Глава 10. И домой возвращайтесь скорей

 

       После того, как задраив  рубочный люк, все спустились в центральный пост, была отдана команда  на погружение, захрюкал ревун, ракетоносец  на ровном киле  ушел вниз. Оставив наверху обширную, вращавшуюся  воронку.
       На глубине ста  метров  Удатный приказал одерживать корабль, вслед за чем тот завис в пучине, а  после  дал команду  «самый малый вперед!».  Турбины  повлекли  крейсер в сторону от  подводной части кратера
       Когда отошли   на милю, командир выдал очередную, и  «Дельфин»  всплыл  совсем в другом мире.  Над ним голубел купол неба, сверху лились солнечные лучи, в корпус  плескались  легкие волны.
       - Да тут как в раю! -  восторженно закрутили головами  поднявшиеся  вслед   за  Удатным  наверх,  старпом с заместителем и боцман.
       -  Вроде того, -  согласился командир. После чего выдал вставшему на руль боцману  нужный курс, а потом закурил сигарету. 
       Спустя  пару часов,  в той части горизонта, куда  направлялся  ракетоносец, возникла темная черта, и  Ливанов с Цоем вскинули к глазам   бинокли.
       -  Вижу берег, -  сказал  старпом.
       -  А на нем вроде город, - добавил заместитель.
       -  Это  то, что нам нужно, - прищурился  на висящее в зените  солнце командир. - Боцман, держи на пару градусов  правее. 
       -  Есть, -  ответил  Громов, чуть шевельнув манипулятором руля.
       Суша, между тем, вырисовывалась все яснее. За широко раскинувшимся береговым заливом. В центре города,  на возвышенности, величаво высился  акрополь, чуть ниже блестел  золоченой крышей парфенон,  а под ними в зелени  садов,   розовели мрамором дворцы  и  белели кубические дома граждан.
       -   Красота! - озирая панораму, довольно  изрек  заместитель.
       -   Здесь  все устроено  как в  эпических Афинах, -  сказал   коллегам  Уатный. - А вот та  высокая гора за городом  - Олимп (указал рукою).  Там живут боги.
       -  Шутишь?  - опустив бинокль,  обернулся к нему Ливанов.
       -  Вполне серьезно. Я  с ними  встречался  и говорил. На древнегреческом.
       -  Это как?  -  поинтересовался Цой. -  Разве вы его понимаете?
       -  Там все   друг друга понимают, -  ответил командир.  - Сами все увидите.
       Войдя в залив, поскольку глубины позволяли,  ракетоносец   застопорил ход  и встал на якорь  в сотне метрах  от  портовых причалов. У которых покачивались эллинские суда со свернутыми  на мачтах парусами.  На  их палубах  и берегу  собралось   множество зевак. С  интересом взиравших  на   невиданный  корабль и  прибывших на нем чужеземцев.
       Затем от  главной  пристани, четко взмахивая веслами,  отошла  алого цвета трирема*,  на помосте которой  стояла  живописная группа  горожан в богатых одеяниях, судя по виду -местное начальство.  Чуть впереди нее, подобная утренней заре,  с легкой улыбкой на губах, стояла Афродита.
       -  Неземной красоты дама, -  прошептал Ливанов,  Цой  приосанился, а Громов поцокал языком. Выражая восхищение.
       - Афродита Милосская, -  обернулся к ним  Удатный.
       - Та самая?  - выпучили глаза  коллеги.
       - Да. Прошу любить и жаловать.
       Вслед за этим он вызвал наверх швартовную команду,  а сам с заместителем  и старпомом     спустился   вниз. Встав   рядом с рубкой.  Беззвучно скользя по сини вод, судно подошло к крейсеру, швартовщики приняли с него концы и, набросив на кнехты,  построились в носу. С интересом  пялясь на эпический  корабль и его команду.
       -  Я приветствую  славных аргонавтов прибывших к нам с миром!  -  грациозно ступив  на палубу крейсера, воздела  кверху руки  богиня любви.
       -   А мы Вас, -  уважительно склонили головы  офицеры.
       -  Марс приглашает тебя с друзьями на аудиенцию  (обратилась Афродита  к командиру),   
       -  Мы не  возражаем, -   ответил  тот, а Ливанов с Цоем дружно закивали.
       - В таком случае прошу, - сделала богиня приглашающий жест в сторону судна, на котором прибыла.
       - Михаил Иванович,  остаешься на борту за старшего! - подняв вверх голову, приказал Ливанов  появившемуся на мостике   Колбунову.
       -  Есть! - пробасил тот с высоты рубки.
       Далее все трое проследовали на трирему вслед за Афродитой.
       Первым, кто встретил их  на  платформе, был  смуглый курчавый малый, облаченный в гребенчатый шлем с латами  и  хитрой продувной  рожей.
       -  Знакомьтесь, это Одиссей, - обернулась к гостям  богиня. - Герой древней Эллады.
       -  Тот самый?  - переглянулись  Ливанов с Цоем.
       -  Именно,- оскалил белые зубы  герой и приосанился. 
       - А на веслах    его спутники по странствиям, - добавила  Афродита, ткнув вниз пальчиком.
       «М-да, достойная компания» скользнув по тем опытным взглядом, подумал Ливанов. «Форменные бандиты».
       -  Позволь отчалить, о, великая  богиня?  - приложив к   груди руку, между тем вкрадчиво поинтересовался царь Итаки.
       -  Можешь, - величаво кивнула та, сияя драгоценной диадемой в волосах и глядя в пространство.
       По взмаху царственной руки, весла  синхронно опустились на воду, триера, вспенив воду, отошла от крейсера.
       Когда, проделав обратный путь, она подошла к  пристани,  судно встретили овациями празднично   одетые горожане. Сдерживаемые воинами  с копьями  с двух сторон, они  громко приветствовали   гостей,  выражая  свои  чувства.
       Сошедшим на  берег Удатному  и Ливанову с Цоем, были представлены «отцы города», а также Диоген с Цицероном. Оратор, под гром  рукоплесканий,  выступил в их честь с витиеватой речью.
       Далее, под  гул веселых голосов и осыпаемые лепестками роз, подводники во главе с Афродитой проследовали  на холм в Парфенон. Где состоялась  встреча с  олицетворением планеты.
       Оно, в лице Марса, приняло их сидящим на троне в  золотом  облачении и со скипетром  в руке. Окруженное  охраной  из древних героев.
После витиеватых  приветствий и  пышных фраз, как и приличествует  в таких случаях, олицетворение - он  же Бог войны, пригласил  землян отпраздновать  заключение мира на Олимп. В компании себе подобных.
       -  А  Афродита вместе с Одиссеем, займется  здесь твоей командой, - сказал в завершении Марс.
       - В чем это будет заключаться? - поинтересовался Удатный.
       -  Они устроят для  нее оргию,- последовал ответ. - Достойную героев.
       -  Насчет оргии, аморально, - наклонившись  к командиру, сказал  Ливанов. - Не соглашайся.
       -  О, она  совсем не в том понимании, как у вас, - рассмеялась стоявшая рядом богиня любви.   - Можете не опасаться.
       -  В таком случае я  не возражаю, -  согласно кивнул  капитан 1 ранга. - Но под твою ответственность (взглянул на Афродиту).
       Далее, встав с трона и сойдя вниз,  Бог войны сделал жест  гостям следовать за собой, направившись  к высокой арочной двери в боковой части зала.
       За ней, белела  мрамором  огражденная балюстрадой площадка,  с которой открывался вид на город и залив,  с плывущими вверху белоснежными облаками.
       Подняв голову к небу,  Марс  ткнул жезлом в самое пышное,  оно опустилось вниз и окутало площадку туманом.
       В следующий миг  моряки почувствовали,  как поднимаются в эфир, а еще через минуту увидели под собой  парфенон  и  все уменьшавшийся город.
       -  Как бы не провалиться, - помял  ботинком  пушистую мягкость под собою  Цой. - Ненадежное оно какое-то.
       -  Терпи, -  буркнул ему Ливанов, принимая позу Наполеона.
       Облако между тем оставило  Афины   позади и вскоре  достигло горных отрогов. Затем  под воздухоплавателями  чуть ниже возник Олипм.  Началось  плавное снижение.
       Еще через несколько минут облако  бережно  опустило пассажиров  на вершину,   а само  поклубилось  вверх. Продолжать  свое путешествие в  синеве неба.
       Как и в первый раз,   небожители находились на месте. Живописно  расположившись на лугу, в окружении нимф  и порхающих вверху  младенцев-эросов.
       - Однако, - переглянулись  Цой с Ливановым. -  Сколько их тут. Прямо глаза разбегаются.
       - Ничего, это скоро пройдет, -  сказал  им Удатный. - Привыкайте.
       Олицетворение планеты,  ее владетеля и своего патрона в одном лице,  олимпийские боги  встретили  с глубоким почтением.
        Зевс, спихнув с колен  очередную пассию, сошел с трона  и, изобразив на лице восторг,  поспешил навстречу Марсу; остальные,   встав и уважительно расступившись, склонились в  поклонах.
        -  Все гуляете?  -  обвел  взглядом  бог войны  Олимп,  после чего милостиво  чмокнул в маковку  согнувшего шею Зевса.
        -  Такова наша планида, -   пожал  тот борцовскими плечами. - Ты же знаешь.
        -  Вот, доставил к вам гостей, -  величаво обвел рукою стоявших рядом землян  Марс. - Прошу любить и жаловать.
        -  Непременно, - с чувством  ответил  сын Титана, заключая поочередно в  дружеские объятия  Удатного, а потом Цоя с Ливановым. 
        Остальные боги тут же  рассыпались в приветствиях,  эросы вверху задудели в трубы, а нимфы  радостно завизжали.
        Чуть позже божественное  собрание с сидящими в центре гостями, предалось  питию нектара, песнопениям и пляскам.
        -  А здесь ничего, мне нравится, -  опорожнив очередную чашу, довольно облизнулся Цой  (ее тут же снова наполнил из амфоры  трепыхавший крылышками вверху эрос).
        -  И мне тоже, -  подставив крылатому младенцу свою, пробормотал Ливанов.
        Удатный   на брудершафт пил с  Зевсом, кругом  напевно звенели арфы.
        Пир длился почти сутки,   потом  вся компания уснула на зеленой травке, а когда, проснувшись, опохмелилась, Зевс сообщил Марсу, что  желает показать гостям игры на побережье. По типу Олимпийских.
        -  Можешь, - величаво кивнуло   воплощение планеты. -  Игры поднимают настроение.
        По знаку  Зевса в Афины тут же  отправили гонца (им выступил Гермес в крылатых сандалиях),   а спустя несколько часов, приведя  себя в  надлежащий вид  и подкрепившись,  вслед за ним  на облаке   последовал весь сонм* небожителей вместе с гостями. Вокруг, дуя в серебряные трубы, порхали крылатые  эросы,  а прихваченные с собою  нимфы с сатирами, исполняли  в честь  богов  хвалебные гимны.
        От всей этой какофонии  у землян кружились головы, но они стоически терпели. Во имя мира и содружества планет. Как истинные патриоты.
Облако меж тем вскоре оказалось над городом,  затем опустилось  на него белою пеленою, а когда та рассеялась, прибывшие оказались на площадке перед Акрополем, где их встретили  именитые граждане.
        Сошествие богов на землю было встречено  небывалым ликованием, и по такому случаю  в храме Афины Паллады  состоялось торжественное моление с культовыми жертвоприношениями. В виде  десятка  быков, заколотых жрецами.
        Далее  небожители с гостями, окруженные  местной знатью, сошли в нижнюю часть города, откуда проследовали на  берег реки Илиссос,  к величественному, заполненному гражданами стадиону.
        На  его зеленых склонах,  собралось все население древнего мегаполиса, шумевшее словно рой пчел в предвкушении  необычного зрелища.
        В центральной части, увенчанной  гостевыми трибунами,  расположился экипаж ракетоносца. Там, в главной ложе, рядом с Колбуновым, восседали  Афродита с Одиссеем.
        Под радостные вопли толпы, боги во главе с Марсом, рядом с которым шагали  отцы-командиры,  проследовали по ступеням в  ложу, где заняли места согласно рангам. Удатный с Цоем  и Ливанов, были усажены рядом с  хозяином планеты (с другой стороны Зевс), что свидетельствовало об особом почете.
        Далее порхавшие  над стадионом эросы затрубили в серебряные трубы, призывая  всех к вниманию, и  со своего места поднялся Одиссей, выступавший в качестве распорядителя. Воздав хвалу  присутствующим богам  с гостями  (те  многозначительно надули щеки),  он  объявил об открытии Олимпийских игр, после чего воздел к небу руки.
        Это явилось сигналом к появлению на арене  многочисленных атлетов,  вышедших  размеренным шагом из-под центральных трибун, где они до времени находились.
        Под  серебряные звуки труб и овации толпы, участники   приблизились к главной ложе, приветствуя снизу  небожителей. Те в свою очередь,  величаво кивнули головами, а Зевс  брякнул  в дубовый помост  своим жезлом «приступайте!».
И Олимпийские  игры начались.
        Для начала состоялись соревнования бегунов, в котором приняли участие  два десятка атлетов, а далее  силой померялись метатели дисков.  Победителей  тут же наградили венками из  ветвей олив, под бурное рукоплескание зрителей.
        На смену им вышли  борцы, сцепившие в мощных объятиях, и через час был определен  самый сильный; потом свое искусство продемонстрировали мастера рукопашного боя.
        Когда уложивший  наземь всех своих противников здоровенный  эллин, вздев вверх руки,  обходил стадион под восторженный рев аборигенов,  Марс   вопросил гостей,    не желает ли кто из них  принять участие в соревнованиях?
        - Я желаю, -  тут же ответил Цой,  все это время неотрывно следивший за  ареной.
        - В каких именно? -  переглянулось божество с Зевсом.
        -  В  рукопашном бое, -  бесстрастно заявил старпом. - С вашим победителем.
        -  А может того, не стоит?  - наклонился к нему  Ливанов. -  Очень уж здоровый грек. Одной массой задавит.
        - Это вряд ли,- прищурил узкие глаза  Цой, а Удатный согласно кивнул «покажи класс, Петр Васильевич».
        Главные небожители довольно крякнули, Марс махнул рукой главному распорядителю, и тот   порысил к ложе.
        -  Объяви всем о поединке  землянина с нашим бойцом, -  сказал бог войны, когда тот, поклонившись, застыл рядом.
        -  Слушаюсь,- приложил  арбитр руку к груди и  поспешил назад. Только пятки засверкали.
        Вернувшись в центр стадиона, он дал знак крылатым трубачам  (пространство огласилось  серебром аккордов), а когда те  стихли,  громко  прокричал,  оборачиваясь во все стороны,  о предстоявшем бое.
        -А-а-а, о-о-о !   выдохнули трибуны.
        - Ну, не пуха ни пера, - напутствовал Удатный  Цоя,  похлопав того по плечу.
        -  К черту, - ответил тот,   выходя из ложи.
        Спустя еще несколько минут он появился из раздевалки под ней  такой же голый  как   все участники игр,  а зрители заулюлюкали и  огласили воздух свистом.
        По сравнению с рослым и мускулистым  эллином, противник был худ и щупл. Словно подросток.
        -  Ну, все. Кирдык нашему старпому, - прошептал Ливанов.
        Далее,  когда  бойцы встали друг против друга, арбитр  взмахнул рукой  (что сопроводилось  звоном гонга),  эллин,  ухмыляясь,  шагнул вперед и нанес  сокрушительный удар  партнеру в голову.
        Однако вместо той, кулак пришелся в воздух. Трибуны разочаровано взвыли. 
        Боец несколько удивился,  вслед за чем, сопя, провел  целую серию. С тем же успехом.  Землянин  ловко уклонился от  атак, легко двигаясь по арене.
        - Сражайся, сражайся трус!  - завопили многие из зрителей.
        Так продолжалось несколько минут, а потом все кончилось. Легко взмыв в воздух, Цой завертелся юлой и  с криком «ха!», саданул  атлета пяткой в лоб. Тот,  с высоты роста, молча рухнул в песок, широко раскинув руки.
        - У-у-у… - выдохнули трибуны.
        Поверженного    с трудом привели в чувство и утащили смотрители, а тяжело дышавшего  героя подвели к ложе, где он был увенчан  оливковым венком, лично Афродитой.
        - У тебя много таких бойцов?  - поинтересовался Марс у командира под звуки рукоплесканий  зрителей.
        -   Достаточно, - ответил тот. Несколько лукавя.
        Олимпийские игры  длились три дня, а после их окончания  Удатный получил  приказ Океана возвращаться на Юпитер.
        Расставание с марсианами прошло в теплой дружеской обстановке.
        Далее  экипаж в полном составе убыл на  «Дельфин», тот  поднял якорь и, огласив  залив  прощальным гудком, ушел в  море.
        Спустя еще сутки  крейсер плыл  в космосе внутри «Арго»,  на его мостике  темнели подводники, а просторы галактики  оглашала льющаяся оттуда  в записи песня 

       Один мой товаpищ любил пpыгнyть с вышки,
       И в воздyхе веpтелся, как волчок.
       Тепеpь он в больнице, замyчала отдышка -
       Hе тем yдаpился об водy, дypачок!

       Таких не беpyт в космонавты!
       Таких не беpyт в космонавты!
       Таких не беpyт в космонавты!
       Spaceman! Spaceman!

бодро  выдавали  молодые голоса популярной рок-группы   в холодном мерцании  далеких созвездий.
        Потом  они стихли, оставив за собой  безмерность и покой. Словно ничего не было.

               
                КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ.


Примечания:

Каштан  - название внутрикорабельной связи
БИП - боевой информационный пост.
РБ - одежда  радиационной безопасности.
Репетовать -  повторять команду.
Трюмный  - одна из специальностей на корабле.
Машка - швабра (жарг.)
Каболка -  прядь каната.
Октан -  органическое соединение.
Кремальера  - запорное устройство.
Первый после Бога  - командир  подводной лодки.
ЦП - центральный пост.
БЧ-4  - боевая часть связи на корабле.
Гименей - божество брака в мифологии.
Ассоль  -  персонаж повести Грина «Алые паруса».
Удатный  - древнерусский князь, удачливый полководец.
Кантри - музыкальный стиль.
ВКС - военно - космические силы.
ПДУ -  портативное дыхательное устройство.
Регистр Ллойда -  крупнейшее классификационное общество в мире.
Саргассово море  - внутреннее море Атлантического океана.
Гаджиево  - база атомных  подводных ракетоносцев в Заполярье.
Звуковой скачок -  акустическое явление, отмечающееся в морях и океанах.
Помор - коренной житель побережья Белого моря.
Обертон  - призвук  звукового спектра.
Холодная война  - противостояние между СССР и США.
БЧ-5 -  электромеханическая боевая часть.
Особист  -  сотрудник военной контрразведки.
Абрис  - очертание.
Док - доктор на корабле (жарг.)
Плащаница -  церковная реликвия.
Дифферент - разница осадок судна носом и кормой.
Станция ЛОХ  -  корабельная станция пожаротушения.
Озон -  газ,  составляющая  воздуха.
Сомнамбула  -  то же, что лунатик.
Шпигат -  отверстие для стока воды на корабле.
Эллипс - геометрическая фигура.
Коматоз - бессознательное состояние.
Магомед Гаджиев  - знаменитый подводник, Герой Советского Союза.
Джон Джейкоб Астор - американский миллионер, погибший на «Титанике».
«Трешер» -  американская подводная лодка, затонувшая в Марианской впадине.
Начхим - начальник химической службы на подлодке.
Перевал Дятлова -  перевал на Северном Урале. Место гибели одноименной экспедиции.
ГЭУ  - главная энергетическая установка (реактор).
КМС - кандидат в мастера спорта.
Дозиметр -  прибор для измерения радиации.
Дукс -  система удаления пищевых отходов на подводной лодке.
Канадка -  морская кожаная куртка.
Дарвин - основоположник теории эволюции.
 Аква - вода.
Шкерт - кусок пеньковой  веревки.
Ратьер  -  сигнальный фонарь, используемый  на флоте как средство связи.
Экстраполяция - логико  методологическая процедура.
Цунами - длинные и высокие волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане.
Ют -  кормовая надстройка судна.
Тангаж -  угловое движение летательного аппарата относительно главной поперечной оси.
Изделие  - общее название  ракеты или торпеды на корабле.
ЗИП - запасные инструменты и приборы.
Ректификат  - в данном случае разновидность спирта.
Ампер -  единица силы тока.
Повязка РЦЫ  - нарукавная повязка дежурного по кораблю.
Карибский кризис  - военное противостояние СССР и США  на острове Куба в 1962 году.
Патрон - в данном случае  покровитель.
Шкентель -  оконечность  морского строя.
Чертог -  богатое помещение, палата.
Риспорт -  марка коньков.
Рандеву - место встречи.
СОРС - система обнаружения радиосигналов.
РДУ - регенеративная двух ярусная установка.
ВВД- воздух высокого давления.
САЭТ - 60  - марка торпеды.
Моника  Ливински  -  партнерша  президента Клинтона по игре на саксофоне.
ГЛОНАСС - глобальная навигационная спутниковая система.
Факсимиле -  подпись.
Коллектор  - рабочий геологической партии.
Ламинария - вид водорослей. Морская капуста.
Гафель  - наклонный рей.
Иоанн Кронштадский -  один из символов русского православия.
Роза ветров -  обозначение всех  географических азимутов.
Флагманский врач  - главный медицинский специалист  в морском соединении.
 «Под шафе»  - выпивши  (жарг.)
Встать на бочку -    стать на плавучий  якорь.
Секстант -  навигационный прибор  для определения высоты солнца и звезд.
Магнитуда - величина, характеризующая мощность землетрясения.
Трирема  - древнегреческое судно.
Оргия -  один из религиозных обрядов древних народов.
Эрос -  бог любви в Древней Греции.
Сатир -  лесное божество, демон.
Дифрос  - стул, табурет в Элладе.
Квадрига - древнегреческая колесница.
Сонм - сборище.


Рецензии
Вы на меня не обижайтесь, Ради Бога, Валерий Николаевич, но, у меня возникло ощущение какого-то перебора с Красной планетой. Р.Р.

Роман Рассветов   24.08.2023 12:37     Заявить о нарушении
Возможно.
Читателю виднее.

Реймен   29.08.2023 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.