Инсинуации Охота на слова
Отклики были разные. Не все поддержали мою позицию, особенно по жилым небоскрёбам. Сказали, что эти комплексы хорошо смотрятся на фотографиях, особенно ночного города. Узнал, что в городе Кемерово тоже строят небоскрёбы и тоже в пойме реки Томь. Зачем? В России земли мало? Через 10 лет впечатления от новеньких зданий остынут, а проблемы останутся жильцам.
Мне возразили из Кемерово. Эти небоскребы строят в пойме реки, раньше это были улицы Заречные, частные дома, которые каждый год страдали от наводнений, теперь построили дамбу, современное шоссе и детскую железную дорогу. Дворы благоустроили, построили фонтан, по которому можно бегать босиком. Жителей этих районов из частных домов, построенных в сороковые годы «из того, что было», переселили в квартиры этого же района. Раньше этот район с узенькими грязными извилистыми улочками и тупиками, считался самым плохим…
- А если бы строили дома для жизни, а не для фотоснимков?
В общем, слово за слово, позиции не совпали, меня обвинили в непатриотизме, посоветовали критически отнестись к тому, что я вижу в Германии, где живу. Я возразил, что вопросы быта здесь решены. Жильё строят для людей, а не для красивых фотографий, деревья не вырубают, как в Челябинске, парки в парковки не превращают.
В общем прозвучал упрёк: живёшь в Германии – живи, в наше дерьмо не лезь.
Я уточнил, что разница в наших подходах к теме в том, что я живу в Германии и забочусь об устойчивом развитии России, а вы верите в красивые картинки городов из небоскрёбов, забывая о том, что такие города быстро стареют и создают проблемы для их же обитателей. Запад этот период уже прошёл и сносит жилые высотки, а вороватые чиновники в России вместе со строительными компаниями бесконтрольно расходуют материальные, финансовые, людские ресурсы. А этого вы просто не желаете пока замечать.
Я считаю, что мир небоскрёбов дорогой, но неустойчивый. Когда была Олимпиада в Южной Африке, под неё настроили много небоскрёбов. Чёрное население из хижин устремилось к этим небоскрёбам, люди не понимают, как обслуживать эти здания из стекла, стали и бетона. Но они их заняли. И что получилось? Эти здания перестали функционировать. Со временем разрушатся.
В той публикации я так многого не сказал. Например, о том, что многоэтажные дома держат в своих квартирах многих стариков и старух, как в тюрьме. Старые люди и рады бы выйти на прогулки, повстречаться с ровесниками, да боятся, что застрянут где-нибудь меж этажами или в лифте, а на помощь никто не придёт.
В Одноклассниках я опубликовал вопрос Президенту России в канун очередной прямой линии. Один из читателей меня оскорбил, а следом оскорбил того, кто высказался против небоскрёбов в России. А читательница из Кемерово почему-то напомнила, что воры и взяточники в Германии тоже есть, а её возмущает «Ваша хвалёная дерьмократия, когда эмигрант-афганец насилует малютку девочку пяти лет… а застрелили отца девочки полицейские, боясь что он устроит самосуд... Браво!!! Ваша толерантность скоро превзойдет все Ваши ожидания!!!»
Я процитировал автора комментария.
Поток сознания завершился утверждением: «У Вас, херр Ерошкин, по-моему, мания величия развивается, почему-то Вы решили, что умнее меня и патриотичнее меня...Заблуждаетесь».
Мне никогда в голову не приходило сравнивать себя с кем-то по уровню знаний или патриотизма. Считаю это недостойным делом образованных людей. Спасибо и на том, что дураком не назвали. Но итоговый вывод читательницы был таким: «Ухожу, продолжайте свои инсинуации...»
Мой ответ: «Спасибо, подсказали интересное слово для моей охоты. ИНСИНУАЦИИ - злостный вымысел, клевета».
А слово-то действительно интересное.
Обратимся к Википедии. Инсинуация (от лат. insinuatio - вкрадчивость, заискивание) злостный вымысел, внушение известных мыслей, тайное подстрекательство, нашептывание, преднамеренное сообщение ложных отрицательных сведений (или даже клеветническое измышление), выставление мыслей и поступков своего противника в таком свете, который может ему повредить и имеющее целью опорочить кого-либо исподтишка, подаваемое намёком (т. е. не прямо, а косвенным указанием на факты и обстоятельства) или тайно.
Отличительные характеристики
Цель инсинуации — подорвать в слушателях и/или читателях доверие к объекту инсинуаций, следовательно, к его доводам или поведению. Недобросовестность при инсинуации заключается в том, что инсинуирующий, зная действительное положение дел, по какой-то причине с умыслом создает у инсинуируемого или у окружающих ложное отрицательное представления о нём. При этом используются сложные подменные хитросплетения. В отличие от мистификации, инсинуация - это всегда речевой акт и цель носит не характер розыгрыша противника, а стремление его опорочить в глазах окружающих людей. Поэтому, в первую очередь и адресована им. Исполняется она замаскированно, исподтишка, в несколько этапов. Зачастую её трудно отличить от правды. Инсинуация всегда направлена против конкретного определенного человека, который представляется для инсинуирующего как препятствие к реализации своих целей и получению преимущества. При инсинуации применяются обороты речи в мягкой, внушающей форме, незаметно вкрадывающиеся в умы слушателей, для избежания их неудовольствия.
Этимология
Происходит от лат. insinuatio, буквально - проникновение куда-нибудь узким или кривым путём; от лат. sinus - пазуха, далее лат. insinuare - проникать внутрь. Возможно, заимствовано через фр. insinuation, insinuer и (или) нем. insinuation, insinuieren.
Если слово звучит не совсем по-русски, явно, что оно заимствовано. Это стало аксиомой. У кого заимствовано? У французов, например. У англичан. У немцев. Это же все знают, что русские сами ничего не могут придумать, изобрести, сотворить. Всё заимствуют. Пример тому – этимологические словари. Полистайте: весь словарный состав за небольшим исключением заимствован.
А потом составители других словарей принимают всё на веру и даже не задумываются, что русский язык – это общий язык библейского сказания о вавилонской башне и смешении языков (Бытие, гл. 11).
В семнадцатом веке вместе с уничтожением Мировой империи, вместе с распадом составляющих ее частей на Земле утвердилась и ныне господствует ложь, выливающаяся в бесконечные конфликты, войны, противостояния, в паразитирование одних стран и народов над другими. Процесс не прекращается и сейчас, и в сию минуту, когда ты, читатель, смотришь эти строки, где-то в мире идёт война и продолжается стравливание между собою целых народов.
В условиях всеобщей лжи любое высказанное мнение можно воспринять за инсинуацию и защитить существующие порядки, какими бы чудовищными они ни были. И это отражено в словарях современного русского языка.
Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова:
инсинуации, ж. (латин. insinuatio, букв. проникновение куда-н. узким или кривым путем) (книжн.). Клевета, преднамеренное сообщение ложных предосудительных сведений с целью опорочить кого-н. Привлечь к ответственности за инсинуацию.
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой:
инсинуация -и, ж. (книжн.). Клеветническое, порочащее кого-н. измышление. прил. инсинуационный, -ая, -ое.
Смотрим же, какие идеи, мысли, образы заложены в само слово ИНСИНУАЦИИ.
Инсинуации от insinuatio, in – то же, что русский предлог в (в ком, в чём) + sinus + atio, суффикс существительного.
Синуз – sinus - справа налево – су низ, то есть то, что имеет низ. Слово создано в среде математиков, зримое, образное отражение математической функции, где есть не только верхняя часть, но и нижняя. Синусоида – часть вверху, а вторая внизу, под чертой. Вот откуда ссылка на пазуху, на паз, но я считаю, что ссылка на выемку, на углубление, например, в строительной конструкции, будет точнее, чем на пазуху.
Как видите, корень у слова русский. А это ещё одно доказательство глобального искажения прошлого и навязывания ложных представлений о мире, о природе, о человеке, о языке. Не одну сотню конкретных примеров привёл в своих работах потомственный старовер из рода Пантелеевых, выступающий под именем Комиссар Катар. Можно посмотреть его публикации на ПРОЗА.РУ. http://www.proza.ru/2017/06/18/618.
А теперь хочу коснуться одной переписки в социальной сети Одноклассники.
Мой собеседник Павел Васильевич Большаков, журналист с 45-летним стажем, фотограф, педагог. Знаю его много лет. Он занимал яркую позицию в период перестройки, избирался депутатом. Одно время он возглавлял пресс-службу губернатора Челябинской области, был одним из организаторов предвыборной поездки В.В. Путина в город атомщиков Снежинск в марте 2000 года. В той поездке довелось участвовать и мне. Но не об этом речь. С той поры много воды утекло, многое изменилось и в судьбе каждого из нас, и в России, и в мире. С Интернетом открылся просто колоссальный объём информации, и в нём можно утонуть. За эти годы я не раз убеждался, что жизнь поддаётся изменению, но надо этого захотеть.
Чтобы изменить мир, надо к этому стремиться. У меня не столь большие возможности, чтобы менять мир, но такие мысли не покидают меня. И тут я вижу в социальной сети восторженную реплику Павла Большакова:
«Поздравьте: меня приняли в сообщество экспертов Изборского клуба: это большая честь состоять в клубе интеллектуалов и патриотов России».
Вместо поздравления я написал пожелание;
«Теперь работай в полную силу. Надо вывести Изборский клуб выше бельведерского и стать законодателем идей справедливого мира».
Павел меня не понял:
«Бельведерский клуб толстосумов. А наш клуб - интеллектуалов. А. С. Непушкин, ты опять спутал кошелек с мозгами».
Другие поздравляли традиционно. Елена Чуфарова, к примеру, написала:
«Павел! Мои поздравления!!! Не стоять на месте - неотъемлемая черта творческого Человека!!! Пусть перед Вами открываются все двери!» Она даже смайлик в виде застеклённой кабинетной двери выставила. Я смайлики не терплю. Это попытка подменить человека и его мысли готовыми, но часто бессмысленными образами.
Смайликов было много.
Я ответил:
«П.В. Большевиков. Я ничего не спутал, но я твёрдо уверен, что кредитное рабство скоро должно кончиться и мозги снова будут востребованы.
Елена Пфайфиль (Фирсова) написала:
«Непушкин и Большевиков? Замечательно!
Павел Большаков:
«А причём тут кредиты? Из каких щелей вашего сознания такие ассоциации???»
Пришлось мне объяснять:
«А при том, что на Западе кредиты выдают под полтора-два процента. А в России под 12,5 и больше. Брать кредит в России - это попадать в рабство к банкам. Тебя экспертом назначают, а ты элементарного не хочешь знать. Да тебя Грефы и Кудрины вокруг пальца обведут. Население обнищало, даже Путин признал падение заработных плат в России. Это результат системы кредитования Центробанка.
Сведения об Изборском клубе вытащил из Википедии. Здесь повторяю с некоторыми сокращениями.
«Избо;рский клуб» - сообщество известных экспертов (преимущественно консервативного толка), специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России.
Клуб был создан группой российских интеллектуалов в сентябре 2012 года во время празднования 1150-летия города Изборск при поддержке губернатора Псковской области А. А. Турчака. Председателем клуба был избран писатель А.А. Проханов, а исполнительными секретарями - В.В. Аверьянов и А.А. Нагорный. В её состав входит ультраконсервативный фланг сторонников президента РФ Владимира Путина.
Своё название организация получила от псковского села Изборск на границе с Эстонией, где состоялось первое заседание в канун празднования его 1150-летия[. Её встречи, согласно официальной информации на сайте клуба, проходили в Екатеринбурге, Ульяновске, Санкт-Петербурге, Саратове, Брянске, Белгороде, Туле, Калуге, Омске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Донецке и других городах, а также в Якутии, Дагестане и в Крыму. Выездные заседания клуба проходили в Приднестровье, Сирии, Сербии, Китае, Иране и других странах.
С начала 2013 года Изборский клуб издаёт одноимённый журнал, тираж которого составляет 1200 экземпляров.
В 2015 году организация получила президентский грант для некоммерческих организаций в размере 10 млн. руб. В описании проекта указано, что организация постарается разъяснить «что есть Русский мир».
Вывод сделал от себя. Изборский клуб - не междусобойчик. А про щели сознания я тебе, Паша, напомню не один раз, ведь при таких подходах можно и не понять,
что Русский мир должен обрабатывать всю мировую финансовую систему.
Свидетельство о публикации №217062301488