Король попсы, легенда русского рока, ученый-менедж

"КОРОЛЬ ПОПСЫ",  "ЛЕГЕНДА РУССКОГО РОКА", УЧЕНЫЙ-МЕНЕДЖЕР …
ЧТО СВЯЗЫВАЕТ ИХ?
В начале мая федеральные телеканалы настойчиво приглашали нас отпраздновать вместе с Филиппом Киркоровым его 50-летие и насладиться телеверсией шоу  "короля эстрады", скромно названной "Я". Шоу сыграло с Киркоровым злую шутку.   Оно вышло настолько масштабным, грандиозным, что сам виновник торжества, раздавленный им, выглядел довольно бледно, отошел на второй план.
Электронные СМИ заученно называют Филиппа Бедросовича "королем поп-музыки". Это слишком сильно сказано. К  популярной музыке следует отнести "Танец маленьких лебедей" П. Чайковского, "Полет шмеля" Н. Римского-Корсакова, "Турецкий марш" В.-А. Моцарта, оперетты  И. Штрауса, И. Кальмана.  Понятно, что Киркоров не из этой компании.
Первые шаги на сцене он делал в то сумасшедшее время, когда по городам и весям разъезжали "Ласковый май", "Мираж", "На-на" и их клоны. Доверчивые и наивные россияне  платили деньги  за  "пение" под фонограмму, за "фанеру".
Прошли годы, Киркоров стал "королем…попсы", яркой, бьющей по ушам и глазам, легко продаваемой пустоты. Из него получился оборотистый продюсер, ловкий  шоумен - трудоголик. Для достижения коммерческого успеха он использует рекламу, клипы, бесконечно мелькает  в
развлекательных программах, в шоу у Андрея Малахова и Леры Кудрявцевой.
За "королем" тянется длинный хвост эпатажа и скандалов.
15 марта 1994 года мэр Санкт-Петербурга А. Собчак зарегистрировал брак Киркорова с примадонной Пугачевой. Этого звездной паре показалось мало, и они 15 мая венчались в Иерусалиме, т.е. заключили брак на небесах. Народ на все лады обсуждал это событие.  Расторжение брака весной 2005 года произошло тихо и незаметно.
Скандалы - лучше, чем молчание, это хорошо известно труженикам шоу-бизнеса. Они привлекают внимание к твоей персоне.
В мае 2004 года на пресс-конференции в Ростове-на-Дону  местная журналистка Ирина Ароян задала Киркорову безобидный вопрос: «Чем обусловлено столь большое количество ремейков в Вашем репертуаре?». В ответ король обматерил журналистку.
Декабрь 2010 года.  Между Филиппом Киркоровым и помощником главного режиссёра церемонии «Золотой граммофон» Мариной Яблоковой произошла словесная перепалка, после чего "король" отвесил Яблоковой пощёчину.
В 2012 году произошел конфликт между Киркоровым и рэпером Тимати, в 2016 - м году Филипп Бедросович увяз в длительном разбирательстве с лидером группы Space Дидье Маруани.
Не слишком ли много скандалов для его величества короля...
"короля попсы", простенькой, доступной для массового слушателя музыки. Строгие ревнители песенного искусства называют ее дешевкой, попсятиной, ширпотребом.
Она хорошо продается. Особенно на корпоративах. Так в нашем отечестве появились композиторы-бизнесмены (И. Крутой), певцы-бизнесмены (Ф. Киркоров). У него тысячи поклонников, фанатов. "Филипп, ты - супер. Ты лучший в мире. Человек - солнце. Дающий радость", – восторгаются они.
"Нарцисс, разукрашенный павлин, – возражают им критики шоумена. – Киркоров - какой-то искусственный, галантерейно-парфюмерный. Я  хотела бы его послушать без многочисленных подпорок в виде танцевальных и вокальных групп, новейшей технологии, всяких там  3d. Чтоб вышел на сцену один с гитарой и спел несколько песен "без фанеры".  Боюсь, в истории отечественной попсы от него останется всего-навсего один шедевр – "Зайка моя".
 Электронные СМИ сообщают, что Фили;пп Бедро;сович Кирко;ров — эстрадный певец, актёр, композитор и продюсер.
Композитор?  Это несерьезно.
Эстрадный певец? Актер?...
Незримые нити связывают "короля попсы" с "легендой русского рока" Юрием Шевчуком. Однажды Шевчук принес в чрезвычайно популярную телевизионную программу "Взгляд" запись звуков, которые издавал Киркоров под фонограмму, изображая на сцене вокал. Это "звуковое полотно" было не для слабонервных. Может быть, Шевчук чего-то напутал? Увы! Послушаем, что говорил о Киркорове выдающийся композитор Владимир Дашкевич (автор музыки к фильмам "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", "Бумбараш" и "Собачье сердце"): "…он профессионально слабо подготовлен, у него посредственный слух. Если смотреть на него беспристрастно, то трудно понять, как он стал поп-звездой. Артист он никакой. Если бы вы слышали его «сырой», необработанный голос! Если бы не компьютерная техника и звукорежиссура, ему можно было бы выступать разве что в «Аншлаге»".
…В декабре 2002 года в петербургской гостинице «Европейская» между Шевчуком и Киркоровым произошла стычка, охранники "короля" набросились на Шевчука и устроили потасовку.
…В мае рок-музыканту Юрию Шевчуку, последовательному, непримиримому обличителю попсы,  исполнилось 60 лет. Помню, как в секретариат "Вечерки" заглянула Лена Федотова, работавшая в Башкирском пединституте, и с присущей  ей эмоциональностью сообщила, что у них в вузе учится "талантливый мальчик",  Юра Шевчук. Нас насторожила чрезмерная восторженность Лены, и мы не придали большого значения этому известию. Однако, прошло какое-то время, и мы узнаем, что группа Юры Шевчука стала лауреатом всесоюзного конкурса "Золотой камертон". Совсем другое дело!
Заметную роль в становлении бунтаря, студента худграфа Башкирского пединститута Шевчука сыграла… магнитофонная лента с записями песен В. Высоцкого, Б. Окуджавы, А. Галича,  популярных зарубежных рок-групп и чтение идеологически "вредных" книг.
…В декабре 1988-го, в канун Нового года,  секретарь обкома партии Ахнаф Мударисович Дильмухаметов собрал в телецентре журналистов для показа и последующего обсуждения заранее отснятой новогодней программы. В этой программе нашлось место и ленинградцу Шевчуку,  в недавнем прошлом нашему земляку.  Под гитару он спел одну из своих лирических песен. Вид у него был вполне благопристойный, журналисты дали на его выступление "добро". 
А в 1989-м (или в 1990-м) состоялся  концерт группы "ДДТ" в оперном театре. Я не люблю рок-концерты на стадионах, во дворцах спорта, на них индивидуальности сплачиваются в стадо, в толпу. Оперный театр, в котором пели любимица россиян, эстрадная певица из Югославии Радмила Караклаич и популярный бард Юрий Кукин, сдерживал фанатов рока. Концерт группы "ДДТ" прошел с большим успехом, львиная доля аплодисментов  досталась ее лидеру Шевчуку и музыканту Никите Зайцеву.
В наши дни любят вспоминать об уфимских  мытарствах Шевчука в начале 1980-х. Несанкционированные выступления группы "ДДТ", ее репертуар вызвали обеспокоенность компетентных органов. В местной прессе началась травля лидера группы. Сегодня находятся люди, которые страдают от разоблачительного зуда, они без разбора называют имена тех, кто подписывал "обличающие" Шевчука статьи. Среди тех, кого они клеймят с особым сладострастием, Эльшад Теляшев – президент клуба авторской песни «Белый ворон» и «по совместительству» генеральный директор НПО "Нефтехимпереработка", член-корреспондент Академии наук РБ, советник руководителя республики по вопросам нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии.    
В школе и нефтяном институте Эльшад был комсоргом. Комсомольской карьере помешали длинные волосы, компрометирующие хрестоматийный образ советского молодого человека, и своенравный, независимый характер. Он отвоевал для себя право свободного посещения института и хотел, чтобы оно распространялось на всех.
С наибольшей полнотой его организаторские способности раскрылись в стройотрядах. Начинал он рядовым бойцом, а закончил руководителем интернационального лагеря в Башкирии и ГДР.
В 70-е годы по школам и вузам пронеслась эпидемия: мальчишки-битломаны взяли в руки электрогитары и запели. Эта напасть привела Теляшева-студента в клуб самодеятельной песни. Он долгое время возглавлял его. Институтские барды работали на славу, как профессиональные артисты. Случалось, давали по 250 концертов в год. Пристрастия в музыке? Кроме А. Градского и Ю. Шевчука – это джаз, Led Zeppelin, Deep Purple, Queen.
В 90-е было не до песен. Приходилось решать проблемы выживания. Но вот через несколько лет Эльшад Теляшев вместе со своими соратниками создал и возглавил клуб авторской песни «Белый ворон».
 «Ворон» довольно быстро оперился, стал проводить фестивали и получил известность не только на просторах необъятной России, но и за рубежом.
Возникает вопрос: почему Эльшад, будучи поклонником Шевчука,  позволил себе подписать клеймящую его статью?   
 Дело в том, что у него был разговор с вежливыми людьми из "конторы глубинного бурения", так интеллигенты звали КГБ, комитет госбезопасности. Они предложили ему выбор: он ставит подпись под статьей, и они закрывают глаза на чрезмерно бурную деятельность студенческого клуба самодеятельной песни. В противном случае вежливые люди обещали прихлопнуть этот клуб.  После мучительных раздумий Эльшад Теляшев подписал злополучную статью. Позднее он рассказал об этом Шевчуку, и тот  простил его. Увы, иногда приходится из двух зол выбирать меньшее. Скомпрометировав себя, Эльшад спас большой творческий коллектив. (См. фильм венгерского режиссера Золтана Фабри "Пятая печать").
…Федеральные телеканалы, разумеется, не заметили юбилей Шевчука. Кроме самого  честного, объективного, народного – ОРТ. Этот канал показал телеверсию концертной программы "ДДТ" "Прозрачный", записанную в Белоруси. В Уфе была ночь. Я убавил звук. У меня был свой Шевчук. Я вспомнил, как в Астрахани, в центре города, уличный музыкант под баян очень задушевно пел "Что такое осень?" Отметил про себя: "Шевчук овладевает народными массами". А еще я вспомнил родную "Белую реку" и одну из самых главных, нестареющих песен  (в ней его авторское кредо) "Не стреляй",  хрестоматийную "Это все" –  песню, которую Шевчук исполнил на концерте в честь 10-летия канала "Культура"  в сопровождении симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева. На мой вкус, это самое лучшее в его огромном концертном репертуаре.
…На канале "Звезда" заканчивался многосерийный фильм "Господа офицеры".  Ползут заключительные титры под песню Шевчука. Кого же еще?
У народного артиста Башкортостана много всяческих наград. Он ворвался даже в космос. Его имя присвоено астероиду № 212924. Но, мне думается, самое дорогое звание, которым наградили его люди – "настоящий мужик".
"Настоящий мужик", последовательно и целеустремленно призывающий к отказу от насилия и преодолению ненависти,
не может сидеть дома, когда его соотечественники и народы, близкие им по духу, в военных конфликтах проливают кровь. Его неодолимо притягивают "горячие точки".
1995-й год. Лидер "ДДТ" дает три больших концерта в Чечне: в Ханкале, в Грозном и аэропорту «Северном».  Он отправляет раненых за свой счет и за счет своих друзей на лечение в Германию, покупает им протезы, инвалидные коляски.  И при этом никакого пиара, репортеров, пресс-конференций…
1999-й год.  Известный рок-музыкант в Югославии. Выступает с концертами в защиту её целостности.   
2007-й год. Юрий Шевчук стал лауреатом российской премии «Триумф». Полученные от награды средства он жертвует военнослужащим, пострадавшим в ходе чеченских войн.
2008-й год.  "Легенда русского рока" едет в Цхинвал.
2014 год. На концерте группы "ДДТ" в московском Зелёном Театре, Юрий Шевчук объявил, что весь гонорар от концерта будет передан в фонд Доктора Лизы для помощи пострадавшим жителям Донбасса.
2016-й.  "Настоящий мужик" дает благотворительный концерт в Уфе в пользу Рустэма Азнабаева, гитариста из первого состава "ДДТ".  У него обнаружили рак.
Юрий Шевчук был у истоков зарождения фонда „Подари жизнь“.
Вспоминает Чулпан Хаматова: "Он был нашим плечом, нашим костылем, при помощи которого мы научились ходить в ту тяжелую пору, когда почти все говорили нам, что это бесперспективная история... Он был первым, кому мы с Диной Корзун позвонили, когда еще не было даже фонда. Мы с ней страшно переживали, так как взялись за совершенно новое для нас дело. Он был первым, кто сказал нам «да». И это, конечно, и его заслуга, что тяжело болевшие дети выросли, заканчивают институты, и есть среди них те, кто сегодня в ряду наших волонтеров".
Уфимцы знают и помнят, что становление рок-певца, ввязавшегося в неравную борьбу с попсой как с проявлением бездуховности, состоялось в нашем городе.
                Уфа,июнь 2017-го года.


Рецензии