Рич и Симон. Для детей

               
      Рич, так зовут пса, всегда каким-то своим особенным собачьим чутьём чувствовал, как его любимые хозяева ещё только подходили к подъезду. Он, весело виляя своим коротким хвостом, бежал к двери, усаживался напротив и ждал, когда кто-то из семьи поднимется на третий этаж. А уж когда ключ поворачивался в замочной скважине, пёс усидеть не мог, вскакивал и топтался на месте, пританцовывая.
      Пришла со школы Маша. Пёс с радостью бросился ей на встречу, стараясь лизнуть в щёку.
- Рич, Рич, миленький, тише… Ты напугаешь малыша…
Рич, сидеть!
Пёс подчинился команде, и тут увидел в руках у девочки маленький промокший комочек, который почему-то тихо пищал.
- Интересно, кто это? – своим собачьим умом подумал пёс.
      А это был совсем крошечный котёнок. Маша как раз подходила к дому и увидела кроху. Он прижимался к двери подъезда, стараясь спрятаться от дождя, но у него это плохо получалось. Котёнок весь вымок, дрожал и жалобно пищал. Маша не смогла пройти мимо, взяла его на руки и понесла домой.
- Ну вот, Рич, ты у нас уже взрослый, будешь для котёнка защитником. – Маша опустила малыша на пол.
Кроха вдруг неожиданно зашипел, выгнув спину, и попятился назад, наверное, скорее от страха. Упёрся спинкой в ноги Марии и стал попискивать. Рич сначала молча наблюдал, а потом осторожно, чтобы не напугать малыша, подошёл и стал облизывать мокрую шёрстку котёнка. Кроха подумал, что это мама-кошка, осмелел и стал ходить с разных сторон между лапами собаки.
Рич снисходительно смотрел на котёнка, и только поднимал то одну, то другую лапу, давая ему свободный проход. Наконец, кроха устал, лёг у передних лап собаки и уснул. Рич не знал, что делать. Боялся пошевелиться, чтобы не потревожить котёнка, но потом, всё-таки осторожно прилёг. Так он и лежал возле порога, пока котёнок спал.
- Надо же ему имя придумать, а то как же без имени? – подумала Маша. – Назовём-ка мы его Симоном. А что, красиво! Правда, Рич?
 Рич поднял глаза на хозяйку, как бы молча с ней соглашаясь.
      Выспавшись, маленький пушистый кроха пошёл знакомиться с новой обстановкой. Прошёл по коридору, заглянул в спальню, с любопытством поглядел на клетку, в которой сидел попугай и кричал:
- Привет! Я – Тиша! Привет! Я – Тиша!  Тиша хороший! Котёнок ничего не понял и завернул в кухню. В уголке возле стола увидел большую миску. Чтобы посмотреть содержимое, стал на её край двумя лапками и перевернул остатки еды Рича. Пёс, заглянув в кухню, увидел, как котёнок поедает с пола остатки его еды, и тяжело вздохнул. Маша тоже заглянула в кухню и, глянув на обиженного Рича, погладила его по шёрстке.
- Не обижайся, Рич, он ещё совсем маленький. Научим его порядку.
Она достала небольшое блюдечко, налила в него молока и поставила радом с собачьей миской. Котёнок обрадовался. Ещё бы, такая вкуснотища! Симон, как назвали котёнка, лакал молочко и урчал от наслаждения. Допил, отошел пару шажков и тут же сделал лужу.
- Ай-я-яй! – Только и смогла сказать девочка. Ну что тут будешь делать. – Придётся тебе, Рич, взяться за его воспитание.
И пошла ставить туалет для котёнка.  А Рич, недолго думая, осторожно взял Симона за холку и потащил показать, где будет его горшок. Посадил и ждёт. Только котёнок-то уже свои дела сделал. Шмыгнул между лап Рича и укатился, как мячик.
      Симону очень понравилось в новом доме.
- Тепло, уютно, сытно. Ещё и «мама» такая большая. – думал котёнок о собаке.
Рич между тем улёгся на своё место и ждал, пока наиграется кроха. А Симон, нарезвившись, прибежал к Ричу и, уставший, недолго думая, улёгся возле передних лап собаки на её матрасе, и уснул, свернувшись калачиком.
      Так и стали они друзьями или, скорее, Ричу котёнок стал детёнышем, а для Симона пёс, как это не странно, стал «мамой». Если котёнок шкодничал, пёс брал его за холку и уносил.  Но вот от привычки пробовать всё в миске у собаки Симона так и не отучили. Когда им накладывали еду, и Рич подходил к миске, между лапами всегда прошмыгивал котёнок, чтобы всё попробовать первым. И только лизнув пару раз, переходил к своему блюдцу.
- Вот смешные, - думала Маша, - стоит Рич, а под ним Симон. Только Тишки для компании не хватает. И подходила к клетке, чтобы выпустить попугая.  И он, недолго думая, усаживался на спину Ричу.
- Ну вот, - думал пёс своим собачьим умом, - снизу сынок и сверху сынок. Я-то взрослый, а с малышей что возьмёшь? Шалят!
А попугай, сидя на спине у собаки, радостно выкрикивал:
- Тиша – хороший! Хочу кататься! Хочу кататься! Привет! Привет! Тиша – хороший!
И троица весело бегала по комнате, пока Маша делала уроки. Приходили родители с работы, Рич с Симоном укладывались на своё общее место отдохнуть, а попугай улетал к Маше. Усядется на столе и наблюдает, наблюдает. А потом вдруг закричит: «Маша хорошая!»
А сам тем временем то ручку умыкнёт, то тетрадку клювом схватит и тянет, будто сам учиться хочет и буквы писать. Вот смешной! Даст Маша Тишке книжку с картинками, а он и рад, клювом странички переворачивает, смотрит и приговаривает: «Кто там? Кто там? Кра-си-во! Маша хорошая!» Если нравится картинка, клювом её клюёт, будто показывает, а не нравится – быстро перелистывает.
      Однажды, когда Маша приболела, а родители ещё не пришли с работы, все трое питомцев стояли возле кровати девочки.  Симон улегся к Марии, стараясь её согреть. А пёс и попугай куда-то в одно мгновенье исчезли. И вот уже Рич нёс в зубах косточку. Самое ценное, что у него было, для любимой хозяйки. А Тишка стащил со стола книжку, чтобы принести Маше, но у него это плохо получалось, книга всё время выпадала из клюва. Маленькими перелётами Тише всё-таки удалось донести книгу для Марии.
Вот так они все старались показать свою любовь и преданность маленькой хозяйке.
                23.06.2017.


Рецензии