Мастер парадного портрета Франц Крюгер

 Франц Крюгер.Конный портрет Александра I. 1837 год Военная галерея 1812 г. в Зимнем дворце.

           Франц Крюгер — немецкий художник, портретист, работал при Императорском дворе России, при Королевском дворе Пруссии. Написал множество портретов августейших особ. Блестящая техника соседствовала у Крюгера с безупречным вкусом и огромной работоспособностью.
Преподавал живопись в Берлинской академии архитектуры.

      Крюгер учился в художественной школе при берлинской Академии художеств, откуда его исключили за постоянное нежелание рисовать гипсовые модели – ему было скучно этим заниматься. После исключения из школы Франц отправляется «в свободное плавание»: он начинает заниматься рисованием сам и одновременно много времени проводит в конюшнях.

     Франц Крюгер был искусным всадником и страстным охотником, и не случайно сюжеты для своих первых картин он находил в придворных берлинских конюшнях и на охоте. Особенно хорошо ему удавались лошади, прорисованные до мельчайших деталей и получающиеся очень живыми на его картинах. За виртуозное изображение лошадей Франц Крюгер получил от своих приятелей прозвище «Pferde Krueger» – «Лошадь Крюгер».

  В 1818 году Франц Крюгер впервые представил свои работы на выставке берлинской Академии художеств – эскизы лошадей, охотничьи и батальные сцены. После этого он нашел заказчиков в лице прусского принца Августа и графа Гнейзенау.

      Он написал конные портреты своих новоявленных покровителей, которые принесли ему большой успех. Настолько большой, что в 1824 году Франц Крюгер получил заказ на создание 18-ти портретов членов семьи прусского императора Фридриха Вильгельма III, а в 1825-м император назначает Крюгера придворным художником с титулом королевского профессора.
 
               Вскоре живописец получил заказ на портрет императора Николая I и создал масштабное полотно, ныне известное как «Парад в Берлине».
 
           В том же 1831 году по заказу русского императора Николая I Крюгер создал один из самых замечательных своих  конных портретов – портрет Фридриха Вильгельма III. Портрет императора-союзника России в войне против Наполеона был предназначен для Военной галереи 1812 года в Зимнем Дворце.  Чуть позже, в 1837 году, Франц Крюгер пишет второй знаменитый конный портрет – брата Николая I – императора Александра I, неожиданного умершего в 1825 году.  Сейчас парадные портреты государей-союзников: Александра I и Фридриха Вильгема III кисти Ф.Крюгера занимают в почетное место в военной галерее Эрмитажа.

  Поездки в Россию (в Санкт-Петербург) стали для Франца Крюгера регулярными. Он посещал российскую столицу каждые два года и работал при российском дворе – писал парадные портреты членов семьи российского императора и приближенных. За свою работу художник удостоился новой милости от Николая I (недаром художник был его любимцем!) и своим указом российский император наградил Крюгера орденом Святой Анны второй степени.
 
                Как ни печально,  но блестящего живописца погубила  любовь к конной охоте. В январе 1857 года Франц Крюгер простудился во время охоты и вскоре умер. В последний путь живописца провожал пышный кортеж из нескольких десятков экипажей, среди которых были и придворные. Безутешным наследникам художник оставил огромное по тем временам состояние – 750 000 марок, а мировой культуре более 5000 картин. | Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/heroes/people/3917.html - © 2014 goldmustang.ru


Рецензии