Пять пар небесно синих глаз

  От безысходности и опустошённости не было даже слёз.  Всё произошло спонтанно, и даже в самом страшном её сне, такое не могло привидеться. Насилие в их семейной жизни случилось в первый раз.

      Последние годы муж работал главным механиком в У.Т. Т. и всё чаще возвращался с работы выпившим. Оправдывался, что иначе насчёт запчастей не договориться. А техника должна быть на ходу. Конечно, семью содержал он, - получал квартальные премии, приносил путёвки на детей в санатории и детские лагеря. Ей грех было жаловаться на жизнь. До этих дней судьба была благосклонна к ней. Дети были на редкость послушными, хорошо учились, охотно занимались с репетиторами музыкой и танцами. Подрастала и младшенькая доченька, уже вовсю лепетала, хоть и было ей всего полтора годика. Она научилась говорить букву р. и вставляла её во все слова, что звучало весьма потешно, - кукорка, одеярко, мама мыра раму…

  Сегодня Алёне исполнилось тридцать два. Дети разбили свою копилку – глиняную собачку, накоплений хватило с лихвой на три нежных розы и несколько шоколадок,  чему они с детской непосредственностью откровенно радовались. Отца с работы не дождались, он как и обычно, в последнее время задерживался. Позвонил, чтобы начали отмечать без него, будет поздно. В девять у детей отбой, и вскоре в доме наступила тишина. Навела порядок на кухне, отнесла в спальню фужеры и шампанское, шоколадку и фрукты. Поставила на тумбу у постели вазу с розами…  Приняв прохладный душ, надела нарядное любимое платье, покрутилась у зеркала. Включила ночной светильник и поставила кассету с любимыми мелодиями в магнитофон…
Постояв у окна и налюбовавшись звёздным небом, прилегла на постель поверх покрывала.
Уснула моментально, снился цветной сон, - Серёжа стоял у голубого водопада,  тихо лилась божественная мелодия… Всеобъемлющая любовь и блаженство наполняли пространство вокруг.
Стоя у постели, Николай смотрел на жену, - свет мягко падал на её лицо, расплетённая коса разметалась по подушке, губы шевелились, и он явственно услышал, как она нежно прошептала не просыпаясь: 
- Серёжа, Серёженька…
Это случалось часто, но на этот раз терпение его лопнуло, швырнув букет в угол, стал раздеваться. Принёс из бара бутылку коньяка, выпил не закусывая пару рюмок.
Принятый дополнительно алкоголь, усиливал чувство обиды и ревности. Грубо растолкав, ничего не понявшую спросонок жену, стал яростно срывать с неё одежду. Она пыталась сопротивляться, но силы были не равны. С трудом дотянувшись до столика, схватила за горлышко шампанское и опустила тяжёлую бутылку рядом с его головой.
Он успел отстраниться, бутылка, ударившись об угол тумбы разбилась…
Опомнившись, уступила разъярённому до бешенства мужчине. Удовлетворив необузданную похоть, он быстро уснул.
    Громко тикали ходики, казалось, что стучат по затылку молоточком.
Долго сидела на постели, уткнувшись лицом в колени. Слёз не было, тягостные мысли заполонили несчастную головушку. На автомате одела халатик и прошла по коридору на кухню, включила свет. Достав упаковку клофелина, налила стакан воды. Доставая одну таблетку за другой из бластера, складывала на угол стола… 
И тут плотно закрытая дверь на кухню приоткрылась, в одной лёгкой пижаме и босиком вошла дочь Наташа.
- Нет, мамочка, нет, - в ужасе закричала она, и её детское сердечко дрогнуло от предчувствия непоправимого. Проснулась от её крика и заплакала за стеной малышка, Наташа кинулась к сестрёнке. Подхватив на руки принесла её на кухню и, положив себе на колени, стала укачивать, не отрывая испуганных глаз с Алёны.  Устыдившись минутной слабости, Алёна достала из шкафчика пустой, тёмного стекла флакончик и, ссыпав в него таблетки, унесла к себе в спальню. Вернувшись на кухню, взяла с колен дочери ребёнка на руки, и ласково погладив старшенькую по русым локонам, сказала:
- Всё хорошо, солнышко! Мама только переложила таблеточки в пустой флакончик,  так будет удобнее! Ложись спать, доченька! Завтра тебе рано вставать в школу…

Уложив дочерей прошла в ванную комнату. Постояв под ледяным душем успокоилась.  Усилием воли улыбнулась отражению в зеркале, растёрлась грубым махровым полотенцем.
По привычке заглянула в комнату мальчиков. Старший сын Виктор и младший Александр крепко спали, и даже не пошевелились.
В комнате девочек тоже было тихо, но едва Алёна сделала несколько бесшумных,  как ей казалось шагов, как Наташа подняла голову с подушки. Она беззвучно плакала, по детским округлым щёчкам струились слёзы. От чувства собственной вины защемило сердечко, долго сидела возле дочери, поглаживая и прижимая к губам её тёпленькие ладошки...
     С похмелья болела голова, но надо было вставать. Беспорядок на двуспальной кровати удивил, окончательно проснувшись с тревогой оглядывал комнату. На ковре разбросаны осколки стекла от бутылки шампанского и растерзанный букет чайных роз, изодранное в клочья любимое платье Алёны и кружевное нижнее бельё.
В голове стоял шум, подташнивало. Не найдя Алёну на кухне, заглянул в зал. 
Она лежала на диване под лёгоньким пледом, взгляд больших глаз был отрешённым и отсутствующим. На его появление реакция оставалась нулевой. Наклонившись над ней, пощёлкал пальцами перед её глазами. Она в ужасе отшатнулась от него, и до него наконец - то дошло, что случилось самое ужасное и теперь, чтобы заслужить её доверие, придётся очень сильно постараться.
В зал забежала Наташа, её строгий тон смутил его и обескуражил.
 - От тебя пахнет водкой, ты снова пришёл пьяным. И никогда, ты слышишь, никогда, не смей обижать нашу маму. 
В это время в зал вошли остальные дети, - погодки Саша с Танюшкой, Виктор держащий на руках маленькую Юлечку. Пять пар небесно синих глаз смотрели пытливо и осуждающе, виновато опустив голову и пряча глаза, Николай прошёл мимо детей в ванную комнату.

Начинался обычный будний день, надо вставать. Покормить детей завтраком,  собрать старших в школу, Таню с Сашей отвести в садик. Юля начнёт ходить в ясли - сад с сентября месяца. Садик «Зоренька» находился рядом с домом, Витя заводил Танюшку и Сашу в группы и шёл в школу.
Заплетая косы дочерям, Алёна уловила на себе удивлённый взгляд сына.  Посмотрела в зеркало и поняла причину. На шее проявился багровый засос, что было абсолютно недопустимо раньше.
  Мелкие кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, малейшие грубые прикосновения оставляли на теле синяки. К вечеру они и проявились:  отпечатки пятерни красовались по всему телу, на руках и ногах, на груди. Бессонная ночь отразилась под глазами тёмными кругами. В водолазке с закрытым воротом и длинной юбке пошла, забирать с Юлей на руках, детей из садика.
Во дворе хорошая игровая площадка, разрешив детям поиграть, поднялась в квартиру. За Юлей смотрела девятилетняя Наташа. Сделав влажную уборку и открыв во всех комнатах форточки, выглянула во двор из окна кухни.  Дети стояли,  собравшись в кружок и о чём – то оживлённо беседовали с человеком в лётной форме. Витя передал ему с рук на руки Юлю и заторопился в сторону магазина. Сердце ёкнуло, Алёна узнала Веню, своего первого мужа. Он стал очень похожим на Александра Михайловича. Накинув лёгкую курточку,  спустилась со второго этажа и вышла во двор. Веня немного смутился, но ничем не выдал своего волнения.
- Вот познакомился с твоими детьми, - сказал он, внимательно разглядывая Алёну.
- С Виктором мы знакомы, с тех пор, как он пошёл в первый класс. Мы же родственники, я твой троюродный брат. Адрес и номер домашнего телефона мне дала Настенька. Извини, что так получилось и у сына есть от тебя секреты. Мы были в конфликте с тобой, но теперь - то всё позади?
- Да, конечно Веня, - ответила она, переводя взгляд на детей.
Тут подошёл Витя с пакетом в одной руке и тортиком в другой.
Ну, хорошо! Заходи, будем пить чай и угощаться тортиком и сладостями.
- Я остановился в гостинице, но побывать в гостях у вас очень хочется, - ответил Веня и вздохнул с облегчением. Видно, что всё же переживал и не надеялся на благосклонность Алёны.
 
За чаем дети с интересом разглядывали Веню. Он немного стушевался, но чувствовал себя довольно уверенно, чего нельзя было сказать об Алёне. Встреча не предвещала для неё ничего хорошего. Николаю, конечно, не понравится этот дружеский контакт с бывшим мужем. Юленька капризничала, пора было укладывать детей спать. Они пошли в зал смотреть передачу «Спокойной ночи малыши», и Алёна осталась наедине с Веней.
- Ты пройди, посмотри, как мы живём, Витя покажет тебе нашу квартиру, а я быстренько наведу порядок на кухне.
Дети, посмотрев вечернюю сказку, разошлись по комнатам, и только малышка не сходила с рук Алёны. Прошли с Веней в зал, он сел на диван, Алёна устроилась в кресле напротив. Осмелев, девочка забралась ему на колени. Он ласково погладил её по кудрявой головке и поцеловал в щёчку. И тут Алёна увидела, как слегка отвернувшись, он смахнул с глаз слезу. Сердечко её дрогнуло от нахлынувших воспоминаний. Вене исполнилось сорок пять, он возмужал и выглядел весьма солидно. Первый иней слегка посеребрил виски, что облагораживало его лицо, придавая обаяние мягкой улыбке, дрожащей на губах. Они молча смотрели друг на друга. Зашла Наташа и, взяв сестрёнку с колен Вени, унесла в свою комнату. 
Поднявшись с кресла, Алёна достала из бара бутылку коньяка. Поставила на журнальный столик рюмочки. Принесла тарелочку с тонко нарезанным лимоном и шоколад. Наполнив рюмки, Веня глядя в глаза Алёны сказал: 
- Я рад, что у тебя всё хорошо и ты счастлива! Эта малышка могла быть моей дочерью. Это же я сам, своими руками всё разрушил. Поверь, Алёнушка я миллион раз пожалел об этом…
- Что уж теперь об этом говорить, - ответила Алёна, - Я всё помню, Слава Богу,  ты изменился, и сейчас и Александр Михайлович и его мама, твоя бабушка Анна Николаевна, порадовались бы за тебя. Они любили меня, а я искренно любила их.
- И это правда, они просто души в тебе не чаяли, а я по дурости, ревновал их отношение к тебе.
 - Отец очень хотел иметь дочь, а бабушка внученьку.
 - Раз уж ты, помимо моей воли нашёл контакт с сыном, пусть всё остаётся как есть. Только обещай, что не проговоришься. Я виновата, что без твоего согласия у него отцом в повторном свидетельстве о рождении записан Николай. Витя его обожает и любит с двух лет, другого отца он не знает.
- Конечно, конечно. Я всё понимаю, и не хочу причинить сыну страданий, особенно сейчас, в подростковом возрасте. Я и с Николаем знаком, отдыхали в одном пансионате, мир так тесен. Увидел у него ваше семейное фото и просто онемел от потрясения. Ему всего тридцать один, но ему можно только позавидовать…
- Если бы ты знал, через что мне пришлось пройти прошедшей ночью, - подумала Алёна. На ней была белая водолазка и синий спортивный костюм. Она старалась быть приветливой, но усталость брала своё.
- Тебе пора, Веня! Дети спят, с минуты на минуту должен прийти Николай.
- Хорошо у вас, так тепло и уютно, совсем не хочется уходить, - вздохнул Веня.  Прощаясь у порога в прихожей, обнял и поцеловал на прощанье её белоснежный завиток у виска, со словами:
 - Я знаю, что не заслуживаю прощения, но если сможешь, прости меня за всё.
 - Веня, ну что ты, я давно уже простила тебя, н не держу камня за душой.
Закрыв за ним дверь, увидела на полочке рядом с телефоном запечатанный конверт. Внутри оказались письмо и ещё один конверт с крупными денежными купюрами. Подарок ко дню рождения Алёны, он всё помнил, раскаивался и просил прощение за доставленные страдания...

Потушив свет на кухне, подошла к окну. На тёмном ночном небе сияли звёзды,
в свете полной луны увидела Веню. Он стоял под берёзой и вглядывался в окно. Заметив силуэт Алёны, помахал рукой и послал воздушный поцелуй. И снова Алёна почувствовала груз своей вины во всём, происходящем с ней.

Шёпот тихий берёзки плакучей,
Светлый образ Иисуса Христа.
Солнца луч над темнеющей тучей,
Покаянье души у креста.

Путь тернистый осилит идущий,
Дух Святой освящает сердца.
Озаряет Господь Всемогущий,
И ведёт за собой до венца.

Облик Девы Пречистой скорбящий,
Плач, щемящий в бору глухаря.
Взгляд пленительной негой искрящий,
Ярким всполохом в небе заря.

Гроздь рябины осенней горящей,
Белокаменный Храм – на – Крови.
Над крестом белый голубь парящий:
Символ веры, добра и Любви.

Мир незримый, изящный и тонкий,
Богом данный, - насыщенный день.
Чистый голос сакральный и звонкий,
От берёзки ажурная тень.

Искупитель спасенье дающий:
Сын, презревший всю тяжесть невзгод.
Путь тернистый осилит идущий,
Ангел встретит у райских ворот.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~


Рецензии