Кофеманы

          Круглолицый Праотец  Галактик расположился на сверхскоростном диване у переливающегося радужными цветами хрустального стола и наслаждался утренним кофе. Неторопливо, маленькими глотками поглощал крепко заваренный отвар из миниатюрной изящной чашечки фабрики «Вселенского фарфора» и наблюдал, как в светлеющем небосклоне исчезал его младший звёздный внук. «Мой любимый  непокорный ДЭН все же покинул родовое поместье уходящей ночью. Не захотел остаться в клане. Не смог я сдержать малыша. Не имел морального права.  Свободолюбив он, как и я. У малыша достаточно интуиции выбрать правильную орбиту. Если с чеcтью пройдет испытания, станет моей правой рукой и продолжателем родовых традиций».
          ...На другом конце Вселенной  ритуал пития утреннего кофе не задался. Молодая звезда - супруга правителя галактики УХ-2014 не успела сделать и глотка, как начались родовые схватки. На третьей она хорошенько сжалась, охнула от сильнейшего напряжения, поднатужилась и выпустила на волю плотное облако газа и пыли, мгновенно превратившееся в мириады светящихся плазменных струй. «На этот раз всё закончится благополучно. Праотец Галактик будет доволен - мои дети получились такими же крупными и крепкими, как и дети его рода». 
           У-2014 устало опустилась на орбитальную кровать. Только что образовавшиеся нежные мягкие звездочки льнули к матери, но она не могла накормить их материнским молоком. Не дано детям галактик его испить, ибо привяжутся они к матери, не смогут от неё оторваться и погибнут. У-2014 запомнила на всю жизнь, как по неопытности накормила молоком приплод от прошлых родов, и пропал он весь начисто, погасли детки на её глазах, превратились в бездушный газ, что улетучился через огромную черную дыру и рассеялся по вселенной. 
          Не похвалил её тогда Праотец. Очень не похвалил. Запомнила она его гнев надолго. Обещала искупить вину и слово своё сдержала. Благодаря соблюдению режима, новые детишки получились гораздо плотнее, чем в прошлый неудачный раз. В Галактическом Сообществе это событие не пройдёт незамеченным. Репутация их клана несомненно возрастёт.
          …После того, как У-2014 родила, супруг – он же счастливый отец Х-2014 наблюдал, что происходит в детской. Заметно уплотнившиеся звездочки дурачились, перемигивались, посылая друг другу слабенькие вспышки. Скоро, очень скоро, всего лишь через миллиард лет они окрепнут и покинут семейное облако.  Много трудностей будет у звёзд на пути. Не все переживут их, но самые крепкие - костяк останется и расширит молодую галактику. Ведь род УХ-2014 богат здоровьем, космической энергией и опытом, накопленным поколениями.

                ***
          Как только открыли врата галактического поместья, ДЭН выпорхнул наружу и устремился  на космические просторы – подальше от родного облака. Окрыленный свободой, он мечтал только лишь об одном: посмотреть мир и узнать его устройство. При относительной свободе в поместье деда он чувствовал себя, как в клетке с прочными засовами. Да и браться с сёстрами без конца докучали вопросами – знали, что у него всегда найдется ответ. Ибо Праотец доверял ему,  самому крупному и крепкому, гораздо больше тайн, чем им. ДЭНу же хотелось полной самостоятельности. Теперь он получил её.
          Но радость юноши неожиданно сменилась тревожным напряжением. Не ведал он, что ждет его впереди - об этом дед не рассказывал. Попадется ли на его пути дружественная галактика, или ему преградит путь гораздо более крупная  планета – страж и изгонит на следующую орбиту?! Он не знал ничего. И пресловутая интуиция, как назло, молчала…  ДЭН пролетал мимо незнакомых больших и малых звезд, дружески кивал им, но не получал ответного кивка. Чужие кланы оставались равнодушны к путешественнику.
          Юноша загрустил. Он привык к ярким, открытым проявлениям чувств и начал понимать, о чем предупреждал его дед: «Завоевать место хотя бы под одним из многочисленных солнц сложно. Необходимо много работать». Что же, он сделал выбор. Назад дороги нет.
          …Впереди показалась следующая галактика. ДЭНу интуитивно захотелось притормозить: вокруг всеобъемлющего раскаленного солнца играли малышки. Их смотрительница - старая потухшая наполовину светилка,  то и дело отгоняла девочек от предела границ. Нельзя допустить, чтобы хоть одна из них сорвалась с родительской орбиты и вышла из облака раньше положенного срока. Как назло, наивные звездочки еще более развеселились - в запале подталкивали лиловый мяч всё ближе к пределу. Как ни старалась смотрительница – не могла уследить сразу за всеми. Самая яркая и непослушная все же умудрилась незаметно протиснуться между братьями и сестрами, со всех сил пнула мяч, но не рассчитала – вывалилась следом за ним наружу. Вселенная тут же подхватила её и понесла в открытый Космос.
          Звездочка испуганно пискнула, послала луч отчаяния смотрительнице, но было уже поздно. Она сорвалась с орбиты и потеряла связь с домом. Жуткий холод окутал молоденькое тельце. Девочка стремительно теряла тепло. ДЭН заметил её,  подлетел и прижался к ней, отдавая  часть накопленного для путешествия запаса энергии. Звездочка  быстро согрелась и отважилась пискнуть:
          - Ты кто?!               
          - Внук Правителя. А ты?
          - Я НАТ. Мои родители УХ-2014.
          - НАТ, теперь тебе придется путешествовать со мной. Иначе погибнешь.
          - Я не хочу гибнуть! Хочу жить и светить! Вселенная так заманчива! 
          - Тогда поищем подходящее солнце. Я попрошу его об устройстве поместья для нас. Хоть я и люблю путешествовать, но свой дом иметь необходимо.
          Две звезды полетели вместе… Много сообществ попадалось на их пути. Некоторые кланы пускали к себе отдохнуть, поили фирменным кофе из изящных чашечек, даже приглашали остаться и работать на них, но свободолюбивый ДЕН хотел гораздо большего...
          Вскоре они достигли нестандартно устроенной галактики: вокруг мощнейшего светила обитало множество планет и звезд. Одни догорали, постепенно превращаясь в пыль, другие – молодые – светили особенно ярко и призывно, третьи находились в резерве – законсервированные. Их внутренняя энергия то проявлялась, то снова уходила в спячку.   
          На одной из планет отчетливо виднелись следы коррозии и болячек. Огни, подобно ночным светлячкам, неравномерно вспыхивали на её поверхности. Литосфера тоже казалась заметно поврежденной.
          - ДЭН, планета заражена вирусом? - спросила НАТ.
          - Поговорю с правителем  галактики, тогда и узнаем.
          - Узнай быстрее. Вдруг вирус перекинется на нас!
          - Не бойся. У нас хватит плазменной энергии, чтобы справиться с ним. - ДЭН прижал к себе НАТ и  вместе с ней отправился в поместье к Управителю. Поговорив с гостем, Управитель удивился воспитанности и такту  юноши, красоте и здоровью его подруги и предложил им остаться. Вот тогда юноша и решился начать разговор о больном небесном теле.
          «Таких планет  несколько», - принялся объяснять Управитель, - «я видел подобных еще в нескольких отдалённых сообществах. Несомненно, что Галактическое Правительство знает о них, но уничтожить вирус - значит совершить невольное Вселенское убийство - не дать планетам дожить до положенного срока - лишить  привилегии на существование в пространстве».
          - А самолечение проводить планета пробовала?  - поинтересовался  ДЭН.
          Управитель продолжил:
          - Самолечение ни к чему не привело. Сколько раз моложавая Z, которой стукнуло всего лишь четыре миллиарда лет, пыталась стряхнуть с себя  вредителей!  Но все усилия оказались напрасными. Паразиты слишком живучие. Однажды мы окатили их мощнейшей струёй воды  из брандспойта, устроили обширный потоп, но те всё равно выкарабкались.
          - Надо же, какие живучие! - не переставали удивляться ДЭН и НАТ.
          - Вот такие эти твари. Несколько раз Z передавала во Вселенскую  Комиссию официальную просьбу выжечь  огнём назойливых вредителей, сверлящих её тело, отравляющих ядом Кору и пытающихся добраться до Души. Но правительство  отклоняло все её просьбы.
          - Бедняшка Z, - вздохнул ДЭН. - Неужели ей ничем нельзя помочь?
          - Нельзя. После обещания терпеть боль от ожогов небесного огня ей всё равно запретили проходить очистительную процедуру. Побоялись, что Z не выдержит. Даже когда вирусы  внезапно отрывались от её поверхности и выходили в открытый Космос, тем самым нарушая баланс и разнося грязь, уничтожить их не дали».
          «Странно», - подумал юноша, - «неужели деду и его друзьям жаль каких-то вредоносных существ?», - но вслух спросил:
          - Какова причина окончательного запрета?
          - За нашим Правителем смотрит Верховный Правитель, который подчиняется еще более Верховному. Приказы исходят из его весьма далекой резиденции. Так что, причины такой заботы о вирусах нам пока непонятны. Хотя, как мне кажется, если вредители начнут чрезмерно злоупотреблять лояльностью властей, возможно всё.
           После такого откровенного разговора ДЭН окончательно решил остаться именно здесь. Кто, если не он, молодой и полный вселенских сил, незаметно поможет Z c её проблемой?! Кто, если не он, проследит за порядком в клане стареющего светила?!.. Да и повзрослевшая, окрепшая за время путешествия НАТ согласилась стать его супругой…
          ДЭН, как и задумал, построил поместье рядом с радушно принявшим его солнцем. В самом живописном  уголке его орбиты, где открывался наилучший космический обзор, устроили детскую - скоро у НАТ произойдут первые роды…      
                ***
          - Гарик, в нашей галактике происходят изменения!
          - Что интересного ты высмотрел на этот раз, не считая очередного парада  планет, Серж?
          - Быстрее посмотри на звезды в клане Тарантино!
          Гарик нехотя поставил на журнальный стол чашечку из Мейсенского фарфора с кофе, подошел к телескопу и навел его на нужную точку. Рядом с созвездием Тарантино действительно происходило необычное явление. В Космосе появились неопознанные мерцающие струи. Их сообщество издавало ярчайшее свечение, похожее на Северное сияние. Розовато-молочный свет превращался в нежно-голубой, затем в светло-зеленый, оранжевый, желтый и, как окончание финального перелива, преобразовался в единый - фиолетовый, окутанный туманным ореолом. Через секунды свечение исчезло. Исчезли и струи. Стремительно наступающий рассвет спрятал картинку.
          - Вот черт, - выпустил пар Гарик, - хоть бери билет на самолет и срочно лети к нашим «друзьям» в Калифорнию. Наверняка они сейчас тоже заметят происходящее и раструбят на весь мир, что совершили открытие.
          - Не раструбят. Поздно. Свечение пропало, но я успел  зафиксировать явление –  эмбрионов только что начавшей формирование  новой солнечной системы.
          - Гарик, я считаю, что мы наблюдали несколько иное явление - мощный выброс квазара – зарождение новой галактики. Такие вспышки присуще только квазарам. 
          - Ты уверен?
          - Да. Вполне… кстати, как назовем новое явление?
          - УX-2015 - Тарантино.
          - Согласен. Так и зафиксируй в отчете.
          - Ладно, Серж, допью кофе и завязываю с работой. Хорошо бы выспаться за день,  а ночью продолжить наблюдение. - Гарик потянулся рукой к чашке…
          - Ты сможешь заснуть после кофе?! – удивился Серж.
          - Часа через три - четыре усну точно. Не сомневайся.
          - Как знаешь… Возможно, на сверхмощном аппарате, который наши специалисты когда-нибудь изобретут и отправят на Тарантино, будет сделана надпись: "МЫ ПРИШЛИ С МИРОМ ОТ ИМЕНИ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»... Я бы на нём полетел, а ты?
          - Я бы тоже не отказался..., если такой сверхскоростной аппарат реально появится.
          - Ну да..., мы изучаем косможителей, а они, наверняка, нас. Кто кого? Чья система одержит верх?
          - Ну и вопросы у тебя, Серж,  – Гарик  сделал еще глоток, - лично я просто хочу жить… вне всяких систем.
          - Анархист, - усмехнулся Серж и дружески похлопал коллегу по плечу. - Всё,  завязываем с наблюдением. Смена закончилась. Напишу отчет, и спать.
          Телефон на журнальном столе зазвонил. Гарик схватил трубку.
          - С добрым утром, папа! – звонко выпалил голос из телефона.
          - Какой папа?! – вы номером не ошиблись?
          - Нет. Пока вы дежурили у телескопа, я принимал роды у вашей супруги. Так что, поздравляю с близнецами! Мальчик и девочка.
          - Какие близнецы?! Марина должна рожать только через неделю!
          - Роды часто происходят раньше срока. Детки лучше любых специалистов знают, когда им пора выйти в свет. 
          Ошеломленный новостью Гарик молчал – лишь сопел в трубку.
          - Да не переживайте, - успокоил его врач, - Ваша супруга родила быстро и без особых мучений.
          - Скажите, куда я должен приехать?
          - На другом конце провода продиктовали адрес и номер палаты.
          - Серж, у меня только что родились близнецы. Мальчик и девочка, – похоже, Гарик начал врубаться в то, что ему сказали.
          - Поздравляю, коллега. Сразу двое. Это же класс!
          - Что с ними делать, не представляю.
          - Для начала обмоем ножки…, и бороду приведи в порядок, а то поедешь за  бутылём нечесаный! Выпьем, потом дадим им имена.
          Гарик помолчал еще пару секунд, затем уточнил: - Какие имена?
          - Обыкновенные. Желательно русские. Допустим, Денис и Наташка. А еще чистоту дома соблюдай, а лучше  стерильность. Маленькие детки подвержены заражению всякими разными вирусам, что прилетают к нам из Космоса.
          - Ладно, не юродствуй, чай я не маленький…
          - Ок, пошутить нельзя, даже в такой день. Давай, не отлынивай, дуй в магазин. Домой на такси поедем.
          Два сотрудника Крымской Астрофизической Обсерватории обмыли ножки младенцам  и  принялись перебирать имена.
               
                ***
          …Поздравить вновь образовавшуюся галактическую семью великий Правитель пожелал лично. Он оперативно прибыл в поместье внука, похвалил НАТ за её старания и  обещал как можно быстрее прислать в помощницы опытнейшую няньку, которая не допустит гибели ни единого малыша. В могущественном клане выжить должны все. Ибо грош ему будет цена, как Правителю. 
          …С раннего утра ДЭН принимал поздравления родственников, соседей, представителей дружественных деду сообществ, когда-то, по незнанию - чей он внук, не захотевших принять его, и терпеливо выжидал подходящего момента задать сверливший его мозг вопрос. Момент узнать истину, наконец, настал:   - Дед, почему ты не разрешишь уничтожить вредоносных вирусов, что мешают жить Z? 
          - Все сущности - большие и малые - имеют право на жизнь. Так постановил Вселенский Совет. 
          - Даже паразиты?! - изумился Дэн. 
          - Даже они. Нарушать космический баланс запрещено. Ты же не хочешь погибнуть?
          - Нет!
          - Тогда смирись, как смирился я.
          - Придется,  - ДЭН  расстроился из-за того, что и ему не разрешили устроить локальные боевые действия, но назойливое любопытство одержало победу над  настроением, и он задал свой последний на данный момент вопрос: - Дед, - как ты думаешь, - вирусы, что живут на Z, пьют кофе по утрам?.. И какое оно на вкус?..


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.