Похождения Тараса Бульбы во имя незалежной Украины

   

               
            "Нации сталкиваются по краям своими подонками,               
             которые постепенно вовлекают в противостояние               
             людей   изначально порядочных..."
               
                академик Ю. Лотман


                (образец сочинения для 7 класса)   
 

               Как однажды сказали по телевизору по поводу кровавых событий в Одессе 2 мая 2014 года: «Кровь стынет в жилах от этих кадров…». На политических шоу начали руками разводить, как такое могло произойти в нашем великом общеславянском этносе на родине Н.В. Гоголя и Тараса Шевченко? То ли мы уроки истории забыли, то ли культурные связи оборвались.
           Но можно предположить, что дело ещё хуже, - уроки истории мы никогда прилежно не учили. Что если ответы на многие нынешние политические вопросы мы просто проглядели уже в 7 классе общеобразовательной средней школы?
           Кто не верит, тот пусть наберёт  в поиске яндекса фразу «сочинение на тему «Тарас Бульба народный герой» 7 класс». Сразу в первых строчках обнаруживаем следующее, - «Тарас Бульба сочинение для 7 класса, отличное готовое сочинение, работа сделана на 5 с плюсом, качайте!».
Качаем   «Образец школьного сочинения на тему «Тарас Бульба – народный герой».
Там буквально читаем следующее: «Тарас Бульба» — это повесть, посвященная страницам истории народа. Главный ее герой, Тарас Клубень, стал воплощением лучших черт характера человека той эпохи…..В первую очередь для него — верность отчизне. Это видно не только из его знаменитой речи о боевом братстве. И в последнюю свою минуту он пытается помочь товарищам…
               …. В нем запечатлены черты русского национального характера. Недаром повесть Гоголя является одной из любимейших книг современных людей.  Незабываемыми, трагическими выглядят  последние страницы повести. Горит, пылает над рекой дерево, к которому прикованный поляками Тарас Бульба, и душа его с казаками, к ним обращенные его последние слова. Погиб Тарас Бульба, и несокрушимыми остались его воля, любовь к товарищам и родной земле». 
        Сколько же поколений учеников прошли сквозь этот образец школьного сочинения на тему, а  сколько спектаклей, опер сделано и фильмов снято про преданного отчизне героя, не пожалевшего сына своего во имя собственной родины… Последний фильм - с Богданом Ступкой.   Но стоит, наконец,  хотя бы в 21 веке всё-таки прочитать сей эпохальный роман перед тем, как написать школьное сочинение и пристальнее всмотреться в те самые «черты русского национального характера», которые так метко подмечает признанный мастер социальной сатиры.
        Черты национального характера Гоголь живописует с самых первых строк. Радостная встреча отца с сыновьями сразу заканчивается дракой. Старшой сынок родственные отношения так понимает: «Да хоть и батьку. За обиду не посмотрю и не уважу никого». А батька, вместо того, чтобы объяснить пацану, что такое родственные связи, вдруг соглашается и демонстративно вступает в приветственный мордобой, не считая это аморальным. Как вам это для начала? Мордобой, - как институт родственных связей. Сразу уже становится понятно, что в Верховной Раде члены не просто так дерутся. Это они – от почти родственной любви друг к другу согласно лучшим чертам национального характера.
       Несколько характеризует национальный характер также культурное отношение к женщине, конкретно, Тараса Бульбы - к собственной жене. «Она видела мужа в год два-три дня, и потом несколько лет о нем не бывало слуху. Да и когда виделась с ним, когда они жили вместе, что за жизнь ее была? Она терпела оскорбления, даже побои; она видела ласки, оказываемые только из милости; она была какое-то странное существо в этом сборище безженных рыцарей, на которых разгульное Запорожье набрасывало суровый колорит свой». Стало быть, признанный образец русского характера видел жену два раза в год и только для того, чтобы избить её как следует.  То есть - помесь пьяного импотента с садистом. Но это так, между прочим.  Нечто более интересное мы прочитаем дальше.
        «Теперь он тешил себя заранее мыслию, как он явится с двумя сыновьями своими в Сечь и скажет: «Вот посмотрите, каких я молодцов привел к вам!»; как представит их всем старым закаленным в битвах товарищам; как поглядит на первые подвиги их в ратной науке и бражничестве, которое почиталось тоже одним из главных достоинств рыцаря. Он сначала хотел было отправить их одних; но при виде их свежести, рослости, могучей телесной красоты вспыхнул воинский дух его, и он на другой же день решился ехать с ними сам, хотя необходимостью этого была одна упрямая воля».
          Тарас Бульба совсем далёк от желания продвигать вперёд культуру или общественный прогресс. Даже своим хозяйством заниматься ему скучно. «Завтра же едем! зачем откладывать? какого врага мы можем здесь высидеть? на что нам эта хата? к чему нам все это? на что эти горшки? — Сказавши это, он начал колотить и швырять горшки и фляжки».  Видно, как ему хочется напиться, и хоть с кем-нибудь разодраться не на жизнь, а насмерть. При этом, - «Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия», но, заметим, в исключительно пьяном виде.
           Колоритно и, похоже, намеренно подчёркивает Н.В. Гоголь отношение Тараса Бульбы к культуре, наукам и вообще – к образованию в целом. «А видите вот эту саблю — вот ваша матерь! Это все дрянь, чем набивают головы ваши: и академии, и все те книжки, буквари, и философия, и все это ка зна що, — я плевать хотел на все это! — Здесь Бульба пригнал в строку такое слово, которое даже не употребляется в печати. — А вот, лучше, я вас на той же неделе отправлю на Запорожье. Вот где наука! Там вам школа; там только наберетесь разуму».
            Немного пропустим колоритные полотна природных декораций, которые мастерски и любовно живописует Н.В. Гоголь, когда рассказывает о переезде казаков на Сечь, но с интересом остановимся на описании самой Запорожской Сечи.
               «Вся Сечь представляла необыкновенное явление: это было какое-то беспрерывное пиршество, бал, начавшийся шумно и потерявший конец свой…..Это общее пиршество имело в себе что-то околдовывающее. Оно не было сборищем бражников, напивавшихся с горя, но было просто бешеное разгулье веселости. Всякий приходящий сюда позабывал и бросал все, что дотоле его занимало. Он, можно сказать, плевал на свое прошедшее и беззаботно предавался воле и товариществу таких же, как сам, гуляк, не имевших ни родных, ни угла, ни семейства, кроме вольного неба и вечного пира души своей. Это производило ту бешеную веселость, которая не могла бы родиться ни из какого другого источника…
           …Они сами собою кинули отцов и матерей и бежали из родительских домов; что здесь были те, у которых уже моталась около шеи веревка и которые вместо бледной смерти увидели жизнь, и жизнь во всем разгуле; что здесь были те, которые, по благородному обычаю, не могли удержать в кармане своем копейки; что здесь были те, которые дотоле червонец считали богатством, у которых, по милости арендаторов-жидов, карманы можно было выворотить без всякого опасения что-нибудь выронить….
           ….Тут было много тех офицеров, которые потом отличались в королевских войсках; тут было множество образовавшихся опытных партизанов, которые имели благородное убеждение мыслить, что все равно, где бы ни воевать, только бы воевать, потому что неприлично благородному человеку быть без битвы. Много было и таких, которые пришли на Сечь с тем, чтобы потом сказать, что они были на Сечи и уже закаленные рыцари….»
               Если это описание даёт нам полный перечень тогдашней государственной национальной гвардии, то мы теперь попытаемся  подобрать слова, которое наиболее точно характеризует это безродное и «безженное» сборище до зубов вооружённых изуверов. Этими словами будут «сброд» и «подонство».  Последнее, пожалуй, точнее.
      Почему изуверов, может спросить скептически настроенный читатель? Так Н.В. Гоголь и этот вопрос предвидит, публикуя на страницах, например, этот живописный историческиё факт.
      «Но более всего произвела впечатление на Андрия страшная казнь, определенная за смертоубийство. Тут же, при нем, вырыли яму, опустили туда живого убийцу и сверх него поставили гроб, заключавший тело им убиенного, и потом обоих засыпали землею. Долго потом все чудился ему страшный обряд казни и все представлялся этот заживо засыпанный человек вместе с ужасным гробом».
       Нужны ли тут комментарии? Что-то нам нынешним такое тоже рассказывали похожее про недавние массовые захоронения под Донецком.
       Вступить в это «подонство», как замечает классик,  весьма несложно. Это для того, чтобы порядочным человеком стать, надо всю жизнь периодически всякие экзамены сдавать. А для вступления в подонство почти ничего не требуется.
       «Пришедший являлся только к кошевому, который обыкновенно говорил:
— Здравствуй! во Христа веруешь?
— Верую! — отвечал приходивший.
— И в Троицу Святую веруешь?
— Верую!
И в церковь ходишь?
— Хожу.
— А ну, перекрестись!
Пришедший крестился.
— Ну, хорошо, — отвечал кошевой, — ступай же в который сам знаешь курень».
         Войти – легко, а о выходе – поговорим позднее.
         По-поводу защиты родины и верности отчизне можно тоже отметить вещи весьма интересные.
         «Но старый Тарас готовил им другую деятельность. Ему не по душе была такая праздная жизнь — настоящего дела хотел он. Он все придумывал, как бы поднять Сечь на отважное предприятие, где бы можно было разгуляться как следует рыцарю; наконец в один день пришел к кошевому и сказал ему прямо:
— Что, кошевой? пора бы погулять запорожцам.
— Негде погулять, — отвечал кошевой, вынувши изо рту маленькую трубку и сплюнув на сторону.
— Как негде? можно пойти на турещину или на татарву.
— Не можно ни в турещину, ни на татарву, — отвечал кошевой, взявши опять хладнокровно в рот свою трубку.
— Как не можно?
— Так; мы обещали султану мир.
— Да ведь он бусурман: и Бог и Святое Писание велит бить бусурманов.
— Не имеем права. Если б не клялись еще нашею верою, то, может быть, и можно было бы; а теперь нет, не можно».
            Тарасу Бульбе в принципе всё равно, кого идти шашкой рубать, несмотря на заключённые перемирия. Злится Тарас Бульба на мирного кошевого и, несмотря на собственный низкий уровень интеллекта и образования, изобретает довольно коварную и подлую интригу. Сначала, конечно, опаивает электорат горилкой, а потом поднимает майдан  против законной власти.
           «Кошевой хотел было говорить, но, зная что разъярившаяся, своевольная толпа может за это прибить его насмерть, что всегда почти бывает в подобных случаях, поклонился очень низко, положил палицу и скрылся в толпе».  В наше время кошевые в подобных случаях привыкли тикать через границу в сопредельные государства.
           Короче, удалось Тарасу Бульбе сколотить при помощи упившегося бухлом электората партию войны.  Теперь надо идти воевать, но куда? Со всех сторон с бывшими врагами – мирные договоры. Как тут, скажите, можно родину защищать, если не неё никто не нападает? Но вновь избранный военный ястреб кошевой также, как и Тарас Бульба, исполненный «лучших национальных черт» тут впросак не попадает.
        «Кошевой был умный и хитрый казак, знал вдоль и поперек запорожцев и сначала сказал: «Не можно клятвы преступить, никак не можно». А потом, помолчавши, прибавил: «Ничего, можно; клятвы мы не преступим, а так кое-что придумаем. Пусть только соберется народ, да не то чтобы по моему приказу, а просто своею охотою. Вы уж знаете, как это сделать. А мы со старшинами тотчас и прибежим на площадь, будто бы ничего не знаем».
        Это мы взрослые современные образованные люди называем подобные вещи политическими провокациями. А ребёнок из седьмого класса пускай это пока за национальную доблесть принимает, Это – ничего, потом, если повезёт – то поумнеет.
        На татар и турок войско не идёт, посчитали, что отпор достойный получат. А вот  на мирных поляков – можно, только повод нужно обозначить.
       « Слушайте! еще не то расскажу: и ксендзы ездят теперь по всей Украине в таратайках. Да не то беда, что в таратайках, а то беда, что запрягают уже не коней, а православных христиан. Слушайте! еще не то расскажу: уже, говорят, жидовки шьют себе юбки из поповских риз. Вот какие дела водятся на Украине, панове! А вы тут сидите на Запорожье да гуляете, да, видно, татарин такого задал вам страху, что у вас уже ни глаз, ни ушей, ничего нет, и вы не слышите, что делается на свете».
        Полный бред, конечно, из тогдашних средств массовой информации. Но, тем не менее,  повод обозначен и подонство взбаламучено. Надо лишь сначала подразмяться на ком-нибудь послабже.
        «— Перевешать всю жидову! — раздалось из толпы, — пусть же не шьют из поповских риз юбок своим жидовкам! пусть же не ставят значков на святых пасхах! Перетопить их всех, поганцев, в Днепре!
Слова эти, произнесенные кем-то из толпы, пролетели молнией по всем головам, и толпа ринулась на предместье с желанием перерезать всех жидов.
Бедные сыны Израиля, растерявши все присутствие своего и без того мелкого духа, прятались в пустых горелочных бочках, в печках и даже запалзывали под юбки своих жидовок; но казаки везде их находили».
До Освенцима и Бухенвальда в историческом смысле было ещё далеко, но первые пробы образцов этой национальной политики Н.В. Гоголь обнаруживает не в Германии.
«Эти слова были сигналом. Жидов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалобный крик раздался со всех сторон; но суровые запорожцы только смеялись, видя, как жидовские ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе».
Теперь почувствовав свою силу, национальная гвардия направляется защищать свою родину не куда-нибудь, а на территорию  сопредельной Польши, с которой недавно заключили мирный договор, клянясь при этом Божьей матерью..
«Скоро весь польский юго-запад сделался добычею страха. Всюду пронеслись слухи: «Запорожцы! показались запорожцы!»… И часто в тех местах, где менее всего могли ожидать их, они появлялись вдруг, — и все тогда прощалось с жизнью: пожары обхватывали деревни; скот и лошади, которые не угонялись за войском, были избиваемы тут же на месте. Казалось, больше пировали они, чем совершали поход свой. Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу»… 
Это вам покруче, чем события 2 мая 2014 г. и даже обстрелы  Донецка фосфорными бомбами. Но, в принципе, - одно и то же.  Взрослые люди, конечно, знают, что такое военные преступления. А школьники эту «доблесть» должны, видимо,  по-своему понимать.
«Войско решилось идти прямо на город Дубно, где, носились слухи, было много казны и богатых обывателей. В полтора дня поход был сделан, и запорожцы показались перед городом. Жители решились защищаться до последних сил и крайности и лучше хотели умереть на площадях и улицах перед своими порогами, чем пустить неприятеля в домы».
Конечно, родину лучше защищать именно там, где в сопредельном государстве больше всего «казны и богатых обывателей». А как же иначе полезное совместить с приятным?   Но это – осталось в веках. Современные украинские нацгвардейцы, конечно, никого не грабят…  Ведь так по украинскому телевизору уверяют,  и даже «убедительные» факты демонстрируют.
Как же так получается, откуда вырастают изуверы и подонки?  Н.В. Гоголь на этот счёт также выдаёт вполне прозрачный ответ.
«Андрий весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей. Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы. Бешеную негу и упоенье он видел в битве: что-то пиршественное зрелось ему в те минуты, когда разгорится у человека голова, в глазах все мелькает и мешается, летят головы, с громом падают на землю кони, а он несется, как пьяный, в свисте пуль, в сабельном блеске, и наносит всем удары, и не слышит нанесенных. Не раз дивился отец также и Андрию, видя, как он, понуждаемый одним только запальчивым увлечением, устремлялся на то, на что бы никогда не отважился хладнокровный и разумный, и одним бешеным натиском своим производил такие чудеса, которым не могли не изумиться старые в боях».
«Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит…», - здесь стоит вспомнить поэтическую находку Владимира Высоцкого. Как же Андрий может не доверять примеру и решению своего отца? Прав и здесь Н.В. Гоголь, из каждого человека можно сделать подлеца так, что он и сам этого не заметит. Первая же безнаказанно срубленная голова может превратить не только пацана, но и нормального человека в изувера. В своё время это случится и с французами при Наполеоне, и с немцами при Гитлере, и повторится с русскими при Сталине.
И вот когда казакам удалось во имя защиты родины почти уморить польский город голодом, случается самая прекрасная вещь, которая даётся человеку. Вместо вечно пьяных, грубых карателей мирного населения Андрий  предпочитает сражаться за настоящую любовь, которая, как Феникс возрождает в человеке самые забытые и прекрасные человеческие чувства.
Но, как оказывается, очень легко войти в мафию, составленную из подонков, а вот выйти из неё можно только ценою собственной жизни.  По мнению Н.В. Гоголя, ни родственные, ни тем более родительские связи этот барьер не преодолевают.
«Я тебя породил, я тебя и убью…»,  - решает Тарас Бульба – профессиональный киллер,  и одновременно доблестный защитник собственного отечества на территории чужого сопредельного государства.
В одной из познавательных передач однажды показывали, как обезьяны охотятся друг на друга. В пылу битвы обезъяны могут проявлять примеры самоотверженного героизма по отношению к своему роду. Однако оказывается, если обезьяна не своя, то её только за это можно без зазрения совести поймать и сожрать в сыром виде (даже младенца). Гуманоиды  унаследовали это самое природное свойство от своих диких предков, как один из факторов коммунального выживания. В культурных наслоениях такое «боевое товарищество» иногда воспринимается и даже воспевается как доблесть, например, в эпизодах использования «поясов шахида», или  когда Тараса Бульбу жгут на огне, или за ребро подвешивают, как его сына Остапа, или когда пассажирскими самолётами небоскрёбы таранят и т.п.. Интересно, что при этом принципы деления на своих и чужих могут быть весьма ничтожны, например, «кто не скачет, тот – москаль…» К счастью у человека есть много иных регуляторов социального поведения, что иногда выгодно отличает его от обезьяны. Но это, как оказывается, - не для слабых умов школьных отличников.
Читатель, наверное, уже догадался, к чему склоняется наше новое прочтение этой классики.
К тому, что рассматриваемое литературное произведение, скорее, следует отнести к разряду социальной сатиры, в которой именно  Н.В. Гоголь считается непревзойдённым мастером. Чтобы так горько смеяться над своими читателями  на протяжении нескольких поколений, это ж надо каким чувством юмора обладать.
К тому, что не только Нострадамус явил человечеству зашифрованные чудеса предвидения подобных социальных потрясений.
Уроком истории является положение о том, что подонство нельзя баламутить. Себе дороже обойдётся, что недоступно пониманию заокеанских кукловодов, несмотря на убедительность результатов ряда  исторических экспериментов.
В заключении вспомним  написанное в школьном сочинении про Тараса Бульбу: «В нем запечатлены черты русского национального характера».  Ох, не устами ли младенца ……..   русское и украинское хамство так объединилось? 
 У  других то наций всё по-другому. Вот, например, шарахнули не так давно пару атомных бомб по двум японским городам с мирными жителями  для устрашения противника и скорейшего окончания войны. Это - благородно. Только не понятно, почему бы тогда не сбросить сначала одну атомную бомбу хотя бы в океан, или  на малонаселённый остров. Для устрашения бы, может, и хватило. Но убедительный ответ не придумали.  Даже думать на эту тему перестали.
Но в чем-то оказался прав, таки, школьный отличник; хамство и подонство, похоже, в графе пятой национальностей не имеют, и ни время, ни культура в том никакой роли не играют.


Рецензии
Оригинально! Да, Александр Васильевич, лихо Вы прошлись по классическому произведению. Убедительно и логично... Насчёт "защиты Отчизны в чужой стране" хотелось бы возразить. Речь Посполитая владела большей частью Малороссии. Польские и ополячившиеся паны угнетали украинских (малороссийских) крепостных крестьян. Тут не всё так просто. Вековая ненависть владела умами и чувствами запорожцев. А вообще мне кажется странным, что на такой текст не было отзывов. Фёдор.

Фёдор Киприянович Чернов   13.10.2019 13:41     Заявить о нарушении
Все дело в границах меры. Если враг хочет убить меня, убивает детей, насилует наших женщин, то это даёт право мне только убивать врага в ответ, но не даёт право мстить, убивая его детей и насилуя его женщин, что, собственно делали запорожцы. Никакой гнев тут не может служить оправданием.
Гоголь вообще не акцентирует внимание на исторические особенности эпохи. Он тут не столько социолог и политолог, сколько психолог. Он стремится не столько описать эпоху, сколько внедриться в глубинную суть человеческой натуры.

Александр Васильевич Гринь   13.10.2019 19:38   Заявить о нарушении
Да, жестокость и садизм ничем нельзя оправдать. Гоголь обычно воспринимается как сатирик при изображении жизни Великороссии, а вы показали его в качестве сатирика в повести "Тарас Бульба". Это интересно.

Фёдор Киприянович Чернов   13.10.2019 22:29   Заявить о нарушении
Славные традиции Сечи переняло Донское казачество... а эстафету жизнеописания "героев" Шолохов принял от Гоголя. Все возвращается на круги своя. И коловерть сия бесконечна. До сих пор казаки русскими себя не считают. Когда всех детей в пионеры принимали, у них — в казаки, почему-то... Вот и пойми, что это ("Тихий Дон", "Тарас Бульба") — сатира, или ещё что. Только вот в школах однозначно геройством представлено. Ведь основная заповедь казака: "Нам все равно кому служить, лишь бы шашками рубить". А ежели и кричат "Служу России", подразумевается "Служу царю". Не в таком ли патриотизме нуждается любая власть? И где чаще всего казачков-то встретить можно — в ВОХР-е, росгвардии и т.п.

С почтением.

Олег Ученик   19.04.2020 16:39   Заявить о нарушении
В моeм мировоззрeнии движeниe казачeства это акцент на один из высших инстинктов гуманоидного комплeкса f- - "защита своeго рода и тeрритории". тeм нe мeнee, агрeссия казачeства, которую живописуeт Гоголь, - это другое, - это синeргизм нeскольких низмeнных инстинктов. что слeдуeт раздeлять. В общeм и цeлом казачий этнос вeсьма "чeловeчeн" с высоким уровнeм психологичeской тeмпeратуры. Этому можно найти подтвeрждeниe в исслeдованиях М. Шолохова в пeрвой части "Тихого Дона".
Гeнeральная находка Шолохов в том, что он открываeт важную закономeрность казачeства. По eго аргумeнтации "Тихий Дон" нeльзя баламутить никакими рeволюциями. Это чeловeчeский заповeдник, способный устойчиво хранить чeловeка в чeловeкe. Правда "Тихого Дона" побeждающe убeдитeльная. Произвeдeниe в корнe контррeволюционноe, но правдой своeй доставшee дажe Сталина.

Александр Васильевич Гринь   26.07.2020 13:56   Заявить о нарушении