Про форумы, соцсети и общение в инете. Мнение адми

Для очень многих форум является второй жизнью, иногда более реальной, чем их настоящая повседневная рутина.

Люди приходят поупражняться в эпистолярном жанре, высказать своё мнение, прочесть мнение других.

Выплеснуть свои эмоции, иногда нервы, накопившиеся за день работы. Или же просто входят на форум с работы, ибо уже не могут без него (на психологическом уровне это равно наркозависимости).

Приходят показать себя с более выгодной стороны (позиции), поменять слабую личность в реале, на сильную в виртуале.

Писать раскрепощено и переходить рамки условностей намного легче в виртуале, чем в реальном мире, где человек, который выглядит по  своим постам агрессивно- уверенным  в себе,  может не стесняться, не чувствовать себя скованно ( как в реальном обществе), и не быть стеснённым жёсткими (именно для него) рамками приличия.

Но, и в форуме , и в соцсетях не всё так однозначно.
 Человек – стайное животное и поэтому (большинство) хотят прибиться к стае, и чтобы стая его не изгоняла и не начинала кусать, он должен соответствовать определённым, установленным на этом форуме (в этой соцсети) правилам.

И тут происходит следующее.

Начинается разбор его постов по фразам, отдельным словам, слогам и буквам.

Начинают цепляться к смыслу, часто передёргивая его слова, вырывать с корнем из контекста фразы, при этом искажая весь смысл поста.
Начинают подкалывать, смеяться. Смех убийственное оружие для многих.

Даже не смех, а скорее -  насмешки. Переход на прямые оскорбления так же бывает, и случается это не редко.

И тогда следует реакция из области инстинкта самосохранения. Реакции могут простираться от обиды (даже слёз), равнодушия (выключает монитор и забывает на время погружения в свою каждодневную жизнь), обратной насмешки, причём насмешки с оскалом загнанного зверя, до настоящей агрессии (сейчас я вам покажу, как передёргивать мои слова и отвечу соответственно). В реакциях этих есть ещё много тонов и полутонов.

Имидж человека на форуме (в соцсети) приобретает определённые очертания, и не по его вине, а по устойчивости его нервной системы, он не позволяет себе грубить в ответ на грубость, и способен на насмешки ответить адекватно, то есть с юмором.

В этом случае он сохраняет, или же приобретает образ неглупого человека, ибо на провокации реагирует спокойствием.

  Но не каждый же психически устойчив настолько насколько требовательно общество. И тогда этот человек спотыкается и падает.

 Продолжают ли бить лежачего ?

Есть такие, которые всеми силами добиваются стать своими.
 Соглашаются с мнением тех, кто в иерархическом плане в форуме им кажется сильнее (хотя на самом деле в реале это может быть очень тусклый человек, незаметный, или же быть тенью другого, который не показывает свою силу сполна, и намного более снисходительно относится к чужим  ошибкам,  и новым людям).
Причём согласие тех, кто соглашается по его мнению с сильнейшим исходит не из его личного мнения, а посему он может соглашаться с одним участником, и с другим, по- вопросу, на который у этих двух мнение отличается полярно.

В форуме, где находятся люди на определённом уровне, я не могу себе представить, чтобы такой человек заслужил уважение ( это конечно моё личное мнение.).

А бывают вообще очень интересные случаи, которые например описаны у Э. Сетона  –Томпсона:
-парная охота :
Один лис танцует и играет на открытой местности, и когда добыча с любопытством следит за его фиглярством, и теряет бдительность, лисица подбирается  незамеченной, и бросается на добычу.

Вот такое бывает и в соцсетях и в форумах. один отвлекает пустыми фразами, и ласковой беседой , а второй в это время начинает изощрённо  издеваться  над тем, что написала их жертва.

Надо уметь защищаться, или избегать таких людей, по мере возможности.


Рецензии
администрация сети,
Запрещает общение в сети,
Народ обходит всё это,
тактично.
но всё равно-общение падает,
утилитарной выгоды нет,
и никогда не будет.
что даёт Такие Надежды.

Хранитель Хаоса   22.05.2019 17:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.