По ту сторону рождения и смерти

      Недавно мне попалась небольшая брошюра Шри Шримад А.Ч. «По ту строну рождения и смерти». В ней я обнаружила несколько противоречий, а учение,  в котором есть противоречия, не вызывает доверия.

«Самое первое, что необходимо сделать – это отличить себя от своего тела. Мы не тело, а чистое сознание. … Когда сознание покидает тело, то рот уже не может говорить, глаза – видеть, а уши – слышать. … Подобно тому, как тепло или дым указывает на присутствие огня, наличие сознания свидетельствует о присутствии души. Энергия души «Я» живого существа, проявляется в форме сознания.»
 
     Что у человека есть что-то, кроме его тела, а, именно, душа я согласна. Только душа и тело – это ещё не все составляющие человека. Он устроен более сложно. Со смертью тела сознание человека переходит в другое тонкое тело – душу и в другой мир.

«Душа отлична от тела, и тело живёт только до тех пор, пока душа находится в нём.  Но если в теле нет души, его невозможно оживить.»

      Интересно, что происходит с душой, когда человек находится в коме? Тело человека не реагирует на окружающий мир, но оно продолжает внутренне жить, если поддерживать его жизнедеятельность.  Человек с одной стороны как бы умер. Он обездвижен, и   пять органов  «чувств» не работают. Но с другой стороны он жив, сердце  работает. Где находятся в это время душа и сознание человека? В другом мире? Между мирами? Чтобы понять это, необходимо пережить состояние комы.  Это означает, что тело может жить без сознания и души, но  сохраняя связь с ними, иначе окончательная смерть. То есть тело можно оживить, даже если в нём нет души и сознания, но  сохранилась связь с ними.

«Шри Кришна объясняет в «Бхагавад–гите», что причиной всех наших страданий является то, что мы отождествляем себя с телом. … Все ощущения горя и счастья связаны с телом. В одних условиях тело и ум ощущает счастье, а в других страдание. На самом деле мы стремимся к счастью потому, что счастье – естественное состояние души. Душа – неотъемлемая часть Верховного Существа.»

      Прежде всего, необходимо понять, за что отвечает тело, а за что  душа. В теле нет органа создающего чувства, то есть определённые состояния души человека. Есть орган, дающий основную связь тела с душой, и это сердце. Пять органов «чувств» тела человека дают ощущения ему или неудовлетворения (боли), или удовлетворения. Например, едой и питьём, окружающим видом, окружающими звуками и запахами, состоянием внешней среды (холодно, жарко). Можно рассматривать тело, как скафандр для души в плотном мире. А вот душа отвечает за чувства человека, за радость и горе, за ненависть и любовь. Душа может испытывать разные состояния. Изначальное её состояние – это состояние счастья, к которому она и стремится. Войдя в плотное тело, душа использует тело для поиска через него состояния счастья. Она использует всевозможные действия, которыми обладает тело, вплоть до сексуальных отношений. Тело лишь орудие души.

«Атомарная душа, несмотря на свои крошечные размеры, приводить в движение всё тело, давая ему возможность выполнять самую разнообразную деятельность.»

       Эти слова автора подтверждают то, что душа управляет телом. С тем, что душа имеет крошечные размеры, я не согласна. Душа принадлежит более тонкому состоянию материи, поэтому должна занимать больший объём, чем само тело человека.  Так пары воды занимают больший объём, чем та же вода в жидком состоянии. Если душа управляет телом, то возникает вопрос: «Что убивает душа или тело?»

«Желание обладать качествами целого – знанием, блаженством и вечностью – естественно для крошечной духовной искры, но осуществлению этого желания препятствует материальное тело.»

       Какое у нас злобное материальное тело. У самого тела нет органа чувств, таких как ненависть, радость, злоба, любовь, высокомерие, миролюбие и другие. За них отвечает душа. Именно, она властвует над реакциями тела к внешнему миру. У тела множество других забот. Оно должно сохранять себя в жизнедеятельном состоянии. Ему не нужны наслаждения души. Поэтому существуют наркоманы, пьяницы. Для тела это не нужно, наоборот это  вредит состоянию его органов.

«Телесные наслаждения преходящи и опьяняют человека. Фактически мы даже не можем по-настоящему наслаждаться – так быстро это наслаждение проходит. Подлинное наслаждение – это наслаждение, которое испытывает душа, а не тело, и потому нужно построить свою жизнь так, чтобы чувственные наслаждения не отвлекали нашего внимания. … Учиться управлять своими чувствами должен каждый. … Для того чтобы достичь высшего совершенства, необходимо научиться управлять своим телом.»

       Наслаждения души – это чувства души. У тела только ощущения, причём двоичного кода. Так чем же мы должны научиться управлять душой или телом? Душа управляет телом. С этим согласен и автор в некоторых своих высказываниях. Следовательно, научившись управлять чувствами своей души, мы научимся управлять и своим телом.

«Мы должны понять, что, пока у нас сохраняется желание испытывать эти противоестественные наслаждения (земные), мы не сможем вернуться в своё изначальное состояние непреходящего блаженства.»

       С этим словами автора я согласна, но только насчёт возвращения. Не все земные наслаждения души противоестественны. Взять хотя бы любовь, дружбу, верность, заботу, уважение.

«Пребывание в теле нужно считать болезненным состоянием живого существа.»

       Если это так, то зачем спрашивается душа вошла в плотное тело? Если плотный мир и плотные тела людей существуют, то это зачем-то нужно для всего Мироздания. Плотный мир – мир природный, в отличие от небесного. Душа входит в плотные тела, возможно, чтобы изучить новый мир. В плотные тела людей входят разные души, как с высшего мира, так и с низшего, поэтому в нашем мире существует и добро, и зло.

«На самом деле материальное наслаждение вообще нельзя считать наслаждением. Истинное наслаждение никогда не прекращается»

       Получается, что душа всё время находится  в определённом состоянии, а это покой, нет движения. Можно ли это считать жизнью в нашем понимании?

«Истинный наслаждающийся – Верховный Господь, мы же – те, кто доставляет Ему наслаждение. … По большому счёту ни одно живое существо не является наслаждающимся. … Бог стал многими для того, чтобы наслаждаться, и, следовательно, наше дело – доставлять Ему наслаждение. Это наше изначальное положение. С этой целью мы были сотворены. … Но, несмотря на то, что Кришна – наслаждающийся, а мы доставляющие наслаждение, каждый обладает способностью испытывать наслаждение. Однако истинное наслаждение мы можем испытывать только тогда, когда принимаем участие в наслаждениях Бога. Мы не можем наслаждаться независимо от Него, на физическом уровне.»

        Как-то обидно за человечество, за причину его создания. Допустим, это так, то кто мы наслаждающиеся или приносящие наслаждение? В словах автора явное противоречие. Если истинное наслаждение вне физического мира, то, что удерживает душу в плотном теле? Материальные наслаждения?

«Под «материальной вселенной» мы подразумеваем те планеты, где всё живое рождается, стариться, страдает от болезней и умирает, а под «духовной вселенной» - планеты, где никто не рождается, не старится, не страдает от болезней и не умирает. … «Душа не знает ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала и никогда не прекратит своего существования. Она – нерождённая, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не погибает, когда гибнет тело» (Бхагавад-гита, 2. 20)

        Опять противоречие. Ранее автором было написано, что Бог стал многим для того, чтобы наслаждаться. Получается, что душа не всегда существовала. Она была в Боге. А что будет, если Бог захочет вернуться в свое начальное состояние? Все души исчезнут. 

«Покинув материальное тело и перенесясь в духов мир – на Кришналоку (планету Кришны) или какую-либо другую духовную планету, - мы тоже получим тело сач-чид-ананда  (подобное Богу). … В материальном мире общепризнано, что наивысшие наслаждение – это наслаждения, которые приносят сексуальные отношения. Это наслаждения – искажённое отражение сексуальных наслаждений в духовном мире, наслаждения от общения с Кришной. Однако не следует думать, что наслаждение, испытываемое там, сходно с сексуальным наслаждением в материальном мире.   Нет, это далеко не то же самое. Однако, если бы в духовном мире не было половой жизни, она не могла бы отразиться и здесь. Здесь существует только искаженное её отражение, а истинная жизнь – это жизнь в Кришне, который исполнен бесконечного блаженства.»

       Опять противоречие. Зачем нужно половое  различие на духовных планетах, ведь душа бессмертна?  Она не знает ни рождения, ни смерти. Она не нуждается в продолжении своём. Допустим, она получила тело подобное Богу, так было раньше сказано, тогда получается, что  у Бога Кришны есть половое отличие.
                Далее идёт описание Кришналоки.

«Дома там сделаны из камня, который называется философским. Чтобы ни прикоснулось к философскому камню, всё сразу превращается в золото. Деревья, растущие там, - это деревья, исполняющие желания, «деревья желаний», так как они могут исполнить любое желание. В этом мире на манговом дереве растёт манго, а на яблоне – яблоки, но там любое дерево может дать всё, что захочешь. Коровы там называются сурабхи, они дают неограниченное количество молока. Так в Ведах описываются духовные планеты.»

       Удивительно материалистический взгляд на духовные планеты. Золото, исполнение любого желания, и главное все материалистические потребности. Не верится, что так описывается духовный мир в Ведах. Если только под этими словами скрыты особые понятия.
      
       В заключение хочется отметить, что современное человечество, в большей своей части, поднялось на новый уровень сознания благодаря развитию науки, а с ним высшие силы общаются, как с пятилетним ребёнком, через религию.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.


Рецензии