Империя Нобелей. Сталинский удар!

                Империя Нобелей на Волге 
               
                СТАЛИНСКИЙ  УДАР  - ИЗ ЦАРИЦЫНА!
                ------------------------------               
       Итак, наступила новая и неведомая эра. Год 1901-й.
       Казалось, ничего не угрожаломощной нефтяной корпорации Нобелей. Она переживала расцвет. По волнам Каспия и Волги доставлялось мощным транспортом  по России и Европе более половины нефтепродуктов из богатейших месторождений,  близ Баку.
      Во главе нефтяной империи стоит Эмануэль Нобель, сын Людвига Нобеля, известного в Царицыне своим огромным нефтекомплексом. Но Эмануэль бразды правления держит из Санкт-Петербурга, у него теперь преотличные связи, как в правительстве, так и в европейских банках. Он уже российский  подданный, ведет роскошную светскую жизнь, с шикарными обедами и приемами, дорогими подарками. Архивы сообщают: «В кармане у него часто бывает пригоршня драгоценностей, изготовленных по его эскизам ювелирной фирмой «Фаберже». Но все ли спокойно в этом королевстве?

        Тогда я не удержался – и заглянул вперед, в будущее Нобелей. И был поражен – прибыли корпорации в 1916, военном году, достигли невероятных размеров - 228 млн. рублей, и она контролировала свыше половины российской нефтяной промышленности. Однако меня, как юриста, и это еще не убедило. Не может быть, чтобы сильнейшие катаклизмы в России не поколебали эту финансово- нефтяную пирамиду!?  Не мог успокоить даже щедрый пакет их социально - корпоративных льгот и гарантий  для своих сотрудников:  дешевые квартиры и общежития, курорты и медикаменты, питание и обучение. Неужели   десятки тысяч  рабочих Нобелевского нефтепроизводства так сытно живут ? И я копнул архивы, глубже - и еще глубже. Вот тут-то и появилась зловещая тень Сталина, и  она стала  накрывать неуязвимых нефтемагнатов Нобелей.

       Сталинская  закваска

    От Петербурга до Баку, центра нефтедобычи, неближний  свет.
Но Эмануэль, в отличие от отца, не вникает крепко в «рабочие вопросы».  Посему  на прикаспийских нефтяных промыслах, заводах и складах пролетарии, особенно «колониальные», подвергаются безжалостному угнетению. Здесь проявляет энергию в их защиту, и завоевывает авторитет кавказец Иосиф Джугашвили (Сталин). На промыслах  в 1903 году вспыхивают стачки, начинаются диверсии и убийства. Возникает  ужасная национальная резня и пожары сотен буровых, причины которых не разгаданы до сих пор. Нобелевские рабочие резко объявляют забастовку, одну, другую. Начальство колеблется, но не уступает. В Баку долго горит огонь бунта, даже когда он  гаснет в других регионах. У Нобелей только за один год сожгли 36 буровых вышек.
        Но бакинец Сталин тогда еще не предполагает своей будущей  роли в решающей судьбе Нобелевской корпорации в стране Советов, и роли в том Царицына. В городах Поволжья, в пламени схваток и смуты полыхают, по бакинско-сталинскому почину, нефтебазы, верфи  и  мастерские. Большевистская агитация и  забастовки  постепенно  разъедают   благоустроенные Нобелевские городки. В Саратове,  Самаре и далее, ибо работники Нобелей  имеют опыт   стачек  еще  с 1885 года.
    В Царицыне рабочие нефтеперерабатывающего завода грозно бастуют и  упорно требуют повышения заработной платы, тайно участвуют в подпольных кружках…Зараженный  непомерным  властным честолюбием, Сталин проникает на родину шведов нефтемагнатов Нобелей для участия в Стокгольме на съезде социал-демократической партии.  А в  Баку пронырливые большевики успешно используют  нобелевскую систему  сбыта нефтепродукции в виде   транспорта - и  успешно развозят   во все  уголки  царской империи тайно отпечатанную ленинскую «Искру». Сталин становится членом большевистского комитета в столице нефтяников Баку.

               
 Захват власти

       Нобели, выдержав нефтяные  войны на мировом рынке, не выстояли перед «рожденным бурей» российским пролетариатом. Но жертвы эти еще дышали, хотя и были в агонии.
     Дело в том, что Ленин и Главный нефтяной комитет настаивали приостановить «красногвардейскую атаку» на капитал и сохранить крупные отечественные и иностранные нефтяные компании, но под контролем государства. И, прежде всего,  технологическую корпорацию Нобелей. 
     Однако нетерпимый Сталин и вожди Бакинской коммуны требовали немедленной передачи  нефтяной собственности, «черного золота» из рук учредителей и акционеров полностью только государству.  И объявляют  войну нефтяным королям! 
      Тогда хитромудрый  Ленин для решения своего вопроса решил оказать помощь Баку и подкормить голодающий рабочий класс. Из Царицына по Волге он отправляет  руками Сталина  в распоряжение Бакинского  Совдепа   транспортом  десять тысяч пудов хлеба.  И более того,   выделяет еще  100 миллионов рублей для выдачи зарплаты работникам нефтяных промыслов и вывоза нефти из Баку. Но и это не помогло.   50 миллионов рублей было разворовано. «Хищения тут происходили неимоверные – одному Аллаху известны».  И Сталин, как представитель советской власти на юге России, жестко вмешивается.
    Свидетельствуют архивы: «Сталин, сидя в Царицыне, дал распоряжение все захватить в свои руки. На этом основании нефтяная промышленность была национализирована». Так Ленин проигрывает Сталину, нефтесиндикат Нобелей тоже - Сталину,  и Совет Народных Комиссаров тоже – товарищу Сталину.
      СНК, подняв руки вверх, принимает декрет о национализации всей нефтяной промышленности по всей молодой стране.  Шел июнь 1918-го года. В Саратове затем состоялся последний Всероссийский съезд служащих и рабочих фирмы «Нобель», заявивший о  дальнейшем сотрудничестве с новой властью.  Да, нефтяные короли Нобели  утратили огромную промышленную империю в имперской России.   
           Однако неустанная  работа одаренных и одержимых Нобелей принесла России славу одной из сильнейших  нефтяных держав…
               
                Из досье: «Сталин против Нобелей»
               Иосиф Джугашвили, он же Коба, он же Сталин, был одним из инициаторов
               известных, боевых бакинских стачек нефтяников. Внимательно следил за
               этими потрясениями студент Лаврентий Берия, впоследствии страшный
               руководитель  службы НКВД  у Сталина. В редкостной книге своих
               воспоминаний, опубликованных в 1947 году, он подробно рассказывает о
               малоизвестном участии Сталина в этих драматических событиях.
               
               


Рецензии
Интересные сведения, не знал об этом.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   23.06.2017 11:56     Заявить о нарушении
Владимир, всегда рад поделиться интересной информацией!
О нефтемиллионерах Нобель в России будет цикл статей.
С наилучшими пожеланиями,..

Николай Бичехвост   23.06.2017 12:15   Заявить о нарушении