Шулмусы

   Медведица с пестуном-двухлетком, но без "муравейника" - нынешнего приплода, учинила разбой ещё ранней весной, как только появилась первая трава и тёлок сняли с зимнего довольствия и подняли в Широкую падь, ближнее урочище. А потом поймала кураж и началось! Дня не было, чтобы не отметилась убийством.  Животноводы поднимать скотину на отгонные пастбища отказались. Их все понимали - иметь за спиной зверя, это как по минному полю идти, рассчитывая исключительно на везение.
***
- Пора с ней кончать! - Иван Иванович Сапрыгин, молодой, крепкий мужик, управляющий самого дальнего отделения совхоза, рот открывал только тогда, когда решить вопрос самостоятельно было абсолютно невозможно. - Вчера видели её прямо в Мараловодке - за поскотиной. У страха, конечно, глаза велики, но говорят - с полтонны веса в ней есть. Вызвал я утром Кыпчакова Евстафия посмотреть на следы, и сюда приехать, этот-то точно скажет.
Кыпчаков, пожилой, сухощавый очень высокий старик-алтаец, подъехал часа через полтора.  Он знал, что его приезд не прошёл незамеченным, но после того, как привязал чумбур к коновязи, сперва ослабил подпруги седла, и лишь потом пошёл, чуть хромая, ко входу в контору.
Издалека, через окно, казалось, что он криво улыбается, но все присутствующие хорошо помнили чудовищный шрам от угла рта до виска на его лице - ещё в молодые годы пришлось ему убить медведя врукопашную - ножом: патрон дал осечку. Медведя он осилил, но отметина на лице была самой малой из всех, что достались ему в той схватке.
- Здорово живёте! - Евстафий вошёл без стука, быстрым взглядом окинул кабинет, и опустился на приглянувшийся стул. - Новости у меня две. Правда, одна такая, что и посмеяться можно...  Первая - не было никогда такого зверя в наших краях.  И росту в ней - если по шагу судить, метра три. Это не меньше чем полтора метра в холке. А вторая новость - она у соседей нынче объявилась, в Верхнем Кайданаке.
- За Рекой? - Иван Иванович аж подскочил. - Это же 25 километров. И половодье. Нет, не может быть такого!
- Может. По мосту прошла. Страха в ней нет совсем. Не зверь это. Это ... - Кыпчаков замялся. - Шулмусы. По-вашему будет - оборотень. Ни один зверь по подвесному мосту насквозь пропитанному  креазотом не пойдёт. А она - прошла. Сторож видел. Так что Иван, она сейчас где-то у тебя залегла. И злая она сейчас.
- С чего?
- Заприметили её в Кайданаке-то. На проходе. И ночную засаду организовали. На чабанской стоянке, что в Ближней речке у них - в восемь стволов. Две пятизарядки двенадцатого калибра, два СКС и 4 "Лося". Это ж семьдесят патронов по магазинам- силища! И все с подствольными фонарями. Правильно всё рассчитали. Да не там сели. А как увидели её в загоне среди ярок, знать со страху обделались, потому стреляли до последнего патрона. Набили овец - страшно выговорить. Грузовик. А она ходом ушла назад.  Без единой царапины. И пестуна увела.Так что, Ваня, готовься- Кыпчаков повёл головой, на мгновенье узкие щёлочки глаз, по-рысьи пронзительно жёлтые и какие-то мёртвые, чуть распахнулись,- скоро она начнёт резать людей.
- Шулмусы она, нет ли, времени проверять не осталось. - Панкратов, директор совхоза, принимал решенья быстро. - Значит, завтра все, кто ружья имеет, к шести утра - у конторы верхом.  - И повернулся к управляющим отделениями. - Те, у кого левые нарезные стволы, будут упираться. Так скажите им, кто не явится на облаву - всех сдам! - милиция давно план по конфискации не выполняла! А ты, Евстафий, думай эту ночь. Завтра все мы у тебя на посылках будем!
...
- Вот хребет, - Кыпчаков  провел по тропе черту. - Вот Леший дол, - провёл к нему косую линию. - Ты, Лёшка, -кивнул на своего сына, крепкого, кряжистого сорокалетнего мужчину, - разводишь по нему загонщиков. Пусть парами идут. Ровно в десять начинайте шуметь и на отрог подниматься. Здесь она, знаю. А мы с Черной Речки зайдем, и по гребню засядем. Уходить она будет в Филаретово урочище, и никуда от нас не денется - дол там метров пятьсот в ширину, мы её издалека увидим.  Изготовимся. Помните - она ничего не боится, потому стреляйте, даже если просто поблазнится, что её видите.  В десять трогайтесь. Перед этим залп дайте.
 Стрелков Евстафий увёл ко второму отрогу и там, по его хребту, ставил их на номера, тщательно выбирая место. Засада растянулась от подножия отрога почти до границы снега, венчающего главный хребет.  Номер Панкратова был пятым с края.
Невыносимо медленно тянулось время. Зацепилось за хребет одно облако, второе, и потекли вниз невесомыми струями, скатываясь на дол. Туман наплывал и Панкратов ощутил неприятный холодок, побежавший между лопаток - видимость всё сокращалась.
В лицо дунул ветер и вдруг за спиной не всхрапнул и не заржал, а истошно взвизгул его конь. И Панкратов УВИДЕЛ. Абсолютно бесшумно огромное, почти чёрное чудовище прокрадывалось почти посередине между его номером и тем, что был выше по склону; зверь выходил на выстрел удобно - боком.
Сосед выстрелил первым. Медведица только рыкнула, поддала лапой пестуну и пошла быстрыми скачками наискосок.  Панкратов тоже выстрелил, и был уверен, что попал, но по зверю это было незаметно. Ветер унёс туман и стало ясно, что медведи уходят к снегу, чтобы перемахнуть хребет.
Из-под увала верхом - когда только успел?! - вынесся Кыпчаков, проорал:
- Раззявы! Догоняйте, - и погнал коня дальше, вслед.
Знал Панкратов, что медведь только с виду неуклюж. Но что он может развить такую скорость? Уже в седле он понял, что по снегу звери уйдут, если только не случится чудо.
Их, шестерых всадников, отделяло от медведей немногим меньше сотни метров, когда те вышли на первый надув.
Кыпчаков на ходу спрыгнул с коня, махнул остальным рукой - гоните, и стал выцеливать. Бухнул выстрел. Второй. Третий. И - ничего. Как заговорённая, медведица скользила по снегу, изредка хрипло рыча на пестуна
Но теперь за ней тянулся чёрный на белом снегу след - зацепили!
Спешились.
- Бейте по подростку! - страшным голосом будто каркнул Евстафий.
Пять карабинов хлестнули, как пять бичей. Пестун осел.
Медведица развернулась и, ощерясь, роняя на снег кровавую пену, пошла на охотников.
Ударил неровный залп. Она ткнулась мордой в снег, дёрнулась и замерла.
- Ну, вот и всё... - Кыпчаков подошёл так тихо, что от неожиданности все вздрогнули. - А ведь я и вправду думал - шулмусы.
.
4-11.02 2017


Рецензии