В ледяных чертогах

В твоей жизни не случилось Герды. Не было вообще никаких Герд.

И всё было не так, как в сказке. И осколка никакого не было. Просто тебе однажды рассказали про могущество Снежной Королевы и про то, что она может подарить власть над миром. И тебя полностью захватили эти мечты. И вот тогда-то родилась я. Я. Кто — я? Я — судьба. Твоя судьба. У каждого человека есть судьба. И каждая судьба рождается в момент, когда человек принял решение и сделал выбор. Никто судьбу свыше не прописывает, и сама она ничего никому не предписывает. Мы — не добрые и не злые. Мы не вмешиваемся. Мы все — просто бесстрастные наблюдатели извне, летописцы, фиксирующие ваше бытие. Ты — решил. Я — родилась и взяла стило и пергамент.

Ты — решил. И вот, когда ты подрос, ты собрал рюкзак и покинул мир, где цветут розы и ромашки. И отправился на Север — искать дворец Королевы. Ищущий — обрящет. Ты его нашёл. Ты в него вошёл.

Снежная Королева сидела на ледяном троне. При виде тебя она изумлённо подняла брови, затем спросила: «Вам что угодно, молодой человек?» Услышав про твою мечту, она рассмеялась.

Однако ты был настойчив. Ты предложил ей испытать тебя. Завязался разговор.

Хоть ты и не был воплощённым красавцем, но Королева в ходе беседы оценила твой ум, твою цепкость, изворотливость, твоё стремление к цели, твоё обаяние. И, в конце концов, ей было попросту скучно в своих чертогах, где больше не было ни единой души и не с кем было даже словом перекинуться. Ну что — эти снежные тролли и стражники? Толку от них...

Так что она отнеслась к тебе благосклонно. Однако Снежная Королева всё-таки была женщиной и Королевой. Как женщина — она была умна и хитра, как Королева — не собиралась делиться полнотой своей власти над миром и заводить себе Короля. Об этом она, конечно, не сказала. Само собой. Она предложила тебе отдохнуть в гостевых покоях после долгой дороги и обещала, что наутро даст задание — то самое испытание, о котором ты просил.

Ты был счастлив и полон готовности взяться за дело. Но сначала отдохнуть — почему нет? Постель была ледяной. Но мечта жгла тебя таким огнём и таким хладнокровным рвением, что ты даже не заметил холода. Как, впрочем, и до сих пор. А может, просто уже привык?..

Задание заключалось в том, чтобы из крошева кучки ледяных осколков сложить слово «ВЕЧНОСТЬ». Именно так, большими буквами. И чтобы буквы были ровными и гладкими, и без зазоров. И чтобы ни одного неиспользованного осколка не осталось. А что же вы хотели, молодой человек? Ради власти над миром надо потрудиться. О да, разумеется! И ты с энтузиазмом схватился за дело. А я желаю вам скорейшего успеха и для того, чтобы вы полностью отдались работе, не стану мешать вам и отвлекать, а потому полечу попутешествую. До встречи, надеюсь, приятной!

Разумеется, Королева обманула, я ведь уже сказала, что Король ей вовсе не был нужен. Зато приятно было обеспечить себе общество умного и интересного собеседника. Но откуда ты мог это знать? И в путешествие она тоже отправилась не из-за тебя. Просто у неё появился личный маленький секрет. Повторюсь, королевы — тоже женщины!

Дело в том, что женщины не умеют хранить секреты в одиночку, про себя. Они или хранят их коллективно, обсуждая в междусобойчиках, или под видом шутки, анекдота болтают о них направо и налево, так, чтобы никто этого всерьёз не воспринял. Конечно же, с кем попало — и с кем, собственно? — Королева обсуждать событие не могла, это не соответствовало её королевскому достоинству. Да и не годится даже в шутку рассказывать о претенденте на власть над миром. В лучшем случае потом от желающих попытать счастья не отобьёшься.

Зато имелась у Королевы одна подружка. Жила она чуть южнее, в скандинавской стране, и была женой писателя-сказочника. Подружка не так чтобы очень близкая, но за неимением других и от скуки Королева иногда удостаивала её лёгкой болтовнёй. Вот к ней-то Королева и полетела. Ну просто распирало её от желания поделиться.

Вот только Королева не учла, что подружку, оставшуюся наедине с королевским секретом, тоже будет распирать, ей тоже надо с кем-то обсуждать новость. Так что подружка доверилась мужу. Он же — мужчина и знает, что о некоторых вещах надо молчать.

А мужу стало жаль тебя. Он понимал, что ты губишь собственную жизнь ради нелепой химеры. И из жалости сочинил про тебя совсем другую историю. Он дал тебе имя Кай, придумал тебе Герду и вашу детскую любовь, розы на окнах и злосчастный осколок. И путешествие-приключения Герды, спешащей на выручку к тебе. Это было что-то вроде просьбы к кому-то высшему, чтобы тебе помогли, как-нибудь вернули в живой мир, из царства льда и забвения — в царство солнца и людей. Только просьба, написанная в виде сказки. Ну, во-первых, он и был сказочником. А во-вторых, знал, что королевская месть весьма жестока.

Сказка прославилась, даже Королева её прочитала. Но только улыбнулась, потому что поняла, что в таком виде никто не заподозрит никакой подоплёки, стало быть, и опасности  никакой.

А ты весь ушёл в строительство ледяного слова, отрываясь лишь для того, чтобы съесть холодный ужин и немного поспать. Так и шли годы, но во дворце не было календарей. Из двадцатилетнего юноши ты превратился в тридцатипятилетнего мужчину, но не заметил этого. Не заметил и того, что твоя одержимость стала другой. Власть над миром виделась тебе какой-то туманной, а главным было неукротимое желание сложить наконец проклятое слово! Да даже и мысли в голову не приходило бросить всё это. Такой возможности даже не существовало, весь мир сосредоточился на Слове, только на Слове! И временами появлялась в нём Королева. Она нередко заходила побеседовать с тобой. Она рассказывала про свои путешествия, про мир, который ты бросил, про Вселенную. Ты комментировал, не прерывая работы, безжалостно высмеивая жизнь людей, от которой отказался; надо сказать, очень остроумно, у тебя всегда было великолепное чувство юмора. Королеве очень нравились эти замечания, она получала огромное удовольствие от бесед и не скрывала этого. Ну как тут не проникнуться в ответ доверием, благодарностью и даже чем-то вроде любви! Я не знаю, что бы ты решил, если бы вдруг осознал выбор: власть над миром или Королева. В конце концов, власти этой ты ещё не пробовал и не знал, а Королева — вот она, рядом, можно потрогать, она улыбается и шутит, она ласково смотрит, она красива, она умна, она всё знает, а главное, ценит тебя; она подарила тебе бессмертие. Но про выбор никто не спросил, да его и не дали.

Ты корпишь над Словом и сейчас. Я рядом с тобой, я заглядываю в окошко ледяного дворца. Иногда становлюсь свидетелем ваших бесед с Королевой, чаще вижу одного, поскольку Королеве давно ясно, что ты — её вечный добровольный пленник, что не бросишь ледяных чертогов. Что надёжен и послушен, что никуда не исчезнешь и не сбежишь, присматривать не надо. А потому всё чаще она отправляется в долгие путешествия по Мирозданию, о которых потом рассказывает. Она и сама очень привыкла к тебе и даже, пожалуй, в тебе нуждается. В какой-то степени, разумеется. Ибо всё-таки — Королева.

А ты — не Король. И никогда им не станешь.

И Герды у тебя никогда не было.


Рецензии