Как же прекрасна наша Россия!

      Сейчас стало модным отдыхать на экзотических курортах,а я осталась немодной, но зато я патриотка наших российских красот.
      Недавно я побывала в одном маленьком провинциальном российском городке. Меня переполнило гордостью за Россию, за наш народ! В этом городке есть музей. Кто-то скажет, что во многих городах есть музеи. Да,есть различные музеи, но этот растрогал меня до слёз, коснулся струн моей души и моя душа ожила,она запела! Этот музей подарил мне счастье, он вернул меня в детство!
      Но, расскажу по-порядку, чтобы было понятней, чем тронули меня экспонаты этого музея. В одном из залов музея, хотя залом-то его назвать нельзя, это всего лишь комната,экспонаты рассказывают о символе этого городка, о козе. То ли экскурсовод такая профессиональная, то ли она действительно очень любит свой город, своих людей, свою работу, но она рассказывала о простой козе,которая кормит,одевает жителей этого городка, из её шерсти производят очень много вещей,как о сказочном персонаже. А мы,взрослые тёти и дяди, завороженно слушали эту сказку и восторгались,и гордились мастерством местных жителей! Рассказ экскурсовода уводил нас в глубь истории России и в этой комнате были замечательные экспонаты, подтверждающие её рассказ.
      Затем мы прошли в другую комнату. Она была оборудована,как класс 60-70х годов. Мы все сели за парты с откидной крышкой. На парте было углубление для чернильницы. На стене висела обычная доска, на которой мы писали мелом. Рядом с доской висела "касса" с буквами. На боковых стенах класса были развешены наглядные пособия,а вдоль задней стены стояли два шкафа и на тумбочке чучела птиц. Экскурсовод взяла в руки деревянную указку и,как учительница, направляла её в ту сторону, о чём рассказывала.Потом она поставила на стол учителя портфель. Люди старшего поколения помнят потертый кожаный портфель наших учителей, и стала доставать из него: букварь,пенал,ластик и ручку с пером,которое мы обмакивали в чернильницу. И в конце достала яблоко,которое каждая мама давала утром школяру. Мы все ощутили себя детьми, учениками за партами и ностальгия по детству заставила нас прослезиться.
      И ещё одна комната этого музея навеяла на нас светлую грусть о прошлом. В ней были выставлены вещи,которыми мы пользовались,гордились,те у кого они были,и просто вспомнили детство и юность. Это были:ламповый радиоприемник "Рекорд",патефон,механическая пишущая машинка,настенный динамик,простейшая стиральная машинка,катушечный магнитофон,транзисторный приёмник и многое другое.
      И есть в этом замечательном городке морской музей Ф.Ф.Ушакова,моря нет а музей есть!Около музея стоит якорь и в день военно-морского флота, отставной моряк собирает ребятню, рассказывает им об истории русского флота.
      В этом городке нет никакого общественного транспорта,все ходят пешком. Город расположен по обеим берегам реки, но моста нет. Летом ходит паром,а когда река замерзает,ходят пешком по льду. И живут там люди,они работают,растят детей и живут радостно. Уроженцами тех мест являются Ушаков и Терешкова. И одна из улиц городка названа,в просторечьи, "дорога в космос".
      Но самой большой достопримечательностью и гордостью этого города, является Воскресенский собор с уникальной иконой "Спас"! Жители этого города могут часами рассказывать о чудесах, связанных с этим собором и иконой. Я побывала в этом соборе и унесла в своей душе частицу его величия и красоты!
      Люди,живущие в мегаполисах и постоянно недовольные своей жизнью, побывайте в одном из таких городков! Подышите их воздухом! Зарядитесь от жителей маленького городка их патриотизмом, силой духа,мужеством,милосердием, радушием и огромной духовностью, её так не хватает большим городам!


Рецензии
Очень трогательно написали Вы! С душой! Лирично и легко, как по волнам!)
Спасибо Вам.
Являясь жителем небольшого городка, - эти строки вдвойне приятны!
Всего Вам хорошего.
И успехов в творчестве.
С уважением.

Курбатов Алексей   05.07.2017 08:42     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо Вам огромное за прочтение и отдельная благодарность за отзыв! Рассказ действительно написан душой, меня очень тронула эта экскурсия и я не могла остаться равнодушной! Вот и решила поделиться своими эмоциями с читателем. Спасибо и всего Вам доброго!

Людмила Солуянова   05.07.2017 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.