Я на тебя гляжу любуясь ежечасно...

 Так начал свое блестящее стихотворение блестящий поэт серебрянного века скрывший свое имя под псевдонимом К.Р. И имел он на это веские причины ибо это был великий князь Константин Константинович Романов, внук императора Николая первого.А посвятил он его особе царствующего дома великой княгине Елизавете
Федоровне, жене великого князя Сергея Александровича,младшего брата Александра третьего.Елизавета Федоровна была одной  из красивейших женщин своего времени и не только...
 При рождении ее назвали Елизавета Александра Луиза Алиса, однако до конца жизни ее сопровождало короткое домашнее имя Элла.Элла была второй дочерью наследника Гессенского престола, а в последствии великого герцога Людовика четвертого и его супруги Алисы Британской-дочери могущественной королевы Виктории.Детство в большой и дружной протестанской семье, где во главу угла ставились нравственные и религиозные ценности, наложило свой отпечаток.
 Дети гессенской четы воспитывались по примеру и градациям старой Англии.Их жизнь проходила по строго установленными матерью регламенту,которая присматривалась к талантам и наклонностям каждого ребенка. Элла хорошо рисовала и обладала красивым голосом.Как и всякую принцессу, Эллу учили языкам(английскому и французскому), живописи,  литературе, музыке, танцам.Она обладала тонким вкусом и изысканными манерами. Алиса учила детей выполнять домашние обязанности:убирать комнату,заправлять постель, топить камин,ухаживать за собой..., быть добродеятельными,верить в бога не на словах, а на деле. Ходила с детьми в больницы, приюты, богодельни и часто брала с собой старших дочерей.Элла с детства просто знала, что есть бедные, одинокие и страдающие люди. Она видела как и чем можно помочь им и делала это. Ее вера и доброта проявлялись зачастую в трагических испытаниях.В первый раз,когда погиб младший брат Фридрих.Тогда она стала помогать матери в воспитании младших. Но еще более тяжелым испытанием стала обрушившая на Дармштадт эпидемия дифтерии,которую тогда плохо лечили.Заболели все дети кроме Елизаветы и даже закаленный в боях герцог Людвиг.В Дармштадт королева Виктория послаласвоего личного врача.А во дворец было направлено несколько медсестер.Однако самым активным лекарем для близких оставалась герцогиня Алиса.Тяжелая болезнь поразила четырехлетнюю Марию.А затем заразилась и умерла 35 летняя Алиса. Елизавета не только тяжело переживала смерть матери,но и всеми силами утешала сестер, брата и отца.В это время закончилось ее детство.


 .


Рецензии