Мужчина-рыцарь. А рыцарь ли? Минутка психологии
Каждая женщина наверняка задавала себе вопрос: мужчина рыцарь, кто он? Существует ли такой мужчина? Что вообще вкладывается в данное понятие «рыцарь»? И почему так часто, женщины проводят свое время, а некоторые и всю жизнь НЕ с тем мужчиной?
Давайте приведу пример: школьная подруга моей сестры долгое время встречалась с мужчиной, который психологически тиранил ее. Она восхищалась тем, какой он надежный, сильный мужчина, с ним как за каменной стеной. Но совершенно не обращала внимания на то, что данный «надежный и сильный» мужчина позволял себе говорить ей, что она глупая, наивная (на секундочку у нее два образования и работа юристом в престижной фирме, сам же он менял одну работу на другую). При ней он открыто и спокойно флиртовал с другими женщинами, вменяя ей в вину любой ее поступок, принижал ее достижения на работе и в творчестве. Так же от него звучала повторяющаяся фраза: «Мужчина главный в семье».
Мужчина - манипулятор, мужчина-тиран это не зрелый мужчина, это НЕ тот мужчина, с которым нужно строить отношения. Зрелый мужчина не будет повторять: «Я главный в семье», ему не нужно это говорить он и так знает, кто главный. Он знает, что он - тот мужчина, за которым женщина хочет идти. Он не будет вступать с ней в конкуренцию, это ниже его достоинства. Зрелый мужчина не будет никому и ничего доказывать, особенно своей женщине. Потому что в зрелых отношениях нет принижения, нет зависти и конкуренции. В зрелых отношениях и мужчина, и женщина дают друг другу свободу в реализации себя.
Вывод: Если ты в отношениях тирании и давления, ты сама еще не зрелая женщина, ты сама еще не состоялась как женщина.
Что делать? Вставать и уходить из токсичных отношений.
Спросите, неужели не ясно, что в таких отношениях нельзя существовать? Некоторым женщинам не ясно еще на стадии общения с мужчиной. Так, например, моя хорошая подруга встретила мужчину, их общение только начало зарождаться, но начало этого общения уже имело трещину с первого дня. А знаете почему? Этот мужчина сразу начал изливать моей подруге свои беды и несчастья, долгими ночами она сидела с ним на телефоне и слушала его истории об «ужасной» бывшей жене, да и других, которые разбили бедняге сердце. За месяц общения мужчина впадал и вылезал из своего депрессивного состояния по нескольку раз на день. Подруга стойко сносила все смены настроения. Те, кто понимают хоть что-то в психологии, сразу могут вспомнить психологическую и социальную модель взаимодействия, известный всем - Треугольник Карпмана (спасатель-жертва-преследователь). В данном случае, моя подруга являлась «спасателем». А мы женщины, ох как любим спасать мужчин. Вот хлебом нас не корми, но дай помочь бедолаге. Как и следовало ожидать, как только состояние мужчины улучшилось, он немного пришел в себя, где-то на горизонте его жизни замелькала блондинка в обтягивающих джинсах, и вот именно тогда моя подруга оказалась не нужной. Именно этот мужчина произнес фразу, которая заставила меня задуматься и написать весь этот текст. Сидя в парке, он сказал моей подруге, что хотел бы быть по отношению к ней рыцарем, но к сожалению, не может предложить ей и толики тепла, а вот свободные отношения, не обременяющие их двоих, запросто. Подруга тихо плакала на лавке, а что плакать, из «спасателя» она превратилась в «жертву».
Всегда надо помнить мужчина-потребитель, который может часами размазывать сопли на вашем плече, а потом как ни в чем не бывало жить своей жизнью - не зрелый мужчина, это НЕ тот мужчина, с которым нужно строить отношения.
Вывод: Если ты находишься в треугольнике жертва-спасатель-преследователь, ты не зрелая женщина.
Что делать? Встать с лавки, подобрать себя и уходить. Что в принципе моя подруга и сделала.
Моя коллега, обсуждая со мной тему «сводных отношений» сказала такую фразу: «Ну и что, я вот в свободных отношениях с мужчиной и меня все устраивает». Моей коллеги около 45 лет, она очень ухоженная и не глупая женщина, да так сложилась ее жизнь, что дети выросли, брак с мужем распался. Она вошла в «свободные отношения» с мужчиной, но вся ее бравада о пользе таковых отношений перемешивалась с собачей тоской в глазах. Потому что, какой бы не была женщина, сколько лет бы ей не было, она не будет уважать себя как женщину, находясь в свободных отношениях. Если женщина вступает в свободные отношения, сначала она, возможно, будет получать радость от «не обременённости» - и год и два и десять лет. Но закончится это все тем, что она не будет уважать себя. Кстати, именно эта коллега, осмелившись порвать свои «свободные отношения» после 11 лет, достаточно быстро встретила мужчину, с которым живет теперь нормальной семьей.
Вывод: Если ты находишься в отношениях, которые унижают тебя как женщину, ты не зрелая женщина.
Что делать? Встать, подобрать себя и уходить.
Тот мужчина, с которым рассталась моя коллега, узнав, что она не просто вышла из замкнутого круга этих отношений, но и еще «осмелилась» построить семью с мужчиной, был в шоке, орал как потерпевший, о том, что бы она вернула ему все подарки и деньги. Знаете такой анекдот, написанный в форме диалога:
- Словами не могу передать, как люблю тебя.
- Передай деньгами.
И вот теперь я затронула вопрос денег, и пусть побьют меня своими репликами-клише «всем женщинам нужны деньги», та категория мужчин, которые так искренне считают, я не могу не затронуть эту тему. Моя двоюродная сестра встречалась с мужчиной, который с первого свидания, выдал ей фразу, что все женщины меркантильные, им нужны деньги, подарки и больше ничего. Поскольку девушка она гордая, тот тут же заявила, что зарабатывает сама, и платить за себя может сама. Мужчина кстати на этом не остановился, да он платил за нее в кафе, покупал вино, оплачивал билеты в кино, но постоянно сопровождал это фразой: «У меня совсем нет денег». Поскольку моя двоюродная сестра девушка не капризная, она так же могла купить билеты в театр или на выставку им двоим, они отправились в путешествие, в Ниццу, каждый за свой счет, после совместной поездки, она рассталась с мужчиной, потому что даже там она продолжала слышать фразу: «Все вы женщины меркантильные».
Мужчина, который вешает клише в такой форме, на всех женщин подряд - не зрелый мужчина, это НЕ тот мужчина, с которым нужно строить отношения. Откуда мужчины взяли эту фразу? Согласна, что женщины все разные, есть та категория женщин, которые не работают почти всю жизнь и сидят на шее у мужчины. Есть те, которые встречаются с несколькими и тянут из них деньги. Давайте вспомним литературных персонажей Н.В. Гоголя из «Вечера на хуторе близ Диканьки» – Оксану и кузнеца Вакулу. Несмотря на то, что Оксана затребовала с кузнеца «черевички, что сама царица носит», и воротила долгое время нос от него, именно она же и отказалась от этих черевичек, когда кузнец достал их ей. Да потому что нормальной зрелой женщине не нужны черевички как факт обладания вещью (у самой Оксаны ее отец мог позволить сотню таких черевичек), нормальной женщине нужно просто понимание того, что мужчина может сделать ради нее. И если ради нее он оседлал самого черта, вот тогда женщина готова и лапти обуть, не то, что черевички.
Так кто же этот зрелый состоявшийся мужчина, это мужчина-рыцарь? Скажу честно мужчин рыцарей не существует, все они остались в сказках и историях о Робин Гуде. Нормальный, состоявшийся мужчина не рыцарь и не король, он обычный человек со своими амбициями, желаниями, своей прошлой жизнью, уровнем воспитания, моральными устоями. Ему так же больно, он может срываться, злиться, у него есть отрицательные черты характера. Но как мужчина он состоялся. Как мужчина он может нести ответственность за себя, за свои слова и поступки. А что о женщине? Если она состоялась как женщина, она так же способна нести ответственность за себя, за свои слова и поступки.
Итак, если женщина находится НЕ с тем мужчиной и это повторяется и повторяется, это лишь говорит о том, что ей как женщине нужно дозреть, стать более мудрой. Ей не стоит бояться встреч и расставаний, не стоит бояться одиночества, не нужно унижаться и опускаться до уровня женщины «на время», «на промежуток», «вместо пустоты». Не нужно превращаться в женщину-спасателя, женщину-жертву, женщину-стерву. Нужно вложить в себя, состояться как женщине – просто. Надо вкладывать в свои мысли – читать, учить языки, путешествовать, расширять круг общения. Вкладывать в свое тело – тренироваться, следить за собой. Вкладывать в свою душу – принимать и уметь переносить то, что сложно, прощать, не цепляться «не за тех людей». Делать все это не для того чтобы встретить того самого. Делать это для себя. И тогда появится именно ТОТ – зрелый, осознанный, мужчина. Не по мгновению волшебной палочки, просто если она состоялась как женщина, то обязательно встретит такого же состоявшегося мужчину, и тогда оба будут готовы к зрелым, адекватным отношениям. А еще как мне кажется, когда женщина встречает СВОЕГО мужчину, она сразу чувствует себя достойной.
Свидетельство о публикации №217062301826