Странности

Странности

 Тракторист Михаил был самым обычным сельским жителем, семья, двое детишек – школьников. После ПТУ (сельскохозяйственный колледж, как ныне модно стало называть) вернулся в родное село, устроился на работу в полеводческую бригаду и как его отец и дед стал работать механизатором. Женился, обзавелся домиком, хозяйством,  и потекла неспешная деревенская жизнь по накатанной столетиями крестьянами дорожке. Бывало выпивал с мужиками, но в меру и вообще считался парнем серьезным и хозяйственным (старик отец приложил руку).

 Деревня Листвянка в три улицы, стояла на берегу одноименной речушки не в глуши, но и не в пригороде. Так. Что то средне. Деревенская жизнь в Листвянке шла мирно и тихо десятилетиями.  Жители вставали рано, ложились поздно, крестьянское хозяйство местного фермера было крепко, и скотоводческая ферма была, и обширные посевные угодья, и работой были обеспечены большинство населения Листвянки. Хорошо жили. Не жаловались селяне.

 Иногда заезжали в деревню «исследователи», как они себя сами называли, местные же их окрестили «туристами». «Туристы» изучали якобы аномальные явления близь деревни.  Замеряли фон, с озабоченным видом глядели на приборы, говорили, что-то про вероятные залежи магнитной руды. Ничего не находили более и поговорив с местным стариком –алкоголиком Степанычем (который за поллитра расскажет такие небылицы, что хоть в фильмы снимай по ним, фантастические), уезжали еще более озадаченные чем прежде. Уезжали распространять слухи. Что де близь деревни Листвянки N-го района X-области действительно фиксируются отклонения от нормы магнитного, электромагнитного, био, психо, и прочих полей, а по утверждениям местных жителей (Степаныча) неоднократно наблюдались летающие блюдца, призраки, снежные люди, полтергейсты, дрожание земли и прочие явления. А некоторые местные жители (Степаныч) даже вступали с ними в контакт. Уезжали. Приезжали другие. Так же замеряли, хмурили брови, перебрасывались малопонятными даже физикам терминами , слушали степенную и рассудительную речь седобородого и уважаемого (по его же словам) местного старожила и старосты села (опять по его же словам) старика Степаныча.  И тоже уезжали. А остальные жители Листвянки естественно ничего подобного не видели, не замечали.Странностей и отклонений никаких не наблюдали, а от расспросов «исследователей» уклонялись,  указывая на маститого уфолога -  Степаныча, чей ветхий дом стоял на окраине.

 Михаил конечно знал, и  про старого брехуна Степаныча, и про «исследователей», и про действительные богатейшие залежи магнитной руды под Листвянкой, но относился к этому всему, как и все жители скептически, с должной долей юмора. Поэтому когда увидел посреди поля телевизор, он подумал, что просто кто то выбросил его. Мало ли. Но телевизор работал.
 
 -«Миша. Ты давай это поле добей уже, а потом гони «Кировец» уже прямиком в село. Агрегат отцепишь, завтра за лесом поедешь, в Z-йск.»  - бригадир сел в свою потрепанную «Ниву» и укатил в закат. И Мишка «добивал». «Пары;» сами себя не вспашут, и время уже близилось в 2 часам ночи и Михаилу осталось совсем чуть-чуть.  Когда светом фар выхватил стоящий посреди поля старинный телевизор, развернутый к нему задней стенкой. Большой, на четырех ножках, помнится у бабушки такой был. С рогатой антенной наверху. Многотонный К-700 резко затормозил. Миша выпрыгнул из трактора, восьми цилиндровый мотор рычал, поэтому сразу он и не понял что телевизор работает, но когда  обойдя его спереди увидел «рябь» на светящемся сером экране и характерный шипящий звук….    «-Блин! Да это же как так?» спрашивал сам себя Мишка держа оборванный провод , который ну просто ОБЯЗАН быть подключенным к какой-нибудь розетке. «Батарейки! Точно!» - и сбегав в трактор за отверткой, он снял заднюю крышку телевизора. Никаких батареек там не было. Обычный старый советский телевизор. В пыли весь.

 «да как же так то?» - не укладывалось у парня в голове. «Откуда он здесь, посреди поля? Как он может работать без электричества? Ладно. Завтра с мужиками приеду. разберемся» - так подумал Михаил и не став добивать последний гектар и  на режиме 4;4 помчался домой. Оглядываясь назад, где в кромешной тьме светилось удаляющееся пятно работающего телевизора.
 На следующий день после рассказа Михаила бригадир специально с ним и еще парой любопытствующих мужчин отправились к телевизору. Но его там не было. Парня подняли на смех. бригадир зло матерился, что потратил бензин и время. Мишка же молчал. В голове путалось.
 
 Вскоре злополучный телевизор обнаружили уже другие трактористы. Днем и на другом совершенно поле. Решили привезти его в село, но по дороге он из прицепа просто исчез. Реши, что потеряли. Потом его неоднократно видели в разных местах. Ломали. Били. Разбивали в щепки. Но он вновь появлялся целым и невредимым в другом месте. При попытке забрать его тот исчезал по дороге. Даже если смотреть на него постоянно. Моргнул и нет телевизора. Много говорили в Листвянке. Судачили. Поминали «исследователей», сетовали, что они как на зло не появляются в последнее время. Но со временем оставили его в покое. Привыкли. Ну есть и есть. Не показывает ничего. Рябь одну. Не интересно. И все же жутко порой было встретить собирая грибы в лесу на поляне работающий старый черно-белый телевизор.

 Минуло пару лет как перестали встречать телевизор. Вошел он в местный фольклор и понемногу стал забываться. Листвянка зажила прежней жизнью.  Но вот однажды осенью. Искала одна молодая женщина заплутавшего теленка. Пошла вдоль реки, с полкилометра, за яр, за лесок.  Стоял октябрь. Трава жухлая. Серо-желтая. Небо неприветливо. Тяжелые свинцовые тучи сыпали мелкий, как сквозь сито дождик, сырой ветерок качал кусты и ветлы. Марина уже решила обратно идти, но услышала скрип. Как жесть скрипит на ветру. Как будто из лесу. Пригляделась и впрямь что то едет . из березового колка, прям через убранное поле. В ее строну.  Скрипя и лязгая. Автобус. В десяти метрах от ошалевшей женщины проехал на спущенных и дырявых шинах ржавый и старый, с выбитыми окнами, изредка взревывая  мотором автобус ЛАЗ-695. На месте водителя никого не было. Тяжело перевалившись через бугор,  он ткнулся носом в реку, провалившись  в воду по бампер и замер. Марина бежала домой прижав ладонь ко рту и изредка всхлипывая.

 Через час автобуса там не было. Следы были. Куски ржавчины были. Но его не было.
 
 Автобус, как и телевизор прежде, появился внезапно через неделю. Так же взялся из неоткуда, из за холма гремя железом. Хлопая изорванными в лохмотья шинами. Порой взревывал гремя ржавыми поршнями двигатель и через полминуты затихал, а автобус продолжал движение. Сотрудники ГИБДД его осматривали. Механики. Пытались отбуксировать в город. В район. Но даже «Кировец» отчаянно греб колесами землю пытаясь остановить его. Лопались тросы. Автобус был силен как локомотив. Вопреки всем законам физики. Вопреки всем законам вообще. Он двигался. Совершенно пустой. Завывал  сквозь выбитые окна ветер в грязном, с изорванными сидениями салоне. Скрипел на ветру оторванный кусок жести на борту. Ржавый. Немой и жуткий стоял он порой часами среди поля. И потом вдруг, словно повинуясь чьей-то невидимой силе ревел ржавым двигателем. Крутились шкивы без ремней сами по себе. Лязгала трансмиссия. И автобус ехал. Двигатель поработав несколько секунд замолкал , и автобус полной и жуткой тишине лишь хлопая шинами двигался вперед, что бы через пару километров замереть вновь . ночью он исчезал. Так он проездил всю осень. До глубокой зимы.Страшно это было. Веяло от него. Никто никогда не решался внутрь залазить. Страх. От всего автобуса тянуло нежитью какой-то. Не наш он был. Не с этого мира. Уже рядом с автобусом накатывал тот первобытный беспричинный страх. Охота было бежать куда угодно. Залезть под одеяло. Спрятаться. Плакать.
Лишь Мишка однажды шагнул в него. Стояли все. И начальство. И ученые какие-то. И никто не решался зайти сделать замеры и снять на камеру все внутри. Все стояли отведя глаза. А Мишка пошел. Переборов себя. Сжав волю в кулак он шагнул внутрь. Ничего особенного. Внутри как и снаружи – все старое. Ржавое. Мокрое какое-то. Сделал, что необходимо и вышел и все. Все показатели были в норме. Правда Мишка заболел потом. Захандрил, что-то. Запил. А автобус потом исчез. Как и появился. Как и телевизор. И Степаныч исчез. Пропал. Ни весточки, ни тела. Говорят, кто то видел как сидел он в том автобусе,  на одном из дранных сидений. Может и врут. А Мишка в больнице сейчас, в психиатрической. С головой у него, что-то. Он теперь водитель автобуса.
 


Рецензии