Кто же выстоял и победил в той страшной войне?

Известно, что до 2030 Германия  за совершенные зверства фашизма продолжает выплачивать разнообразным категориям   и группам пострадавших людей материальные компенсации. Чтож, видимо в современном мире процветающего капитализма только так можно успокаивать свою совесть, ну  и, за одно, договариваться? Но и тут не все так оказывается просто и однозначно. К примеру, германское правительство в свое время приняло решение о единовременной компенсации размером в 2556 евро блокадникам Ленинграда. Напомню, блокада города-героя длилась 900 дней. Выходит, за каждый день страданий и мучений в осаждённом городе каждый блокадник получит 2,84 евро. Не густо. Но даже такое решение можно было бы приветствовать, если бы оно касалось всех людей, переживших 900 страшных дней в городе, окружённом смертоносным кольцом блокады. Не тут то было! Эту компенсацию получили только блокадники еврейской национальности, включая тех евреев кто сейчас живет в других государствах. Число таких «счастливых блокадников» непревысело 6000 человек.
 Историческая справка:в канун нападения Германии на Советский Союз население Ленинграда составляло 3,2 млн человек, а к январю 1944 года (когда блокада была снята) осталось только 560 тысяч.
Сразу хочется задать вопрос: а чем еврей, переживший блокаду и живущий в США, Израиле или любой другой стране, отличается от русского, татарина, карела, чуваша, Белоруса..? Кстати, напомню, что основные потери во время блокады приходятся на русский народ.

Каков же был механизм принятия подобного решения? Во первых, -была создана весьма влиятельная международная Комиссия, цель которой было выявление определенных лиц, пострадавших в блокадном Ленинграде. После этого, комиссия  занялась предъявлением материальных исков к Германии. Длилось все это около семи лет. И вот решение принято. Компинсация назначена. И назначена  только блокадникам-евреям. Что тут можно сказать? Видимо, честь и хвала  германскому правительству, которое приняло столь гуманное решение! Ведь невозможно догадаться, какой шквал негодования пресловутыми двойными стандартами породит этот шаг в среде блокадников живущих на территории бывшего СССР.

А ведь сегодня только в Питере из числа сполна испивших горькую чашу всех 900 дней блокады или проведших в городе немало блокадных дней живы около 170 тысяч человек! Они  носят на груди знак «Жителю блокадного Ленинграда».
И снова, не так все просто.  Дело втом, что  международное право не предусматривает рассмотрения индивидуальных исков, требующих возмещения ущерба, причинённого в ходе войны.
Теперь становится ясно, почему была создана  та комиссия. В такой форме, по нормам международного права, был подготовлен и продавлен коллективный иск. О чем же был этот иск и чем мотивировалась необходимость обособления евреев-блокадников?   Оказывается в иске требовалось признать условия, в которых оказались евреи в Ленинграде во время блокады, равносильными концлагерю! Именно такие иски, в основном, и удовлетворяло германское правительство. О чем думала комиссия, защищающая интересы еврейских блокадников - можно только догадываться. Думаю, комиссию  мало волновало, - что из этого следует для остальных блокадников.
А ведь во время блокады Ленинграда погибло примерно столько же мирных жителей, сколько узников в Освенциме.
Вывод можно сделать только один – всемирные еврейские организации – во-первых, - могущественные; а во-вторых, - они реально пекуться  о своем народе.
И еще, как выразился бы товарищ И. Бабель, – маленькое замечание из новейшего времени.
В начале девяностых я был студентом московского университета. Многие помнят те лихие голодные времена – пустые полки, карточки, и по всей Москве на балконах  неслись курочки и пели петушки. И вот я сижу в библиотеке  для слепых и готовлю материал к семинару по адоптации во внешней среде незрячих людей. Вижу, заходят в читальный зал несколько  человек. Похожи на комиссию. В вежливой форме люди представляются, что они из международного гумонитарного фонда и их задача выявить среди незрячих нуждающихся в помощи.
- Они все нуждаются! – отвечает заведующая читальным залом. – Какие   теперь пенсии у слепых?Выписывайте всех подряд. – подает им каталог работник библиотеки.
- Нет, вы не так поняли. – отвечают вежливые люди. – Нас интересуют только незрячие студенты еврейской национальности…
Так все же ,- кто кого победил в той страшной войне?


Рецензии