Ч. 35 Города Германии. Размышления

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/06/22/1344

В начале девятнадцатого века замок перешёл общине округа, которая с ним ничего не делала, и он тихо разрушался. В 1904 году замок  принялись восстанавливать, видимо, стало жаль потерять такую красоту.

 После первой мировой войны, вернувшийся с фронта, молодой учитель, сын фермера, Герман Конрад убедил власти округа создать в замке культурно-исторический музей.

Музей открылся в 1926 году. Уже не раз приходил к выводу, что в любых областях прогресс человечества – дело рук энтузиастов-одиночек. Так было и в тот раз. В 1946 году музей возобновил свою работу. В 2005 году районный совет округа Обербергиш  принял решение расширить замок.

Старую оранжерею убрали, а на её месте построили двухэтажный стеклянный павильон. Но, конечно, предварительно, и после сноса здания, провели исследования под руководством управления по сохранению исторического наследия.

Теперь в замке каждый год выступает оркестр под управлением Уэйн Маршалл. Звучат классическая музыка, свинг, джаз, музыка кино и популярная музыка. Немцы, как и мы, любят петь. Обратил внимание на то, что все их народные песни очень энергичные, весёлые, с ритмом, чуть ли не марша.

 Во время войны, они, как вспоминали фронтовики, даже стрелять прекращали, когда перед началом передачи с призывом сдаваться радио усилители транслировали песню «Расцветали яблони и груши». Она напоминала им свои родные песни.

Во всяком случае, во время трансляции народной музыки мне не приходилось слышать грустно-тоскливых песен, подобных нашим, например, о замерзающем в степи ямщике, бродяге, переплывающем Байкал, под снегом-то, братцы, лежала она, товарищ, я вахту не в силах держать, и других им подобных.
 
При этом жизнь немцев в прошлые века весёлой не назовёшь. Может, они грусть подавляли работой, а не налейте, налейте скорее вина, рассказывать дальше, нет мочи?

 Представляю, как прочитав эти строки, встрепенутся те, кто с увеличительным стеклом ищет в моих текстах нападки на родную сторонку. Успокойтесь, у каждого народа есть свои особенности.

При реконструкции обратили внимание на такую жизненную необходимость, как туалеты Кстати, в любом музее этому уделено не меньше внимания, чем экспонатам. В Хомбурге они находятся на первом этаже, а касса на втором.

Поэтому построены просторные лифты для людей с ограниченными физическими возможностями и для колясочников, как и особые туалеты для них.

Стилизованные под старину коридоры отделаны камнем, как стены замка. Я пишу о таких простых вещах, потому что рассказываю о жизни в Германии. О картинах и их авторах пусть расскажут искусствоведы, а я всего-навсего простой военный инженер.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/06/24/1456

На фотографии: коридор, назначение которого видно на пиктограммах на стене


Рецензии
Владимир,
ваши размышления на заданную тему очень соответствуют вашим наблюдениям.
С уважением

Владимир Руссь   28.07.2017 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка!
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   28.07.2017 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.