Глава 10

Кто такой странник?
Человек, взгляд которого
Всегда устремлён за горизонт.
(С. Кинг)


Выход.


      Постепенно климат начал меняться, становился суше, дожди шли уже не так часто. Что-то это означало, но что именно, пока оставалось загадкой.
      - Что-то меняется. Ты заметил, Иведон?
Тот окинул взглядом окружающие их деревья.
      - Да…климат…воздух… Надеюсь, джунгли заканчиваются.
      - А что за ними? – спросил с надеждой Влад.
Он лишь пожал плечами. Кто знает?
      Так, они продолжали путь дальше. Запасы, найденные ими в деревне гноллов, уже закончились. Так что пару дней беглецы ничего не ели. Путь их по-прежнему был совершенно спокойным, никого не попадалось, ни больших хищников, ни мелких зверушек, пригодных для употребления в пищу. Влад, опасаясь, что джунгли не заканчиваются, и что им вскоре придётся снова вернуться к жукам и червям, неприязненно поглядывал на них, проползающих прямо под ногами.
      - Боишься снова начать их есть? - гном поднял голову на парня.
      - Да, не представляю возможным.
Он тяжело вздохнул.
      - Я тоже… Не пристало гному таким питаться.
Иведон только улыбнулся, но промолчал. Им, людям, тоже не очень хотелось опускаться до подножного корма. Но если выбора не осталось…
      На ночь они остановились в кустистых зарослях. Влад подложил под голову сорванные и скомканные листья какого-то растения и мирно уснул. Он ещё не знал, что эта ночь – последняя в джунглях.
      С наступлением рассвета они снова двинулись в путь. Но солнце даже не успело подняться в зенит, когда Иведон первым подал голос:
      - Я вижу…что-то…
      - Проблеск… Деревья редеют, - живо подхватил Влад.
Он начал неуклюже подпрыгивать, пытаясь рассмотреть впереди за деревьями выход. А тот и не заставил себя долго ждать. Через несколько минут ходьбы, перед путниками деревья сменились густыми кустами, те – высокой травой, и вскоре перед глазами путников раскинулись сменяющие друг друга холмы, покрытые густой травой.


Холмы.


      - Мы вышли…
Голос Иведона прозвучал тихо, буквально на выдохе. Но никому не нужно было говорить громче, все и так это видели. Более того – безумно радовались.
      Влад радостно бросился вперёд и пробежал несколько метров по ровной поверхности. Затем он упал в траву, высокую, густую и налитую жизнью, и так и остался там лежать, пока Иведон и Харм не подошли к нему.
       - Никаких деревьев…никаких дождей…
Влад улыбался, глаза его охватывали весь простор простирающегося над ними голубого неба, отражая проплывающие облака.
       Передохнув немного, они двинулись дальше. Новый путь, смена обстановки дали путникам новые силы, цель идти дальше, к чему-то стремиться, чего-то достигать. Поэтому они, ускорив шаг, быстро продвигались вперёд, больше не сдерживаемые страхом погони, торчащими из-под земли корнями и крепкими растениями.
      На второй день их путешествия впереди показались неясные фигуры. Замерев, путники услышали звуки, похожие на…
      - Блеяние… коз?
Влад посмотрел на Иведона.
      - Давай подойдём ближе, посмотрим. Только тише.
Пригнувшись (что гному не потребовалось), они подобрались ближе к фигурам.
      - А вот и мясо!
Влад резко вырос из травы и, раскрутив своё самодельное оружие, послал его вперёд. Раздался глухой удар и дикие крики. Стадо, мирно пасшееся на сочных травах, бросилось прочь, оставив одиноко лежащего мёртвого товарища.
      - Да, что-то вроде коз.
Иведон пнул ногой убитое животное.
      Теперь путь дальше был радостнее. Они запаслись мясом, которого им могло хватить надолго. И мирно продолжили путь в неизвестность.


К озёрам.


      - Что-то мне нездоровится…
Гном присел в траву, закрыл лицо руками.
      - Что такое, Харм?
Остальные тревожно на него посмотрели.
      - Не знаю. Может, я заболел… Я не очень хорошо переношу дожди…и тот климат, в котором мы столько шли.
      Влад окинул взглядом холмы. Нужно было что-то делать.
      - Влад, ты же зельевар…ты знаешь травы. Может, ты можешь помочь?
Иведон с надеждой посмотрел на него.
       - Но я травы покупал, а не сам искал…
Они двинулись в путь дальше. Влад постоянно смотрел вокруг, искал что-нибудь подходящее. То, что если и не поможет, то хотя бы не навредит. Он срывал одну траву, долго вертел её в руках, затем выбрасывал. Гном постепенно слабел, признаки болезни были налицо.
      - На, попробуй… рискнём…
Парень протянул Харму сорванную, траву, отдалённо напоминающую одну из тех, из которых ему приходилось варить зелья.
      Гном неодобрительно посмотрел на него.
      - Не черви, так трава…
И принялся меланхолично жевать растение.
      На удивление, по прошествии двух дней пути болезнь оставила его, будто никогда и не посещала. Довольный собой, облегчённо вздыхая, Влад радостно смотрел на благодарящего его гнома.
      Больше никаких происшествий их в пути не заставало. Дорога, в общем, была тихая и спокойная, полная удовольствия, мягкой травы и сытного мяса.
      Вскоре, поднявшись на последний холм, они увидели простирающиеся впереди озёра.


Рецензии