Дампирские хроники. Даррен. Глава первая

 Глава первая.
I
Княжество Норд-Риатен
Замок Бердхейм
1524 г. от основания Шести княжеств Аламара
День был яркий и солнечный. Даже, старинный замок Бердхейм  сегодня не казался таким уж мрачным. У распахнутого окна кухонного  помещения стояла женщина  преклоных лет в одеянии кухарки. Старуха варила в котелке похлебку и не замечала, появившихся  с обратной стороны окна двух смуглых рук. Руки быстро возгруздили на подоконник череп и исчезли. Старая женщина заметила краем глаза череп, вскрикнула и едва не вылила варево в огонь. Раздался  громкий смех, в окно влез  смуглый, но тем не менее, светловолосый юноша, он схватил череп и... откусил от него кусок! 
- Сахарная голова из Улиарда, - пояснил юноша, усевшись на подоконник, и размахивая ногами. - Нынче карнавальные дни! Ах, какие в Улиарде девчонки, а какие у них жаркие поцелуи! Мы так славно повеселились с Эйлином,  что вам, монна Гития, и не представить.
- Даррен Бердхейм - вы хозяин Улиарда, извольте вести себя подобающе, - пожурила юношу монна Гития.
Она сама не понимала, как в семействе Бердхейм, скупых на словах, мрачных и суровых людей,  мог родиться такой парень, как Даррен. Гития с рождения воспитывала отца мальчишки - Брендта Терция. Брендт вырос  спокойным и практичным, он женился поздно, в сорок лет, на юной девушке из Эгренга - Эллане. Плод любви не заставил себя ждать. Брендт Терций хотел назвать новорожденного сына Арнаульфом Кварцием, но Эланна, покой ее душе,  воспротивилась и нарекла младенца Дарреном, а до своей смерти звала просто Даром.  Даррену весной исполнилось девятнадцать лет, а все мальчишка мальчишкой.
- Вы веселитесь, когда ваш отец находится при смерти, - поджала губы Гития.
- Ему не стало хуже, тем более, что он давно болен, - отозвался  Даррен.
Да, Брендт Терций Бердхейм давно и тяжело болен. Никто из лекарей не в силах излечить его немощное тело. Но  Даррена страшило то, что  Брендт стал терять и  разум. Он разговаривает сам с собой, причем, говорит на два голоса.
Вот и сейчас Даррен, продолжая грызть сахарный череп, подошел к двери в отцовскую спальню, и услышал голос Брендта:
- Жалею только о том, что не  смог наладил отношения со Старцами Хорна. Если бы не поведение Даррена, то я бы вел торговлю со всем княжеством.
Даррен отвесил двери полупоклон, он не стал входить, но весь превратился в слух. Его отцу, первому из Бердхеймов, почти удалось склонить на свою сторону Старцев Хорна. Брендта Терция, даже, милостиво  позвали в гости к "Избранникам Света", и он взял  с собой восьмилетнего Дара.
Но день приезда Бердхеймов в Хорн оказался несчастливым. Старцы Хорна проводили "дознание подменышей". С утра почти до обеда никого из подменышей не выявили, а потом один малыш показался Старцам подозрительным. Они сунули ребенка в раскаленную печь. Даррен  видел  это злодейство своими глазами, и отец видел, и люди  из Улиарда и Эгренга, сопровождавшие  Бердхеймов тоже видели. И они хранили суровое молчание. Останавливать фанатичных "Избранников света" себе дороже, тем более в их вотчине - Хорне. Но Даррен этого не знал, он закричал и попытался сам броситься в огонь, чтобы спасти малыша. Но Дара оттащили от печи, а малыш, который не был никаким "подменышем", сгорел заживо. Только Старцы заподозрили, что "подменыш"  -  сам Даррен, попытались схватить его и подвергнуть испытанию. Но Брендт забросил сына на коня, сам запрыгнул сзади, свистнул своих людей, и они помчались прочь из Хорна. "Избранники Света" их не преследовали, но о торговле с ними пришлось забыть.
 Незнакомый голос, напоминающий карканье ворона, возразил:
- Со всем княжеством? А как же Кайланд? На острове оставались несколько деревень... Впрочем, думаю, их жители выродились, как и надменные хорнцы. Подменыши -это тоже дети "Избранников Света", потомство  близкородственных браков...  А мальчишка прозорливее тебя. И судьба еще столкнет его с "Избранниками", и с теми и с другими...
- Ты вновь видишь будущее? - удивился Брендт.
В ответ раздался ужасающей хрипоты смех. Даррен приоткрыл дверь, и, как обычно, рядом с отцом, никого не увидел. Иссохший Брендт поманил Дара пальцем. Юноша присел у изголовья отца.
- Я думал у меня больше времени, - заговорил больной. - Но я ухожу и не могу больше скрывать. Мы, все Бердхеймы, прокляты Лордом Томерлем. Мы дампиры: охотники на вампиров и мы же становимся вампирами после смерти. Виггар тебе расскажет...
Брендт потерял сознание, Даррен помчался за монной Гитией, но старуха, владеющая навыками врачевания,  ничем не смогла помочь хозяину.  В последний день карнавала Брендт Терций шестой из владельцев замка Бердхейм, скончался.
Даррен опустился на колени и прижался лбом к холодеющей руке отца, словно ожидая последнего благословения. Юноша не замечал выкатившуюся  из-под постели мумифицированную голову. Голова  тихо вздохнула...
 II
Княжество Норд-Риатен
Хорн
1524 г. от основания Шести княжеств Аламара
Раскаленное клеймо коснулось бедра маленькой девочки. Хрупкое тельце затрепетало, но малышка сдержала рвущийся из груди крик. На нее - Лигейю - смотрят все "Избранники Света", и мама, и отец, и прадед -  Старец Элай - старейшина Хорна... По лицу девочки текли слезы, но она постаралась улыбнуться. Это последнее испытание. И она его выдержала! Она сама стала "Избранницей!" Печать Хорна на бедре, знак принадлежности, отныне и навсегда.
Старец Элай одобрительно щелкнул языком. Девочку рывком подняли на ноги. Сразу стало понятно, что Лигейя мала только ростом, ибо, ей исполнилось  двенадцать лет, и ее грудь развилась. На Лигейю надели белое платье "Избранницы".
Столы уже были накрыты, праздник Света вот-вот начнется. Лигейя единственная, кто в этом году достиг Возраста. Место Лигейи определено заранее - Святилище огня. Черты лица Лигейи хороши, девочка почти взрослая,  любой жених дал бы за нее большой выкуп, но родители против замужества дочери. Лигейя - родная  правнучка Элая,  и может быть, со временем, она станет Старицей Хорна.... 
А теперь Лигейю необходимо ввести в Святилище и  древний обряд будет соблюден. Элай подал правнучке руку и ее ладошка утонула в ладони старика. Они, вместе, сделали несколько шагов к Святилищу.
Но....
На ясное небо набежали мрачные темные тучи. Откуда-то издалека, прилетела стая, тревожно каркающих ворон. И, будто, ниоткуда возникла Тень.  Огромная, серая, она рухнула перед ошеломленной Лигейей. Старик Элай от неожиданности отпустил руку правнучки и тень обтекла девочку со всех сторон.
Рядовые "Избранники" схватились за луки и копья.
 - Не стрелять! Вы убьете Лигейю! - закричал Элай.
- Сгинь, чудовище! - громко простонала мать девочки. - Сгинь!
 Тень медленно окутала Лигейю, словно поглотила ее, а, затем, лениво, переместилась на крышу святилища. Там Тень и Лигейя разделились и, Тень, подпитавшись энергией девочки, приняла вид черного полупрозрачного человека. "Человек-тень" крепко держал  Лигейю за плечи. Девочка была жива - Тень не смогла убить ее, но это не являлось добрым знаком. Та, что выдерживает сознание Тени - сама становится демоном.
"Избранники Света" зашептали молитвы.
 Один из воронов подлетел к Тени и передал ей кровавый пласт сырого мяса. Чудовище правой рукой  отщипнуло кусочек мяса и запихнуло его в рот девочки. По подбородку Лигейи потекла кровь. Девочка сжала зубы, но полупрозрачное чудовище было сильнее, оно неумолимо просовывало мясо в глотку Лигейи. Она задыхалась и давилась, но проглотила кусочек мяса.
Элай покачал седой головой. Девчонка, отведав сырого мяса, опозорила себя навеки, ей не только не суждено стать Старицей, но и не быть  рядовой "Избранницей Света".
- Стреляйте! Убейте девчонку! - призвал Элай.
Стрелы и копья взвились в воздух, но не смогли причинить никакого вреда ни девочке, ни чудовищу.
Тень склонилась к Лигейе и все "Избранники Света" узрели, как призрачный рот касается перемазанных кровью губ. Поцелуем демон скрепил связь с Лигейей, теперь освободить девочку сможет только смерть.
Поток стрел не иссякал, но все они летели мимо цели.
- Это Лорд Томерль! - закричали в толпе "Избранников Света". - Это сам Лорд Томерль!
- Тень Томерля! - проскрипел Элай. - Он нескоро еще войдет в свою полную силу.
У Тени отросли мощные крылья, а руки, превратились в лапы с  длинными когтями.  Прижав девочку к своему телу, чудовище поднялось в воздух и полетело... Но прежде, чем исчезнуть вдали, Тень приспустилась  над ритуальными кострами Хорна и взмахами крыльев затушила огонь.
Мать Лигейи билась в припадке. "Избранники Света" окаменели от осознания: Лорд Томерль некогда уносил подобным образом людей из Хорна, но до того, как он потерял силу... Значит, сила возвращается к дайму. И, Лигейя, "Полуизбранница", отведавшая кровавого мяса, выдержавшая  обмен разумом и поцелуй дайма, до того, как погибнет от истощения, нимало поспособствует возвращению Томерля... Те, кто недавно радовались успехам Лигейи в испытаниях, жалели, что самолично не перерезали  проклятой девчонке глотку.
- Лигейя, доченька, - рыдала несчастная мать.
- Лигейя - мертва! - жестко  заявил Элай. - "Избранники Света" -приказываю, вам задуть костры и приготовиться к ритуальному очищению огнем.
"Избранники" вздрогнули. Ритуальное очищение  подразумевало получение каждым жителем Хорна, исключая  малолетних детей, болезненных ожогов.
III
Княжество Норд-Риатен
Замок Бердхейм
1524 г. от основания Шести княжеств Аламара
Монна Гития обряжала покойного Брендта Терция в последний путь.  Даррен же размышлял о последних словах отца. Вампиры, дампиры... какие-то древние сказки, как они могут быть правдой? А Виггар, кто он такой? Никогда раньше Дар не слышал о Виггаре.
Даррен опустил вниз глаза и увидел, валяющуюся  на полу, мумифицированную голову эльфа.  Древний трофей семейства Бердхейм. Брендт несколько раз показывал голову сыну, и рассказывал легенду о том, как их предок Арнаульф Бердхейм обезглавил черного эльфа. Даррен никогда не испытывал страха или отвращения перед  семейным трофеем. Юноша поднял голову эльфа, чтобы повнимательнее рассмотреть ее. Да уж не красавец.... Туго обтягивающая череп желтая кожа, оскаленный  провал рта, зубы без клыков, ввалившиеся сухие глаза, остатки длинных темных волос на лбу и затылке, заостренные уши, на правой скуле кожа лопнула, видна кость...
- Выброшу, - решил вслух Даррен.
Высохшие глаза  яростно задвигались в глазницах.  Голова была живой!!!
Даррен с размаху сел на лавку. Рука юноши, державшая останки эльфа задрожала. 
- Мать твою! - прошептал Даррен.
- Не поминай мою мать, она была достойная эльфийка, а может  и сейчас еще жива, - сварливо произнесла  мумия. - Даррен Бердхейм, ты похож на своих предков, такой же твердолобый.
- Виггар? - догадался Дар. - Значит отец не бредил....
- Нет.
- Тогда рассказывай! Всю историю от начала до конца и без утайки! - нетерпеливо потребовал Даррен.
Виггар подчинился и пересказал Даррену историю  проклятия семьи Бердхейм от момента, как они с Брендтом Отступником открыли врата Вольфгарда и до своего убийства.
- И что же было дальше?  - Даррен едва не подпрыгивал от нетерпения.
- Твой предок Арнаульф не смог поверить, что сам станет после смерти вампиром, поэтому он сжег мое тело, а голову забросил в подвал. Арнаульф протянул на свете восемьдесят лет, обезвредил своего рано умершего сына Арнаульда Секонда,  наконец, превратившись в вампира, несколько месяцев приносил смерть всей округе, убивая и в замке, и в Улиарде. Его правнук Брендт Секонд был еще ребенком, мальчишкой лет двенадцати,  он ничего не знал о своем уделе, когда, однажды, залез в окно старого подвала и увидел там мою голову. Брендт Секонд не испугался, он отчистил меня от пыли и принес в свой покой. Мы справились и с вампиром и с последними из воинов "Избранников Мрака". Больше с острова Кайланд никто не преплывал, да, и уже лет семьдесят, как над островом висит сплошной туман... Мы  с Брендтом путешествовали по Илину, Карагорну и других княжествах, но средства от проклятья так и не обнаружили. Брендт Секонд Берхейм был великий воин и находчивый  человек, он отыскал другого взрослого дампира и попросил убить себя, чтобы избавить от этой участи своего сына Арнаульфа Терция... Но в положенное время Арнаульф Терций умер  и восстал в иной ипостаси,  пришлось Брендту Терцию стать  дампиром,  а вот сейчас и тебе. 
- Мне суждено убить своего отца? Я не смогу...
- Не отца, а вампира, - возразил Виггар. - В тебе изначально заложены колдовское зрение и дампирская  сила, а также, отлично сохранившиеся предметы для уничтожения, которыми пользовался Брендт Секонд...
- Но мой отец... он же мой отец!
- Даррен, ни слова больше, идем за кинжалом, колом и лопатой...
Дар обхватил свою голову руками и закачался из стороны в сторону.
- Даррен Бердхейм, седьмой и последний! - прикрикнул Виггар.
- Веди меня! - принял решение Дар.
- Неси меня в подвал в который ведет ход из кладовой с южной стороны замка, - скомандовала голова эльфа.
И Даррен, захватив свечу из кухни, понес Виггара в глубокий подвал.
- Вот здесь, каменная кладка нарушалась, - заявил эльф, оказавшись в подвале и попросив подержать его у глухой стены, - Шестой и седьмой камни, толкни их... Вот так.
Даррен сунул ладонь в отверстие и нащупал холщовый мешок. Пока   Бердхейм  пытался протащить мешок сквозь дыру, по руке юноши пробежал  паук. Даррен коротко вскрикнул и, сбросив паука на пол, раздавил ногой.
Из  схрона Даррен вытащил два кола и блестящий кинжал.  Юноша заинтересованно рассматривал находки,  когда, почувствовал, что его шеи, что-то коснулось, Дар подумал, что это еще один паук и тряхнул головой. Раздалось  недовольное шипение... Позади  сына стоял Брендт Терций, полностью переродившийся в вампира, мертвец протянул руки и сжал их на шее Даррена.  Лед  рук, пронзил Дара до самого сердца,  парализовал его волю. Даррен из последних сил ударил вампира локтями, но не причинил тому никакого вреда. Даррен задыхался, держа в руках орудия против вампира, но не имея возможности их применить. Тут, словно очнувшись от спячки, с пола подал голос Виггар: он  произнес слова заклятья   "стеве иллианум". Вампир застыл, его когтистые руки вытянулись вдоль тела. Даррен повернулся, выхватил кинжал и... опустил его, хотя, кинжал сам рвался в бой.
- Я не смогу убить его, это же мой отец, - пробормотал юноша, чувствуя себя так, будто, его сердце вывернули наизнанку, да и еще и выжали.
Вампир фыркнул и исчез.
- Твой отказ от уничтожения вампира повлечет за собой трупы, гору трупов. Редкий человек выдерживает прикосновение вампира: разве, ты сам не прочувствовал этот разрывающий душу и тело холод?
- Должен же быть какой-то  другой способ остановить вампира! - не желал смириться Даррен.
- Есть способ: уложить вампира в серебрянный гроб, но где ты такой возьмешь?
Глаза Даррена загорелись  неожиданной идеей:
- А если гроб будет дубовый, но с серебрянными цепями. Кузнец в Улиарде скует цепи, а серебро я найду...
- У тебя очень мало времени, Даррен, иди - ищи серебро! Иначе, будут первые трупы!  Новообратившийся вампир убивает помногу людей...
Даррен бросился на поиски серебрянных предметов. Он нашел кубки и столовые принадлежности, ссыпал их в мешки, и отправился  с ними к кузнецу.
- Поспеши, Даррен, от вампира не спрятаться и днем, - напутствовал его Виггар.
Кузнец долго не открывал, хотя, еще и не спал. Он знал Даррена, даже, был его родней: внуком незаконнорожденной дочери Брендта Секонда, но  недолюбливал Бердхеймов. Наконец, кузнец открыл, но предлагаемую ему работу делать отказался и предложил Дару сходить в другие деревни.
- Я хозяин замка Бердхейм и хозяин Улиарда! - воскликнул Даррен. - Ты обязан мне подчиниться!
Кузнец  лишь расхохотался, власть Бердхеймов была номинальной, они  слишком давно мешали свою кровь с кровью крестьян, чтобы к ним относились, как к господам.
В это время проснулся младший брат кузнеца - Эйлин, приятель Даррена. Эйлин был на два года младше Дара, совсем еще юнец, но старался брать пример именно с Бердхейма.  Мальчишка учился кузнечному делу и пообещал помочь Даррену, даже, не поинтересовавшись зачем это нужно. Кузнец с досады плюнул и отправился спать.
Даррен вернулся в замок, а утром узнал, что два слуги замка обнаружены мертвыми. Дар знал причину их смерти и на его сердце лежал тяжелый камень. Он мысленно просил Эйлина поторопиться...
Эйлин пришел к вечеру. Он принес скованную цепь и остался в замке. Брат выгнал  юношу из дома за помощь Бредхейму.
Монна Гития тяжело вздыхала, жалея Эйлина, и налила на ужин ему полную тарелу похлебки... Даррен подождал пока друг поест и рассказал ему правду о семейном проклятьи Бердхеймов.
- Теперь мне нужно поймать вампира, и заключить его в гроб, - сказал Даррен заканчивая свой рассказ.
- Сперва, нужно отправить людей подальше от замка, - заметил Эйлин.
- Да. Ты поведешь их в Улиард.
- Нет! Тебе будет трудно самому справиться с твоим отцом... с вампиром.
- Знаю.
Эйлин упрямо тряхнул головой:
- Я остаюсь! А ты, Дар, попридержи свое красноречие, на то, чтобы уговорить Монну Гитию покинуть насиженное местечко.
Но Монна Гития, конечно же, знала о проклятии Бердхеймов, она согласилась переночевать у своей внучатой племянницы в Улиарде. Перед уходом в деревню старуха попросила Даррена быть очень осторожным и положила ему в ладонь камешек с дыркой.
- Это защитит тебя, - сказала Монна Гития.
Даррен взял талисман и повесил его на шею Эйлина.
- А меня защитят сноровка и удача, - заявил Бердхейм.
С недоумением и недовольством слуги покидали замок и направлялись в Улиард.
Эйлин и Даррен наблюдали за передвижением людей  со стены.
 - А, вдруг, вампир увяжется за ними и направится в Улиард? - обеспокоенно поинтересовался Эйлин. 
- Нет. Один э... эльф научил меня заклятью "дорога крови". Отец идет только по той дороге, которую я ему указываю...
Даррен не уточнил, что ради усиления заклятия, он порезал свое запястье и щедро покапал кровью пол в подвале....
Юноши принялись обсуждать поимку вампира.
Даррен предложил свой план:
- В подвале стоит просторный гроб. Я укладываюсь в него и когда подходит отец затаскиваю его туда же, ты захлопываешь крышку, накидываешь цепь и заковываешь ее...
- Что??? Ты же сам останешься в гробу!!!
- Да, - усмехнулся Даррен. - Я думаю, что повторю судьбу отца после смерти, а ты разом избавишься от двух вампиров...
- Даже не думай об этом! - прикрикнул на родича молодой кузнец. -  Мы забьем петуха, нальем в гроб его крови, вампир заинтересуется, заберется внутрь, а мы - ап - и захлопнем крышку!
- Таков и был мой первоначальный план! - признал Даррен.
Но привести план в действие оказалось не так просто. Молодые люди не подозревали, что ночью вампиры двигаются с невероятной скоростью. Вампир забрался в гроб и... выбрался из него, прежде чем захлопнули крышку. Даррену, вновь, пришлось резать руку и кропить гроб собственной кровью. Пока  юноши выбивали подпорки и крышка захлопывалась,  вампир успел когтистой лапой схватить Эйлина. Даррен сам похолодел, Эйлин был обычным человекой и  мог не выдержать прикосновения вампира... Но когти прошлись вскользь по одежде кузнеца, зацепились за талисман, сорвали его и унесли в гроб.
Дикий вой потряс стены замка. Даррен с трудом удерживал крышку,  пока Эйлин натягивал цепь  и заковывал ее. Наконец, юный кузнец выпрямился и отер пот со лба.
  Даррен улыбнулся и торжественно произнес: 
- Эйлин Бердхейм, я нарекаю тебя своим братом и наследником нашего замка. Носи наше имя  с гордостью и честью.


Рецензии