Правила просты

***
Я не знал таких странных людей, как она. Посмотришь на неё – она улыбается. Говоришь с ней - улыбается. Она старается быть дерзкой, но на деле милая. Старается быть безразличной, но оказывается, что она просто робкая. Помешанная на том, чтобы ни кого не обидеть, хоть и любит иногда резковато пошутить. Странная она.
***
Солнце катилось к западу плавно и безжалостно быстро, окрашивая воздух лёгким багрянцем. Никто не хотел, чтобы этот день заканчивался, ведь это, скорее всего, последний тёплый денёчек осени. Листва опала на половину, а на половину ещё колыхалась на ветках.

Раздался хруст и шуршание сухих листьев. По тёплому вечернему парку шёл молодой человек, держа в руке зачем-то взятое с собой чёрное пальто. Серый тонкий свитер подчёркивал черты умеренно накаченного торса, было понятно, что с таким один на один лучше не связываться. Солидный бледнокожий брюнет (а он был именно таким) брёл вперёд, не разбирая дороги, взгляд его был отрешённым; какие-то мысли не давали ему покоя вот уже пятый месяц. Он озадачил себя идеей разобраться в сущности другого человека, хотя сам не понимал, зачем ему это надо. Считал себя превосходным стратегом, но упустил момент, когда начал играть по чужим правилам, принимая их за свои.

Уже третий месяц, как  он перестал (как ему казалось) участвовать в этой линии жизни, но ему лишь казалось. Парень отрицал очевидный факт – девчонка не уходила из его головы, мыслей, воспоминаний и из жизни. Они лишь общались. Раньше. Просто разговаривали, делали что-то вместе, но это было очень редко, раз в две-три недели. Когда по работе (они работали вместе) им приходилось совместно обсуждать и дорабатывать проекты, в остальное время друг для друга почти не существовали, даже здоровались по утрам через раз. А прощаться после рабочего дня у них тем более было не принято - ушли и ушли. Но всё это компенсировало общение тех редких дней, когда работать требовалось вместе. Яркие, живые, увлечённые и, конечно, интересные, ведь взгляды на мир у них были похожи, хоть и не совпадали, - такие были их разговоры.

Больше трёх месяцев проекты не поступали, и оба думали, что на этом всё, что не имеет смысла ждать повторения общения, у каждого своя жизнь, такого больше не будет. У неё появился будущий жених – свадьба через полгода, а у него новая девушка. Да. Ведь так и должно было быть?

Но когда это жизнь шла по намеченному людьми сценарию? А если такое и было, то она лишь немного подыграла людям, не обольщайтесь.
Поступил проект, и паузы в общении как не бывало. Конечно, первые минут пять их разговор был весьма сдержан и сух, но это почти сразу бесследно прошло. Русоволосая девица всё также одаривала его тёплым взглядом и улыбалась. Даже когда она уставала держать улыбку, не прекращали улыбаться глаза. И парень, и девушка излучали волны радости, хоть и не замечали этого. Теперь он даже стал очень часто улыбаться, глядя на неё.

Утро. Зазвенел будильник. Брюнет умывается, берёт наушники и выходит на утреннюю пробежку, надо держать себя в форме. Рано утром парк пустынный и одинокий, как и сам бегун. Раз за разом прокручивает в мыслях образы, расставляя роли и систематизируя место каждого из них в своей жизни. Он ведь стратег, не так ли? Казалось бы, всё хорошо, есть девушка рядом, он не один, она его любит и сделает всё, как он скажет. Но это не отменяет душевного одиночества и холода, которые преследуют его по пятам, не позволяя расслабляться, а вместо расслабления время от времени, находясь в одиночестве, им овладевает оцепенение. Парень не жаждет общения с окружающими, ведь, уединившись с собой, он чувствует себя безопасно и спокойно.

Утро. Звенит будильник. Она встаёт и пропадает в ванной на ближайшие пол часа. Одевается, едет на работу, борясь с ведениями увиденного сна. Ей снился ОН. Кто? Всего лишь коллега по работе. И в этом сне он твердил ей, что пора перестать о нём думать, пора забыть, отпустить и успокоиться. Он ничего не значит в её жизни, им не суждено быть вместе. Месяцев пять назад они в течении двух-трёх месяцев тесно общались вне рабочего времени, разговаривая обо всём на свете. В тот момент он вошёл в круг людей, с которыми девушка беспрестанно разговаривает в Интернете. Но, как это часто бывает с некоторыми людьми, темы для разговоров иссякают, и становится даже неловко что-то говорить человеку, появляется ощущение, будто в его жизни ты не к месту. Их общение, как и до этого, свелось к обсуждению проектов.

Сидя в общественном транспорте, она знает, что окружена десятками людей, но упорно представляет, что их всех нет вокруг, она в своём маленьком мирке, который заполнен только ей самой. Странное явление бывает: мирок маленький, заполненный одним тобой, в него не помещаются другие. Но (к сожалению или к счастью) находится такой человек, который раздвигает границы этой местности, находя удобное и выгодное место для себя. Не обязательно ему что-то для этого делать, достаточно лишь существовать и иногда появляться в поле зрения.

Вновь рабочий день, который не принёс особой радости. Да, у неё нет поводов для грусти или слёз. Да, она счастлива со своим будущим женихом. Но почему же она до сих пор так одинока?

Девушка села в автобус и поехала домой. За окном капал дождь, делая итак грустное осеннее настроение ещё более печальным. Небо плачет, земля грустит, а русоволосая дамочка тонет в собственных мыслях, грея воспоминания о коллеге по работе и о будущем муже. В маленьких аккуратных наушниках играла песня, со словами: «Правила просты, я или ты, кто быстрей из нас покинет этот баркас…» Не давал покоя выдуманный эпизод, где её жених и коллега стоят друг напротив друга с пистолетами, произнося эти слова – «правила просты…». Солидный и в тоже время изящный силуэт брюнета кричал об охватившем его отчаянии, при этом тот был совершенно расслаблен, даже слишком. Напротив него стоял пепельный блондин, выражая своим видом больше озабоченности исходом стрельбы, но в глазах было всё то же отчаяние. Общая картина энтузиазма не вызывала.

Девушка пришла в свою пустую квартиру, снова одела наушники, добавила громкость до предела и, не раздеваясь, рухнула на постель. Уши ласкала тяжёлая сумбурная музыка. Девчонка так надеялась, что это заглушит собственные мысли, хоть и знала тщетность попыток. Грудь сдавили пустота и отчаяние. Она никогда не будет с ним. Он никогда не будет с ней. Возможно, ему даже плевать на неё, но как же хочется поверить в сказку. Как же нам иногда хочется того, чего никогда не случится, а невозможность осуществления только прибавляет энтузиазма.

  Неделю спустя блондин ушёл в отпуск и стал забирать свою любимую с работы, заезжая за ней на машине. Снова вечер, рабочий день близится к концу, он уже ждёт её внизу. А для девушки этот день и все последующие дни его отпуска стали серьёзным испытанием. Она не хотела, чтобы брюнет видел их вместе. Конечно, все надежды тщетны, но когда она без своего спутника жизни, то у неё самой создаётся ощущение свободы и возможности выбора. На самом деле она не позволяет себе ни свободу, ни выбор.

Брюнет не стал идти к себе домой, сегодня он проснётся у своей девушки, после того как увидел свою коллегу с её любимым человеком, увидел как они улыбаются друг другу, как рады друг друга видеть, он не хочет оставаться один на целую ночь, не стоит ему оставаться наедине со своими мыслями. Девушка встретила его с радостью, сразу кинулась на шею и мило защебетала о том, как соскучилась по нему. Сам же он заходил в её квартиру с кривой натянутой ухмылкой и хмурым взглядом, на что она предпочла не обратить внимание. К тому же уже через полчаса, сидя за кухонным столом, он расслабился и стал вести себя нормально, улыбка стала теплее, а взгляд кристально голубых глаз светлее. Как всегда, когда он к ней приходит, его мучает отсутствие чувств к этой девушке, но позже это проходит и брюнет немного успокаивается. Не жениться ли ему на ней? «Конечно, нет, - подумал он, - Я не люблю её, она лишь моя тихая гавань, в качестве мужа я ей не гожусь, что с меня взять?»

Стоит ли упоминать последние отношения русоволосой красавицы? Дама встречалась с молодым человеком, который ей не нравился, который любил её, как мог любил, искренне. Но не тот это был человек, с которым она могла бы жить в будущем. Поняла и осознала свою ошибку уже достаточно поздно, после расставания, но не было и секунды, когда она жалела о разрыве с этим человеком. Теперь девушка бесконечно благодарна своему коллеге, ведь именно его образ натолкнул её на невозможность продолжения отношений. Она не смогла встречаться со своим парнем под пристальным, хоть и скрытым, взглядом пассивного красавчика брюнета. Его медленный ритм жизни так и манил вмешаться в него, а его вечно задумчивое выражение лица провоцировало желание вызвать у парня улыбку. Довольно резко заставив своего парня отдалиться, она чувствовала, что, наконец, лёгкие её свободны и она может вдыхать атмосферу брюнета, без ущерба для себя.

Каждый, кто хоть пытался забыть человека, знает, что эти попытки ведут к лучшему запоминанию. Девушка так счастлива со своим будущим мужем, что брюнет не смеет вмешаться в их жизнь. Он отвернётся и уйдёт к любящей, но не любимой девушке. Окунётся в просмотр фильмов и чтение книг, займётся самоанализом, или утонет в работе. Почему бы не составить СОБСТВЕННЫЙ проект? На это нужно время и деньги, но результат того стоит. Если проект удастся и понравится начальству, парня ждёт неплохое повышение в должности. Вот уже месяц собственная девушка не видела его: после работы он безвылазно сидел дома и работал, работал, работал... Даже сон сократился до трёх-четырёх часов. Мешки и синяки под глазами кричали об усталости и недосыпе. Дерганное поведение сообщало о литрах выпитого кофе. В своём роде он молодой гений, способный на самые неожиданные, сложные и перспективные проекты. Когда при совместной работе со своей коллегой он упоминал детали разработки своего проекта, она сначала прислушавалась, а затем быстро теряла интерес, потому что не могла ничего понять. Не смотря ни на что общались они всё так же увлечённо, всё так же улыбались, всё так же горели их глаза.

А чем была занята сама девушка в течении этого месяца? Рисовала. Снова и снова она прорисововала солидный силуэт темноволосого красавца в по-мужски изящном чёрном пальто и с пистолетом в руке. Фантазийный эпизод дуэли так и не ушёл из памяти. Она слишком старалась его забыть, как известно, это самый эффективный способ запомнить.

Время шло своим чередом. Осень уже передала эстафету зиме. За окном был конец декабря, а в душах трёх молодых людей царил октябрьский ветерок, смешанный с желто-красной листвой, веющий холодом, тоской и одиночеством. Два месяца работы над самостоятельным проектом принесли вполне ожидаемые плоды. Оставалось лишь доделать одну из семи серьёзных тем разработки и закончить поверхностные работы. Парень так увлёкся высчитыванием формул и задач, что втянулся в это дело и результат оказывался даже лучше ожиданий. На это он не смел надеяться, грандиозная идея, почти завершена. За такой проект ему гарантирован карьерный подъём. Увы, это всё стоило ему здоровья и нормального самочувствия.

Непомерные объёмы кофе и усугубившийся хронический недосып, мешки под глазами и уставший взгляд. Зато это позволяло намеренно упускать из вида наличие спутника жизни у своей коллеги. Хорошенько поразмыслив, парень решил расстаться со своей девушкой, о чём и сообщил ей, объяснив это просто и прямо; сказал, что не любит её и не видит с ней будущего.
Та закатила истерику, много плакала, умоляла передумать, клялась в вечной любви, разбрасывалась ничего не значащими обещаниями, буквально кидалась на него с объятиями. На задумчивого брюнета это не произвело никакого впечатления, только слегка раздражало. Правильно, он не любит её, он к ней даже не привязался, ему нет дела до её чувств. Парень дождался утихания её истерики и молча вышел из квартиры уже бывшей девушки. В груди его чувствовалась пустота, небольшая потеря, которая оказалась неизбежной, не причиняла особых неудобств, поэтому с неё без труда можно было переключиться на проект или на что другое. В его наушниках играет Ария «Я свободен», кажется, он даже рад. Все силы и надежды молодой человек вкладывает в проект, кажется, что вся его жизнь свелась только к этому. Если что-то помешает ему в осуществлении этого проекта, не рухнет ли его жизнь?

Русоволосая красавица не делала самостоятельных проектов, не ожидала повышения в должности, не делала дома ничего, связанного с работой. Вместо этого она проваливалась в книги и музыку. Сумбурные мелодии уравновешивали мысли и придавали бодрости, а книги давали иллюзию существования других реальностей, других жизненных сюжетов. Девушка не питала надежд на изменение собственной жизни. Она шла по сказочно-снежному городу, утопая лицом в густом мехе воротника тёплой куртки, спасая его от мороза и ветра. Скоро Новый год, и в её впечатлительном сердце пригрелась сказка, звонкая, снежная, новогодняя. А главное, - в новом году всё изменится, всё будет по-другому, она станет счастливее, - так девушка думала.

Неделя до Праздника. Все сумбурно готовятся, покупают подарки, запасаются продуктами, магазины не умолкают о своих распродажах, театры и кинотеатры рекламируют тематические премьеры, клубы, кафе, рестораны и бары прельщают специальными предложениями, катки и ледовые дворцы, в которых всегда играет приятная музыка, с утра до ночи заполнены людьми разных возрастов. Народ захвачен суматохой и с предвкушением ждёт праздника, ощущая на губах привкус Нового года.

Двадцать девятого декабря состоялся последний рабочий день уходящего года. И именно сегодня двум коллегам следовало совместными усилиями завершить и сдать очередной проект. Поддавшись всеобщей радости, они тоже были весьма активны и ещё более общительны. Она смотрела в его улыбающиеся кристально голубые глаза и читала в них неподдельное удовольствие от общения. Его глаза улыбались… Раньше такого не было. Сегодня девушка будто увидела его настоящим, каким он не был никогда, парень искренне радовался ей и её обществу, и, что более удивительно, совершенно не скрывал, не приглушал и не маскировал своих чувств.

Брюнет смотрел на девушку и, почему-то, не имел сил хоть как-то скрыть радость. Вот она – такая настоящая, живая, весёлая, умная. Смотрит на него так, как никто никогда не смотрел, теплым, живым, озорным и всё понимающим взглядом. И так хочется допустить мысль, что он ей нужен, что ТОЛЬКО НА НЕГО она так смотрит. Но, увы, его собственные мысли на этот счёт не значили ничего.

Русоволосую даму окутала глупая и легкомысленная радость, она так много смеялась и улыбалась, что уже через полчаса губы её тряслись от напряжения, нельзя же вечно держать широкую улыбку, но перестать улыбаться не выходило. Казалось, ничто не может так радовать, как существование одного определённого человека рядом с собой, именно в эту минуту. «А ты люби меня сейчас, потом попробуешь забыть, тебе ведь надо жить, а я тебя прошу меня простить» - звучало в её наушниках сегодня. Она одинокой тенью шла к своему подъезду, не замечая разноцветных гирлянд на деревьях, лёгкой мишуры на старом памятнике, смеющейся и бегающей туда-сюда ребятни, ведь сегодня она счастлива, сегодня ей ничего не нужно. Глупая блуждающая улыбка давно стёрта с лица, ещё в момент окончания рабочего дня, дама прекрасно понимает, что никому не стоит это видеть. Но хоть той улыбки сейчас нет, в груди её не перестают раскрываться нежные розы, сердце расцвело.

- Милая, - мужской тёплый голос.
Девушка почти подпрыгнула от неожиданности, уставившись на собственное отражение в прихожей квартиры, наскоро проверяя приемлемость внешности, после чего перевела взгляд на неожиданного гостя и всё-таки продолжила расстёгивать куртку. Гость подошёл и заботливо помог её снять, после чего повесил на крючок. Как оказалось гость вполне ожидаемый, просто сама хозяйка квартиры слишком сильно витает в облаках и совершенно не помнит о планах на вечер. Как и договаривались, вечером к ней пришёл будущий муж. Взгляд слегка встревожен.

- У тебя всё хорошо? – спросил он, внимательно присматриваясь к её лицу, будто от этого станет что-то понятнее. Девушка заверила его, что всё замечательно, и она очень рада его видеть, просто задумалась немного и не сразу заметила его в квартире.
Новый год девушка провела с женихом. Брюнет - в одиночестве.

***
Что-то странное стало происходить с брюнетом. Он стал рассеянным в плане работы и ещё более задумчивым. Коллеги по работе отчётливо почувствовали холод и несомненное безразличие по отношению к самим себе. Вроде бы и всё нормально, кто они такие, чтобы он был обязан тепло общаться с ними и общаться вообще. Странно лишь то, что раньше такого не было. Молодой человек всегда мог завести беседу с кем угодно, поддерживал разговор, когда к нему обращались, помогал советом или даже делом. Теперь же он, не скрывая своего холода, нарочно присекал разговоры с собой, при просьбе совета отвечал кратко и быстро, будто невероятно занят чем-то. А на деле пребывал в задумчивости. Недавно его сразило внезапное понимание утраты своих позиций, т.е. он понял, что стал играть по чужим правилам. Уже не он хозяин ситуации, ему отведена лишь роль пешки. Словно помешаный на этом, брюнет перечёркивал одну за другой страницы жизни. Нет, он никого не обвинил, никого не возненавидил. Он просто понял, что дано уже распоряжается своей жизнью не совсем сам, его действиями управляют непонятные эмоции, скрытые даже от него. Например, при расставании с девушкой эмоции заглохли и предпочли промолчать, дабы не дать возможность восстановления отношений с дамой. А сейчас эмоции не дают ему вернуться к проекту. Сколько сил он в него вложил! Сколько здоровья, сколько души. Теперь он ему безразличен. Но это даже не самое главное. Парень слишком сильно рассчитывал на проект, сконцентрировался на нём, отбросив всё остальное, не уделяя даже внимание самому себе. Ногти обломаны из-за длины, когда-то коротенький ёршик волос теперь был небрежно растущей копной, а бритым его можно было увидеть не чаще раза в неделю. Что теперь, когда всё рушится на глазах и больше нет желания вкладываться в проект? С каждым днём всё сильнее и сильнее нарастал в его сердце хаос. Крупица за крупицей складывалось его новое отношение к окружающим. Скоро это переполнит его, не произойдёт ли тогда катастрофа?

Сейчас середина января, через полтора месяца у неё свадьба. Новый год, новая жизнь и... новые мысли. Теперь она поняла, теперь она знает, что нужен ей лишь её любимый жених, что никто не любил её так сильно. Былая тяга к брюнету угасла. Да, она хотела бы  быть с ним. Да, он ей всё ещё нравится и она улыбается ему так же, как и раньше, но больше она не страдает от душивших её мыслей, от постоянного прокручивания возможностей касательно него. Она любит - действительно любит - жениха. А чувства к коллеге (даже при их наличии) больше не мешают ей жить. Но что если произойдёт что-то совершенно неожиданное?

Пепельный блондин счастлив быть рядом с самой лучшей девушкой. С той единственной, с которой он может быть самим собой, которая его понимает, которая согревает его душу. Когда она улыбается - душа его на седьмом небе от счастья, и так хочется видеть её всегда счастливой, всегда весёлой, всегда своей.

Зима. Холодные и безжалостные метели выдувают из людей всё тепло, и лишь некоторым удаётся сохранить его друг для друга. Новогоднее настроение уже почти не вспоминается, людские массы поглотила рутина. Людям со слабой психикой, как и всегда, приходится не легко. Он - солидный темноволосый мужчина, с перспективными способностями - стал именно таким: нервным, слабым, раздражительным. Перечёркивая страницы собственной жизни, он утратил понимание её ценности. Невероятно стали бесить окружающие, независимо от того, что они делали.
Так подошёл к концу январь. За весь месяц не одного ясного дня не было. Серость на небе и снег на земле - день за днём. Третие февраля - ничем не примечательная пятница обещала быть такой же скучной и простой, как и остальные дни.

Сегодня брюнет также пришёл на работу, сел не за свой компьютер в кабинете, а за стол в зале общей работы, но делать ничего не стал. Обдумывая своё увольнение, пытался решить - что же делать дальше, но совершенно ничего не приходило в голову. Однако именно сегодня незаметно переполнилась чаша его терпения касательно окружающих и самого себя. Двое приятелей подошли к нему, не успев даже договорить фразу, оба были громко посланы не самыми приличными конструкциями.
На это взвилась одна выскочка-блондинка, коллега по работе, которая всегда мнила себя главной, всегда убеждала окружающих в их ущербности либо неполноценности.

Яро доказывала, что жизнь у остальных людей складывается плохо, или просто имеет непримиримые изъяны. Но на самом деле она доказывала самой себе, что собственная жизнь во всём превосходит все остальные, пусть и понимала в глубине души, что это не так. Если все вокруг будут несчастны - она будет рада.
Итак, блондинка взвилась, подскочила со своего стула и начала словесно нападать на брюнета. Кто он такой, чтобы хоть как-то выделять себя из общей массы (она-то уверенна исключительно в собственной превосходности). Лицо с итак не самой завидной кожей покраснело и исказилось от гнева, а на самом деле от отчаянного страха, что её перестанут слушать, вот так резко потеряют к ней интерес и она останется в одиночестве. Взбалмошная дамочка порядком бесила окружающих уже довольно долго, но обычно ей просто подыгрывали. Не на сей раз. Когда она в своей обычной манере стала прилюдно унижать брюнета, тот не выдержал, заорал на неё и заодно на всех окружающих. Блондинку назвал девушкой непристойной профессии, остальным досталось не меньше, сопровождая словесный поток весьма занятными многоярусными нецензурными конструкциями. А когда коллеги (кто в недоумении, кто в ярости) стали приближаться к нему, брюнет взял со стола канцелярский нож, издал невнятный короткий то ли рык, то ли рёв, вздёрнул наверх рукав и приставил лезвие к запястью. Немного перестарался - по руке вниз потекла тонкая, но очень заметная алая струйка. Капля крови в повисшей тишине звонко стукнулась о паркет.

- Отошли все, - ледяным голосом, полным отвращения, но всё же совершенно безразлично произнёс он, садясь на своё кресло, - Подойдёте - порежу или себя или вас, терять мне уже почти нечего.
Сел, бессильно опустив слегка трясущиеся руки на колени. Невидящий взгляд кристально голубых глаз неподвижен. Работники столпились в противоположной части залы. И в это время вошла русоволосая девушка. Ещё вчера она отпросилась у начальства придти немного позже, чтобы успеть посетить врача. Зашла и вопросительно уставилась на столпотворение. В тот же миг заметила отдельно сидящего брюнета. Толпа снова стихла, не желая давать разъяснения. Кто-то шепнул: "Он разорался на всех, сказал не подходить, иначе порежет себя". И снова тишина. Брюнет сидел так, будто вообще ничего не происходит рядом и никого нет. Несмотря на это... он очень внимательно прислушивался. Ещё кто-то предложил наконец вызвать полицию, на что девушка шикнула и категорично заявила - никакой полиции. Виновник переполоха, конечно, всё слышал.

Обведя сотрудников взглядом, ясно отражающим отношение её к ним, будто произнося, какие они идиоты,  девушка пошла к одиноко сидящему застывшему парню, тот сидел боком к ней. Кто-то, самый громкий, почти крикнул шепотом "Уйди, дура, убьёт же!" Она только небрежно бросила ему "заткнись", словно хотела отделаться от надоедливой мухи. Сердце её переполнилось сочувствием и теплом, так хотелось передать это тепло ему, что угодно сделать, лишь бы успокоить его. Тем временем русоволосая подошла к спине парня, с преувеличенной аккуратностью положила руки ему на плечи и робко, словно боясь спугнуть, сделала два-три движения. Он не отреагировал, но это и к лучшему, девушка вздохнула с облегчением, видя, что тот не пытается использовать лезвие или сопротивляться. Затем сделала ещё 10 -15 уже уверенных движений, а почувствовав, что мышцы немного расслабились, наклонила голову на уровне головы мужчины, её лицо оказалось слева от его и достаточно близко, чтобы еле слышно одними губами прошептать "что с тобой?" Он наконец пошевелился, обернулся на неё, заглянул в глубокую бездну глаз. Молчал, а во взгляде невольно отразились мольба и безысходное отчаяние. Невольные зрители застыли, наблюдая за ними.

Русоволосая медленно и аккуратно убрала одну руку с его плеча и потянуась к руке, на которой до сих пор выделялась уже подсохшая полоска крови, мягко взяла за тыльную сторону ладони, перевернула запястьем вверх и еле заметно погладила руку пальцем. Так они вместе несколько секунд равнодушно рассматривали небольшой надрез.

- Мы поедем в книжный магазин, - заявила девушка достаточно громко, чтобы все услышали. Слегка подтолкнула брюнета в спину и пошла за своей курткой, а он безразлично поднялся со стула и пошёл за ней. Возможно их уволят, за самовольное оставление рабочего места, но их это совершенно не заботит. Сейчас, когда они едут куда-то в транспорте, мужчина переполнен интереса: к жизни, к цели поездки, к девушке, но свиду всё такой же безразличный. Как ни странно она это заметила и даже временами губы её подёргивались улыбкой. Они по прежнему молчали. Внутри брюнета бурлила энергия, в нём боролись противоречивые мысли. "Что будет дальше? Как поступит девушка? Как поступлю я? Зачем мы едем? Как же хочется к ней прикоснуться! Как же хочется увезти её от сюда и остаться навсегда с ней. Нет, нет, нет, нельзя. Терпеть и ждать что она скажет! Терпеть!"

- Наша остановка, - спокойно пооизнесла дама, вставая.
Они вышли совсем не у книжного магазина. Молодой человек увидел самое обычное кафе. Девушка, не выжидая ни секунды, направилась туда, он за ней. Сели за дальним столиком в скучном полумраке, но это была очень подходящая обстановка. Друг напротив друга, глаза в глаза. Она положила свою руку на его и крепко вцепилась, будто сразу давая понять, что бежать некуда.

- А теперь, скажи, что с тобой?
Он отвёл взгляд на миг, затем снова заглянул в её глаза и неохотно начал объяснять, как все стали его раздражать,бесить, выводить из себя своими привычными действиями. А сегодня сдали нервы, и не придумал ничего лучше, чем пригрозить самоубийством, лишь бы не подходили. Голос временами скрывался на хрип.

- Я могу всё это понять. Но так же я понимаю, что всему есть начало, - она вздохнула, - Пока не избавишься от причины... это не кончится.
- Я хотел быть с тобой. - Произнёс он и глаза его моментально расширились от удивления. Как он мог это сказать? Он не хотел говорить! Но почему сказал? После признания его захватил не страх, а ужас. Он ещё не увидел её реакции, и как же не хотелось видеть. Но пришлось всё же посмотреть на неё. Девушка смотрела внимательно, взгляд тёплый, ни тени улыбки.

Затем поток слов затмил тишину.

- Ты всегда мне нравилась, ты всегда понимала меня, по крайней мере я так думаю, ты моя страсть, моя болезнь. Каждый твой взгляд нельзя не заметить, ты согреваешь меня просто потому что ты есть, - Он перевернул и взял в свою круную ладонь её маленькую ручку, но сжать её не решился. Повисла тишина, её не смогла растворить даже музыка в кафе.

Русоволосая выпутала свою руку, резко встала, подошла к нему со спины и крепко обняла. В полупустом кафе этого никто и не заметил. Зато брюнет закрыл глаза и наконец успокоился. Что-то внутри него стало таким простым и понятным, больше не осталось тревоги и суматохи. Это даже не счастье и не любовь, это что-то большее. Что-то, что время от времени требуется каждому живому человеку.

- Мы могли бы быть вместе, но отношения не продлились бы долго, я чувствую это, - прошептала девушка, а у самой по щеке беззвучно пробежалось что-то противно-мокрое. - Знаешь, было время, когда я очень хотела быть с тобой. Я и сейчас хочу. И нам ведь ничего не мешает... - Она задумалась на минуту, как никогда её разрывали на части мысли о возможности остаться с ним. Такая манящая возможность. Такое искушение. Ведь действительно, а почему бы не бросить всё ради него? Поддаться сладкому манящему чувству. Девушка закусила губу, приходя в себя и напоминая о том, что совсем не так давно разобралась в истиных чувствах, но теперь-то сомнений не осталось. 

***
- Ты самая прекрасная девушка в мире, - с воодушевлением проговорил мужской голос, любуясь несравненной русоволосой невестой. Сегодня она сияла, как никогда. Яркое солнце отражалось от всё ещё не сошедшего снега, а снег направлял свет в окна. Оба - и она, и её жених - мужественный блондин в элегантном костюме - были счастливы. Сегодня они стали мужем и женой - важная ступень для построения общего будущего.

Девушка предпочла не вспоминать тот день, когда сидела в кафе с очаровательным брюнетом, когда сказала ему, что он должен вернуться к нормальной жизни, извиниться перед коллегами, и что они не могут быть вместе даже на некоторое время. К его сожалению, она любит мужа. Раз и навсегда девушка уяснила, что не сможет быть с человеком, у которого такие суицидальные наклонности, со слабым человеком. Мужчина вернулся к проекту, зажил новой жизнью. Как ни странно, после всего этого, у него получилось. Все трое обрели своё счастье.

Стоит ли говорить, что уже четвёртого февраля вышло солнце и с того момента целую неделю почти не пряталось за облака. Символично, не так ли?


Рецензии