22 июня, ровно в 4 часа..

                «22  ИЮНЯ,  РОВНО  В  4  ЧАСА…»
                Из песни  1941 года

    Как убеждают   интеллектуалы: «История нас учит  тому,  что ничему не учит». Это  правдоподобно, но иного источника о прошлом  Отечества и проживавших в нем народов – НЕТ. И,  оборачиваясь  в свое  «вчера»,  мы невольно, прежде всего,  видим  бесконечную цепь трагедий.  Массовая гибель ни в чем не повинных людей, разорение обустроенных территорий, а то и их утрата,  обильные предательства и верховных правителей,  и заурядного  люда.  Страшное черное прошлое и свежее  пролитая кровь…
   Перед очами людей  моего поколения  три общественно – политические  формации  устройства нашей страны.  Первая знакома только из  школьных учебников, художественной литературы  и, конечно, кино. Во второй и третьей - мы участники, а значит и свидетели.  Жизнь человеческая  вершится, прежде всего – «сегодня». Как в песне: «Есть только миг между прошлым и будущим». Сопоставляя советское прошлое  и нынешнее  российское  время,  невольно возникает:  «А  что же у нас сегодня?»
   В истории более всего  достоверны  даты и число лет между ними.  В 2017 году  возможно сопоставить из двух формаций  жизни  страны    по «16 ЛЕТ» в каждой.

    Именно столько (1925 – 1941 годы)  потребовалось молодой Советской России  под руководством И.Сталина,  чтобы из разрушенной  мировой и гражданской войнами страны создать великую державу.  Для этого, прежде всего,  одолеть внутреннею вражду людей  между классами, национальностями, религиями  и создать чудо двадцатого века -  «Советский народ».  Современная демократическая  вседозволенность плодит охотников надсмехаться над советским прошлым. Они хитро не замечают собственного ничтожества, благополучно  пользуясь результатами труда и борьбы своих предков. Именно предки создали лучшую в мире школу и дали образование  собственному народу. Именно образование явилось фундаментом развития культуры, науки, промышлненного и сельскохозяйственного производств и, конечно, армии.  При этом одолевая  не только мировую неприязнь, но и трагические  ошибки собственной власти. Нет  оправдания  Колыме и другим преисподним ада того времени. Впрочем, при том  множестве врагов советской власти, кто мог знать этому меру. Аналитический центр  ЦРУ приводит данные об арестах  и  гибели в сотню раз меньше солженицинских, из  них   ; - за уголовные преступления. Может не стоит нам безоглядно крыть И.В.Сталина, самого выдающегося правителя России за всю ее тысячелетнюю историю. В великокняжеских и  царски-императорских Домах  Рюриковичей  и  Романовых  не было равных   Иосифу Виссарионовичу. Он был личностью своего времени, гениальной личностью.
   На шестнадцатом  году, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война  с Германией и десятком стран ее европейских сателлитов. Они помогали Германии не только воинскими соединениями, но всей своей экономической и промышленной мощью. Даже нейтральные страны тайком помогали агрессорам. Даже  нейтрально – целомудренная  Швейцария.   Недруги всей Европы ставили задачу не только захвата территорий России, но и полное уничтожение в ней одних этносов  и резкое сокращение других. Неудачно начатая война с отступлением  войск  до Москвы и Волги у Сталинграда грозили гибелью. Утрата  основных сельскохозяйственных земель и нехватка продовольствия, массовая  гибель  людей, эвакуация населения и предприятий и их воссоздание в неподготовленном тылу, порой в чистом поле, требовали гигантского перенапряжения. В эвакуации, когда нас перевезли из белорусского Витебска  в городок Оренбуржья,  отец на фронте, мы,  двое мальчишек и не здоровая мама, перебивались  по чужим углам крохотными краюшками пайкового хлеба. Голодали, но  остались живы. Осознанное чувство благодарности за спасение прошло с нами по жизни.  За годы  войны  только из моих близких погибли  шестнадцать родственников, из  них три семьи - полностью. Бесконечные 1418 дней войны с ежедневной гибелью около девятнадцати  тысяч человек, а в них ;  гражданского населения.  «Мы за ценой не постоим…».   Не  постояли….
   Празднование Дня Победы  9  мая 1945 года стало самым первым, самым главным событием народов нашей страны. Вершиной ликования стал поверженный  Рейхстаг и красные знамена над ним в руках советских сержантов,  швыряние немецких знамен и штандартов к  ступеням Мавзолея. За всю свою  тысячелетнюю историю Красная площадь  не знала  такого. Я не историк, а только читатель,  и не  смог  вычитать подобные примеры в других веках и народах….

   Последние  шестнадцать лет  страной управляет В.Путин  (инаугурация  7 мая 2000 года).  За  предыдущее десятилетие постсоветские власти  сумели из могучей державы создать заурядную  странишку, обладающую несметными природными богатствами и стремительно нищающим народом.  Нужда победила нравственность, воровство и взятки  расползлись по всем «закоулкам».  Когда трое студентов  впервые  предложили мне доценту взятку за курсовые проекты, пренебрегая моей воре бы  неприступностью, я был поражен скоростью падения даже вузовских нравов.  Однако самое безотрадное – это  бегства сограждан из страны-Родины.  Вот только два примера из СМИ: в Германию переехали около четырех миллионов человек и более миллиона в Израиль. Это бегство образованных  и профессионально подготовленных людей. Бегут слесаря и инженеры, врачи и учителя, специалисты разных творческих профессий. 1  мая  ушел из жизни на 93 году писатель Анатолий Алексин.  Умер в люксембургской богадельне. Ни собрания сочинений в России, ни государственные премии, ни ордена, ни любовь и уважение читателей не удержали. После 20 лет жизни на чужбине прах свой завещал Родине. Как такое понять? Однако вершиной падения  Российской власти  стало  потакание и   ведение гражданской войны на Кавказе,  расстрел собственного парламента  как образец  зарождения нашей  «демократии». И на этом фоне возникла безотрадность самой жизни: падение рождаемости и водопадный рост смертности. Словно стала сбываться мечта гитлеризма о сокращении численности населения России.
   В таких условиях началось последнее  шестнадцатилетние.
   Американский  финансово-экономический  журнал  Forbes,  один из наиболее авторитетных и известнейших экономических печатных изданий в мире. Он основан в 1917 году, а российская версия выходит с 2004 года.  Как и все зарубежное, а американское особенно,  его трудно заподозрить в особой любви или хотя бы уважения к нам. Тем не менее,  Forbes  приводит подмеченные им  изменения в России за последние 16  лет:
- бюджет страны  вырос  в  22  раза;
-военные расходы   в  30 раз;
-ВВП вырос в 12 раз, и мы  переместились  в мире по этому показателю с 36      на 6 место;
-золотовалютный  резерв   вырос 48  раз;
-Россия вернула под свою юрисдикцию 256 месторождений  полезных  ископаемых  (Forbes   отмечает - осталось вернуть еще три);
-в последние 5  лет Россия  занимала 2-3  места в мире по импорту зерна  (США на 4 месте);
-вымирание  в России  снизилось с 1,5 миллиона в год  (1999 г.)  до 21 тысячи  в 2011 году;
- Россия  провела лучшую  в истории Олимпиаду;
-Россия вернула  Крым  и  Севастополь.
     Отбросим иллюзии,  еще предстоит гигантское  исправление не только  ельцинского десятилетия,  но  и советского наследия. Как советское наследие мы продолжаем оставаться страной, где наличие работы не гарантирует безбедность, обилие работающих граждан остаются нищими.  Как обретение в новой  общественно – политической  формации -  оскорбительная для России разница в уровне жизни  ее  населения.  Однако, нужно быть  нарочито не зрячим или откровенно враждебным, что бы  не замечать обновление Отечества, а значит и надежду на ее совершенство.
.
    Однако есть еще одна сторона жизни, которая,  очевидно, не  входит в журнале в  число  важнейших, – ЧЕЛОВЕК. Не знаю, возможно, это только личный опыт жизни во всех ее передрягах.  В годы   дружеских скромных  (а порой и не очень…) мужских застолий  не редко всплывала тема: « Не дай бог война, куда с таким народом…».  Всегда дерзко  одергивал и высмеивал  подобных прорицателей.  Знал  и знаю:  во всех крайних передрягах, что могут возникнуть и возникают,  народ наш не преображается.   В этом нет нужды.  Он всегда неизменно верен себе и только раскрываются  новые  его достоинства.  И  тогда берегитесь  вороги - ближние  и дальние….
   В  числе бесспорных достоинств современного Отечества – свобода  своих  граждан. К сожалению, они это слабо замечают. Свобода,  как воздух, незаметны, пока они есть. За всю тысячелетнюю историю мы впервые обрели:
-полную свободу переезда по миру;
-доступность разнообразного образования;
-свободу выбора профессий и работ;
- связь между способностями и трудолюбием личности с его достатком;
-владение собственностью без ограничений;
-свободу выбора  религиозных пристрастий;
-малую продолжительность действительной  военной службы;
-свободу слова в печати,  на митингах и т.п., в том числе и русофобское. И другое…. У меня есть скромный опыт общения в Скайпе (в компьютере) с бывшими  соотечественниками в центральноевропейской и заокеанской стран.  В беседах они  остерегаются местной «свободы  слова». Им безопаснее только хула своей бывшей  Родины. Видно как оправдание переселения и выражение приверженности новой….
.   Мы  сами себя называем  страной с ручным управлением. И не видим в этом драмы…. Да, есть конституция и обилие разнообразных законов, есть парламенты всех уровней. Однако, что сочтет глава скромного поселения, города, области, и даже страны, куда весомее всех писаных законов. Нашу действительность точно отражает русская пословица:  «Закон, что дышло, кудЫ попер, тудЫ и вышло». В этом смысле народная мудрость -  бессмертна. Может, поэтому, все, что рождается без участия  властей и  законов имеет особый интерес.  Так произошло с «Бессмертным полком».  Его рождению мы обязаны  гражданину Томска  Геннадию Иванову. Его  скромное местное начинание обернулось  всероссийским признанием.  Словно  всенародная борьба за идентичность своего прошлого, настоящего, а, значит, и будущего.
   Под снимком моих близких  (см. фото) можно поставить подпись:  «Пра-правнук  Витя Мальков с пра-прадедом Моисеем Бруминым, участником двух войн, на Красной площади в составе «Бессмертного полка 9  мая 2017 года». В ряды   «Полка…» встали от президента великой страны и  до моего малого  правнука. Боевому призыву в ряды «Полка…»  он обязан семье, маме Даше, великолепной  Дарье Дмитриевне. И нет сомнений, что малыш пронесет это памятное событие по всей своей жизни.  Это явиться высшей педагогикой воспитания  нашей молодежи до уровня гражданина Великой Страны.  И нет средств, измерить степень этого влияния.  «Бессмертный полк» словно вернул нас к призыву песни 1941  года: «Вставай страна огромная, \ вставай на смертный бой…».

ПОССКРИПТУМ
   9  мая 2017 года  моя семья прошла под портретом отца-деда   в составе «Бессмертного полка»  (возможно – «роты») в своем вузовском поселке  Усть-Кинельский  Самарской области.  Мы прошли по маршруту, по которому   мои земляки ходят в День победы  более пятидесяти лет. От центральной площади и до «У пожарки».  На этой площади в годы войны семьи прощались с призывниками.  Наплаканное и святое место памяти. Первый митинг состоялся здесь 9  мая 1965 года. Открывал и вел его ректор Куйбышевского сельскохозяйственного института, участник  Великой Отечественной войны профессор  Николай Семенович  Щибраев. Так  с того времени самодеятельно  повелось   у жителей  моего  поселка  Усть-Кинельский     ГО  Кинель.

Иосиф  Брумин

   
   
    


Рецензии