Нас куда-то ведут, мы куда-то идем...

    “На песке розоватом раззмеились угри...» - в этом месте стихотворения Северянина прихожу в необычайное волнение.  Угри - это одна из самых загадочных и самых вкусных рыб… Александр Македонский очень любил этот деликатес и он часто присутствовал на его столе. Аристотель утверждал, что у этих рыб нет пола и их рождают морские глубины… До сих пор угри окружены легендами и загадками, хотя ученые-ихтиологи делали много попыток их разгадать... Датчане в 1905 году специальную экспедицию снарядили для исследования миграции этих рыб… 
Мне даже как-то неловко называть их рыбами… если бы они могли понять нас, они вполне могли бы нам бросить в ответ: сами вы рыбы… Глаза у них гипнотизирующие, маленькие, но с черным мистическим блеском, как у людей, обладающих сверхчувственными способностями, проницающих взором в потусторонние миры… В животном мире жабы  могут видеть такое… У Игоря Северянина был такой же блеск в глазах… Эти существа  одна из великих тайн Бермудского треугольника и его самого гиблого места - Саргассова моря…
З. Фрейд пытался разгадать тайну угрей, искал у них органы размножения... Сколько он их бедных располосовал, сколько съел в процессе исследования, диссертацию написал по результатам  своих опытов, где пришел к выводу, что зря потратил время… и решил, что гораздо проще будет заняться исследованием глубин подсознания и психики себе подобных и стал основателем психоанализа. Может быть и съеденные им угри каким-то образом способствовали его последующим открытиям и славе…В них много фосфора… Александр Македонский  прославился своими завоеваниями и продвижением культуры эллинов на восток. Аристотель тоже, я думаю, не только размышлял об этих загадочных рыбах-змеях...
Пробовали и мы копченых угрей выловленных в эстонской части Чудского озера. Украсили они наш стол в первый вечер приезда в эстонский поселок Азери на берегу Финского залива. Тоже знаменательное достойное отдельного рассказа место в получасе езды от Тойла. Северянину же посчастливилось увидеть угрей живыми лежащими на розоватом песке  полюбившегося и мне волшебного лесного  озера Ульясте.

Дети Саргассова моря

Главная загадка угрей заключается в том, что живут они в пресных водоемах Европы и Малой Азии, а размножаются в Саргассовом море в Атлантике около берегов Северной Америки. Размножаются один раз в жизни, после чего погибают. Живут они спокойно в реках и озерах Европы, по ночам, когда есть такая возможность, выползают  на берег к ближайшим огородам полакомиться зеленым горошком и другими бобовыми… Но в какой-то момент своей спокойной пресной жизни они откуда-то получают сигнал, что им пора собираться в дорогу. И начинают набирать жир, меняют форму глаз и тела, и где бы они не находились начинают двигаться, в том числе и преодолевая по ночам участки суши, в юго-западном направлении, стараясь попасть в реки впадающие в моря. И двигаются так до тех пор пока не оказываются в северо-восточной части Атлантического океана. Попробуйте себе вообразить этих путешественников и опасности, которые подстерегают их на их пути!
Оттуда они на большой глубине по наитию или указанию неведомых нам сил начинают плыть в сторону своей земли обетованной - Саргассова моря. В дороге они ничем не питаются и к месту назначения приплывают в полном истощении: у них выпадают зубы, деминерализуется скелет, тело покрывается язвами… Но самки на глубине около 200 метров мечут икру и погибают, закончив на этом вместе самцами свою великую миссию. В теплых водорослях Саргассова моря мальки, абсолютно ничем не напоминающие родителей и похожие на прозрачные листья ивы подрастают и  в свое время подхватываются Гольфстримом. Гольфстрим в своих теплых нежных струях несет их обратно через северную Атлантику к берегам Европы. Там они из северных морей и Средиземного моря попадают в устья европейских рек и рек Малой Азии, где снова начинается их спокойная жизнь, которая продолжается до следующего сигнала неведомых нам сил. Не знаю как вас, но меня эта история с угрями страшно волнует и приводит в полное замешательство, как и ученых ихтиологом, которые много лет пытаются разгадать их тайну.
Одну из гипотез по разгадке тайны угрей связывают с существованием в стародавние времена Атлантиды где-то в районе Саргассова моря. В реках этого легендарного и затонувшего материка и жили угри. Поэтому они временами и пытаются вернуться на нерест на родину. А поскольку ее в известном им  месте  не оказывается, они довольствуются водорослями, которые плавают в Саргассовом море на месте утонувшей Атлантиды.

Мне вся эта история и эта гипотеза нравятся, потому что она очень похожа на  жизнь людей в нашем прекраснейшем из миров.. Нас куда-то ведут, мы куда-то идем, а куда нас ведут и зачем мы не знаем...


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/06/18/1494 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.06.2017 10:39     Заявить о нарушении