Родословная моей семьи

Верить или не верить  в народные приметы про детей- личное дело каждого. Слепо доверять  всем приметам не рекомендовал бы. Однако ,в некоторых ситуациях  прислушаться к народной мудрости не помешает. Тем более ,что речь идет о самом главном для каждого родителя- о здоровье и благополучии собственного чада. Не буду здесь останавливаться на всех приметах, кому интересно- можно почитать на сайтах интернета. И все-таки на одной из них остановлюсь, связанной с Валиным рождением.”Родился в рубашке” – это выражение мы часто слышим, когда человеку  несказанно повезло и он чудом сумел избежать смерти и не только. Это распространенная  присказка,  которая  на самом  деле оказывается реальностью. Некоторые  малыши на самом деле могут рождаться в “ рубашке”. И этому есть живой пример . В 1925 году ,когда во всем этом еврейском  кагале  все болели сыпным  тифом, в том числе и моя тетя Циля, родилась Валя в “рубашке”. Бабушка по всем приметам  высушила  ее и зашила в подушку. Фортуна , безусловно, на стороне таких счастливчиков, так утверждают  древние легенды. Еще в древности были известны случаи рождения детей в “рубашке”- околоплодном пузыре. В те времена , если малыш  не успевал задохнуться  в этом пузыре до того момента ,пока ему не  помогут, все происшедшее  считалось  невероятной удачей, про такого  ребенка  говорили – отмечен  печатью Б-га.
Так складывалась судьба моей двоюродной сестры Вали, в годы войны  (1941 -1943 гг).  С начала 1942 года  появилась отправка в Германию на принудительные работы. Вокруг царила нищета и голод. Если в городе можно было найти работу за мизерную оплату и карточки только на хлеб 200-300 грамм- это была большая удача.
Проработав около 4 месяцев ,в тяжелейших условиях –койка с матрасом из соломы  ,пожитки у изголовья  или укрыться. Еда –ячменная баланда, кусочек ячменного хлеба. Иногда удавалось помыться – вместо мыла щелочная вода  из золы. В уборочную  работали  ночами  из-за зноя ( июль –август месяц). В сентябре работы шли к концу.  Выкопали картошку и на следующий день новость : совхозу конец – кто на выходные не ушел – всех вывезли в концлагерь. Используя свои выходные опять таки на работах у соседей ,она помогала выкапывать  картошку  в семье , которая и предложила ей остаться .Женщина была одна – муж на фронте, детей не было.Тем более надо было помочь заготовить сосновые  иглы   на топливо. Дом у хозяйки был просторный, усадьба ,куры, поросенок. Приходилось выполнять  все ,что скажет. Таким образом удалось дотянуть  до января 1943 года. По селу разнеслась  весть- молодежь забирают в Германию. На это время Валя нигде не числилась ,что могло бы спасти ее от этой участи. Смысл пословицы “Мир не без добрых людей”  в том , что иногда абсолютно посторонние   люди приходят на помощь в той или иной ситуации,  что и привело Валю в эту семью, которая дала ей кров и пищу. Однако не все люди способные на этот подвиг, и как только родственница хозяйки услышала об угоне детей в Германию, она тут- же заявила, что не потерпит того, что ее дети должны ехать, а Валя нет. Тем более , что незадолго до этого Вали пришлось  признаться  об еврействе. Возникла угроза нешуточная, и пришлось покинуть  этот дом. По пути заходила в Ромейково ,где тоже было не безопасно. Дойдя ночами ,по темным улицам до Елизаветовки ,встретила , случайно ,подругу по совхозу, которая дала ей пару дней отдохнуть и обогреться. И так в течении месяца ,перебираясь тайком ,из одного места в другое ,решила что “ мобилизация “ окончена и вернулась к своей прежней хозяйке Анне. В глубине души она обрадовалась, что есть домработница в лице Вали. Но соседи в покое ее не оставляли .И Валя вынуждена  была пойти в строительную дорожную  бригаду , где набирали молодежь. Обещали крышу над головой ,питание – это была вся оплата за столь тяжелый ,адский труд. На первых порах ее определили истопницей в двухэтажный дом ,в котором размещались дорожники. Таким образом , продержавшись  зиму ,в апреле месяце расформировали эту  дорожную организацию  и перебросили в Крым. В освободившееся место в доме , в одну из них помещают полицию, а в другую –жандармерию. Из десяти человек обслуги , начальник жандармерии отобрал  повара  и истопника. Обведя взглядом всех ,ткнул пальцем   в сторону Вали  -в уборщицы. Поваром была молодая  “ дивчина” , с грудным ребенком, муж на фронте. Начальником жандармерии был  Йосиф , родом из Судет, представился и тихо произнес :” Гитлер и Сталин  -одинаковы, и могут  подать друг другу руки”. Этого они не ожидали услышать и промолчали. Будучи на этой работе и освобожденной от набора в Германию ,Валя многим помогала  ,обращаясь за помощью к  начальнику жандармерии  Йосифу


Рецензии
Читать легко и интересно. В выходные уезжаю на дачу, вернусь, почитаю.

Обнимаю, Ромочка, как старого доброго друга.

Элла Фридман   24.06.2017 05:40     Заявить о нарушении
И на том рады. А вот ,что добрый это в точку , а о "старом " - под большим вопросом....душа рвется наружу...

Ромгор   24.06.2017 10:58   Заявить о нарушении