Эта маленькая жизнь

               
 

               
    Говорят, лето-это маленькая жизнь. И в правильности этих слов, «Сеть городских порталов», каждый день публикует афишу выходного дня, куда нужно обязательно пойти. Потому что, уверяют они, сидение на диване летом, отзовется тоской  холодной зимой, когда нечего будет вспомнить.
    В этом году, как впрочем и в прошлом и  позапрошлом,  зима была очень тяжелой. И хотя она была совсем бесснежной, не холодной, в воздухе висело какое-то непонятное чувство потерянности и страха. Быть может, как утверждал наш известный   психиатр Семен Глузман, настроение общества сейчас одинаково. Не может быть хорошо, радостно от того, что происходит в стране. А в стране, нужно сказать, по прежнему война, гробы, тяжелораненые и масса других проблем, которые кажутся после первых двух причин,  совершенно переживаемыми.
    Ощущение тоски, печали, отчаяния, страха и нервозности были и у многих моих знакомых, подруг, знакомых и даже у консьержек в доме, которые охотно рассказывали мне про свое настроение.Ни я сама, ни кто из них, не говорил о завтрашнем дне, не строил планы на будущее, не был уверен в завтрашнем дне. Но все же робко, неуверенно вспоминали, что скоро весна, и все будет по другому: изменится погода, засияет солнце, расцветут на даче цветочки и появится желание что- то делать.
    Весна в этом году запоздалая. Несмотря на необычный холод в эту пору и пасмурность, неожиданно одновременно расцвели сирень, ландыши,  рододендроны  в саду , яблони груши, черемуха и  сакура. Город, дворы, скверы вдруг запестрели ярким разноцветным  нарядом, а  в воздухе  закружил пьянящий сладкий аромат цветов и настроение  людей потихоньку начало меняться.
    Весна в этом году была прохладной, но иногда природа , словно жалея, посылала на землю тепло, яркое солнце, которое к обеду накалялось по летнему и согревало все вокруг за все дни не уюта и холода.
    И как- то внезапно, не успев нас побаловать весенним умеренным теплом, ушла ,  не попрощавшись, неожиданно и бесповоротно.
       Лето ворвалось в город  с  щедростью солнца, тепла и желанием  порадовать все и всех. Неожиданно  быстро везде забелели кусты жасмина ,  запахло  до боли знакомым  любимым ароматом цветущей  акации и каштанов. И вдруг что- то изменилось в душе. Появилось желание  куда - то бежать на выставку, в цветущий свой любимый сад, побродить по знакомым старым улочкам города, посетить обновленную Почтовую площадь, постоять  подышать свежим речным воздухом с Днепра.
      В  Мариинском парке,  на детской площадке, где  играют дети, особенная аура.  Туда нас всегда тянет. Там всегда раздается веселый  детский смех и визгливые крики тех, кто  высоко раскачивается на качелях или прыгает на батуте.Здесь   всегда приходит ощущение спокойствия, безмятежности и  удовлетворенностью жизнью. Вот так, внезапно, вчера еще ничего было не нужно, совсем никак в душе, а тут, как будто проснулся, встряхнулся и взбодрился от  такого вот дня. Тут, на старых знакомых скамейках, сиделось много раз  и в разное время года. Здесь слышались дивные истории  бывших балерин, преподавателей и простых людей,  которые тоже привели в этот парк своих детей ,  внуков или своих  воспитанников.
    Если  посмотреть вперед, можно увидеть ту заветную скамеечку, где сидели двое влюбленных. Был такой же летний день , а в жизни этих влюбленных он был последний. Они должны были расстаться.И он написал ей стихотворение. Про этот парк, про прохладу дня , про  эти щедрые деревья и про любовь к ней. И про желание обязательно встретиться еще и никогда больше не расставаться.
    Из  Мариинского  парка летом никогда нельзя уйти  быстро. Нужно еще пройтись по Чертову мостику, где  на железных перилах оставляют влюбленные  в  закрытых замочках   свои сердечки.
   Под мостом тянется прекрасная  картина  с видом  на широкий  Днепр и шумную проезжую дорогу. Везде хочется теперь побывать. А еще нужно за лето посетить Труханов остров, походить по мягкому бархатному белоснежному пляжу,   постоять на пешеходном мосту и успеть снять красивый закат над рекой. Нужно бы сходить на Андреевский спуск, посмотреть новые картины местных художников и побродить по Подолу. И на Владимирскую горку. Сесть на скамью на склоне Днепра, где сидели до меня многие известные люди. И  вглядываясь вдаль, в реку, неспешно подумать о жизни. Говорят, эти места волшебные. Энергетически сильные, способные  научить нас мудрости.
    Лето-это маленькая жизнь.
 
   


Рецензии
Здравствуйте, Зоя ханум! Спасибо за чудесную зарисовку. Только меда не хватает. Столько благоухания!
Очень любила смотреть с моста на реку или железнодорожное полотно. Корабли и поезда казались игрушечными.
С теплом,

Басира Сараева 2   24.06.2017 16:13     Заявить о нарушении
Басира, спасибо большое за теплый отклик! С уважением,

Зоя Агаева Десницкая   03.08.2017 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.