Наши моряки на захваченном пиратском корабле собирают искровой передатчик, подключают его к корабельной антенне и шлют в эфир морзянкой сигнал о помощи.
   Пираты вынуждены идти на абордаж, наши героически отбиваются. Сигнал о помощи ловят военные моряки Тихоокеанского флота СССР и спешат на помощь. Пиратов в результате частично уничтожают, частично вместе с пиратским капитаном берут в плен.
   За обещание отдать под суд, а не казнить на месте лютой казнью, про которую никто не узнает, заставляют главаря выдать сообщников, сообщивших его банде о грузе и маршруте советского судна.
   Груз опиума для фармацевтической промышленности СССР тоже спасен!


Рецензии
Автор зря так обижается на авторов сценария. Я закончил военное училище связи и академию связи - в общем учился 8 лет. Но таких деталей не знал, как и многие, а скорее всего все, я уверен в этом, мои однокашники по училищу и академии, просто потому то специальность у нас была в училище инженер электропроводной связи, а в академии - автоматизированные системы управления. Мы даже азбуку морзе не знали никогда, не знаю ее я и сейчас, и даже если бы собрал бы на судне искровой передатчик, не смог бы передать сигнал бедствия при всем своем желании. Хотя у меня в подчинении в свое время были конечно солдаты без высшего образования, но радиолюбители, для которых это все не составило бы большего труда. Тут действительно нужны школьные знания.
Что касается училища то у нас было два факультета- кроме электропроводной связи, еще и радиосвязь. Те кто там учился, думаю, смогли бы выйти из ситуации, т.к. на первом курсе сдавали на третий класс передачу и прием радиосигналов (мы на третий класс сдавали работу на телеграфных аппаратах). Кроме того, как связист, знаю, что обычно кроме самого средства связи где бы оно ни находилось, особенно если в таких удаленных от базы условий, как корабль, при нем ВСЕГДА должен был быть ЗИП- то есть запасные части, инструменты и принадлежности. В него обычно вкладывают запас всех самых важных узлов, деталей, в том числе и радиоламп, если уж радио у них было на лампах. Не думаю, что если эта радиолампа была такой важной, то ее не было бы в ЗИПе! Это значило, что в случае, если бы она просто вышла из строя, то пропала бы и всякая связь с кораблем. Так что в этом смысле конечно авторы сценария тоже маху дали.

Александр Жданов 2   13.02.2018 21:30     Заявить о нарушении
По сценарию это был пиратский корабль. А Главарь знал, что делал. А когда я в техникуме проходил курс "Радиотехника", там была и лекция по истории радиосвязи. Так что я зал, про первые безламповые передатчики: искровые, дуговые, электромашинные. А как морзянкой передать СОС, наверное и вы знаете. Да и цифры морзянкой запоминаются легко. Это я про то, как свои координаты попытаться передать.

Дядя Слава 2   13.02.2018 22:34   Заявить о нарушении
Сценарии действительно обычно пишут гуманитарии. У них воображение побогаче.
Я даже не буду заикаться о таких вещах, как "условность в кино", о необходимости продемонстрировать в кадре ЛЮБУЮ вытащенную из рации деталь (желательно. большую и красивую), о том, что Говорухин снимал боевик, а не инструкцию по выживанию в условиях контртеррористической операции на море... Это всё мелочи.
... Выдан сигнал SOS. Помощь придёт очень скоро... часов через шесть - десять. Терять пиратам уже нечего, и они... нет, не идут "на абордаж" . Они начинают показательно, со вкусом, сдирать кожу с заложниц! Ну, или резать их на куски, или топить в море - по настроению. Первым, не выдержав душевных мук, стреляется капитан "Нежина". Остатки команды поднимаются в последнюю атаку и идут прямо на автоматные очереди. Или тоже сами стреляются - без разницы. Подошедшие суда ТОФа обнаруживают пустой остров, где в живых не осталось даже свиней и собак. "Меркурий" ушел в неизвестном направлении. Отследить его со спутников в 1979 году было сложно, ввиду малочисленности и секретности таковых. Опиум тоже потерян навсегда. Хеппи-энд...

Анджей Вишневский   10.05.2018 19:30   Заявить о нарушении
На катере пиратам далеко не уйти. А пиратский корабль с грузом опиума в руках наших моряков. К тому же вооруженных. А если они сумеют повредить пиратский катер, то все становится совсем однозначно.

Дядя Слава 2   10.05.2018 22:16   Заявить о нарушении