Киносценарий В поисках потерянного оберега

В ПОИСКАХ ПОТЕРЯННОГО ОБЕРЕГА
Надежда Семеновская
НАТ  ВЕСНА. УТРО. Русский лес, поле, русская деревня с высоты птичьего полета, чуть дальше – речка и пруды. Камера снижается, постепенно мы оказывается в глубине дремучего леса, у лесного озера. На берегу сидит красивый молодой мужчина в голубой одежде – волшебник Сварог.
РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Давным-давно, много тысячелетий назад, так давно, что невозможно поверить, что все это было на самом деле, страна, которую сейчас называют Россией, была сплошь покрыта густыми лесами. В  чаще леса жил добрый волшебник по имени Сварог со своей женой Бажуней и малыми детками.
Добрый волшебник устроил так, что осень и зима никогда не наступали, звери и птицы говорили по-человечески, а земля всегда давала щедрые урожаи. Не отказывали они в помощи и людям, оберегая от опасностей и наделяя радостью и силой. Счастливо тогда жилось на земле и волшебникам, и людям, и животным.
Так продолжалось долго,  очень долго. Но Сварог вдруг стал скучать. Все чаще и чаще он уходил гулять по лесу в одиночестве или сидел на берегу реки и думал, и на глаза у него наворачивались слезы.

Волшебник Сварог смотрится в глубокие спокойные воды озера и замечает свое отражение.
СВАРОГ
(радостно)
Сваро
Кто ты? Почему прячешься? Выходи на берег, не бойся меня, я тебя не обижу!
Отражение кивает.
СВАРОГ
(торжественно)
 У людей всегда есть община, у животных – стая. Пусть друг будет и у меня! И пусть в нем отразится все, что знаю и умею я!
Вода в озере бурлит, и на берегу появляется злой волшебник – очень похожий на Сварога, только в черной одежде.
Злой волшебник хохочет, взмахивает руками. Гремит гром, поднимается ураган.
РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Страшно ошибся добрый Сварог! Он не догадался, что в воде, как в зеркале, все отражается наоборот, и волшебник, которого он создал, оказался не только очень могущественным, но жестоким, коварным и злобным.

Сначала новый волшебник поссорил людей и лесных жителей так, что они до сих пор не разговаривают друг с другом. Затем научился вызывать болезни,  разжигать в сердцах людей злобу, жадность и зависть.  А самое ужасное - создал себе целую армию помощников, отвратительных и мрачных чудовищ. Он всем причинил столько несчастий и бед, что люди назвали его Бесом. А когда попытался вместо вечного лета наколдовать вечную зиму, рассердился Сварог.

НАТ. ЗИМНЯЯ НОЧЬ В ЛЕСУ. Сварог и Бес сражаются, Сварог загоняет беса под землю.
РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
Облегченно вздохнули люди и звери. Но у Беса остались слуги на земле, да и сам он норовил выскочить хоть ненадолго и навредить. Нападать на семью волшебников он, разумеется, не смел, но люди, животные и птицы оказались совсем беззащитными...
Горько раскаивался Сварог в своем легкомыслии. Но что делать, поворачивать время вспять не умеют даже волшебники! Тогда придумала Бажуня дать волшебных защитников всему живому. Всю ночь колдовали супруги, а утрам в реках появились Водяные, охранять лес доверили Лешим. В поле поселились полевики, а больше всего веселых и озорных защитников досталось крестьянам.
Пролетали века, рождались и умирали люди. Состарились Сварог и Божуня, выросли их дети. Когда исполнилось волшебникам сто тысяч лет, они отказались от вмешательства в земные дела и переселились на облака. Постепенно люди забыли о них, потому что после появления Беса волшебной силы стали бояться, а  рассказы о прежних временах теперь походили за сказки...  А потом многие переселились в города и стали приезжать в деревню только летом...
НАТ. ДВОР ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА. УТРО. По дорожке бежит белокурая светлоглазая семилетняя девочка Рита, зовет маму и папу.
У колодца молодой мужчина – папа Риты – промывает бочки водой, рядом с ним стоит его жена – мама Риты.
ПАПА
(раздраженно)
Я работаю пять дней в неделю и не понимаю, почему в праздники и выходные я должен не отдыхать, а ишачить на огороде!
МАМА
(упрямо)
Я тоже работаю, к твоему сведению, а моей маме нужна помощь. Не забывай, ребенок будет дышать свежим воздухом все лето!
ПАПА
Свежим воздухом надо дышать на море. Давно пора продать эту халупу и купить что-то стоящее!
МАМА
Тебе лишь бы продавать. Ты сначала заработай и купи!
ПАПА
Ты такая же упрямая, как твоя мать!
РИТА
(громко)
Мама! Папа!
Мама поворачивается и замечает дочку.
МАМА
(раздраженно)
Не смей ходить босиком! Немедленно умойся!
Рита поворачивается и бежит к дому.
РИТА
(громко и испуганно)
Бабушка! Бабушка!
На крыльцо деревенского дома выходит бабушка Риты.
БАБУШКА
(встревожено)
Что случилось, внученька? Ты упала? Порезалась?
Рита хватает бабушку за рукав.
РИТА
(настойчиво)
Бабушка, ты ведь не позволишь продать наш дом? Ведь не позволишь? Не согласишься?
БАБУШКА
Да тьфу на тебя! Что еще взбрело в голову! Иди к своим  игрушкам! Уйди, чтобы я тебя не видела!
Рита убегает в свою комнату.
ИНТ. КОМНАТА РИТЫ. УТРО.
Рита, всхлипывая, кладет в пакет из-под сменной обуви бутылку можайского молока, плюшевого мишку, чешки для физкультуры и выбегает из дому.
НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ОКОЛИЦА. УТРО. Рита выбегает из калитки и бежит через полю в лес, а затем по лесу все дальше и дальше.
НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ. УТРО. Рита сидит на пеньке.
Лесная полянка в представлении Риты. Девочка мечтает, как она построит себе шалаш из веток и еловых лап, как устроит лежанку из сухой травы и мха, как живет в шалаше вместе с плюшевым мишкой, как жарит на костре белые грибы.
ИНТ. ТЕРРАСА ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ РИТЫ. ВЕЧЕР. За столом сидят мама, папа и бабушка.
МАМА
(грустно)
Где же сейчас наша доченька? Наверное, скитается по свету.
ПАПА
Может быть, она к нам еще вернется?
БАБУШКА
(плачет)
А ведь мы были так несправедливы к ней! Всегда кричали на нее…
МАМА
Отсылали к своим игрушкам!
НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. УТРО. Цветы уже распустились и выглядывают из влажной от росы травы, и к ним уже спешат труженицы пчелы.
На большом листе лопуха принимает солнечную ванну божья коровка.
Рита смотрит, как легкий ветерок слегка покачивает ветки кустарника, подхватывает шапки одуванчика.
Дятел сел на высохшую сосну, в которую в прошлом году ударила молния, и стучит, трудится, выбивает дупло - на весь лес слышна барабанная дробь.
А тут настоящее сражение - две небольшие черные бабочки с белыми перевязями на крылышках быстро кружатся на месте, сталкиваются, поднимаются по спирали все выше и выше. Хозяин явно хочет прогнать чужака, но тот не отстает,  все дальше и дальше углубляется в чужие владения.
Все быстрее полет, грациознее танец, но чужак уже начинает уставать.
Кто-то громко ухнул за спиной у девочки. Рита вскакивает на ноги, озирается – никого.
Большая древесная жаба плюхнулась в лужу.
Девочка мечется в панике, ищет и не находит дорогу домой. Рита садится на пенек, утыкается лицом в колени и плачет.

За спиной у девочки из-за ели выходит невысокий, размером с кошку, рыжеволосый, зеленоглазый, безбровый мальчик – юный леший. Одет он в ярко-зеленый костюм и лапти, обе ноги у него левые. Мальчик подходит к Рите со спины и кладет ей руку на плечо.
ЛЕШИЙ
(ласково)
 Хватит реветь. Не бойся меня, ничего плохого не случится.
Рита поднимает голову, поворачивается.
Рита
(удивленно)
Откуда ты взялся?
ЛЕШИЙ
 Я здесь живУ. А чего ты плакала? Дома обидели?
Рита кивает.
ЛЕШИЙ
(с пониманием)
Ни за что отлупили?
РИТА
Нет, что ты, меня никогда не бьют!
ЛЕШИЙ
Куском хлеба попрекают?
РИТА
(всхлипывая)
 Нет. Просто всегда к игрушкам прогоняют, никогда времени у них нет... А бабушка сегодня говорит: “Уходи с моих глаз!”
ЛЕШИЙ
Ясно. Слушай, а хочешь со мной жить?
РИТА
(испуганно)
Нет, что ты! Мне нужно домой, бабушка, наверное, волнуется! Да и тебе не разрешат меня домой привести!
ЛЕШИЙ
Кто не разрешит? Я один живу. Может, все же согласишься? Знаешь, как бывает скучно.
РИТА Как это один живешь? Разве так можно? Где твои мама и папа?
Леший смеется, спрыгивает  на землю... и сразу становится ростом с березовый пенек.
ЛЕШИЙ
Я уже большой и самостоятельный. Это только люди всю жизнь помнят родных, а мы уходим  от них, как только научимся заботиться о себе.
РИТА
А разве можно жить прямо в Лесу? Тут же никто не живет!
Леший возмущенно хлопает себя по коленям.
ЛЕШИЙ
 Как это “никто не живет”?! Да в лесу свободного листка не найти! Звери и птицы, бабочки и жуки... ну и мы, конечно. Недаром ведь нас называют Лешими!
РИТА
А я думала, что леших на самом деле не бывает.
Леший садится рядом с ней.
ЛЕШИЙ
Лешие и лесные гномы всегда строили себе домики в лесу под корнями могучих деревьев или в самой гуще кустарника. Именно мы расчищаем лесные родники, лечим больных и раненых лесных обитателей, обезвреживаем капканы и ловушки, предупреждаем об охотниках. Мы не желаем зла людям, но можем подшутить над тем, кто случайно забрел в наши владения.
Прежде волшебные существа почти не прятались. Мы дружили только с добрыми и хорошими людьми, которые никогда не посмеют оскорбить лес жадностью. Лешачата почти открыто приходили на опушки, зная, что люди помогут в тяжелую минуту. Особенно их любили крестьянские дети, звали во все игры и угощали парным молоком, квасом и свежим, только что из печи, ржаным хлебом. Иногда лешачата даже бывали в гостях у крестьян. А если какой-то малыш вынужден был жить у злых людей, лешие часто забирали его в лес, потому что там ему будет лучше.
РИТА
 Вот почему ты решил со мной познакомиться.
ЛЕШИЙ
Время шло. Люди научились строить большие дома и корабли, торговать с дальними странами, им требовалось все больше земли. И леса начали вырубать все больше и больше, губя все живое... Лесным обитателям пришлось бежать или прятаться, чтобы спасти свою жизнь. Они забирались все дальше и дальше в непроходимую глушь и все меньше доверяли людям. Теперь большинство волшебных существ предпочитают никому не показываться на глаза, и поэтому очень редко кому-то из людей случается видеть их. А дружить с кем-то из девчонок и мальчишек осмеливаются только маленькие лешачата, потому что все дети рождаются добрыми и смелыми.
 Как тебя зовут?
РИТА
 Рита Бобылева. А у тебя есть имя?
ЛЕШИЙ Да пожалуй, что и нет. Ты его мне придумай!
РИТА
(размышляет вслух)


Как можно назвать волшебное существо, которое живет в лесу? Лесенком? Но ты ведь похож на человека, а не на лису... Человеческим именем? Но ты же не человек... К тому же тебе наверняка хочется, чтобы его имя не было похоже ни на одно другое...  Можно назвать тебя Рыжиком, если ты не обидишься, конечно.
ЛЕШИЙ
 Здорово! Я всегда гордился, что мои волосы такого же цвета, как и само Солнце!
РИТА
Рыжик, а где же ты берешь еду? Выращиваешь?
ЛЕШИЙ
(показывает рукой на большую корзину с сосновыми и еловыми шишками)
Собираю то, что здесь растет. Лес всегда прокормит своих жителей. Только трудись все лето - запасай на зиму хворост, дрова, собирай грибы и ягоды, раздобудь мед, засуши лечебные травы. Прожить можно!
РИТА
 А у меня с собою только бутылка молока.
РЫЖИК
(заинтересованно)
 Молока? Коровьего или козьего?
РИТА
(растерянно)
 Я не знаю. Мама купила его в магазине.
ЛЕШИЙ
(протягивает руку)
 Покажи!
Рита достает бутылку можайского молока.
РИТА
Угощайся, пожалуйста!
Рыжик делает большой глоток.
РЫЖИК
 Спасибо. Но молоко нужно не мне. Понимаешь, тут такое дело, что оно очень помогло бы зайчатам. Пойдешь со мной?
НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ.
Рыжик идет по тропинке, за ним Рита. Когда Леший проходит мимо деревьев, то становится ростом с дерево, когда пробираются через кустарник – ростом с куст. Леший останавливается на солнечной поляне, где полукругом растут невысокие молодые елочки. Садится на корточки, раздвигает их – на сухой земле, в небольшом гнездышке из валежника его ждут трое маленьких зайчат.
ЛЕШИЙ
Здесь
РИТА
Какие милые!
ИНТ. ЗООМАГАЗИН В МОСКВЕ, ДЕНЬ. Мама и Рита рассматривают декоративных зайцев в большой клетке.
РИТА.
(просительно)
Мама, смотри, какой хорошенький. Давай купим его. Ведь ему, наверное, скучно!
МАМА
Ну мы же хотели собаку!
НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА, ДЕНЬ
Рита протягивает руку к зайчатам.
РИТА
 Они ручные? Мы их с собой возьмем, правда?
Рыжик хватает ее за руку.
РЫЖИК
 Если ты возьмешь их в руки, они будут пахнуть человеком. Лес не признает их такими.
РИТА
А где же их мама?
РЫЖИК
мамы-зайчихи оставляют своих детей сразу после рождения, потому что взрослому зайцу нельзя долго сидеть на одном месте - иначе его очень легко поймает лисица или волк. А маленькие зайчата ничем не пахнут, и хищники не могут их обнаружить. Но и мамы не помнят, где находятся именно их дети. Поэтому маленьких детенышей кормит любая зайчиха, у которой есть молоко - это Закон Леса.
Большинство зайчат рождаются в конце апреля или начале мая, когда снег уже сошел, но ночью иногда  заморозки. Но в этом году весна пришла очень поздно, и многие детеныши умерли от холода или осиротели. Чтобы сохранить оставшихся, лешачата помогают зайчат и подкармливают тех детенышей, к которым давно никто не приходил.
Рита предлагает молоко. Рыжик берет бутылку, макает в нее палец и дает облизать по очереди всем зайчатам. Зайчата рады.
РЫЖИК
 Молока сегодня много, кушайте, Серенькие. Кушайте досыта и растите большими, чтобы заячий род в Лесу не переводился.
РИТА
Я тоже хочу их покормить.
РЫЖИК
Тогда собери клевер и свежие побеги. Зайчата уже большие, им пора учиться есть самим.
Рита собирает клевер и ветки, дает зайчатам.
РИТА
А все-таки славно, что Серенькие будут жить в лесу, как все зайцы, - подумала Рита, - Ведь это их дом, а дома всегда лучше.

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА. ВЕЧЕР. РЫЖИК И РИТА. Вдалеке видна деревня.
РЫЖИК
(показывает рукой)
Вот там твой дом. Иди и всегда сворачивай направо.
Рита смотрит на Лешего с изумлением.
РЫЖИК
(смеется)
Не бойся. Это я подшутил над тобой, пустив по своим тропинкам. Не обижаешься?
РИТА
 Можно, я приду завтра?
РЫЖИК
Приходи. Я буду ждать!
НАТ. КРЫЛЬЦО ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА. ВЕЧЕР. БАБУШКА И РИТА.
Бабушка и Рита сидят на крыльце и пьют чай. С крыльца видно поле, затянутое густым туманом, вдалеке чернеет лес. Звучит кукушка.
БАБУШКА
Опять надоедала всем соседям. Родители уже волноваться начали…
Рита опускает голову.
БАБУШКА
 Туман - это хорошо! Завтра день будет жаркий.
РИТА
(про себя)
Скорее бы наступило завтра!
НАТ. ОПУШКА ЛЕСА, УТРО.
Рита выходит на опушку, зовет Рыжика, тот не отзывается. Девочка садится на пенек и начинает есть черешню, бросая косточки через плечо.
Кочка поднимается и становится лешим.
РЫЖИК
(возмущенно)
 Эй! Нельзя ли осторожней! Я в тебя, кажется, пока что ничем не швырял!
Рита поворачивается, вскакивает, протягивает к лешему руки.
РЫЖИК
 Чего пугаешься, я не кусаюсь. - А ягоды у тебя, наверное, вкусные.
РИТА
Угощайся!
Рыжик рассматривает ягоды черешни, нюхает, пробудет одну, быстро набивает черешней рот.
РЫЖИК
(с набитым ртом)
 Шпашибо. Ошень фкушно!
Рыжик исчезает на секунду и возвращается с корзинкой свежей земляники. Друзья сидят на пеньке и едят ягоды. Рыжик громко кукует.
РИТА
(удивленно)
Ой, как это у тебя получается?
Рыжик смеется
РЫЖИК
Сложи губы трубочкой, только и всего.
Рита учится куковать, у нее получается так хорошо, что из чащи отвечает кукушка.
РЫЖИК
 Ох, пора за дело! Хочешь со мной?
НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ. РЫЖИК И РИТА.
Рыжик и Рита идут по лесу. Леший помогает девочке. Рост лешего меняется. Рыжик останавливается у высокой корабельной сосны, он берет девочку на руки и сажает на самую вершину.
РИТА
(с восторгом)
Ой, как высоко!
РЫЖИК
Ничего, так лучше видно.
НАТ. ВИД ВЕРШИН ДЕРЕВЬЕВ С ВЫСОТЫ. ДЕНЬ.
Рыжая белочка бегает по старому дубу вверх-вниз, прячет что-то в гнезде у самой вершины, а когда устанет - сядет на веточку отдохнуть и забавно трет лапками мордочку.

Ласточка с криком мечется между соснами, то опускаясь совсем низко, то резко взмывая вверх.
РЫЖИК
(сочувственно)
 Ишь, у бедняжки горе - потеряла кладку яиц. Наверное, ворона разорила или белка. Но и урок хороший - не ленись высиживать, не оставляй гнездо!
С громким писком прилетают крошечные синички-гаички. Садятся на ель и осматривают ее, добираются до самых кончиков веток, ишут паразитов чуть ли не под каждой хвоинкой. 
РЫЖИК
 Лето - золотая пора! Корма хватает для всех! Зверье и птицы и детенышей выведут, и сами наберутся сил перед зимней бескормицей  или спячкой.
Висит над деревьями, заливается песней лесной конек – и вдруг замолкает, камнем падая на землю.
РИТА
АХ!
РЫЖИК

Не обижайся! Лесной конек - птичка пугливая. Заметил в лесу чужого - поспешил в гнездо: защищать птенцов. Ведь совсем еще малыши!
На верхушке березы сидит певчий дрозд.
ДРОЗД
(поет)
Как хорошо: как славно жить на свете! Подумать только, сегодня мне так повезло - я стал отцом! Утром вылупились детки - три дочки и трое сынов! А самое приятное - это уже второй раз за год!
РЫЖИК И РИТА
(в один голос)
 Поздравляем!
ДРОЗДИХА
(из гнезда)
 Ладно, не больно гордись! Лучше поторопись, принеси больше улиток.
Дрозд суетливо улетает.
НАТ. ЛЕСНАЯ ОПУШКА, РЯДОМ ДЕРЕВЕНСКИЙ ЗАБОР. ДЕНЬ.
Рыжик и Рита сидят на траве.
Раздается резкий звук, через забор прямо на головы друзьям сыплется мусор из мусорного ведра.

Толстая тетка в вылинявшем старом халате – КУРКУЛИХА – выбросывает мусор и удаляется в сторону своего дома.
КУРКУЛИХА
(кричит)
 Коля! И вот там еще осталось несколько лопат! Торопись, а то стемнеет, и за торфом сходить не успеешь!
Рыжик и Рита наблюдают в щель забора.
НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДВОР КУРКУЛЕЙ. ДЕНЬ.
КУРКУЛЬ - невысокий сутулый лысый дядька - лопатой закладывает торф в компостную яму. На крики жены он не обращает внимания.
РИТА
(шепотом) 
Что это?
РЫЖИК
(грустно)
Не что, а кто. Это куркули.
НАТ. ОКОЛИЦА ДЕРЕВНИ. ДЕНЬ.
Рыжик и Рита сидят под кустом орехов. День как будто померк.
РЫЖИК
(грустно)

Понимаешь, есть среди людей те, кто думает, что все вокруг только для их выгоды и удовольствия создано. Куркули как раз такие. Захватили часть леса, вырубили деревья, вырвали с корнем кустарники и цветы. В поле землю срывают и увозят на свой огород, с болот торф тянут.  Даже охотятся для забавы, ловушки ставят. У них это называется “спортом”...
За куркулями нужен глаз да глаз! Совсем недавно они поставили в лесу капкан недалеко от жилища барсуков и залили водой запасные выходы из норок. К счастью, птицы успели предупредить об опасности, но барсукам пришлось срочно переезжать на другую квартиру. А теперь такая же участь грозит кроту: куркули обнаружили недалеко от огорода несколько его галерей. Так что Рыжик следит за куркулями постоянно, стараясь отвести беду от зверушек и птиц.
РИТА
И у нас в деревне их не любят. Куркули вечно всем завидуют, сплетничают и ноют!
РЫЖИК
(поднимаясь с места)
Да ладно, не унывай!  Сегодня можно хорошо поозорничать!
Рыжик что-то шепчет Рите на ухо…
Рыжик аккуратно проникает на огород, находит на земле старый ржавый гвоздь, рыхлит им землю так, что получается горка крота. Делает несколько норок.
РЫЖИК
 То-то крику будет, когда они увидят! Вот будет потеха!
НАТ.ОГОРОД КУРКУЛЕЙ ГЛАЗАМИ РЫЖИКА И РИТЫ. ДЕНЬ.
Рыжик и Рита спрятались за забором и подглядывают.
Куркулиха полет капусту, замечает «кротовые норки».
Вскакивает на ноги и как будто увеличивается в размерах.
КУРКУЛИХА
(кричит)
Коля! Коля! Поди сюды! Опять пакостит этот проклятый крот! Ты так и не избавился от него! Ничего нельзя допроситься сделать, руки у тебя не тем концом не в то место вставлены!
Подходит куркуль. Выносит из сарая пластиковую пятидесятилитровую бочку, насыпает в нее что-то из пакета. Подходит к гряде,
опускает в раствор  шланг от насоса, а другой его конец вставляет в фальшивую норку.
Ядовитые потоки воды растекаются по огороду.
КУРКУЛЬ
Черт побери!
КУРКУЛИХА
(кричит)
 А-а-а! Ирод! Козел!
НАТ. ЛЕСНАЯ ОПУШКА. ДЕНЬ.
Рыжик и Рита лежат на траве и хохочут.
РЫЖИК
 Здорово! Все получилось даже лучше, чем было задумано!
НАТ. ПОЛЕ. ДЕНЬ. РИТА И РЫЖИК,
Рита и Рыжик играют в городки. Рыжик быстро сбивает треугольник.
РИТА
Как здорово у тебя получается! Может быть, ты умеешь колдовать? Люди ведь говорят, что леший – это нечистая сила?
РЫЖИК
(обиженно)
Некоторые тут сами... нечистая сила.
РИТА
(удивленно)
 Рыжик, смотри, кто это! В нескольких шагах от них компания маленьких, не выше щиколотки человека,  детишек в фиолетовых костюмчиках играют в салки. Они стремятся догнать друг друга, и чем быстрее бегут, тем резче, холоднее становится ветер.
РЫЖИК
(встревожено)
Ой, бежим отсюда. Это гарцуки!

Небо затягивают свинцовые тучи. Все убыстряя свой бег, гарцуки делают еще несколько кругов, и их раскинутые руки обростают перьями и превращаются в крылья, а носы принимают форму клюва. С глухими вздохами гарцуки оборачиваются хищными птицами и кружатся  над полем...
Хлынул проливной дождь.
Рыжик  становится размером с куклу. Рита прячет его за пазуху и под дождем бежит домой.
ИНТ. КОМНАТА РИТЫ. ДЕНЬ.
Рита в ночной пижаме и теплом халате, а Рыжик в махровом полотенце сидят на кровати и пьют горячее какао с пряниками. Рыжик допивает молоко и подбрасывает фарфоровую кукольную чашку вверх.
РИТА

Рыжик согрелся первым. Допив молоко, он стал подбрасывать чашку ее вверх.

РИТА
 Осторожнее. Давай лучше поиграем.
Рыжик рассматривает игрушки:
конструктор “Лего”, несколько резиновых голышей, формочки для песка и волчок, семейство Барби, плюшевого зайца и медвежонка, резинового серого волка. Рыжик нажимает волку на живот и наслаждается писком.
РЫЖИК
(грозно)
Что пищишь? Боишься? Я тебе покажу, как обижать слабых! Мы с зайцами сейчас тебя прогоним!
Входит бабушка – Рыжик едва успевает спрятаться под одеялом.
БАБУШКА
 Внученька, ты же у меня умница, я смотрю, ты так хорошо одна играешь. Побудь пока дома одна, мне нужно зайти к Марье Яковлевне. Только на улицу не выходи, там сыро. И не трогай печку и газ. Ты ведь уже большая и не побоишься?
Рита кивает. Бабушка уходит. Друзья остаются одни.
Рита сидит, замерла и к чему-то прислушивается.
РЫЖИК
Эй, ты что, оглохла?!
РИТА
(шепотом)
 Тише! Ты слышишь?
Рыжик прислушивается. Оконные рамы слегка скрипят.
РЫЖИК.
Да это вяшки. Ишь, как суетятся!
РИТА.
Кто таки вяшки?
РЫЖИК
 Неудивительно, что ты никогда их не видела.
Эти существа живут в стенах избы. Они любят тепло и стараются вовремя заделать каждую щель, каждую проточку на крыше. Вот почему они так шуршат.
РИТА   
Вот как! Слушай, а давай позовем к нам!
РЫЖИК
 Они же совсем мелкие. Самые крупные ростом с воробья, самые мелкие - с муравья. К тому же они очень совестливые и никогда не покажутся на глаза, если не заметили какой-нибудь непорядок.
РИТА
А я думала, что в избушке живет домовой!
РЫЖИК
 В больших семьях их бывает даже несколько. Самого главного называют Господарчиком, и он может превращаться в ужа. Они всегда помогают трудолюбивым хозяевам. Вот только сегодня домовой не покажется - они не слишком ладят с нами, лешими. Впрочем, можем оставить ему угощение. Поставим чайник?
РИТА
 Не могу. Понимаешь, когда я дома одна, со мной случаются странные вещи. То вдруг разобьется чашка на кухне, то сахар рассыплется, то пропадут куда-то бабушкины запасные очки...
Рыжик смеется.
РЫЖИК
Так это ж Запечник балуется! Ну, и проказливый! Во дает! Со мной можешь ничего не бояться!
Рита ставит чайник.
Рыжик берет игрушечный кораблик.
РЫЖИК
Давай устроим плавание.  Принеси пару ведер воды из бочки. Ты же выйдешь не на улицу, а всего лишь на крыльцо. И потом, ничего плохого мы не делаем!
И Рита наполняет надувной бассейн до краев. Рыжик на корабле плавает в бассейне.
РЫЖИК
 Назовем его “Неуловимый»… Или нет, “Непотопляемый” звучит лучше... А может быть, это будет “Быстрый”. Как легко он плывет по волнам, раздувая паруса, ему не страшны не штормы, ни  туманы... а вот, кстати, и туман...
Комнату заполняют клубы пара. Рита бросается к плите. Чайник выкипел и сгорел.
РИТА
Бабушка! Бабушка!
Рыжик резко прыгает на бортик, бассейн лопается, вода заливает пол.
Входит бабушка.
НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. РАННИЙ ВЕЧЕР.
Грустная Рита стоит у калитки и смотрит на улицу. Появляется очень виноватый Рыжик.
РЫЖИК
(шепотом, отводя глаза)
Сильно досталось?
РИТА
(вздыхая)
Бабушка уже успокоилась. Обошлось.
РЫЖИК
(с облегчением)
А я боялся, что теперь тебе не разрешат со мной водиться. Видимо, иногда беда все же приходит одна.
РИТА
(встревоженно)
С тобой что-то стряслось?
РЫЖИК.
Не со мной. У лесных ежей горе: что маленький детеныш, сынок той ежихи, что живет под большой дубовой корягой, заблудился и зашел в деревню. И угораздило же малыша попасть именно в огород куркулей! Его поймали и посадили в коробку, чтобы с ежиком забавлялась их внучка, противная рева Лариска. И очень может быть, что она упросит родителей забрать детеныша в Москву.  Его матушка с ума сходит, еще немножко - и у нее иголки поседеют.
РИТА
 Неужели ничего нельзя сделать?
РЫЖИК
 Нужна твоя помощь... и немного смелости, - подумав, ответил Рыжик.
Лесные птицы еще утром узнали, что картонная коробка с ежиком стоит на террасе, - куркулям не понравилось, что по ночам он громко топает и пыхтит. От свободы его отделяют тонкие стенки и всего одна дверь, которую обычно не запирают до позднего вечера, и несколько ступенек. Нужен кто-то, кому под силу отвлечь внимание собаки и выманить хозяев из дома хотя бы на десять - пятнадцать минут. Нужно устроить такой переполох, чтобы все выбежали на шум, не успев захлопнуть вход на террасу! А в это время кто-нибудь смелый успеет сделать самую опасную часть работы - незаметно пробраться в дом и вынести пленника. Малыша нельзя выпустить на волю сразу  же: он очень испугается, да и собака может его учуять.
РИТА
Если честно, я боюсь. У куркулей злая собака!
РЫЖИК
Я уже все продумал.

Нам понадобится твой большой красный мяч, черный фломастер и фонарик.
РИТА
Зачем?
РЫЖИК
Зачем, зачем. Затем. Сама увидишь.
Рыжик и Рита заходят во двор.
Рита выносит из дома все необходимое. Рыжик рисует на мяче черную страшную рожу с узкими глазами, огромным носом с раздутыми ноздрями и ужасный, оскаленный рот. Ножничками вырезает отверстия в глазницах и ноздрях, страшную пасть с острыми зубами, которые замазывают белой краской. Еще одно отверстие Рыжик сделал внизу, там, где мяч соприкасается с землей.
РЫЖИК
Дай-ка фонарик.
Рита протягивает фонарик. Рыжик включает свет и накрывает фонарик мячом.
РИТА
Ой!
На нее смотрит жуткая кровавая рожа.
РЫЖИК
(радостно потирая руки)
 То-то же! А представляешь, что будет ночью!
РИТА
 Что ты задумал?
РЫЖИК
(смеется)
 Ха-ха! Я так и знал, что даже ты не догадаешься! Головой думать надо! Вечером они спускают собаку и ужинают. Когда пес уже на свободе, а куркули умываются и моют посуду, мимо забора пробежит заяц. Пес тут же бросится за ним, а хозяин помчится унимать собаку! И тут уж ты должна не растеряться, а успеть пробраться в дома и забрать ежика! А уж хозяйку с девчонкой я беру на себя! Спорим, такую рожу они нескоро забудут!
НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА, ЗА ЗАБОРОМ ДВОР КУРКУЛЕЙ. СУМЕРКИ.
Рыжик и Рита крадутся вдоль забора, забираются во двор куркулей и прячутся за поленницей. Рыжик бросает зарычавшей собаке сахарную косточку с мясом, и пес замолкает, с удовольствием принимая угощение. Через окна освещенной террасы видно, как куркули ужинают.
РЫЖИК
(шепотом)
Видно, несладко живется здесь этому бедняге!
Рыжик зажигает фонарик, укрепляет мяч на дорожке. Все готово!
РЫЖИК
(шепотом)
 Когда будешь убегать, захвати рожу с собой. Пусть они так и не догадаются, что это не колдовство!
Рита кивает. Рыжик уходит с участка.
Из дома выходит куркуль, спускает собаку, которая уже сгрызла кость. Как только собака оказывается на свободе, за забором раздается тихий свист.
Вдоль забора бежит заяц, пес с громким лаем бросается за ним, несется вдоль забора, мимо кустов смородины.
На шум из дома выскакивают куркули. Кричат, куркуль пытается поймать собаку.
Рита вбегает на террасу, берет ежика через куртку, убегает за поленницу.
Куркулиха изо всех сил спешит к забору, идет по дорожке, замечает мяч.
КУРКУЛИХА
 Батюшки! Батюшки! Монстр! Кладбищенский монстр!
Куркулиха прячется в сарае и запирается на замок.
КУРКУЛИХА
(кричит)
КАРАУЛ! УБИВАЮТ! НА ПОМОЩЬ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ!
На улице хлопают двери, раздаются встревоженные мужские и женские голоса.
Рита выбегает на дорожку и бьет ногой по мячу. Мяч улетает за забор. Девочка забирает фонарик и убегает.
РИТА
(про себя)
 Порядок! Никаких улик не осталось!
НАТ. ОПУШКА ЛЕСА. НОЧЬ.
На опушке леса стоят Рыжик, Рита и семейство ежей. Рита спускает ежонка с рук.
РИТА
(ласково)
Беги домой, маленький!
РЫЖИК
И не попадайся больше!
Ежонок бросается к маме, ежиха плачет от радости и обнимается детеныша. Ежи наперебой благодарят Рыжика и Риту.
НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ. ДЕНЬ.
Рита сидит на пеньке и горько плачет. Появляется Рыжик.
РЫЖИК
Что с тобой? Какое у тебя горе?
РИТА
(сквозь рыдания)
Бабушка… бабушка…
РЫЖИК
Что бабушка? Ругается?
РИТА
(немного справившись с собой)
Бабушка говорит, что папа больше не будет жить с нами. Они с мамой разводятся.
РЫЖИК
А как это – разводятся?
РИТА
Они не будут жить вместе… и со мной. Папа будет только приходить в гости. И вовсе не каждый день!
Рыжик очень озадачен.
РИТА
Бабушка говорит, что я еще слишком маленькая, чтобы все понимать, но так всем будет лучше. Но это неправда. Мне будет хуже…
Рыжик молчит.
РЫЖИК
 Знаешь, я думаю, это виноваты злыдни. Наверное, им удалось пробраться в ваш дом.
РИТА
А кто это  - злыдни?
НАТ. БОЛОТО В ЛЕСУ. СУМЕРКИ. ВОСПОМИНАНИЕ РЫЖИКА
На болотах дерутся крошечные уродливые гномы, с морщинистыми злыми лицами и покрытыми бородавками руками, а из-под коряги за ними с радостью в глазах наблюдают другие такие же существа.
НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ. ДЕНЬ. РЫЖИК И РИТА.
РЫЖИК
Отвратительные существа, с ними даже болотные кикиморы не водятся. Всю жизнь злыдни ссорятся, дерутся и пакостят друг другу, объединяясь только для того, чтобы заманить в трясину и утопить человека или зверя, не щадя даже малышей. А уж если им удается вырваться из родного болота, то мерзкие уродцы становятся невидимыми и норовят проникнуть в дом, чтобы перессорить всю семью и в сердце каждого заронить ненависть и подлость.
РИТА
Мы должны что-то предпринять! Нужно выгнать их из нашего дома! Ты же умеешь колдовать?
РЫЖИК
(грустно)
Я не знаю, как их победить.
 Тут может помочь только Вила, вечно молодая волшебница.Нам повезло, что Солцестояние как раз сегодня. Люди не знают об этом празднике, но ты помогла нам... Приходи на опушку, как только заснет твоя бабушка!
НАТ. БОЛЬШАЯ ПОЛЯНА В САМОМ ЦЕНТРЕ ЛЕСА. НОЧЬ.
На поляне собрались все лесные обитатели – зайцы, белки, бурундуки, мыши, на деревьях птицы. Хищные звери – лисы, волчья стая, медведица с медвежатами, - держатся чуть дальше, особняком. Рита и Рыжик появляются вместе.
На ясном небе восходит большая серебристая луна, лес заливает лунным светом. Громко кукует кукушка, зайцы бьют короткую барабанную дробь, тут же запевают соловьи.
РИТА
(восхищенно)
Как красиво!
РЫЖИК
Да. А ведь в этом году он поет в последний раз.
РИТА
 Но почему так?
РЫЖИК
 Соловьи, как и все птицы, поют весной, когда создают пару. А как только птенцы появляются, песня становится опасной - она может привлечь к гнезду хищников. Да и забот у родителей хватает - птенцов нужно кормить и защищать! Знаешь, каков аппетит у детей!
Распускаются в лунном свете все лесные цветы, появляются стаи бабочек. Молодые березки, протянув друг другу веточки, образуют качели, из их стволов появляются юные прекрасные девушки в русских народных костюмах – древяницы. Они поют и водят хоровод.
Лесные обитатели играют: мышки и бурундуки играют в прятки, зайчики соревнуются в беге и прыжках, белочки показывают акробатические номера на самых высоких ветках, ежики быстро катятся клубком, лисы и волки ловят собственный хвост, как щенки.
Самая красивая древяница одета в платье лунного цвета, голову ее покрывает длинная фата, вышитая блестками, которую почтительно поддерживает симпатичный курносый карлик.
РЫЖИК
(шепотом)
Это Вила, могущественная добрая волшебница. Смотри, как все спешат порадовать ее!

Вила взмахивает рукавом - и в центре поляны вспыхивает яркий огненный круг. Пританцовывая, на поляну выбегают совсем юные пареньки и девушки-крошки, ростом чуть больше ладони, в одежде крестьянских детей. Они тоже поют и играют.
БЕЛКА
 Краснолюдки, играют краснолюдки! Как радуются луне!
Вила одаривает всех душистыми венками, рукой она подзывает к себе Рыжика и Риту. Друзья подходят.
ВИЛА
(обращаясь к Рите)
 Не удивляйся, что я все знаю. Но разве ты не можешь бороться за счастье?
РИТА
 Я обыкновенная девочка. Я совсем не умею колдовать!
ВИЛА
(обращаясь к карлику)
 Бобо! Что сказано об этом в волшебной книге?
Карлик Бобо протягивает волшебнице свиток бересты. Вила разворачивает его и просматривает.
ВИЛА
Злыдней можно вымести из избы за порог, но они вернутся. Только талисман на двери спасает от них дом. Тебе нужно найти оберег.
РИТА
Но где мне искать? Как? Помогите мне!
ВИЛА
Волшебство не дается даром, оно требует настойчивости, смелости и труда. Тебе помогут друзья. А я дарю тебе волшебный прутик.  Он укажет тебе дорогу, а если он запоет и воткнется в землю - значит, тут скрывается родник или закопан клад...
Вила дарит девочке прутик.
С первыми лучами солнца лесная поляна начинает таять и исчезает.
НАТ. ЛЕС. РАННЕЕ УТРО. РЫЖИК И РИТА.
Рита одета в плотный джинсовый костюм с длинными рукавами, в руках у друзей корзинки. Рыжик и Рита собирают грибы.
РЫЖИК
 Смотри, здесь растут молодые ивы. Земля под ними очень сыра, поэтому тут много сыроежек. А вон туда, где заросли папоротника и осоки, идти не стоит - там начинается болото.
Друзья собирают лисички, волнушки, сыроежки. В ельнике находят белые, подберезовики, подосиновики.
РЫЖИК
(увидев подберезовик)
Здорово! Один уже есть!  Ищи внимательней - они не любят тесноты. Только срезай аккуратно, ножом, не повреди грибницу, а то на следующий год тут не будет никого из грибного семейства!
Корзинки наполняются.
РЫЖИК
 Ох, не зря их выросло столько! Суровой будет зима!
НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ.
Рыжик и Рита сидят на стволе поваленной березы, рядом стоят полные корзинки. Рита замечает еще один гриб, хочет сорвать, но леший ее останавливает. 
РЫЖИК
 Оставим и лесным жителям, им тоже нужно на зиму запастись едой.
РИТА
Но ведь это я его нашла! Значит, он мой!

РЫЖИК
Как ты не понимаешь!Нельзя забирать больше, чем нужно для жизни! Это главный закон Леса, и его никто не нарушает!
Из норки под самой поваленной березой появляется лесная мышка.
МЫШКА
Пи-пи-пи! А вот и неправда!
Рыжик берет мышку на ладонь.
МЫШКА
Пи-пи-привет! Пип-простите, что вмешалась в Ваш спор, но я знаю кое-кого, кто нарушил закон из жадности. Пип-пип, просто умора! Пип-пип, послушаете?
НАТ. ВИД С ВЫСОТЫ – ЛЕС, ПОЛЕ, ПРУДЫ, ЗАБРОШЕННЫЙ КОЛОДЕЦ НА ОКОЛИЦЕ ДЕРЕВНИ. ЛЕТНЯЯ НОЧЬ.
РАССКАЗЧИК
(за кадром, голосом мышки)
Давным-давно, в те далекие времена, когда Баба Яга была еще девочкой, короткой июльской ночью под камнем на самом дне глубокого, заросшего кустарником оврага родился на белый свет маленький Бесенок. Оттолкнул копытцем свою маму, выбрался из оврага на поверхность и ушел белый свет повидать, себя показать.
Из колодца вылезает бесенок, с любопытством осматривается. Мир ему нравится.
В траве стрекочут кузнечики, бесенок наклоняется к ним.
БЕСЕНОК
 Вы кто? Зачем вы на свете?
КУЗНЕЧИКИ
Мы кузнечики. Живем в траве и радуемся, серенады на ночь поем, деток растим.
БЕСЕНОК
Вы мои! Я вас всех заберу себе!
КУЗНЕЧИКИ
Ну, нет. Мы вольны, живем сами по себе, пока птица нас не склюет, тебе до нас не добраться.
Кузнечики умолкают и прячутся под лопухи. Наступает тишина.
БЕСЕНОК
Не очень-то и хотелось!
Бесенок замечает светлячков.
БЕСЕНОК
Почему вы светите всем подряд? Это непорядок! Да и никто на свете вам за это не скажет спасибо! Теперь вы, светляки, будете только моими. Я посажу вас в банку и никому не стану показывать. А за ваши труды буду кормить розовыми лепестками.
СВЕТЛЯЧКИ
Нет! Не хотим к тебе, Бесенок. Нам лучше на воле, да и мы не любим жадных.
Светлячки гаснут.
БЕСЕНОК
(топая ногой)
 Ну и ладно. Больше я вас к себе не зову, насекомые! Поищу кого лучше.
НАТ. ПОЛЕ. РАННЕЕ УТРО.
Ежик пробегает – бесенок пытается его поймать. Ежик сворачивается в клубок. Бесенок пытается его схватить – накалывается об иголки. Бесенок пытается перевернуть ежа палкой, еж подскакивает и дает ему иголками прямо в пятачок. Бесенок воет от боли.
НАТ. ПРУДЫ. УТРО.
Бесенок засунул пяточок в холодную воду – лечится.
Бесенок ловит осу – так его кусает. Бесенок сосет укушенный палец.
Бесенок сидит в поле на траве, замечает двух муравьев, которые тащат соломинку.
БЕСЕНОК
- Вот повезло - так повезло! Как это я раньше муравьев не заметил! Они такие маленькие, но их много и все они будут моими!

 Следит за ними и находит муравейник, пытается разорить. Муравьи накинулись на него и так искусали, что бесенок со всех ног бежит до самого пруда и бросается в воду. Из воды торчит только пятачок.
ИНТ. ДНО ЗАБРОШЕННОГО КОЛОДЦА. ВЕЧЕР.
Бесенок с распухшим от укусов муравьев рыльцем сидит и перебирает свои сокровища: цветы, ракушки, шишки и булыжники,  стеклянные или глиняные черепки от посуды.
БЕСЕНОК
(грустно)
Почему, почему,  прудовик живет в красивой, прочной ракушке, а мои рассыпаются в руках? Оперение у птиц так и блестит на солнце, а мои перья уже давно обтрепались? А разве заслуживает трусливый заяц свою шубку! И только у меня нет ничего! Это несправедливо!
НАТ. ПОЛЕ. НОЧЬ.
Мышонок пытается охотиться на мышей, раскапывает норки, но мышки выскакивают через запасной выход и убегают.
Мыши хихикают, показывая пальцем на бесенка.
С неба спускается Сова, хватает бесенка за шкирку и сбрасывает в компостную кучу.
СОВА
Не трогай полевых мышей. Мы для пропитания охотимся, а не ради баловства. А тебе лишь бы схватить, а зачем - ты и сам не знаешь.
НАТ. ПРУД. РАНЕЕ УТРО.
Бесенок умывается в пруду, замечает солнечную дорожку на воде. Поднимает голову – и замечает солнце, которое поднимается из-за леса.
БЕСЕНОК
Что это?!
УТКИ
Как что? Солнце!
БЕСЕНОК
 Странно. И как я не заметил его раньше! Вот что значит, все время свое высматривать!  А чье оно?
ЛЯГУШКА
 Общее. Оно появляется на рассвете и уходит вечером.
БЕСЕНОК
Вот что значит родиться ночью. Вот я сглупил!  А солнце не кусается?
УТКИ
Ну что ты! Оно доброе и щедрое. Солнце всем дарит свет и тепло!
БЕСЕНОК
Я поймаю его! 
Солнце выкатывается из-за леса и повисает прямо над верхушками высоких деревьев. Бесенок бросается бежать через поле, но когда он успевает добежать, солнце прямо над деревенской околицей.
БЕСЕНОК
Ошибка вышла.
Бесенок бросается в деревню – солнце над полем.
Бесенок у стогов сена – солнце над прудом. Бесенок бежит к пруду, бросается в воду, пытается ловить солнечные лучи.
Солнце садится за лесом.
ИНТ. ДНО КОЛОДЦА. НОЧЬ.
Бесенок, весь покрытый волдырями, плачет. Появляется мышка.
БЕСЕНОК
 Нехорошее оно, Солнце. И зачем притворялось добрым, а само башку  напекло!
МЫШКА
Не оно притворялось, а ты пожадничал. Нет бы тебе погреться немного, так ты решил все лучи собрать, само Солнце украсть. А оно в руки не дается и жадин не любит. За то и обожгло оно тебя, Болибошка!
НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ
Рыжик и Рита сидят на поваленной березе. Рыжик держит в руках мышку.
РИТА
Неужели все это правда?
МЫКА
Конечно. Так эту историю рассказывают маленьким мышатам мамы и бабушки. А ведь мыши есть везде - и в лесу, и в поле, и в домах. Всюду у нас норки, всюду глазки и ушки,  так что нас не обманешь!
Мышка убегает.
НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ВЕЧЕР.
Рита стоит у калитки и высматривает родителей. Несколько машин проезжают по улице, но родители не приехали. Появляется Рыжик.
РЫЖИК.
Беда на пороге! Сын куркулей с друзьями едет, на птиц и зверей охотиться. Даже совы и лисы ничего не смогли придумать, а они самые умные и хитрые звери в Лесу.
РИТА
(что-то шепчет Рыжику на ухо)
Интересно, так ли смел их сынок, как хочет показаться?
РЫЖИК
(уважительно)
А голова у тебя варит!
НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ЛЕС, УЛОЖЕННАЯ ИЗ БЕТОННЫХ БЛОКОВ. НОЧЬ.
Рыжик и Рита натягивают через дорогу суровую нитку, прячутся в кустах. Слышны крики, пьяное пение – едет сын куркулей с друзьями.
РИТА
Едут?
РЫЖИК
Едут!
 Фары машины освещают нити, и тень получается как канаты.
Машина резко тормозит. На дорогу выходит большой черный кот, выгибает спину, пуская искры.
Сын куркулей выходит из машины.
СЫН КУРКУЛЕЙ
Ерунда какая-то!
Шумно хлопая крыльями и ухая, над головой парня пролетает крупная серая сова.
Лежа у дороги, Рыжик громко кукует кукушкой, блеет  козой, бормочет глухарем, тявкает, как лисица. Громко кричит выпью.
ГОЛОС ИЗ МАШИНЫ
Где-то мычит корова.
СЫН КУРКУЛЕЙ
До ближайшей фермы семь километров…
 Рита незаметно пробирается к багажнику и вставляет толстую палку в выхлопную трубу.
ГОЛОС ИЗ МАШИНЫ
Гена! Рвем отсюда!
Прямо перед машиной появляется стройная красавица – лосиха.
РЫЖИК
(шепотом)
Сама Арысь-поле спешит нам на помощь!
Лосиха сильно бьет рогами по лобовому стеклу.
ГОЛОС ИЗ МАШИНЫ
А-а-а! Гена! Он нас убьет!
Сыну куркулей удается завести мотор, машина разворачивается, срывается с места, над ней кружит сова, громко ухая, белки бросают с деревьев шишки в машину.
АРЫСЬ-ПОЛЕ
(кланяясь)
 Приветствую Вас, уважаемая Маргарита! Меня зовут Арысь-поле, я предводительница звериной стаи! Благодарю Вас за помощь - мало осталось волшебниц, чье могущество может справиться с такими опасными врагами!
РИТА
 Ну... это не совсем так. Никакого волшебства тут нет, да я и одна и не справилась бы!
РЫЖИК
Конечно, мы все придумали вместе.
АРЫСЬ-ПОЛЕ
Я и не сомневалась в этом. Мы давно дружим с Лешими. Я тоже стараюсь сберечь жизнь каждого подданного, но разве возможно уберечь их от оружия! Перед выстрелом из ружья беззащитны даже волшебные существа! Остается одно - бежать, и вдруг вам удается выгнать этих дикарей-охотников!Не лучше ли прокатиться?
НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ЛЕС. НОЧЬ.
Рыжик и Рита на Арысь-Поле гонятся за куркулями.
РЫЖИК
 Ого-го-го! Быстрее, быстрее! Не оставляйте дорогих гостей одних! Скатертью дорога!
РИТА
(с трудом держится)
И как мне раньше никогда не приходило в голову, что так трудно ездить верхом?
НАТ. ЛЕС ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. РАССВЕТ.
Рыжик
Хватит с них.
АРЫСЬ-ПОЛЕ
Я отвезу вас домой.
Арысь-поле с друзьями на спине удаляется уже спокойным шагом.
НАТ. РАННЕЕ УТРО. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА ВОЗЛЕ КАЛИТКИ РИТЫ.
Рыжик и Рита спешиваются.
Рита целует Арысь-Поле в морду. Арысь-Поле кланяется.
АРЫСЬ-ПОЛЕ

Позволь мне считать тебя другом.
НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ.
Рыжик и Рита сидят на опавшей хвое в ельнике и смотрят на небо.
Птицы учат птенцов летать, терпеливо объясняют им, в каком ритме взмахивать крыльями. Птенцы неуклюже взмахивают крыльями, перелетая с дерева на дерево.
Один из птенцов садится на землю.
ПТЕНЕЦ
Я не могу! Я не долечу до Африки!
птицы
Как не стыдно сдаваться! Учись, копи силенки - и все получится!
Раздается удар грома, начинается сильная гроза.  Рыжик и Рита ищут укрытие. Навстречу им выходит Баба Яга.
БАБА ЯГА
 Ффу! Есть ли среди Вас хотя бы один нормальный!
РЫЖИК
(шепотом)
Не бойся, она только с виду сердитая.
БАБА ЯГА 
 Ффу-фу-фу-фу! Безобразие! Все промокли и измазались! Матерям придется стирать всю одежду! Фу!
РЫЖИК
Не сердитесь, Бабушка Яга, все быстро высохнет!
БАБА ЯГА
(сердито кричит)
 Молоды еще, со мной спорить! Фу, невежды, вы заболеете! Схватите прострел! Или воспаление легких! Сию же минуту полезайте в ступу!
С неба спускается ступа и метла. Баба Яга, Рыжик и Рита садятся в нее и летят по воздуху.
НАТ. ЛЕС, В ЛЕСУ ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ. ДЕНЬ.
Ступа приземляется во дворе избушки на курьих ножках, Баба Яга, Рыжик и Рита выходят.
БАБА ЯГА
Избушка, избушка! Встань к лесу задом, ко мне передом!
Избушка поворачивается, баба Яга входит в дом, Рыжик и Рита идут за ней.
БАБА ЯГА
Порядку не знаете! Сначала в баньке попарьтесь!
ИНТ. РУССКАЯ БАНЯ. ДЕНЬ.
Топится печь, Рыжик и Рита сидят на полке, завернутые в полотенце, и потеют.

РЫЖИК 
 Баба Яга - моя бабушка. Она часто зовет меня в гости и знает все лекарственные травы. Она хорошая, но уж очень любит ворчать. Сама видишь!
РИТА
А она меня не съест?
РЫЖИК
Что ты! У нее желудок больной, она давно даже зайцев и глухарей не кушает. Да она и не питалась людьми никогда, все это глупые слухи. Заблудится пьяный в лесу, пропадет, а все на Ягу свалят.
ИНТ. ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ. ДЕНЬ.
Баба Яга, Рыжик и Рита сидят за столом, едят гречневую кашу с молоком.
БАБА ЯГА
(ворчит)
Ффу-фу, безобразие какое! То жара, то дождь! Жить нельзя! И хоть бы внучок, бездельник, помог!
РИТА
 Чем же Вам помочь! Что Вам не нравится, бабушка?
БАБА ЯГА
А все не нравится! Вот раньше был порядок! Уважали меня, слушались! Добры молодцы за советом приходили. А сейчас разве что Жердяй, бездельник, на пироги забредет! Вот, бывало, лет двести назад...
РЫЖИК
Ты же и двести лет назад то же самое говорила, бабушка.
БАБА ЯГА
 Тебя не спрашивают! Раньше обернешься сорокой, прилетишь в деревню - все степенные, мужики с бородой, женщины в теле, девки с косами! На каждой двери оберег прибит - подкова! Любо-дорого посмотреть! А сейчас - ффу, глаза бы не глядели!
РИТА
- Бабушка! Вы говорите, что подкова - оберег? От кого она защищает?
БАБА ЯГА
Подкова волшебной лошади сбережет от всего дурного, милая.
РИТА
И от злыдней?
БАБА ЯГА
От них в первую очередь!
Рыжик и Рита смотрят друг на друга.
РИТА
Может быть, оберег у Вас найдется?
БАБА ЯГА
Сейчас и простой подковы не найдешь! Попробуйте поискать на болоте. В старину говорили, так скрыт клад…
РИТА
Огромное спасибо!
- Из спасибо шубу не сошьешь, - отозвалась Баба Яга, - Вот, помнится, раньше... 
НАТ. БОЛОТО В ЛЕСУ. ДЕНЬ.
Рыжик и Рита спорят.
РЫЖИК
  Ты с ума сошла!  Мы же не знаем примет! Запросто можем потерять друг друга!  А жители болот суровы, они не любят чужаков! Заманят еще в трясину!
РИТА-
А мы не поддадимся!  Вила сказала, что волшебный прутик покажет дорогу к кладу!
Рыжик и Рита идут по болоту, Рита впереди, в руках у нее волшебный прутик. С ноги лешего соскакивает лапоть, увязает в болотной жиже, его удается достать с трудом.
РИТА
 Лучше бы сапоги надел. Теперь ноги промочишь.
РЫЖИК
Тебе хорошо говорить. А у меня обе ноги левые. Я только лапти да валенки могу носить.
РИТА
 Придется нести тебя.
Рита берет Рыжика за пазуху и несет.
НАТ. БОЛОТНАЯ ТРЯСИНА, КОТОРАЯ ВЫГЛЯДИТ, КАК РОВНАЯ ПОЛЯНА ИЗУМРУДНОГО ЦВЕТА. ДЕНЬ
Рыжик и Рита стоят на самом краю и смотрят. Вдруг в  самом центре трясины вспыхивают огоньки. Прутик в руке Риты бьется и вырывается, как живой.
Раздается протяжный крик выпи. Из зарослей камыша взлетает выпь, кружится над трясиной.
РЫЖИК
 Это  серая цапля. Она всегда поет в полете.
Цапля улетает.
Огоньки вспыхивают у самых ног, потом за кочкой, вдалеке, вблизи, к самой середине. Над трясиной появляются миражи – небольшой колодец, крепкая избушка, малахитовая шкатулка, корзинка, полная грибов…
Рита заносит ногу над трясиной.
РЫЖИК
(сбросив наваждение)
Не смей! Стой на месте! Это трясина!
Рита прыгает на кочку, с трудом удерживается. Рыжику допрыгнуть не удается, он увязает в трясине по пояс.
РЫЖИК
 Помоги!
РИТА
Рыжик, держись!
Рита протягивает волшебный прутик, который на глазах растет и утолщается. Рыжик хватается за прутик, вылезает из трясины на кочку.
РЫЖИК
Ух!  Спасибо тебе!
Блуждающие огоньки образуют круг, который все время сжимается.
РЫЖИК
Ох!  Держись крепче! Нас окружают лазавики!
Рыжика и Риту окружают маленькие – не выше мизинца, а некоторые и вовсе размером с ноготок, - покрытые желтоватой шерстью существа. Широкие перепончатые ступни их задних лапок позволяют им не проваливаться в трясину. На круглых лохматых головах вздрагивают острые, как у овчарки, ушки. Морщинистые мордочки можно было бы принять за человеческие, если бы лоб не украшал единственных светящийся зеленоватым светом глаз. В тонких руках существа держат длинные веревки.
Веревки лазавиков опутывают Рыжику и Рите руки и ноги. Друзья от ужаса закрывают глаза.
Из зарослей осоки вышел невысокий, ростом не выше Риты, но крепкий человек, одетый в старомодный, но богато расшитый жемчугами и золотом кафтан. Это хозяин болот и хранитель клада – Копша.
КОПША
С каких пор детеныши лесные и человеческие так опасны, что вы сотней окружили всего двоих?!  И зачем вы их связали? Разве вам неизвестно, что мое волшебство не дается в руки жестоким?
Веревки сразу исчезают, лазавики опускают головы и уходят в трясину.
КОПША
Кто вы и зачем забрели в самое сердце болот?
Копша переносит сначала Рыжика, потом Риту на твердую землю. Рыжик и Рита благодарят в один голос.
РЫЖИК
Дядя Копша, нас привел сюда волшебный прутик. А потом эти страшилища на нас напали.
КОПША
 Ну, не так уж они и страшны. Это лазавики - болотный народец.
Лазавики не слишком добрый народ. Но они никогда не нападают первыми. Давным-давно им пришлось переселиться на болота, потому что они не хотели, как мавки, полуднянки или краснолюдки, всегда прятаться от людей, бояться злых сил и появляться в лесу или в поле лишь ночью. На топкой глинистой почве построили лазавики хижины из глины и тростника. Предпочитая защищаться, а не убегать, научились заманивать захватчиков в трясину и ловко пленять. Впрочем, болотный народец справедлив и не желает зла беззащитным, поэтому пленника могут и отпустить. Конечно, сначала убедившись, что у него не было дурных намерений.
Лазавики не терпят только глупых болотных кикимор, которые прячутся на дне глубоких омутов, и издавна воюют со злыднями.
 Чары злыдней заставляют жертв не замечать и не ценить доброе и красивое. А вот все грязное, уродливое и больное увеличивается в их глазах, кажется бесконечным и всесильным. Лазавики правильно делают, что выгоняют из болот злыдней с их кознями!
РИТА
(робко)
 Э-э-э… Еще раз спасибо за помощь, но нам пора домой. Мы должны закончить одно очень важное дело...
КОПША
(лукаво)
 И это дело для вас важнее, чем поиск клада?  Лазавики больше не тронут вас. Вы ведь этого боитесь?
Девочка кивает. Рыжик краснеет до корней волос.
КОПША
Эх, детки, я ведь прожил уже не одну тысячу лет. И ключи от спрятанного ларца хранятся у меня. Сокровища помнят многие тайны. Вы все времена находились чудаки, готовые отдать жизнь за обладание кладом. Я давно научился их узнавать.  Женщины тянутся к красоте.  Бриллианты, изумруды и рубины зажигают блеск и в их глазах, жемчуг подчеркивает белизну зубов и кожи... Золото может помочь красоте и любви, но иногда за его блеском не разглядишь уродство или злобу... А мужчинам клад сулит другое. Сокровище часто снится тем, кто бредит властью, но не догадывается, как можно добиться ее... И тогда мечты о богатстве заполняют их мысли, порабощают души - и в воображении приходят почести и слава. Я часто слушаю их молитвы: “Миленький Копша, отдай нам золото. Ведь оно тебе не нужно, ты прячешь его в земле! Мы купим тебе все, что захочешь, только помоги быстрее. Ведь тогда нам будет принадлежать весь мир!”
РЫЖИК
 Разве плохо прослыть героем?
КОПША
 Конечно, хорошо. Но только для начала героем становятся наедине с собой. А для этого каждому при рождении дается все необходимое... Кстати, я так и не узнал, зачем вы потревожили болота?
РЫЖИК
 Нам совсем ни к чему золото и драгоценные камни.  Мы ищем совсем другое...
РИТА
И мы не ожидали, что волшебный прутик заведет нас так далеко. Скажите, а разве здесь могут быть клады? Раньше я думала, что на болоте ничего нет, кроме комаров и поганок.
Копша смеется и взмахивает длинным широким рукавом.
КОПША
 Смотрите. Иной раз и похвастаться не грех.
На поляне появляется небольшой сундучок, окованный цепями и запертый на крепкий висячий замок.
Рита легко касается  прутиком к замочной скважине - и сундучок открывается сам. Внутри наливное яблочко, которое стоит покатать по серебряному блюдцу - и увидишь все, что захочешь. Расшитая золотыми нитями шапка-невидимка и красные сафьяновые сапоги-скороходы. Золотой пояс, владелец которого непобедим в бою, и старинные мечи, легко отсекающие головы змею. Украшенное изумрудами, рубинами и сапфирами зеркальце - в нем можно увидеть будущее. Кольца и браслеты, бусы и ожерелья, если их носить - красота не старится, а прибывает.
Присев на корточки, друзья перебирают сокровища, рассматривают, примеряют. Но в сундуке нет ни одной  подковы.
РИТА
 А где же оберег?!
Копша тяжело вздыхает.
КОПША
 Боюсь, вашего оберега здесь нет.  Видите ли, волшебство, сохраняющее дом, нужно искать среди людей. А пока что...
Копша осторожно надевает на Риту серебряный кокошник, украшенный бирюзой и лунными камнями.
Хозяйка кокошника понимает язык зверей и птиц. Ты ведь не причинишь им зла?
Копша исчезает. Болото словно тает в дымке…
НАТ. ЛЕС. ДВЕ ВЫСОКИЕ ЕЛИ И БЕРЕЗА, ПОД НИМИ – ИЗБУШКА РЫЖИКА. ДЕНЬ.
Рыжик и Рита стоят возле домика.
РЫЖИК
Вот мы и на месте. Тут я живу. Заходи – гостьей будешь!
Домик едва доходит Рите до пояса.
РИТА
Я же не помешусь.
РЫЖИК
А ты дотронься до порога.
Рита наклоняется и дотрагивается до порога, Рыжик произносит заклинание.
РЫЖИК
Стук-стук, стук-стук-стук,
Откройся, дверь,
Пришел наш друг.
Дверь домика бесшумно отворяется.  И тут же что-то очень сильное срывается  с места, бросается вперед, едва не сбив друзей с ног.
РЫЖИК
 Стой, это свои! 
Развесистые оленьи рога повисают над входом.
РЫЖИК
Не бойся, они только с чужими дерутся. Зато злыдни сюда и не суются!
ИНТ. ДОМИК РЫЖИКА. ДЕНЬ.
Рита рассматривает домик Рыжика.
В центре теплой горницы слегка покачивается уютная кресло-качалка, на стене висят часы в виде домика, в правом углу – огромная русская печь с лежанкой, лавки и большой стол, кованые сундуки.
РИТА
 А тебе не страшно жить тут совсем одному?
РЫЖИК
 Совсем один я не остаюсь. Ко мне наведываются лисы или зайцы, многие птицы зимуют в лесу. Даже Барсук, который всю зиму живет в своей норе, прорыл ход в мой погребок и иногда заходит почаевничать. Да и потом, я очень занят! Ведь я тоже люблю игрушки, и у меня их много.
Рита удивленно оглядывается
РЫЖИК
Да вот же они!
Рита замечает деревянные и глиняные фигурки зверушек и птиц. На полочке сидят и стоят деревянные зайчики, медвежата и  мыши из шишек, ежики и глухари из желудей, глиняные голубки и лебеди, красавицы-лисицы с пушистыми хвостами из пакли и хитрыми мордочками, домовитые белочки с орешком в руках.
РИТА
 Откуда у тебя столько?
РЫЖИК
 Сам смастерил. Вот этими самыми руками!  Забавно зимою вспоминать лето. Кажется, так оно быстрее наступит.
Из часов выглядывает кукушка.
КУКУШКА
Ку-ку, ку-ку, уже шесть часов вечера!  Ку-ку , ку-ку, опять забыли вовремя пообедать!
Рыжик и Рита сидят на крыльце, едят ржаные лепешки и запивают их квасом.
ИНТ. КОМНАТА РИТЫ. ВЕЧЕР. РЫЖИК И РИТА.
РЫЖИК
Так нечестно! Я, может быть, тоже хочу встречать маму и папу! К тому же нас, волшебных существ, невозможно заметить против нашей воли! Не захочу показаться на глаза - сразу превращусь в корягу.
Рита ставит на подоконник, в изголовье своей кровати, деревянную кровать для кукол, Рыжик ложится в нее.
РЫЖИК
А твои родители высокие и красивые?
РИТА
Папа очень высокий, а мама нет. Но они очень хорошие.
РЫЖИК
А завтра они точно приедут?
 РИТА
Они меня не обманывают.
Рыжик и Рита засыпают.
ИНТ. ДОМ РИТЫ. УТРО.
Рыжик и Рита убирают комнату. Рыжик ловко, как кошка, залезает на шкаф, на люстру, во все щели и вытирает пыль. Рита подметает, и ей кажется, что веник иногда становится тяжелым, как будто его кто-то держит руками.
РЫЖИК
Это злыдни. Выметай их за порог.
ИНТ. КУХНЯ. ДЕНЬ
Бабушка Риты вымешивает тесто, накрывает его полотенцем и оставляет возле печки.
БАБУШКА
Не смей снимать полотенце – тесто скинется. Лучше помоги собрать смородину, вечером будем варить варенье.
С улицы доносится звук подъезжающей машины.
РИТА
Папа и мама приехали!
Рита берет Рыжика на руки, бросается в свою комнату, сажает лешего в шкаф.
РИТА
Сиди тихо, сейчас шкаф открывать не будут.
Рита выбегает во двор.
НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.
Папа и мама Риты здороваются с бабушкой и дочкой, целуют их, затем выгружают из багажника машины сумки и пакеты.
ПАПА
Слава Богу, не забыли новый гамак. Я прямо сейчас его повешу!
ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ.
За столом собралась вся семья Риты – мама, папа и бабушка. Все пьют чай с пирогами.
МАМА
Дочка, я уже записала тебя в школу.
РИТА
С подружками?
МАМА
Да, многие из тех, кто ходил с тобой в детский сад, попали в этот же класс.
РИТА
А Светка и Катька?
МАМА
Насколько я знаю – да.
Папа молчит.
БАБУШКА
В этом году придется вернуться в Москву на несколько дней раньше, чтобы успеть купить ранец и тетради. А завтра поедете в Наро-Фоминск на базар.
ПАПА
После заглянем на озеро, устроим шашлыки.
БАБУШКА
Это уж как вам будет угодно.
НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.
Папа Риты натягивает гамак между деревьями, ложится в него. Гамак обрывается, папа падает и запутывается в веревках.
Рита собирает в миску красную смородину. Появляется сердитый Рыжик.
РЫЖИК
 По-твоему, я хочу сидеть в шкафу до самой зимы?
РИТА
 Извини меня, пожалуйста, я отвлеклась.
Раздается громкий, сердитый голос папы.
ПАПА
Вот изверги, руку никто не может подать! Связался с вами на свою голову, от чужих помощи скорее дождешься! Зову, прошу - никакой реакции!
Рита и Рыжик вздрагивают и оглядываются.
ПАПА
 Пусть хоть кто-нибудь оторвется от стула, сколько можно говорить! Для вас же делаю! Нет, я, видно, здесь рабочая лошадь, а не человек!
На ругань папы из дома выбегают мама и бабушка, ищут папу.
БАБУШКА
 Ничего не понимаю?
МАМА
 Мистика какая-то. Это, наверное, от жары.
Папа отчаянно кричит. Вся семья бросается на этот крик.
Папа барахтается в гамаке на земле.
МАМА
 Боже мой, он сломал себе позвоночник!
ПАПА
(пытаясь взять себя в руки)
  Я в порядке, Света. Но все равно надо пригласить доктора. Психиатра.  У меня начались галлюцинации.
МАМА
 Ты ударился головой? Как это случилось?
ПАПА
Кто его знает, чем я ударился. Натянул гамак посмотреть, как это будет выглядеть, а столбы в земле еще не укрепил. Конечно, забыл об этом, завалился с газетой... Впрочем, это неважно. Страшно другое.
ВСЕ В ОДИН ГОЛОС
  Что, что?!
ПАПА
(громким шепотом, озираясь по сторонам)
 А то, что когда я упал, мне привиделся маленький рыжий гномик-мальчишка. ОН спросил, как я себя чувствую, и предложил позвать дочь!
Из травы выходит Рыжик. Мама и бабушка ахают.
ПАПА
  Вы тоже его видите?
РИТА 
 Тебе не привиделось, папа. Это Рыжик, мой друг. Он маленький леший.
РЫЖИК
(кланяясь)
 Ваш покорный слуга.
ИНТ. КУХНЯ. ДЕНЬ.
Вся семья Риты обедает, для Рыжика на стол поставили и накрыли деревянный кукольный столик с фарфоровой посудой.
РЫЖИК
 Очень рад, что вы в таком восторге от моей скромной персоны, но что поделаешь, нам, волшебным существам, в последнее столетие к этому не привыкать. Поэтому мы и стараемся не попадаться людям на глаза, но не мог же я пройти мимо, когда заметил, как не повезло твоему папе! Мы, лешие, существа добрые и привыкли всем помогать!
МАМА
Спасибо, дорогой Рыжик.
Папа смущенно кашляет. Бабушка строго смотрит на зятя.
БАБУШКА
 Вы же могли очень серьезно пострадать, Олег. Не понимаю, как можно поступать так легкомысленно!
РЫЖИК
Это верно, сейчас хозяева уже не те, что раньше.
Мама и бабушка громко смеются.
РИТА
Все равно спасибо тебе, папа. Все закончилось хорошо. А гамак мы снова повесим, правда?
НАТ. ДВОР. НОЧЬ.
Рита и Рыжик лежат в гамаке под одеялом. Прямо над ними – Большая Медведица.
РИТА
Гроб на колесиках поднимается по лестнице…
РЫЖИК
Ерунда. Никаких оживших мертвецов не бывает. Ими только малых детей пугают
РИТА
А что бывает?
РЫЖИК
 На кладбище живут черные безволосые птицы - навьи. Это неприкаянные души злых людей или тех, кого убили разбойники. К счастью, они редко могут летать - только когда дует злой ветер.
РИТА
 А они могут напасть?
РЫЖИК
 Могут. В ненастье они подкарауливают женщин и детей, бросаются на них и высасывают кровь. А их крик предвещает несчастье, может быть, даже чью-то скорую смерть.
Рите страшно.
РЫЖИК
Появляются они редко. А главное, знающий человек может защитить себя от них. Навьи очень боятся запаха чеснока, иголки без игольного ушка, зашитого в одежду, и, конечно, оберегов из рога лося или медвежьей шерсти. Добрых волшебных существ гораздо больше, они и прогоняют нежить. В лесу захлещет ее ветками леший, в реке утопит водяной. Попадется нежить русалке - она еще и защекочет до смерти.
РИТА
Почему только их нет ни в городе, ни в деревне?
РЫЖИК
 Люди сами виноваты в том, что добрые существа больше с вами не живут. Домовым трудно ужиться в городах, ведь они привыкли селиться в подпечье. Да теперь ему никто не оставит теплого хлеба или парного молока. А ведь он всегда помогал хозяевам в работе!
А во дворе раньше обитали другие доброжилы - дворовый и скотник защищали от нежити коров и лошадей, куриный оберег охранял птицу, а в амбаре овинник стерег запасы зерна и сена.
РИТА
И люди всегда жили с ними в мире?
РЫЖИК
 Ну, не всегда.  Если хозяева начинали лениться или забывали кормить доброжилов, маленький народец мог немного пошалить - бросить горькой полыни в квашню или спутать гриву у лошади. А самым озорным был банник. Вот уж с кем сладу не было! То подбросит в баню сырых дров, так что хозяева угорят, то намочит одежду и свяжет ее узлами...
РИТА
Зачем?
РЫЖИК
 Мыться очень любил. Хулиганил, чтобы не забывали ему оставлять мыло и березовый веник. А самое лакомое для него блюдо - черная курица...
ГОЛОС МАМЫ
 Рита, Рыжик, пора угомониться. Не забывайте, что завтра придется встать очень рано.
Рита и Рыжик засыпают.
НАТ. ДВОР. СУМЕРКИ.
Во дворе дома вся Ритина семья и Рыжик устроили шашлыки. Все сидят прямо на траве, едят и смотрят в костер.
РИТА
 Ой, смотрите!
В языках пламени извивается и танцует маленькая бесхвостая ящерка!
МАМА
Господи, какое чудо! И почему же раньше мы ничего не замечали?
РЫЖИК
 Это саламандра. Она тоже из волшебного народца. Обычно она живет под землей, но любит потанцевать в языках пламени.
ПАПА
 Постойте! Я почти уверен, что уже ее видел!
РЫЖИК
Видеть-то видели, да только не замечали. И совершенно напрасно. Саламандра любит очаровывать людей, пробуждать самые лучшие воспоминания, внушая надежды на исполнение сокровенной мечты. Если ее не обижать, она может рассказать о чудесах...
РИТА
 Теперь я понимаю, почему огонь всегда завораживает.
НАТ. СОСНОВЫЙ БОР. ВЕСНА. ДЕНЬ. ВОСПОМИНАНИЕ БАБУШКИ
Сосновая шишка висит на вершине самой высокой сосны.
КЛЕНЫ
 Какой ветер? Какой ветер? Откуда дует? Откуда дует?
БЕРЕЗКИ
Ветер сильный. Ветер сильный. Дует с юга. Дует с юга.
СОСНОВАЯ ШИШКА
Ветер порывистый, и дует он с юго-востока.
СОРОКИ
Как живется на белом свете? Что интересного и важного случилось в лесу? Чем сейчас занимаются птицы и звери? 
В лесу появляется шумная ватага деревенских ребятишек. Ветер сбрасывает сосновую шишку им под ноги. Маленькая девочка собирает ее в корзинку.
СОСНОВАЯ ШИШКА
Ласточки возвращаются домой. У белок гон - время любви и свадеб. Снег уже стаял повсюду.
МОЛОДЫЕ ЕЛИ
 А люди? Что делают люди? Не идет ли кто-нибудь с топором к Лесу?
СОСНОВАЯ ШИШКА
 А люди мне не страшны. Никакому человеку сюда не забраться.  Да разве люди нам ровня?! Они такие мелкие, гораздо меньше меня! Зачем нам думать о них? Пусть себе суетятся внизу! Пусть какой-нибудь мужик с топором только попробует подойти к опушке, уж я ему покажу! Упаду прямо на него и так испугаю, что сразу унесет ноги, да и другим будет неповадно заниматься глупостями.

 
Появляется ватага деревенских ребятишек. Ветер сбрасывает шишку на землю. Мальчик кладет ее в корзину, вместе с хворостом.
СОСНОВАЯ ШИШКА
Какая невоспитанность! Даже не поздоровался со мной?
ИНТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ИЗБА ГЛАЗАМИ СОСНОВОЙ ШИШКИ. ВЕЧЕР.
Корзина с шишкой стоит около печи.
ГОЛОС ХОЗЯЙКИ
Аннушка!  Поставь самовар, дочка!
Входит худенькая девочка лет восьми-девяти, растапливает самовар шишками из корзины. Сосновую шишку она держит на ладони.
АННУШКА
Мама, смотри, какая славная шишечка. Ее даже жалко отправлять в огонь!
МАМА АННУШКИ
Совсем еще молодая, зеленью отливает. Должно быть, ее сбросило ветром. Если хочешь, оставь ее себе.
АННУШКА
Теперь она будет моей дочкой.
Аннушка купает Шишку в блюдечке с водой, вытирает, пеленает, поет ей колыбельную песенку.
СОСНОВАЯ ШИШКА
(про себя)
Аннушка - добрая девочка, хорошо заботится обо мне. Здесь, конечно, не лес, но живется мне неплохо. Пожалуй, я это заслужила.  Многие ли другие могут похвалиться этим? Жаль только, что никто в Лесу об этом никогда не узнает!
К тому же соседи в лесу оплакивают меня и считают погибшей! Ах, если бы я могла с ними повидаться!
Мальчик Митя приносит из леса желудей. Митя и Аннушка приклеивают им ручки и ножки из спичек,  делают домик из коробки. Сосновую Шишку наряжают в конфетный фантик и селят с желудями.
ИНТ. ИЗБА. ЗИМНИЙ ВЕЧЕР.
Аннушка и Митя сидят за столом, при свете керосиновой лампы делают елочные игрушки из бумаги. Домик желудей на столе.
Раздается стук в дверь. Мама открывает. На пороге стоит рослый мужчина в шинели красноармейца – дядя Саша, мамин брат.
ИНТ. ИЗБА. ЗИМНИЙ ВЕЧЕР. Мама, дядя Саша, Митя и Аннушка наряжают елку. Дядя Саша достает большую золоченую кедровую шишку.
ДЕТИ 
Дядя Саша! Что это такое?
ДЯДЯ САША
Это кедровая шишка. Кедры не растут в наших краях, так то неудивительно, что ты никогда их не видела.
Кедровую шишку вешают на елку.
ИНТ. ИЗБА. НОВОГОДНЕЕ УТРО.
Аннушка вынимает из-под елки большую целлулоидную куклу.
НАТ. ДВОР. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
РИТА
И что же случилось дальше с Сосновой Шишкой и Желудями? Аннушка больше не играла с ними?
БАБУШКА
Почему же. я вешала домик на елку еще много лет.  И каждый раз вспоминала этот новый год. А когда Сосновая Шишка вновь оказывалась на ветке, она вспоминала всю свою жизнь. Много было и хорошего, и плохого, но, в конце концов, Шишка решила, что судьба была к ней благосклонна. Глядя на нее, я всегда  вспоминала свою единственную куклу и то новогоднее чудо.
НАТ. БЕРЕГ ЛЕСНОЙ РЕКИ. УТРО. РЫЖИК И РИТА.
Рыжик держит к руках удочки и ведро.
РЫЖИК  Ягод и грибов уже достаточно. А вот рыбу мы давно не ловили. Да и по речным обитателям я соскучился.
РИТА
(про себя)
 Я обещала маме, что не буду купаться одна.  Но ведь я пойду не одна, а с Рыжиком. И вообще, мама никогда не запрещала мне ловить рыбу...
НАТ. БОБРОВАЯ ПЛОТИНА И ХАТКИ НА ЛЕСНОЙ РЕКЕ, КОТОРАЯ ВПАДАЕТ В БОЛЬШОЙ ПРУД. ДЕНЬ.
Рыжик и Рита останавливаются у самой бобровой плотины.
РЫЖИК
 Вот мы и на месте! 
Из воды выныривает старый представительный бобер с наполовину поседевшей шкуркой. Он выходит на берег, встряхивается так, что брызги летят во все стороны, и обнимает Рыжика.
СТАРЫЙ БОБЕР
Добро пожаловать к нам на запруду!  Друзья Рыжика - наши друзья!
Тут же на берег высыпают молодые поджарые бобры, кругленькие бобрихи. Из-за их спин робко выглядывают детеныши - бобрята всех возрастов и размеров, от самых маленьких до почти взрослых. Они разглядывают гостей и улыбаются, показывая острые белые зубы. СТАРЫЙ БОБЕР
Проходите в домик, дорогие гости!  Да не забудьте позже заглянуть и к соседям!
Рыжик и Рита заходят в воду, ныряют, чтобы попасть в бобровую хатку. Рита ныряет слегка неуклюже, Рыжик и бобры ей помогают.
ИНТ. НАДВОДНАЯ ХАТКА БОБРОВ. ДЕНЬ.
В большой комнате полы выстланы камышовыми матами, окошко занавешено листьями кувшинок, посредине большой пень, который служит обеденным столом. Запасы еды висят в корзинах под самой крышей. Рыжика и Риту сажают на почетные места.
Рыжик преподносит хозяевам подарки - раннюю картошку, головки цветной капусты  - самый лакомый деликатес для бобров - сладкую молодую морковь и сахарный зеленый горошек.  Бобры вежливо благодарят. Бобриха подает к столу  зеленые побеги, съедобные листья и корешки.
БОБРИХА
Не желаете ли свежую осиновую кору? .  А молодые ивовые побеги так и хрустят на зубах. Вы только посмотрите, какие почки.

Рыжик и Рита едят зеленый горошек и запивают водой из берестяного ведерка. 
СТАРЫЙ БОБЕР
Все ли в порядке в Дремучем Лесу? Все ли здоровы?
РЫЖИК
Спасибо, у нас все в порядке. Нарушителей спокойствия не наблюдается.
БОБРИХА
 А мы никак не найдем управу на местную выдру. Она совсем потеряла совесть, - охотится даже на птенцов!
РЫЖИК
Надо будет потолковать с Водяным. Пусть вразумит жадину.
СТАРЫЙ БОБЕР
Давайте не будем о грустном. День сегодня жаркий, вода – как парное молоко. Айда купаться!
НАТ. ПРУД. ДЕНЬ.
Бобры, Рыжик и Рита купаются. Бобрята учат Риту плавать.
БОБРЕНОК
(поддерживая девочку под живот)
  Набери в легкие как можно больше воздуха. И не выдыхай сразу же, как окажешься под водой. А захочешь вынырнуть на поверхность, оттолкнись ногами ото дна и начинай постепенно выдыхать, а в это время помогай себе руками изо всех сил!
НАТ. БЕРЕГ ПРУДА. ДЕНЬ.
Рыжик и Рита сидят на берегу, сохнут. Из воды выходят бобрята, отряхиваются – и их шкурка сразу становится сухой.
РИТА
Это поразительно! У вас же такой густой мех.
БОБРЕНОК
 У нас, бобров, шубка смазана специальным бобровым жиром. Она никогда не намокает, и мы не мерзнем даже в очень холодной воде.
На берег выходят взрослые бобры. Перегрызают ствол молодой ольхи, валят дерево.
РИТА
Что они делают?
РЫЖИК 
 Они стоят плот.
НАТ. ПРУД, ПЛОТ НА ВОДЕ. РАННИЙ ВЕЧЕР.
Рыжик и Рита сидят на плоту и ловят рыбу. Рыба не клюет.
РИТА
Может быть, поплывем к другому берегу?
РЫЖИК
 
 Тут самые рыбные места. Имей терпение!
И тут удочка вдруг зарывается в воду. Рыжик с трудом тянет на себя удилище.
РЫЖИК
 Р-раз! - крякнул Рыжик, потянув на себя удилище.  Д-два! Т-т-три! Есть!
Рыжик вытаскивает рыбу. Карась бьется на плоту, не желая отпускать наживку и пытаясь скатиться назад, в родной пруд, но друзья хватают на него, скользя руками по мокрой чешуе, и все-таки бросают в ведерко.
Рите удается поймать несколько пескарей и ершей.
РИТА
(снимая рыбу с крючка)
 Еще один!  Не уйдешь, голубчик!
НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Рыжик разводит на берегу костер. Рыжик и Рита готовят уху на костре в маленьком котелке, пекут картошку в золе. Угощаются Рыжик, Рита и бобры.
НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ЖАРКОЕ УТРО.
Рыжик и Рита купаются. На берег выходит медведица с медвежатами. Рыжик и Рита пулей выскакивают из воды и наблюдают за медвежьим семейством, сидя в корнях высокого дуба.
Медведи жадно пьют, потом купаются.
РЫЖИК
 Жарко, наверное, в такой-то шкуре.
 НАТ. ГУСТОЙ ЕЛЬНИК. ДЕНЬ.
Рыжик и Рита расчертили классики на хвое и играют, используя как биту гриб-паразит. Рыжик толкает биту вбок.
РИТА
Так нечестно! Биту надо передвигать вперед, а не вбок!
РЫЖИК
 Ты только что придумала это правило! Мне так удобнее прыгать...
Налетает резкий порыв ветра, качает деревья и траву, поднимает с земли пыль и опавшие листья…
РЫЖИК
(испуганно)
Злой ветер! Чует мое сердце - будет буря!
 Тревожно кричат в вышине птицы, мамы спешно собирают детенышей вместе,  прячутся мелкие зверушки,  бабочки и пчелы. Где-то вдали раздается гром.
РЫЖИК
 Бежим домой! Быстро! 
Рыжик и Рита бросаются бежать.
ИНТ. ДОМ ЛЕШЕГО.
Рыжик и Рита сидят на лавке у окошка. В лесу идет сильная гроза.
РЫЖИК
 Раньше июль назывался “грозень.
РИТА
Да уж…  В середине лета грозы бывают часто.
В шум грозы вплетаются странные звуки: странный свист, как будто кто-то прутом рассекает воздух, а потом доносится стон нестерпимой тоски и боли, и над лесом тянется протяжный вопль:
- Ы-ы-ы-ы-ах! О-о-о-у-у-у-ы-ы-ы! Ы-ы-ых! Ох-хо-хо! Ы-ыых!
От страха друзья замирают. Рыжик выбегает на крыльцо, Рита  за ним.
РИТА
Что это?   Кто-то из путников заблудился в лесу? На кого-то напал волк или медведь?
РЫЖИК
(причитает, глядя на небо)
Хуже!  О Господи! Нет, только не это! Я так и знал!
Рита поднимает голову.
Охая и завывая, над вершинами деревьев летает огромная черная птица, худая, как скелет, без единого пера, с огромным зловещим клювом и острыми когтями, она кружится в вихре ветра и воды, а ее злобные горящие глаза всматриваются в лес.
РЫЖИК
 Это навья! Я так и думал, что это она принесет нам беду!
Навья злорадно хохочет.
РИТА
(крестится)
 Сгинь, нечистая сила! 
Чудовище как будто ударяется о невидимую преграду. Завывая от разочарования, она еще некоторое время кружит над домиком, но тут ее, как ком сухой травы, подхватывает последний порыв ветра и уносит прочь.  Гроза заканчивается.
НАТ. ЛЕС ПОСЛЕ ГРОЗЫ. ДЕНЬ.
Рыжик и Рита обходят лес. Рыжик тихо плачет, опустив голову.
РИТА
Рыжик, не плачь! Я с тобой!
РЫЖИК
А какой в этом толк. Ведь крик навьи пророчит  смерть, и теперь в лесу многие погибнут. Или придет бешенство, или начнется голод и мор, или... И никакие заклинания почти не помогут.
Рыжик и Рита выходят на берег пруда. Дуб, под которым они прятались от медведей утром, весь обуглился и почернел – в него ударила молния. Друзья молча стоят у его корней.
РЫЖИК
 Пойдем отсюда.  Мы с тобой ничем не сможем помочь.
НАТ. БОБРОВАЯ ЗАПРУДА. УТРО.
На берегу запруды собрались бобры, Рыжик и Рита. Вода в пруду какая-то темная, мертвая.  На берегу валяются обрывки промасленной бумаги, пустые консервные банки и пластиковые коробки, окурки и рваные целлофановые пакеты...
СТАРЫЙ БОБЕР
 Вчера здесь глушили рыбу.
РИТА
А как это – глушить рыбу?
СТАРЫЙ БОБЕР
 Глушить рыбу - значит взрывать в воде тротиловые шашки. Взрывная волна оглушает все живое, и погибшая рыба сама всплывает на поверхность. А вместе с ней погибают и моллюски, и раки, и лягушки, и личинки стрекоз, и водяные крысы, и птенцы, не успевшие взлететь... А лесным хищникам становится не на кого охотиться, начинается голод, и они уходят...
РИТА
Но ведь и мы рыбачили.
РЫЖИК
 Мы с рыбой поступали честно. Предлагали ей наживку, хочешь - бери, а хочешь – нет.  А не оставить никакого шанса спастись - это подлость.
СТАРЫЙ БОБЕР
Взрывы повредили плотину, и нам пришлось ремонтировать ее всю ночь. К несчастью, мы вынуждены немедленно бежать вверх по течению реки. Всем нам очень горько покидать эти богатые,  привольные места, расставаться с друзьями, - он кивнул головой в сторону Рыжика и Риты, - Многие из нас родились здесь сами или вырастили своих детей. Но иного выхода нет - речь идет о жизни и смерти. Люди, обнаружившие нашу плотину, обязательно вернутся. Мы знаем, что они никого не пощадят.
РИТА
Не уходите! Мы что-нибудь придумаем!
РЫЖИК
Мы не дадим вас в обиду, обещаем!
БОБРИХА
Мы и так живем в постоянной опасности. Наш густой, теплый, блестящий, непромокаемый от природы мех очень ценится. Из него шьют очень дорогие зимние шубы и шапки.
Бобры мрачно смотрят в землю, многие бобрихи плачут, а, глядя на матерей, громко ревут  малыши.
РЫЖИК
И все же я настаиваю. Я должен знать подробности.
ИНТ. ХАТА БОБРОВ. За столом сидят Рыжик, Рита, Старый Бобер, Бобриха и молодая речная русалка.
РУСАЛКА
 Я собирала кувшинки, когда появилась эта компания. Двое молодых парней и с ними женщины. Они бросили машину на берегу, развели костер, сломав для этого несколько молодых березок, и устроили пикник. А потом с хохотом бросали эти ужасные грохочущие штуки...
Набрав рыбу, браконьеры долго пили водку, щедро запивая ее пивом, жрали, роняя на себя куски жирного мяса, гоготали над пошлыми анекдотами. Одна из женщин бросала в воду огрызки яблок, другая, высоко подобрав юбку, с визгом  пыталась дотянуться до только что распустившихся лилий...
РЫЖИК
Это наверняка наши старые знакомые, молодые куркули. В прошлый раз мы так их проучили, что теперь они не смеют появляться в лесу. Да и приезжать стараются засветло. не думал я, что у них хватит смелости сунуться к реке.
РУСАЛКА
Один из них все время подкручивал усы. А другой сказал, что видел бобровую плотину и собирается поохотиться...
РИТА
В таком случае, еще не все потеряно. С куркулями мы справимся.
Бобры недоверчиво смотрят на друзей.
РЫЖИК
 Не верите?  Мы уже вернули домой ежика. И не позволили стрелять в диких уток.
СТАРЫЙ БОБЕР
Дорогие друзья! Мы очень тронуты вашим желанием защитить наш народ. И я допускаю, что на этот раз вам удастся спасти нас. Но разве вы сможете помешать браконьерам вернуться через некоторое снова?
  Чтобы вернулось прежнее счастливое время, нужно вынудить куркулей навсегда оставить природу в покое.
РИТА
Пожалуй, тут могут помочь папа и мама.
ИНТ. ДОМ РИТЫ. ВЕЧЕР.
За столом сидят бабушка, папа, мама, Рита и Рыжик.
БАБУШКА
Бедные бобры! Их истребляли веками.
ПАПА
Охотиться без разрешения, которое называется лицензией - преступление. Существуют правила, когда можно стрелять в птицу или зверя и когда нельзя. Например, на животных не охотятся, когда они линяют, женятся и воспитывают маленьких детенышей. А некоторых зверей и птиц осталось так мало, что люди записали их в специальную Красную Книгу и охраняют круглый год.
РИТА
Мой папа работает юристом. Он хорошо знает законы.
МАМА
Уже давно запрещена охота на бобров.
РИТА
Мама у себя в газете часто помогает людям добиться справедливости.
ПАПА
К сожалению, такое преступление очень трудно предотвратить. Да и доказать непросто. Звери и птицы ведь не умеют писать заявления в милицию. Поэтому у нас один выход - поймать браконьеров с поличным. Я позвоню Юре Потапову.
РИТА
Дядя Юра Потапов когда-то учился в институте вместе с папой, а сейчас работает полицейским.
НАТ. ПРУДЫ. РАННЕЕ УТРО.
 Птицы часто и подолгу кружат над дорогой, а вороны пролетают над крышами дач так низко, что еще чуть-чуть - и они заденут трубу крылом. Зайцы замерли и притаились в траве, стараясь не высовывать даже кончики ушей. Рыжик и Рита притаились в кустах.
Останавливается машина, из нее выходит сын куркулей с друзьями. Машину оставляют у дороги.
Рыжик громко ухает совой.
ПЕРВЫЙ БРАКОНЬЕР
 Странно, что где-то близко кричит сова среди бела дня.
ВТОРОЙ БРАКОНЬЕР
Послышалось.
СЫН КУРКУЛЕЙ
Сразу всем? Так не бывает.
Рыжик снова ухает.
ПЕРВЫЙ БРАКОНЬЕР
Гена, давай вернемся назад! Что мы, без этой охоты не проживем? Я всегда говорил, что здесь места нечистые.
СЫН КУРКУЛЕЙ
 Ни за что!  Я уже и покупателя нашел. За такие шиши я готов завалить хоть медведя!
Куркули уходят вперед по берегу. Рыжик быстро прокалывает все четыре колеса машины.
НАТ. БОБРОВАЯ ЗАПРУДА. УТРО.
Куркули находят бобровую запруду и убеждаются, что все хатки бобров пусты.
СЫН КУРКУЛЕЙ
Дьявол!  Неужели мы их спугнули твоей дурацкой рыбалкой?!
ВТОРОЙ БРАКОНЬЕР
 Ерунда.  Уж со зверьем я всегда справлюсь! Будем искать их чуть выше! Нет такого бобра, которого я не поймаю, если захочу!
Браконьеры достают ружья. Появляется красавец-селезень  и медленно летит прямо на выстрел. Стоило браконьеру прицелиться, как птица резко взмывает вверх и улетает.
 За первым гусем следует второй, третий, четвертый, а охотник стоит, открыв рот и пытаясь объяснить себе происходящее.
СЫН КУРКУЛЕЙ
Стреляй! Да стреляй же!
 Утки уже скрываются в камышах.
ВТОРОЙ ОХОТНИК
 Подумаешь! Это всего лишь несколько килограммов жесткого мяса, к тому же пропахшего рыбьим жиром, да серые перья.
Появляются лебеди, облетают пруд по кругу, спускаются на воду, выплывают на самую середину. Браконьеры пытаются стрелять – ружья дают осечку.
Чирки-свистунки охотятся .. Крупные, сытые гуси-гуменники проплывают так близко от людей, что казалось, их можно потрогать рукой. Точно юркие живые лодочки, снуют по поверхности воды чомги...   Пушистые водяные крысы играют в воде,.
Появляются бобры, они не прячутся, ныряют и плавают у всех на глазах.
Куркули беснуются в исступлении, чертыхаются, вопят, чуть не дерутся.
ПЕРВЫЙ БРАКОНЬЕРВ
Я говорил, что нужно было натаскать собаку! Тебе палец о палец ударить лень!
СЫН КУРКУЛЕЙ
Да эта псина тупее пробки, а на настоящую охотничью собаку ты бабок жалеешь!  Да ее кормить мясом надо!
Рыжик и Рита наблюдают из укрытия.
РЫЖИК
 Ну, это он зря. Пес у куркулей в два раза умнее хозяев.
РИТА
Откуда ты знаешь?  Я думала, он злой. Всегда так громко и долго лает.
РЫЖИК
 Он честный. И понимает, что долг каждого порядочного пса - охранять имущество от чужих и защитить хозяина, а не участвовать в разных безобразиях. Я иногда приношу ему что-нибудь вкусное и несколько раз вынимал из лап занозы.
К куркулям бегут полицейские во главе с папой и дядей Юрой Потаповым.
ДЯДЯ ЮРА ПОТАПОВ
Граждане, потрудитесь предъявить ваши паспорта и охотничьи билеты.
Браконьеры бросаются к машине, заводят ее, но машина буксует.
Появляется мама, фотографирует куркулей.
Полицейские задерживают браконьеров.
НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ.
Рыжик и Рита идут по лесу. Звери и птицы наблюдают за ними.
РАССКАЗЧИК
(за кадром)
Все лесные жители знали, что бобрам остаться на прежнем месте помогли люди. Рита стала настоящей знаменитостью. Любой зверек или птица мечтал пригласить друзей к себе в гости. Ежедневно лешачонок и девочка получали гораздо больше предложений, чем могли принять.
ИНТ. ЛИСЬЯ НОРА. ДЕНЬ.
Рыжик и Рита в гостях у Лисы. За столом, кроме гостей, сидят лисята, ведут себя примерно, смотрят на гостей с благоговением. Лиса угощает  сыром и курочкой.
РИТА
- Какие милые детки, настоящие умницы! Вы, наверное, гордитесь таким потомством! - восхищалась девочка, целуя их острые любопытные мордочки.
ЛИСА
Ах, они будут гордиться всю жизнь знакомством с вами!
НАТ. ЛЕС. ВЕЧЕР.
Рита и Рыжик идут по лесу.
РИТА
Я и не знала, что лисы - такие хорошие хозяева!  Нору какую удобную построили!
РЫЖИК
Да нору они у барсука отняли!
РИТА
 Как отняли?! И барсук согласился?!
РЫЖИК
 Барсук сопротивлялся. Но лисы - народ ленивый и хитрый. Самим им нору копать неохота. А если приглянется барсучья квартира, они приходят в гости и остаются жить. И ведут себя не совсем прилично: объедки за собой не убирают, воздух портят. Барсук - зверек очень чистоплотный. Помучается какое-то время с лисами, да и построит себе другой дом.
РИТА
 Никогда бы так о них не подумала.  Жаль, они мен понравились.
РЫЖИК
Ну, они ведь не совсем плохие. К тем, кого они уважают и любят, они добры. Когда живут своей семьей, то очень домовиты и чистоплотны. Но хвастаться и поворовывать любят - натура у них такая.
ИНТ. ДУПЛО В СТАРОЙ СОСНЕ – ДОМИК БЕЛКИ. ДЕНЬ.
Рыжик и Рита в гостях у белки. Хозяйка с гордостью показывает запасы на зиму.
Под потолком  висят связки маслят, рыжиков, волнушек и лисичек, на травинки нанизана земляника и малина, а короба до краев наполнены орехами - любимым лакомством белок. Белка накрывает на стол, подает лесные орехи.
БЕЛКА 
  Угощайтесь, пожалуйста, дорогие гости. Надеюсь, лесные орехи вам нравятся?
Друзья честно признаются, что очень их любят.
 В дупле появляется маленькая любопытная беличья мордочка, слышно хихиканье. Входят бельчата.
 БЕЛКА
 Это мои дети. Вот это Прыг, это Блестка, а последний - Тиш. Они немного стесняются, но очень вам рады.
РИТА
Красивые имена.
РЫЖИК
Они сами выбирали себе имена. У нас в лесу каждый получает имя по заслугам. А они ведь уже большие и самостоятельные. Гуляют по всему лесу!
БЕЛКА
 Как летит время!  Совсем скоро дети навсегда покинут дом!
НАТ. ВЕРШИНА ДЕРЕВЬЕВ. ЛЕС.
 Прыг ловко перелетает с одного дерева на другое, Тиш отлично прячется, исчезая на ровном месте, а  Блестка так быстро крутится колесом.
РИТА
 Как это у них получается? Вы не боитесь, что они упадут?
БЕЛКА
 У нас, белок, очень острые коготки, мы цепляемся ими за кору.
НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ. НОЧЬ.
На поляне собрались все лесные птицы. Рыжик и Рита – почетные гости.
СОЛОВЕЙ
(обращаясь к своим детям)
Наступает самый важный день в вашей жизни! -  Сегодня вы должны показать всем, на что вы способны! постарайтесь не оплошать - иначе нам будет стыдно! Все решат, что мы плохо учили вас летать!
Большие белые аисты бегают по земле, суетятся, проверяют, всем ли хватило места.
ПЕРВЫЙ АИСТ
Где же серые цапли? Обычно они не опаздывают!
ВТОРОЙ АИСТ
 Нужно занять укромный уголок для выпей. Они такие стеснительные!
ТРЕТИЙ АИСТ
Будет ли удобно на верхушке маленьким горихвосткам?
Дятлы выбивают барабанную дробь. Главный аист произносит речь.
ГЛАВНЫЙ АИСТ
 Друзья мои!  Мы собрались здесь сегодня, в эту священную для всех пернатых  ночь, ночь перемирия, чтобы попрощаться с северными полями, лугами, лесами и водоемами. Всю весну и лето нам приходилось усердно трудиться, чтобы привести в надлежащий вид наши прошлогодние квартирки или построить новое жилье. Ведь это так необходимо для создания крепкой птичьей семьи и обзаведения потомством. О, сколько часов пришлось высиживать яйца нашим самоотверженным мамам, прежде чем вылупились маленькие пушистые птенчики - новое поколение, наша гордость и смена! И отцы семейства заботились о пропитании малышей, и им приходилось искать корм или охотиться, не покладая крыльев и клюва!
СКВОРЕЦ
 Верно, все верно!  Каждый клюв червяка или улитки просит! С утра до вечера ловишь и ловишь, а все мало...
ЛЕСНОЙ КОНЕК
Вам легко говорить. А мы выводим деточек дважды в лето. Растим их, стараемся, а многие ли не попадут к нашим врагам на обед и выдержат долгие перелеты?
ГЛАВНЫЙ АИСТ
Ну, не будем от этом. Всякие птицы живут здесь - и те, кто питается только семенами да мошками, и те, кто не брезгует мясными и рыбными блюдами, и коварные охотники... Обычай не позволяет мне сегодня называть имен. Да что греха таить - я и сам, бывает, сослепу спутаю ящерицу с зайчонком или выпавшим из гнезда птенцом. Такова жизнь.
КУКУШКА
 Ку- ку! Ку-ку! Всякое случается!
ГЛАВНЫЙ АИСТ
 Нам было нелегко, но мы справились, и наши стаи за лето увеличились.  А теперь, увы, для многих из нас уже настало время покинуть родные места! Поблагодарим лес, поле и речку, скажем им - до весны!
ВСЕ ПТИЦЫ
 До весны! До весны!
РИТА
Зачем же вы улетаете?  Оставайтесь! Мы будем без вас скучать!
ЛАСТОЧКА
Так уж заведено с самого начала нашего мира. Когда приходит весна, мы возвращаемся на родину. Ох, как удобно прятать гнездышко в зарослях ольхи! Какие вкусные мошки и личинки ждут нас на оде! Мы благодарим мир звонкими песнями, но вот начинает холодать - и приходится забывать о приличиях! В Африке теплее и сытнее!
ГЛАВНЫЙ АИСТ
 А для нашей молодежи сегодня выпадает отличный шанс отличиться, доказать, что они уже не детеныши, а полноценные члены родной стаи.
Возможно, он ораторствовал еще очень долго, если бы его не прервали деликатным “Ку-ку!”. Настало время выступлений!
СОЛОВЕЙ ПОЕТ
 Спасибо родному кусту!  Словно крепость, охраняли непролазные колючки гнездо от врагов!
Молодые птицы по очереди показывают свое умение летать. Появляются  из березок юные древесницы, протягивают птицам раскрытые ладони...
Рядом с Ритой и Рыжиком появляется Вила, дотрагивается до плеча девочка.
ВИЛА
 Я рада, что у моих друзей все хорошо, - мягко дотронулась Вила до плеча девочки.  Волшебство досталось тебе не даром, и оно всегда с тобой. Как и сейчас... Они улетят и вернуться снова и снова,  если ты только не забудешь о них...
КУКУШКИ
 Мы принесем вам новости и расскажем следующей весной! Кто услышит кукушку - будет счастлив!
ЧИБИСЫ
Едва сойдет снег - и мы снова прилетим. Не забывайте нас! А уж мы будем ждать вас у дороги!
Рита и Рыжик машут руками.
 РЫЖИК И РИТА
 Счастливого пути!
КЛИЧ АИСТОВ
- Ну-у-у! пор-ра в пу-у-уть! В пу-уть!
ИНТ. КОМНАТА РИТЫ. ДЕНЬ.
Мама и бабушка пакуют чемоданы.
МАМА
Рита! Решай, что ты возьмешь с собой в Москву.
Через несколько дней приехали мама и папа, и семья стала собираться в город. До начала учебного года оставалась неделя...
Утром спустили с чердака большие дорожные чемоданы, и мама велела Рите решить, что из игрушек и книг она заберет с собой в город.
- Дочка, решай, какие игрушки берешь с собой.
Рита и Рыжик сидят на полу и разбирают коробки. Те вещи, которые девочка хочет взять в Москву, откладывают в сторону. Рыжику достается в подарок фонарик и фарфоровая кукольная посуда.
Рыжик достает из-под кровати старую пыльную коробку, в ней шурупы и гвозди, а на самом дне лежит подкова. В его руках она начинает мерцать.
РИТА
(завороженно)
Оберег…
Мама, папа и бабушка рассматривают подкову.
РЫЖИК
 Уму непостижимо!  Мы обыскали весь лес, нам  открылись болотные сокровища, а он, оказывается, все время был на чердаке, прямо над нами!
РИТА
Она будет нас хранить, и вы с папой не будете больше ссориться?
ПАПА
Да мы уже давно помирились.
МАМА
Развестись и то спокойно не дали.
БАБУШКА
 Ну, это еще не самое плохое, что они сделали.
НАТ. ДОМИК РЫЖИКА В ЛЕСУ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Быстро темнеет . Рыжик и Рита прощаются на крыльце.
РИТА
Я буду часто приезжать.
РЫЖИК
Обещай, что будешь со мной все будущее лето... если мама и папа позволят.
РИТА
Обещаю. И все лето, и каждое лето… всю мою жизнь.
РЫЖИК
 А знаешь, - лето все-таки самое лучшее время.
Друзья обнимаются. Рыжик уходит в дом. Рита отходит от домика, оборачивается и замечает, что Рыжик поставил свечу на окно и смотрит ей вслед. Камера удаляется, окошко все меньше и меньше, но огонек горит.
РАССКАЗЧИК
(за кадром)
 Как бы долго ни длилась зима -  все же лето когда-нибудь наступит. И она вернется, потому что здесь, в дремучем лесу, для друзей всегда будет гореть окошко.


Рецензии