Просто мыло
У нас в группе художников-реставраторов был парень, который мылся исключительно хозяйственным мылом. Как-то мы спросили его – почему так?
Он рассказал, что в войну, в деревне, где жил его дед (тогда ещё не очень старый) были вырыты ямы, где люди прятались при бомбёжке, была яма даже для коровы.
И вот однажды при авианалёте дед прыгнул в яму, а его бабка (она была высокая, худая, ходила в длинной юбке), так вот она минуты через две прыгнула туда же. Юбка раздулась как парашют, и дед подумал, что это немецкий десант.
- Едрит твою мать! – испугался дед и рванулся в сторону.
Но бабка всё же задела ногой его ключицу, и на ней образовалась трещина. Благодаря этому, деда не взяли на фронт. А бабка после того, как сняли гипс лечила его исключительно хозяйственным мылом.
Впоследствии дед и внушил внуку веру в чудодейственные свойства этого мыла. В перестройку внук, уже работая художником-реставратором в мастерских Грабаря, оказался на стажировке во Франции. Оттуда он привёз своей жене тельняшку, туфли и сумочку, а себе несколько брикетов хозяйственного мыла, которое там называется «Марсельское».
На таможне это мыло раскурочили на мелкие кусочки, ибо не поверили, что это просто – мыло.
Свидетельство о публикации №217062301247