Экстра класс россиянок

Эскиз обзора пятого тура Первенства мира по шахматам среди женских команд в Ханты-Мансийске  для наших

Не устану цитировать великого мастера Игры Давида Ионовича Бронштейна:
«Класс – это умение выиграть по заказу. Экстра-класс это умение лепить ничьи одну к одной».
В пятом туре россиянки продемонстрировали именно экстра-класс.
Четыре ничьи!
На игру женщин в турнирах влияет неопределяемое число внешних и внутренних факторов.
Любой жденский тренер знает: во время партии нужно не смотреть!
Потому что инфаркт или инсульт заработать можно.
Потому что сделает один ход – выйгрыш!
Сделает второй ход – проигрыш!
Держись от партии подальше.
Ваш покорный слуга просто рискует каждый тур всем что имеет – то есть останками былого здоровья.
И пятый тур показал: исключений сии правила не знают.
Первым долгом россиянки «зашли» в «минус полтора», это когда в одной  партии явно минус а в другой скорее минус, чем равно»!
И в двух других партиях перевеса не наблюдалось.
Валентину Гунину отправили отдохнуть.
Но выяснилось, что не только она умеет мгновенно получать полную и всестороннюю, как бы выразиться помягче…
Но Гунина – патентованный гений, Таль в юбке, импровизатор с великим эркю.
А вот чего ожидать от талантливейшей Екатерины Лагно и юной Ольги Гиря?
Оказалось, что они тоже умеют играть «чисто женски».
В этом смысле Александра Костенюк и Александра Горячкина совместными усилиями убедили меня в пятом туре, что не зря в центре Питера стоит не какой-нибудь другой, но именно Александрийский столп!
И тем не менее экстра-класс он и в плохих позициях экстра-класс.
В итоговом протоколе аккуратный рядок из четырёх половинок.
Американские горки несмотря на все ужасы «в процессе» пройдены.
На экстра классе!
Слава Богу!
Слава России!


Рецензии