Песочные часы

Песочные часы

Вот ,хотя бы ,песочные часы взять. Что, извините ,не понял ? Песочные часы- это элементарный прибор , отсчитывающий определенный интервал времени.                Их механизм необыкновенно близок с человеческой жизнью. Если взглянуть на них , то увидим два сосуда , которые соединены узеньким перешейком.             При вертикальном положении, песок, заключенный  в сосудах начинает пересыпаться из одного сосуда в другой. Время , за которое песок пересыпается из сосуда в сосуд различно и может составлять от нескольких секунд до нескольких часов. Лишь этот короткий интервал времени, позволяют измерить песочные часы. Точность функционирования часов зависит от качественных характеристик колбы и песка. Необходимо отметить, что длительная эксплуатация часов приводит к некоторым отклонениям точности их работы, причиной чего является- повреждение внутренней поверхности колбы песком и изменение характеристики самого песка.
Интересно наблюдать за работой песочных часов...и человеческой жизнью.               
Человек , как субъединица живого состоит из двух начал : невидимого, то есть душевного и видимого, то есть телесного.
 На протяжении существования человечества , как субъекта биосферы поддерживается паритет между душевным и телесным началом, ибо от этого зависит нормальное функционирование человеческого организма. Невидимое начало , то есть душа человека , как песочек , заключена в  в особые рамки, называемые  в биологии - телом, то есть подобие колбы песочных часов. Рождение ребёнка, это по сути есть переворачивание песочных часов и начало отсчета времени существования живого организма.
Узкая горловина ,соединяющая две колбы песочных часов , своего рода узкие врата, через которые человек проходит испытания в жизни, то есть земные мытарства.
Едва родившись , живой организм не вправе воздействовать на окружающий мир, но целиком и полностью зависит от этого мира. Жизненный цикл человека различен, и может составлять от нескольких секунд до определенного количества лет. Здоровье человека- барометр нормальной жизнедеятельности организма. Соответственно  уровень здоровья определяет интервал времени который проживет человек. 
Но как бы не было прекрасное здоровье человека , оно не вечная константа.    Как только часы перевёрнуты, процесс перехода песочка через перешеек не остановить, можно лишь приостановить путём укладки песочных часов горизонтально.
Так и в человеческой жизни, можно лишь  продлить мгновение жизни, однако удлинить ,конкретно  этот временной промежуток нельзя.               
Итак верхняя колба напоминает молодость, если всмотреться на песочек проходящий через горловину, то его ,едва можно заметить. Однако , как только количество песочка в колбах сравниться, происходит невероятно стремительный переход песочка вниз. Поэтому человеческая жизнь и утекает словно песочек зажатый в ладони, и как не стремись удержать его , все попытки тщетны...Человек вправе перевернуть песочные часы и завести механизм сначала, однако это уже будет новый отсчёт времени... И по закону природы , в ней , существует  круговорот, то есть невидимая рука ,в определённый момент  заведёт новый жизненный цикл человека . Именно тот песочек и будет началом нового цикла, ибо он и есть душевное начало, однако, это будет  уже новая жизнь....

                / Кисловодск 09.01.2017/


Рецензии