День

                Из "Два брата"   


   И как же ты начал управлять страной? Я видел счастливые лица на улицах города и везде красоту и процветание. Как же тебе удалось все это сделать?

   В начале у всех было праздничное настроение. Победа. Ликование. И у меня тоже. Потом по мере вхождения в курс дела появился даже страх, а смогу ли я осилить все это. Вдруг стало ясно, что если через два-три месяца ничего существенного не произойдет, моя популярность начнет падать. Казна была пуста. По всей стране многое было разграблено и разрушено. В иных районах был голод.

   Несколько человек из окружения прежнего царя меня всегда ценили и любили. Один из них, советник царя, чуть не поплатился за это жизнью во время всех этих событий. Я сделал его своим главным советником. Были и еще люди. Одним словом образовалась некая когорта людей, мозговой и управляющий центр. Мы вместе наметили направления ближайших и перспективных действий по выведению страны из кризиса. разработали планы, организовали их выполнение в городах и селениях страны.

   Мне тогда казалось, что несмотря на то, что люди все такие разные и сложные всегда есть что-то и общее, есть вещи, и как правило это вещи простые, в которых мы все одинаковы. Вот из них и надо исходить.

   Первое за что мы взялись - это накормить людей, ликвидировать голод. Это было не самое сложное. План состоял из трех частей. Создать выгодные условия для производства продуктов питания. Создать в каждом городе и селении запасные хранилища. Временно открыть бесплатные общественные столовые для совсем неимущих.

   Так как казна была пуста, это было сделано за счет моих средств. В народе стали говорить, новый царь не оставил нас голодать.Второе за что взялись – это постепенное создание красоты в жизни людей во всех городах и селениях.

   До этого красивы были только дворец царя и виллы богатых людей. Наметили, что красивы должны быть жилище, домашняя утварь, двор, сад, огород, одежда людей. Но прежде всего хорошо, когда красивы сами люди и даже их мысли. Система льгот и поощрений, для тех, кто самостоятельно создает и наращивает красоту в себе, в своих близких, в своем доме, дворе и вокруг себя. Создание во всех городах и селениях развивающихся стандартов красоты. Ненавязчивая помощь в деле красоты тем, кто не способен сам двигаться в этом направлении.

   Третье – постепенное создание условий ощущения наполненной и счастливой жизни во всех городах и селениях в идеале для каждого родившегося человека в стране. Система праздников любви, красоты и здоровья. карнавалов, выставок, концертов. Система поощрений для влюбленных людей. Система дворцов здоровья, счастья и любви.

   Учитель, все что ты видишь сейчас вокруг создавалось не за один год.
Да, я вот как раз хотел тебя спросить, прошло ведь немало лет, когда ты был у меня учеником. Тогда ты был совсем юноша. Но и теперь выглядишь совсем молодым человеком. Как это тебе удалось? Неужели богатство и власть способствуют этому?

   Совсем нет. Вначале, когда было трудно, от разных беспокойств, от преодоления инертности, неверия людей, от необходимости быстрого освоения всего того нового, с чем пришлось столкнуться и к сожалению не всегда положительного, здоровье мое ухудшилось, за три года я стал выглядеть на 10 лет старше. Потом мы вместе решили заняться вплотную вопросами здоровья и долголетия.

   Сначала в нашей когорте, а потом и в дворцах здоровья и счастья выработались несколько определенных подходов к здоровью и продолжительной молодости, а потом они постепенно стали привычкой жизни людей в наших городах и селениях. Ты видел на улицах много молодых и красивых мужчин и женщин. Так вот некоторым из них по 50, 70 и даже 80 лет.

   Учитель, обо всем этом долго рассказывать, а ты устал с дороги.
Сегодня, давай поужинаем и будем отдыхать.

   А завтра будет новый день.


Рецензии
И это правильно! У Сталина и его правительства в самые тяжелые годы послевоенной разрухи нашлись средства и создались первостепенные фонды для восстановления Петергофа, многих других красивых дворцов. Но, остальные условия были другими, более жесткими. Тут тебе и ГУЛАГи, и сразу же, без послевоенного отдыха новая гонка вооружений.

Варфоломей Суздальцев   24.06.2017 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Варфоломей! Да история была непростая, но динамичная...

Владимир Писчиков   24.06.2017 21:29   Заявить о нарушении