Прочитав пост Эдуарда Пичугина

   Прочитала сейчас текст..И, подумалось: если бы сама волею судьбы более 10 лет назад не оказалась из столичного северного города на Неве в одном из таких "малых городов России" (одном из 800)..Наверное поверила бы что КАК ЗДОРОВО..Могу сказать, что нет развития ремёсел..Никому они сейчас в таких городах не нужны..Люди больше заняты тем, чтобы выжить..Грустно, наверное..Но из столичных городов вообще всё кажется в розовом цвете, либо мало интересует (потому что далеко и не видно)..Никто за те годы (13 лет), что мы живём с дочкой в городе Сланцы Ленинградской области, переехав из Петербурга (родного города) - ни разу не приехал и не снял фильма об этом городе..Не о проблемных моментах, а ИМЕННО О САМОМ ГОРОДЕ, как о крае, граничащем с Эстонией..Если показывают кусочки репортажа в Петербургских новостях, то обязательно какие-то задворки и не город (а говорят вслух, что РЕПОРТАЖ ИЗ ГОРОДА СЛАНЦЫ), а пригород..Смотришь и не понимаешь: это же не город Сланцы! это в 10 км от города! место, в котором практически никто не бывает (подзову дочь и спрашиваю: а это где? в Сланцах? не пойму где? не было никогда такого за все 13 лет!..а она отвечает: не в Сланцах, а в пригороде где-то!)..А те, кто смотрит репортаж программы в Петербурге думает: Боже, и это город Сланцы???..Так создаются мифы..Если бы сняли обзорный фильм о городе, взяв немного интервью у горожан в "режиме реального времени" - было бы здорово))..Есть интересные, добрые люди (и я их знаю и узнаю таких всё больше, случайно)..Есть герои, которые не заявляют о себе..Но они - самые настоящие герои!!!..


   (Эдуард Пичугин - генеральный директор киностудии «Ленфильм». Отметил, что российская провинция – неиссякаемый источник идей для творчества кинематографистов, место, где можно найти ценнейший материал и неповторимую атмосферу для съемок фильмов.В рамках этого события состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Ленинградской области; круглый стол по проблемам развития малых городов страны; демонстрация ремесел и традиционных промыслов российской «глубинки» и презентация первой книги из серии издательского проекта «Моя страна Россия», осуществляемого при поддержке Российского исторического общества.

«Образ провинциального города продолжает оставаться важным элементом исторического сознания россиян, духовной средой, формирующей основные черты национального характера. Испокон веков малые города являлись хранителями историко-культурного наследия, очагами народных промыслов и ремесел», - отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В России насчитывается около 800 малых городов, многие из которых имеют богатейшую историю и культурные традиции. В них проживает четверть населения страны. Сохранение малых городов – означает сохранение самобытности нашей Родины.

По материалам сайта http://pichugin.com)


Рецензии