Начальник морской инспекции

 
      Дубинин Александр Иосифович.

      Морские инспекции при пароходствах существовали с момента их образования. Однако во время Великой Отечественной войны происходили различные реорганизации, связанные с требованиями военного времени. После окончания войны началось восстановление всего народного хозяйства страны, в том числе и структур морского флота.

      Приказом ММФ № 641 от 02 декабря 1949 года было введено Положение о морских инспекциях пароходств Министерства морского флота. Основными задачами морских инспекций пароходств являлись: повышение культуры судовождения, борьба с аварийностью, руководство навигационным делом, внедрение новейшей техники судовождения и контроль за обеспечением судов навигационным снабжением, аварийными материалами, за наличием и правильным содержанием спасательных средств и за соответствием лиц штурманского состава своему назначению.

      На должность начальников морских инспекций, капитанов-наставников и морских инспекторов могли быть назначены лица, имеющие звание и диплом капитана дальнего плавания со стажем не менее 5 лет в должности капитана судна.

      О том, кто работал в моринспекциях до войны и в военное время, архивные сведения не сохранились. В 1949 году начальником Морской инспекции Мурманского пароходства стал Александр Иосифович Дубинин, назначенный Приказом Министра морского флота Н. Новикова. До этого ом работал старшим морским инспектором в Северном государственном морском пароходстве.

      Александр Дубинин родился в 1908 году. С 18-ти лет начал работать матросом в Северном морском пароходстве, окончил Архангельский морской техникум, с 1930 года стал штурманом, а с 1940-го - капитаном.

      В годы Великой отечественной войны Дубинин командовал крупнотоннажными судами в Северном и Дальневосточном Государственных морских пароходствах. где зарекомендовал себя как высокодисциплинированный, культурный, хорошо знающий свое дело волевой командир морского флота. За успешное выполнение заданий по морским перевозкам в период Великой Отечественной войны он был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией". В 1946-1947 г.г. командовал одним из крупнейших судов ММФ СССР -пароходом «Азия». Как одного из лучших капитанов в 1947 году Дубинина назначили на должность старшего морского инспектора Северного Государственного морского пароходства.

      В навигациях 1948-1949 г.г. Дубинину, как одному из самых опытных моряков, было поручено руководство проводкой в большом морском переходе лихтеров речного флота из Архангельска в бассейны рек Обь и Енисей. Тщательная подготовка к переходам, практическая помощь и советы судоводителям и экипажам лихтеров, грамотное руководство работой обеспечили успех дела. Речные лихтера, не приспособленные к трудным морским переходам в условиях штормов и льда, были в целостности и сохранности сданы владельцу.

      В должности начальника морской инспекции Мурманского пароходства Александр Иванович проработал до июня 1956 года. Это были, наверное, самые тяжелые годы становления страны после военной разрухи. Обеспечение безопасности судовождения и укомплектование судов профессиональны ми кадрами судоводителей требовали большой ответственности от начальника моринспекции. Приходилось решать и ряд сопутствующих задач по формированию штата самой морской инспекции грамотными капитанами-наставниками, управлять организацией сложных буксировок, оказанием помощи судам в море и при плавании во льдах


      В Мурманском пароходстве капитан Дубинин быстро завоевал авторитет среди судоводителей и капитанов. Моряки ценили его за деловую смекалку, настойчивость и смелость. К нему часто напрямую обращались за советом, и он с желанием передавал свой богатый опыт морской практики каждому, кто в этом нуждался. Будучи очень требовательным к себе, он проявлял такую же справедливую требовательность и к своим подчиненным. В морской инспекции были установлены исключительно деловые, доброжелательные отношения, способствующие хорошей, благоприятной атмосфере взаимоотношений между работниками морской инспекции, капитанами и судоводительским составом.

      Вместе с тем Александр Иосифович мечтал о море и морских плаваниях. Как бы ни нужна была его работа на берегу, море притягивало к себе больше, чем берег. В Мурманское пароходство начали поступать новые современные суда, которых еще не было в других пароходствах. Это были дизель-электроходы ледового плавания. Первые рейсы в Антарктиду, в Арктику на новых судах вызывали восхищение и тайную зависть у многих. Александр Иосифович также мечтал выйти в рейс на одном из таких судов. В 1956 он принимает нелегкое для себя решение написать заявление о переводе его в плавсостав. Тем более что появилась достойная замена в лице капитана Юрия Георгиевича Левина.

      В 1957 году Александр Дубинин стал дублером капитана на д/э «Лена», который отправлялся во вторую Антарктическую экспедицию. Затем была работа капитаном на д/э «Цимлянскгэс» и представление начальника МГМАП И. Данилкина Министру МФ В. Бакаеву о назначении Дубинина на знаменитый д/э «Обь», где Александр Иванович проработал капитаном до 1961 года, совершая успешные походы к берегам Антарктиды и обеспечивая выполнение научных работ в морях и океанах.

      За долголетнюю и безупречную работу в Мурманском пароходстве и на морском флоте капитан Дубинин был награжден орденами «Ленина», «Трудового Красного знамени», вторым орденом «Знак Почета», знаками «Почетному работнику морского флота» и «Почетному полярнику»

      Тяжелые предвоенные, военные и послевоенные годы не прошли бесследно для капитана, который полностью отдавался работе, забывая об отдыхе и отпусках. Здоровье резко начало сдавать. 31 июля 1961 года А.И. Дубинин был освобожден от должности капитана д/э «Обь» по состоянию здоровья. Вскоре сердце капитана перестало биться, но образ настоящего моряка, человека с большой буквы навсегда остался в памяти моряков, капитанов и всех тех, с кем он соприкасался в жизни.

Вячеслав КИСЛЯКОВ. Капитан-наставник СБМ. "Арктическая Звезда" № 5 (7566)


Рецензии