Мини-лекции. Телефонные заблуждения

Помните знаменитую историю про девятый вагон? Ну, по утверждению авторов всё это произошло на Украине. В смысле тогда, когда Украина была ещё Украиной. Какой-то раздолбай железнодорожный подцепил к составу два девятых вагона. Пассажиры были нормальными и отсчитав восемь первых вагонов разместились в первом девятом. После того как поезд тронулся, проводник второго девятого сообщил бригадиру состава, что его вагон пустой... На следующей станции пассажиры как бы второго девятого вагона тоже были нормальными и отсчитав... И пришлось их кое-как разместить в первом девятом... А проводник второго опять... Короче вся ситуация, дошла до кого надо и был отдан приказ отцепить девятый вагон... А тот, кто должен был отцепить тоже был нормальным и отсчитав восемь первых вагонов отцепил первый девятый прямо с пассажирами... Ну, вспомнили?!

А, о чём речь, собственно говоря? Попалась мне книга по системам связи или что-то в этом роде?.. А в ней рисунок-иллюстрация к теме «Поляризованный звонок». А так как я был нормальным, то посчитал, что те кто готовил книгу тоже были нормальными и всё в книге естественно соответствует действительности. Так в предыдущей лекции и появилась картинка Рис1. По работе я двадцать лет имел дело с телефонными аппаратами и этими чёртовыми звонками. И никогда не задумывался как же он работает? На канале «Дискавери» передача такая была «Как это работает?» Вот и я задался аналогичным вопросом, как же этот, чёртов звонок работает?

Как я не ломал голову, но так и не смог свести дебит с кредитом! При всём, что изображено на Рис1., не должен он был работать и всё тут! И я начал искать правду. На всяких сайтах соответственно гнали одну туфту... И вот случайно наткнулся на одну старую книгу с длинным названием типа учебник для ПТУ, телефонных естественно. Г.А. Зуев; Л.И. Хачиров. «Монтёр связи абонентских устройств городских телефонных сетей». Аж 1970-го года! До чего же раньше книги были порядочными! А в ней всё разжёвано до мелочей со всеми делами... И хотя в книге была конструкция звонка немного отличающаяся от той, что на картинке (Рис1.), и тут до меня дошло...

Посмотрите на Рис2. Это и есть поляризованный звонок. Не думайте, что это только привилегия телефонистов. Звонков с таким устройством много, тот же знаменитый, школьный звонок! Особенно в конце урока. На рисунке обозначены: 1 — постоянный магнит (обязательный элемент); 2 — стальной сердечник для электромагнита; 3 — катушка электромагнита (две катушки включенные последовательно и как вариант, в зависимости от конструкции, — одна катушка!); 4 — две чашечки звонка (колокольчики и как вариант одна чашечка); 5 — рычаг из не магнитных материалов; 6 — боёк для удара по чашечкам звонка; 7 — якорь жёстко связанный с рычагом 5 и бойком 6; 8 — ось на которой вращается система якорь-рычаг-боёк. Якорь представляет собой пластинку из стали. На концах якоря вставки из не магнитного материала (заклёпки).

Как же всё это работает? При отсутствие тока в катушках электромагнита, якорь находится в безразличном состоянии. Видите линии со стрелочками обозначенные как Фл (левый магнитный поток) и Фп (правый магнитный поток). Это путь силовой линий магнитного поля постоянного магнита. Стрелочки показывают направление линий. Если проследить их путь, то мы увидим, что в сердечнике они направлены в одну сторону и на якорь действуют силы как в обычном магните. Якорь же любым из двух плеч может оказаться притянут к полюсам сердечника. И также легко его можно перевести в другое положение. Но вот мы подключили катушки к источнику ПОСТОЯННОГО тока и? И магнитный поток электромагнита Фэм будет направлен по штриховой линии. В левой половине сердечника вниз, — в правой вверх. И, что? А, то! В правой половине магнитные потоки (постоянного магнита и электромагнита) будут складываться Фп+Фэm, в левой наоборот, — вычитаться Фп-Фэm. Стало быть равновесие системы будет нарушено и увеличение силы притяжение якоря будет в пользу правой стороны. А всякая попытки (как до включения электромагнита) вернуть якорь налево будут тщетны! При изменение направления тока в катушках, якорь мгновенно будет притянут левой половиной сердечника! Вот почему звонок и называется поляризованным?. Так ещё, при изменении направления тока в катушке электромагнита, якорь перекидывается с одного полюса сердечника на другой. При переменном токе и происходит вибрация бойка со всеми звонковыми делами! Вот так всё просто!

Вернёмся к Рис1. Что произойдёт при пропускании тока через катушку 1? Поля магнита и электромагнита будут просто складываться либо вычитаться (при смене направления тока) и сила притяжения якоря будет лишь уменьшаться либо увеличиваться не меняя полярности общего поля. Якорь же будет проявлять своё безразличие с большим или меньшим желание! Звонок естественно работать не будет. Если якорь звонка на Рис2. при подключении электромагнита в источнику переменного тока будет дисциплинированно попеременно притягиваться к полюсам сердечника, то на Рис1. лишь лёгкое подёргивание... Кстати на этом принципе работает так называемое поляризованное реле, применяемое не только в телефонии.

И вот тут во мне проснулся следователь (исследователь). Я вытащил свой старый телефон-вертушку (ТА-11320 Спектр-3, Пермского завода). Разобрал его естественно и звонок тоже! На Рис4. показан звонок во всей своей красе. Рядом Рис5. катушка электромагнита (b) и постоянный магнит (a). С помощью фигурной пластины он прижимается к полюсам сердечника справа и слева. Магнит изготовлен из феррокерамики поэтому он чёрный. Чем не такое же устройство как на Рис1.? Просто рычаг с бойком и чашечками звонка повёрнуты на 180° и всё. Не долго думая я тут же провёл эксперимент...

Я надеюсь, что Вы уважаемый читатель тоже нормальный человек? Помните про девятый вагон? И?.. Правильно, если Вам дать в руки металлический брусок и сказать, что это магнит, то? Естественно, как все нормальные люди, Вы скажите, что полюса магнита находятся на его концах. И даже подскажете, что их нужно покрасить в разные цвета! Северный полюс синим, а южный красным! Чертёжник изготовивший чертёж Рис1., тоже был нормальным и тоже как и Вы решил, что слева S — южный полюс, а справа естественно северный — N. Ну, а как же ещё? Ведь со школы ещё, все знают это! Вот он и вписал N и S. И вот, в своих расследованиях я пошёл ещё дальше. Посмотрите на Рис6. Это компас лежащий на горизонтальной плоскости. Магнитная стрелка направлена естественно на северный магнитный полюс земли. Стало быть если мы поднесём к компасу магнит северным полюсом (для нормального человека он должен быть на одном из концов нашего магнита), то стрелка сойдёт с ума и уставится в удивлении на северный полюс магнита. И вот Вам результат Рис7,8. Оказывается полюс не на конце, а на плоскости магнита. И естественно когда я поднёс магнит так как на Рис8. стрелка компаса безразлично отвернулась и уставилась опять на северный полюс земли! Вопросы есть? Вопросов нет!

Вот теперь понятно, почему я не смог понять как же мог бы работать звонок изображённый на Рис1. Стало быть мне в предыдущей лекции пришлось срочно переделывать рисунок и теперь он выглядит вот так, Рис3.

А теперь о заблуждении тех, кто наивно полагает, что между его телефоном и его собеседника прямёхонько протянут проводок. И естественно никто, никто не услышит их разговор. На Рис9. Упрощённая схема ГТС (городской телефонной сети). Если Вы не читали предыдущие телефонные мини-лекции, то РАТС — районная АТС (автоматическая телефонная станция); СЛ — соединительная линия (линии) между РАТСами; РШ — распределительный шкаф, находящийся как правило на улице; К — распределительная коробка (бокс), собирающая (распределяющая) 10, 20, 30, 50, 100 телефонных линий абонентов в один кабель;

Варианты соединения абонента с АТС различные: a — напрямую, даже минуя всякие коробки; b — через коробки и уже через распределительный шкаф; с — аналогично варианту b, но с помощью соединительных перчаток (муфт) с общим кабелем большей ёмкости соединительных пар. Внизу Рис9. изображены разрезы этих самых муфт и перчаток. На Рис9d. обычная муфта для соединения отрезков кабелей. Разрез как продольный слева, так и поперечный справа. Аналогично на Рис9e. перчатка соединения нескольких кабелей малой ёмкости с кабелем большей (суммарной) ёмкости. Такое соединение (с помощью такой перчатки) делают при прокладке в телефонной канализации. И последняя перчатка для прокладки кабеля и соединений на стенах домов, в основном старой постройки. Пройдите по старым дворам и наверняка где-нибудь всё это увидите!

И последнее! О тайне Ваших сверхсекретных разговоров по телефону! Помните, — ЭТО НЕ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР! Во-первых Вас могут прослушивать совершенно незаметно спецслужбы! Куды ж без них?! Во-вторых, на РАТСах и РШ. Святое дело! И в-третьих у Вас в подъезде в соединительной коробке, очень интересующимися Вашей тайной жизнью, — соседи! Достаточно втихаря завести проводки Вашей линии к себе домой и всё, Вы попали! И хорошо если закончится лишь простым любопытством, а не ограблением со взломом или без!

У меня были два поучительных случая. Разговариваю с одним человеком, и вдруг?.. С применением мата средней сложности, вклинивается какой-то придурок?! И началось... Мой знакомый попросил меня отключиться на время и минут через пять позвонил вновь. Так-как он работал в телефонной сети, то узнал придурка по голосу (с одной из РАТС!). Дошло ли там дело до начальства?.. Во втором случае я сам оказался врагом телефонных связей! Не специально, случайно. Нет я не работал на всяких АТСах и РАТСах, но!.. Но так уж получилось, что наша контора была очень тесно связана со всеми АТСами, РАТСами и прочими... И не просто типа «Здоров-Пока», а соединительными линиями... У нас тоже был кросс, правда маленький (аналогичный АТСовским). И вот в очередной раз наводя шмон на кроссе, прослушивал линии (качество). Неожиданно напал на разговор... Какая-то девчонка, лет примерно семи-десяти говорит с бабушкой. Странно, у нас же конторские телефоны... Допустить можно разговор ребёнка с мамой, работавшей у нас, но бабушка-то каким боком? Разговор окончился и опять звонок, какие-то там мужики? То как бы секретарь с кем-то? Это, что же за квартира такая, столько народу в ней?! Похоже это не квартира? И вот, послушав несколько дней, до меня дошло! Какой-то паразит соединил нашу соединительную линию с междуРАТСовскими, вот так! И к слову те, переговорщики вообще не чувствовали моё присутствие?..

Думаю Вы поняли о чём я хотел Вам сказать?! Мобильная связь тем более не защищена, особенно с размножением со скоростью помоечных кошек всяких хакеров. Это же вовсе не обязательно прицепляться к каким-то там линиям. А внедрив в Ваши телефоны-смартфоны программку, они, помоечные кошки, могут слышать всё что творится вокруг Вашего мобильного чуда и даже видеть! Обо всём эдаком даже целую книгу кто-то там написал... И не только как защититься, но и самим...

Так, что мой Вам совет, очень даже простой!.. На моей прежней работе, как бы директор, в приватной беседе как-то спросил, мол как я считаю у него стоят в кабинете жучки? Я ему ответил так же как и теперь хочу Вам! Ведите себя (и при телефонных разговорах тоже) так, как будто бы у Вас везде стоят жучки и на телефоне висят: спецслужбы, хакеры и любопытные соседи! И будете спать спокойно! Жить долго и счастливо!

Начало Мини-лекций здесь: «В нашем доме, телефон...»  http://www.proza.ru/2017/06/11/1829


Рецензии
Хороший совет для честных людей, А как быть бандитам, ворам и террористам. Они ведь тоже используют телефоны, особенно сотовые. Им телефоны ещё нужнее, чем простым честным гражданам. У Вас нет для них совета?
Шучу!

Михаил Богданович   23.06.2017 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо Михаил! Здесь нужно подключить спецаппаратуру,- АК! :-))
Михаил, у Вас какая специальность, ну в институте?.. У меня 701-я Таганрогский Радиотехнический в 74-м. Правда из-за раздолбайства в школе(сперерывами)учился 14 лет! :-)) В 68-м не поступил, но это такое время было для меня тяжёлое.. Очень!.. Кандидатом даже ликёро-водочных наук я не стал, и прочее
... 11 лет как на пенсии. Год как дома сижу, хренью всякой занимаюсь...
От нас кто-то поступать ездил к Вам, в Ваш... Не знаю поступил или нет?

Всего Вам доброго! Успехов! Многие лета! С уважением!

Владимир Сысолятин   23.06.2017 21:34   Заявить о нарушении
специальность"Автоматика и телемеханика" На пенсии 15 лет. Аналогичный случай.

Михаил Богданович   23.06.2017 23:07   Заявить о нарушении
Вопрос: какое напряжение в телесети?
Какая частота тока для звонка?
Интересная у вас лекция??

Как то я задал вопрос на форуме о заряжалках. Почему были большие а стали маленькие?
Волну подняли знатную!!!
А ответила женщина???!!! Препод из киевского уни! Оч доходчиво! Как Вы.
Спасибо

Юрий Игнатюгин   17.08.2020 21:45   Заявить о нарушении
Спасибо Юрий! Прочитал первое предложение??? Причём здесь телевидение?! :-))
Потом дошло!!! Постоянное по-моему 60 +/- В. Переменное думаю 50Гц. Но не напрямую, а через транс. Во времена угольных микрофонов даже было правило не снимать трубку во время активного звонка, только в паузу! Напряжение 120 В. Было... Угольный порошок спекался и чувствительность микрофона снижалась и плюс постоянные шорохи... Вот это, что? "Интересная у вас лекция??" Это Вы меня спрашиваете? :-)) С зарядками всё верно стали меньше, но боле опасными... Но так-как всё в пластике и с герметизацией, то всё нормально. Вот только с точки зрения пожара может красиво выглядеть?! Хотя и с прежними гарантии не очень?! А, это Вам! От нашего стола Вашему! Сразу скажу, что название лишь для заманухи! А если, что и есть политическое, то ирония касаемое всех и вся в современном мире. И название ни о чём не говорит?!
http://proza.ru/2018/02/23/501
Всего Вам доброго! С уважением!

Владимир Сысолятин   18.08.2020 06:47   Заявить о нарушении