Упрямый химик

Как-то устроился работать ко мне в лабораторию один молодой кандидат химических наук. Для начала я сформулировал ему довольно простенькую задачку по сольватации молекул и показал, как с помощью флуоресцентной спектроскопии её можно решить за пару дней.

Прошло несколько дней, а результата не было. Оказалось, химик кружил вокруг да около, делал кучу опытов при разных условиях, но не при тех, о которых я ему говорил.

С одной стороны, мне нравится, когда молодые ученые проявляют самостоятельность и делают что-то по-своему. С другой стороны, для экономии времени и сил к цели надо идти прямо, напролом, а не отплясывать вокруг неё хаотические кульбиты.

И я попросил химика выполнить в точности те опыты, которые были нужны. Но он почему-то упёрся. То ли не верил моим знаниям, то ли хотел продемонстрировать свою квалификацию в области сольватации, не знаю.

Прошло ещё две недели, в течение которых он трудился упорно и безрезультатно, зато по-своему.

Терпение моё иссякло: «Посмотрите на записанный Вами спектр флуоресценции. Тут, помимо флуоресцентной полосы есть узкий пик, которого быть не должно. Верно?!» - «Да, - согласился он, - не должно, но он есть и хорошо воспроизводится от опыта к опыту. Значит, это не ошибка». – «Воспроизводимость результата не есть критерий его истинности. Бывают систематические ошибки, которые воспроизводятся», - заметил я. «Ничего подобного!», - безаппеляционно возразил он. «Но тогда откуда этот пик?» - «Наверно, я плохо вымыл кювету, вот и попадает какая-то примесь в образец».  – «Ну, так вымойте как следует!», - посоветовал я, заранее зная результат.

Химик вымыл кювету в хромпике. Пик не исчез. «Плохо моете», - серьёзным тоном сказал я, еле сдерживая улыбку.

Он мыл кювету два дня в самых разных растворителях. Пик не исчезал. «Наверно, кювета плохая», - предположил он. «Возьмите другую», - посоветовал я, с трудом сдерживая смех.

Он сменил дюжину кювет. Пик не пропал. Химик предположил: «Наверное, плохой спектрофлуориметр». - «Измерьте на другом».
 
Он измерил на трёх приборах. Пик был везде. «Значит, надо снова мыть кювету», - коварно подсказал я. Он снова начал мыть. Безрезультатно.

Решив, что достаточно проучил упрямца, я объяснил: «Пик, который Вы наблюдали, есть результат комбинационного рассеяния света на молекулах воды, налитой в кювету. Это – физическое явление, которое невозможно устранить ни одним способом, использованным Вами.

Химик понял, что прокололся на элементарной ошибке, которую не должен делать кандидат химических наук. За это он сильно на меня обиделся. И ушел из лаборатории.


Рецензии
Химик оказался не только упрямый, но и обидчивый. Хорошо, что он ушел. Потому, как если упрямый и обидчивый, то, как правило, ещё и мстительный. Так что, похоже, Вам относительно повезло и Вы не смогли убедиться в наличие третей важной составляющей характера этого человека.

Константин Кучер   28.06.2017 22:03     Заявить о нарушении
возможно.

Николай Векшин   01.07.2017 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.